時代に取り残されつつあるのでは? : メゾン カイザー 田園調布店

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.2

2015/05訪問1回目

2.2

時代に取り残されつつあるのでは?

田園調布駅に降り立つのは、今回が初めて。
駅近くでランチをとろうと思い、こちらに立ち寄りました。

私と連れが購入/オーダーしたものは、以下の通り。イートインです。

・クロワッサンダマンド
・ショーソン・オ・ポム
・四種のベリーのデニッシュ
・クロックムッシュのセット
・カフェオレ
・コーヒー

パンは店内で選んでレジに持っていくと、店員さんが皿に乗せてくれます。
クロックムッシュのセットや飲み物は、オーダーという形なので、席で待ちます。

で、食べる前にひとつ気になったことが。
店員さんがパンを皿に移す際、ショーソン・オ・ポムの真上にクロワッサンダマンドを乗せて、
位置調整などもせず、そのままだったのです(画像参照)。
1) 商品に対する愛がない 2) 客に対してきれいに盛りつけたものを出そうという気持ちがない
という意味で、これはちょっと問題かと思います。

このクロワッサンダマンド、味のほうはまあまあ美味しいです。
ただ見た目がねえ、クロワッサンの面影がなさすぎますよ。

ショーソン・オ・ポムは風味が広がらない感じで、いまひとつでした。

意外に早く運ばれて来たクロックムッシュのセットは、
申しわけ程度にタマネギのマリネとレンズ豆が入ったやるせないサラダと、
味に全然深みのないやるせないスープがセットになっています。
この2つはまったくフランスっぽくないというか、形だけお洒落カフェ風にしました的な店で、
無理してお洒落っぽいものを出そうとしている感があって、なんだか痛々しい。
(美味しいと思って作ってますか?)

で、クロックムッシュなんですが、これも食べる前に気になったことが。
フォークとナイフで切って食べるものを、トレイの奥側に置くなっつーの(画像参照)。
何なんでしょうね、この気が利かない感じは。

結局、クロックムッシュは手で持って食べましたけどね。
味のほうはチーズとハムはそこそこ美味しいけど、パンはあまり…。
しかも、焼きが弱めなので、底面のほとんど白く柔らかい状態のパンが、皿との間にたまった
湿気でふにゃふにゃになってしまい、少し気持ち悪い食感になってしまいました。

が、しかし、この日一番がっかりしたのは、四種のベリーのデニッシュでした。
これは見た目にひかれて買ったのですが、ガブッとかじりついて思わず「あれっ?」という感じ。
中までゴツゴツした生地で、デニッシュの軽快さがまったくない!

たぶんこの手のデニッシュは、駅前によくあるチェーン店(サンジェルマンとか)のほうが
全然軽やかに、風味豊かに、美味しく作ってあるはずです。

カフェオレとコーヒーも特筆すべきものはなく。

あと、関係ない話ですが、コーヒーをトレーに乗せて客に届けようとしているけど、
見つけられずにうろうろしている店員さんが2度ほど登場したり、
さらに食べ終わってトレーを下げようとしたら、トレー置き場にはトレーや皿が
山のようにあふれていて下げられなかったり・・・。ダメでしょ、いろいろと。

それと、食事パンのアソートをうっかり買ってしまっていたので、
帰宅後に食べたのですが、これもあまり美味しくないんですよ。
フォカッチャ的なもの、フィグのパン、クルミのパン、カンパーニュ的なものが
入っていたと思うのですが、どれも生地が垢抜けなくて、パッとしない感じなんですね。

カイザーってこんなんでしたっけ?
特別に美味しい、フランス系のブーランジェリーだったはずなんですけど。

昨年、メゾン・イチのパンにも同じようなことを感じたなあ・・・と考え、
そういえばメゾン・イチのシェフもカイザー出身だったと思い出したりしたのでした。

カイザーもイチも、数年前まではけっこう美味しく感じられたんですけどね。
なんだか急激に色褪せてしまったように思えるのです。

他の競合店のレベルが高くなった(コティディアンやゴントランシェリエが開店したあたりから)
せいなのかどうなのかはわかりませんが、イチはともかく、
カイザーはもはや一流ブランドという感じではなくなってきているような気がします。

特にここのお店は、味以外にもいろいろ問題があるわけですし・・・。

危機感を持たないとヤバイと思いますよ。

• メゾン カイザー - ショーソン・オ・ポムの真上にクロワッサンダマンドが。

ショーソン・オ・ポムの真上にクロワッサンダマンドが。

• メゾン カイザー - 斜め横から撮ったところ。

斜め横から撮ったところ。

• メゾン カイザー - クロックムッシュが奥側に。

クロックムッシュが奥側に。

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

閉店 メゾン カイザー 田園調布店(MAISON KAYSER)

ジャンル パン、カフェ、ケーキ

東京都大田区田園調布2-62-3 東急スクエアガーデンサイト 美食彩館 1F

東急「田園調布」駅、東口前

田園調布駅から69m

月~金 07:30~21:00
    土・日・祝 08:30~20:00

オシャレな空間、ソファー席あり

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

sweetslifesweetslife(8)