今どきのオシャレなお店が立ち並ぶカトレア通りの奥にひっそりと佇む純和風茶房 : 古桑庵

古桑庵

(こそうあん)

2024/02訪問1回目

カフェ巡りもこの日は趣を変えて純和風の茶房へ。自由が丘の古桑庵さんに伺いました。
東急のフリーペーパー SALUS 2023年12月号で紹介されているのを見て、BMしておいたお店です。

この古桑庵、元々は人形作家であるご当主の渡辺芙久子さんの祖父・彦さんの隠居用の茶室として建てられたもので、彦さんの好きな桑の古材を集めて建てられたことから「古桑庵」と名付けられたのだそうです。
現在は、ご当主の自宅を兼ねたカフェとして使われています。

東急線自由が丘駅前ターミナルの右奥から伸びるカトレア通りを直進。すずかけ通りを越えて更にずっと奥に進むと、緑小通りに出る少し手前右にお店があります。
如何にも自由が丘らしい今風のオシャレなお店の立ち並ぶカトレア通りですが、この古桑庵さんとその裏手にある熊野神社だけは一昔前にタイムスリップしたかのような雰囲気です。

14時半過ぎにお店に着いたところ、生憎満席。玄関直ぐ脇の縁側に腰を下ろして待ちます。私の数分後には学生風の韓国人観光客4人も到着しました。

この日は強風が吹き荒れたのですが、玄関前は南向きで日当たりが良く、かつ、上手く風を避ける構造になっていて、それ程風も寒さも感じることなく待つことができました。

待つこと10分程で若い女性3人、更に5分程で中年女性2人が玄関から出て来て、漸く店内に呼び込まれました。
玄関を入ったところで靴を脱ぎ、案内されたのは左側の座敷の窓際の一番手前の2人席。眺めの良い窓際に座れたのはラッキーとしか言いようがありません。
韓国人学生4人組も、私に続いて同じ座敷の中程の4人席に案内されました。

注文したのは、古桑庵風抹茶白玉ぜんざい 1,100円(税込)。待つこと15分程で運ばれて来ました。
ところが、そのトレイをテーブルに置く際に振動で木匙が匙置きからずれ落ちてしまい、女性スタッフが「済みません、お待ち下さい」と直ぐにそれを持って一旦奥に下がりました。そして、トレイの上を整え直してから再度配膳。
あの位ならわざわざ下膳しなくてもいいのに、とも思いましたが、この折り目正しい接客姿勢には感心させられました。

古桑庵抹茶白玉ぜんざいは、ほうじ茶とお口直しの塩昆布付き。
立てたばかりのお抹茶の中に沈めてある白玉数個と小豆の粒あんを木匙で掬いながら少しずついただくと、お抹茶の渋みと粒あんの甘味の絶妙なハーモニー。途中で塩昆布を摘んで口に入れると、その塩気と旨みが加わり、味変を存分に楽しむことができます。

途中、中を覗いて満席なのを見て諦めて帰って行く人、初めから写真だけを撮りに来たのかスマホで外観写真を撮ると直ぐに立ち去る人の姿がガラス越しに見えました。
でも、15時を過ぎると席を立つ人が増え、座敷にも空席が見られるようになりました。

2月1日から3月5日まで、座敷内には雛人形も飾られていて、雛祭りの雰囲気も楽しむことができました。
丁度この時期を選んで訪れることができて良かったです。

正座、胡座が苦手な私ですので、身体的には座敷席でゆったりのんびりとは行きませんでしたが、それでもお茶室カフェの雰囲気を楽しむことができ、40分程で退店。
直ぐ後に出て来た女性客に請われて記念写真を撮ってあげたり、古桑庵の外観写真を自らのスマホに収めたりした後、緑小通りを右折して熊野神社の杜を裏側から暫し眺め、カトレア通りに戻って自由が丘駅へと向かいました。

