残念に感じる点が多く、自分とは相性が悪いかも・・・。 : igrec

この口コミは、ぺろぺろキャンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2012/10訪問1回目

2.5

残念に感じる点が多く、自分とは相性が悪いかも・・・。

此方を、何度か使っている友人から、「場所はローカルだけど、レベルは都心の人気店と遜色なく、しかもCP抜群!」と聞いていたので、所要で中目黒に出掛けた午後に、学大前まで1駅乗って、伺いしました。
駅西口から自由が丘方面に少し歩き、三井住友BKの手前を右に曲がると、すぐ左手にあります。
殆ど、駅前です。

お客の入りは、半分ほど。
カップルや、女性同士、子供連れなど。

ランチタイムのMENUは2種類。

1つは、スペシャルランチと銘打ったコース(1890円)
 ※前菜 + パン + パスタ + デザー ト+ 飲物
  これにメインを加える事も出来ます。

もう1つは、シェフのお任せコース(5,250円)です。
 ※前菜2品 + パスタ2品 + メインディッシュ + デザート + 飲物

ランチコースの選択肢は、前菜4種、パスタ4種、メイン3種用意されていました。

我々が選択したのは、以下の通り。

<ヲイラ>
■前菜の盛合せ
■イノシシのラグーソース タリオリーニ(+¥500)
■本日の鮮魚

<相方>
■有田牛モツとジロル茸の煮込み
■モッツァレッラのトマトソース スパゲッティー
■牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

友人の言葉に期待して伺いましたが、結論としては、「自分とは相性が悪いかな?」と言うのが正直な感想。
料理は、決して不味い訳ではないのですが、極めて普通で、「わざわざ此方で戴かなくても・・・」と言う印象。
(ご近所の方にとっては、1軒あれば便利な店だとは思いますが・・・)

唯一、印象に残ったのは、相方が前菜でチョイスした「有田牛モツとジロル茸の煮込み」。
これは、モツもジロール茸も、食感、味わい共に良く、八角でしょうか?オリエンタルな香り付けも良かったです。

逆に、期待してオーダーした「イノシシのラグーソースのタリオリーニ」は、麺自体は悪くなかったですが、イノシシの肉が、ぱさついた感じで、肉の旨みが感じられず、佃煮の「カツオの角煮」のような食感で、味付けも、酸味が強過ぎ、ソースと麺の絡みも今ひとつでした。

また、サービスに関しても、ソムリエというプロのサービスが居るにも拘わらず、???と言う感じでした。
「付かず、離れずのサービス」と言う表現がありますが、此方は、「全く付かないサービス」で、残念ながら、サービスの体をなしていませんでした。
アルバイトと思われる若い女性が、頼りないながらも、一生懸命に働いている姿だけが唯一の救いでした。

■残念だった点①・・・前菜

初めに運ばれた「前菜盛合わせ」を見て、愕然としました。
ただの葉っぱのサラダ、フリッタータ、小魚のエスカベージョ、キノコのマリネ、南瓜のカップスープ。
1000円台の食べ放題レストランの前菜並みの内容。
今や、どこの店でも充実している前菜ですが、久々に巡り合ったテンションの下がるお皿で、この時点で、今日は駄目かも?と言う予感がありました。

■残念だった点②・・・メイン

この日のメインの魚は、ブイヤベースでしたが、アサリの砂抜きが不十分で、口の中が砂でジャリジャリになりました。
また、鱈を初めとする具材や、スープが、やたら、しょっぱい。
ワインと共に戴くので、多少、塩が強めの味付けが好きなヲイラですが、そのヲイラが、しょっぱ過ぎると言うのだから、かなりのもんです。

■残念だった点③・・・エスプレッソ

ドリンクは、エスプレッソをオーダーしましたが、味が薄くて、エスプレッソを呑んでいる感じがしませんでした。

■残念だった点④・・・サービス

MENUに関する説明もなく、運ばれた皿(料理)に対する説明もない。
勿論、グラスのワインが空になっても、何の動きもない。
ソムリエ氏の立ち振る舞いや接客に、プロとしてのイメージは感じられず、学生アルバイトのよう。
ランチタイムは、気が乗らないのでしょうか?

此方は、結構、人気店のようですし、ヲイラのようなネガティブな評価者は少数派だと思います。
たまたま、巡り合わせが悪かったのかも知れません。
ただ、次に学芸大学前を訪れる時は、迷わず、此方のお店の程近くにある、プロバンスレストランに行くと思います。

お会計は、選択肢も銘柄も分からないグラスワイン3杯飲んで、2人で、約9,000円也。

• igrec - 前菜盛合わせ

前菜盛合わせ

• igrec - 有田牛モツとジロル茸の煮込み

有田牛モツとジロル茸の煮込み

• igrec - モッツァレッラのトマトソース スパゲッティー

モッツァレッラのトマトソース スパゲッティー

• igrec - イノシシのラグーソース タリオリーニ

イノシシのラグーソース タリオリーニ

• igrec - パン

パン

• igrec - ブイヤベース

ブイヤベース

• igrec - 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• igrec - デザート&エスプレッソ

デザート&エスプレッソ

ぺろぺろキャンディ

ぺろぺろキャンディさんの他のお店の口コミ

ぺろぺろキャンディさんの口コミ一覧(375件)を見る

閉店 igrec(イグレック)

ジャンル イタリアン、フレンチ

東京都目黒区鷹番3-6-16 ケンジントン第7ビル 1F

学芸大学駅西口より三井住友銀行を目印に徒歩1分

学芸大学駅から63m

11:30~14:00(L.O)
    17:30~21:30(L.O)

水曜日

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペースをご用意しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年12月

ばんくんばんくん(5)