もう食べられないと思っていた忘れられない品川の麻婆豆腐✨にまさかまさかで再会したお話し✨ : 旭龍門 都立大店

この口コミは、ランチ☆番長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

レビュアーの皆さんには、大好きだったけどお店が閉店してしまい、
もう食べらえれなくなった「忘れられない味✨」きっとあると思います。

品川楽水橋のふもとにあった「楽水軒✨」さんでいただいた「五目焼き飯✨」
大阪新深江でいただいた「かじわや✨」さんの「こってり醤油ラーメン✨」と「とんこつラーメン✨」
そして、品川のインターシティーで食べた「麻婆豆腐✨定食」。。。

2021年の5月から、食べログのレビューを開始して、今は閉店してしまった
『思い出✨のお店✨』もいつか思いをこめてレビューを書きたいなと思って、
「そういえば、『麻婆豆腐✨定食』がおいしかったインターシティのあのお店ってなんて
名前だったかな」といつかに備え、ググってみると、『旭龍門品川店✨』さんがでてきました。

食べログの写真をみながら、「そうそうこれこれ♪おいしかったよなー♪」
ジブンの写真をたどってみると、「最後に食べてから8年か。。。もう一度食べたいなぁ」

そして先週末✨
「今度の日曜日、**ちゃんのバレエがあったんだ。発表会の練習『都立大学✨』でやるよ♪」
「ふーん、都立大学かー」なんていいながら、食べログで『都立大学』のランキングを検索。

「自由が丘✨」と「学芸大学前✨」にはさまれた都立大学、ランキングもフレンチ✨やイタリアン✨が上位を占める中、なんと「旭龍門✨」の文字があるじゃないですか!!!

すぐに、『旭龍門都立大店✨』のページで、「麻婆豆腐✨」の写真をチェック!
品川店と比べると『にんにくの芽✨」があるやなしやの違いがあるものの、山椒がたっぷり効いた
あの『麻婆豆腐✨』です♪

「うっわわわわー、ねえちょっとすごいんだけど!!!」と妻にコトの顛末を説明✨
日曜日のバレエ✨は、12時までということで、「お迎え後✨」にいってみようということに!

先に「送り✨」でいっていた妻と「都立大学駅✨」で合流し、スタジオに。
むすめともスタジオで合流し、食べログからGoogle Mapで住所をセット、お店に向かいます♪

「あれ。。。ついたはずだけど、このビルで間違いないよね。。。でも1階にはカクヤスさん
しかないよね。。。」お店があるはずのビル前で、動揺、プチパニック。。。
「わたし、あっちちょっとみてくるね」と妻、佇むパパとむすめ。。。
「あったよ。わたしの歩いていったほうにきてー」と妻からの一報✨

ドキドキしながら、向かうとあったーあった、ありました「旭龍門 都立大店✨」
早速お店にはいると奥のテーブルに案内され、お店の中を眺めていると
店主らしき方が、ご常連さんにオーダーを運ぶ姿が✨

「ちょっといいですか?」振り向くご主人、
「前に、品川のインターシティーにお店ありませんでしたか?」
「あったよ、あった。品川インターシティの4階でやってたけど」とご主人
「ジブン、あのお店の麻婆豆腐が大好きで、もう食べれないとあきらめてたんです。
でも、むすめのバレエの発表会の練習が都立大学でありまして、先週食べログで都立大学駅に
『旭龍門✨』さんをみつけて、もう本当にびっくりで、うれしくておじゃまいたしました」
「旭龍門も、もううちしかやってないなあ。そうか、品川店に来てくれてたんだ」とご主人、
「『麻婆豆腐✨』あるよ」と田中要次さんばりの「あるよ」はお店のご常連さん♪

あらためてメニューを拝見し、「四川麻婆豆腐定食✨」と「支那そばセット✨を半炒飯✨」で
そして、明日から飲めなくなる「生ビール✨」
「きょうは、瓶ビールしかないんです」とお店の方
「じゃあ青島ビール✨」で

まず運ばれてきたのは「青島ビール✨」、「かぁー、あけたて注ぎたては格別だねぇ✨」
ほどなくして、運ばれる「支那そば✨」、定食のセットの「サラダ✨」と辛さをまとった
「ザーサイ✨」と「スープ✨」

そして、きたきたきましたー!「四川麻婆豆腐✨」がライスをしたがえやって来ました✨
早速、ひと口いただきます。

「山椒のしびれがしっかり効いたこの味、懐かしいなぁ✨辛いしびれるけどしっかりおいしい✨」
「どうどう?」と妻がひと口、「うん、しびれるけどおいしいね」
むすめは、大好きなラーメンをちゅるちゅると食べています。
「おいしい?」、「うんおいしい✨」とむすめ✨
「この炒飯、やさしくて甘みがあってわたし好み✨かも」とは最後に運ばれてきた炒飯を食べる妻✨

ひと口ひと口、大事に味わいながら、幸せ✨だなあと噛みしめます。

途中顔をだすご主人に、
「まちがいない、この味です!メッチャおいしいです」とわたし
もう食べられないと思っていたあの味✨を味わい、昼からのビールもあいまって
なんとも味わい深い、ちょっとノスタルジー✨なランチ✨になりました。

常連さん御一行さまにご挨拶をし、
「また寄ってかわいがってあげてよ」とお店を愛するやさしいお言葉、
ペイペイで¥2,330を支払い、厨房奥にいたご主人にご挨拶をして、お店の外に♪

スカッと晴れた青空の下、迎えてくれるのは、しょんべん小僧と金魚たち✨
「区で管理してるのかな」むすめも隣で同じポーズでパシャリwww

ごちそうさまでした✨美味しかったです✨またうかがいます✨

ランチ☆番長

ランチ☆番長さんの他のお店の口コミ

ランチ☆番長さんの口コミ一覧(112件)を見る

閉店 旭龍門 都立大店(キョクリュウモン)

ジャンル 四川料理、担々麺

東京都目黒区中根1-2-3 粕谷ビル 1F

都立大学駅から36m

11:20~14:00 17:00~20:00

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

みーろみーろ(4)