• 古桑庵 - 古桑庵風抹茶白玉ぜんざい 1,100円(税込) お口直しの昆布とほうじ茶付き

• 古桑庵 - 古桑庵風抹茶白玉ぜんざい

古桑庵風抹茶白玉ぜんざい

• 古桑庵 - 古桑庵風抹茶白玉ぜんざい

古桑庵風抹茶白玉ぜんざい

• 古桑庵 - 塩昆布

塩昆布

• 古桑庵 - ほうじ茶

ほうじ茶

• 古桑庵 - 初めに出されたお水

初めに出されたお水

• 古桑庵 - お品書き

お品書き

• 古桑庵 - 道路際に掲示されていた古桑庵の由来とドリンクメニュー

道路際に掲示されていた古桑庵の由来とドリンクメニュー

• 古桑庵 - 私の席からの眺め④

私の席からの眺め④

• 古桑庵 - 私の席からの眺め⑤

私の席からの眺め⑤

• 古桑庵 - 私の背後に飾られていた額

私の背後に飾られていた額

• 古桑庵 - 長押に飾られた大黒様の能面

長押に飾られた大黒様の能面

• 古桑庵 - 座敷に飾られていた雛人形①

座敷に飾られていた雛人形①

• 古桑庵 - 座敷に飾られていた雛人形②

座敷に飾られていた雛人形②

• 古桑庵 - 座敷に飾られていた雛人形③

座敷に飾られていた雛人形③

• 古桑庵 - 座敷に飾られていた雛人形④

座敷に飾られていた雛人形④

• 古桑庵 - 座敷に飾られていたお雛様のタペストリー

座敷に飾られていたお雛様のタペストリー

• 古桑庵 - 座敷角に置かれた屏風など

座敷角に置かれた屏風など

• 古桑庵 - 玄関(マスキング修正済み)

玄関(マスキング修正済み)

• 古桑庵 - 玄関前に置かれた「営業中」の看板

玄関前に置かれた「営業中」の看板

• 古桑庵 - 自由が丘駅前からカトレア通りを直進

自由が丘駅前からカトレア通りを直進

• 古桑庵 - カトレア通りの標識

カトレア通りの標識

• 古桑庵 - カトレア通りから古桑庵への入口

カトレア通りから古桑庵への入口

• 古桑庵 - 此処から奥に入って行きます

此処から奥に入って行きます

• 古桑庵 - 外待ち中の縁側からの眺め①

外待ち中の縁側からの眺め①

• 古桑庵 - 外待ち中の縁側からの眺め②

外待ち中の縁側からの眺め②

• 古桑庵 - 玄関脇に置かれた注意書き、招き猫のボード、傘立て

玄関脇に置かれた注意書き、招き猫のボード、傘立て

• 古桑庵 - 縁側の真向かいにある部屋 室内には何やら箱庭が沢山飾ってあります

• 古桑庵 - カトレア通りからの入口右側

カトレア通りからの入口右側

• 古桑庵 - カトレア通りからの入口右側に貼られた「ひな人形展示中」のご案内

• 古桑庵 - カトレア通りからの入口右側に貼られた古桑庵の由来とドリンクメニュー、本日のラストオーダー時刻のご案内

• 古桑庵 - カトレア通りからの入口左側に置かれた看板

カトレア通りからの入口左側に置かれた看板

• 古桑庵 - 古桑庵への入口左側 咲き始めた梅の花

古桑庵への入口左側 咲き始めた梅の花

• 古桑庵 - 古桑庵の直ぐ先にある緑小通り

古桑庵の直ぐ先にある緑小通り

• 古桑庵 - 緑小通り側から見た熊野神社

緑小通り側から見た熊野神社

• 古桑庵 - 帰りもカトレア通りを真っ直ぐ 自由が丘駅へ

帰りもカトレア通りを真っ直ぐ 自由が丘駅へ

• 古桑庵 - ショップカード 表面

ショップカード 表面

• 古桑庵 - ショップカード  裏面

ショップカード 裏面

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1833件)を見る

古桑庵(こそうあん)
ジャンル 甘味処、かき氷

03-3718-4203

東京都目黒区自由が丘1-24-23

自由ヶ丘駅 徒歩5分程度

自由が丘駅から369m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

nanachamananachama(27)