やっぱり好きでした : 味噌一 中目黒店

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

やっぱり好きでした

前にレビューを書いたのは2013年でした。
それから何度も伺いましたが、ここの数年はご無沙汰していました。

以前は、飲んだ後にこちらで〆を頂いていましたが、ここのところ、飲んだ後にラーメンを食べる事が無くなってしまいました。
お店の前は、バスやタクシーで良く通りますが、その度に気にしてこちらを目で追いながらも、そのままでした。

三年ほど前に、スナックに行く前にちょっと寄りましたが、その時は 急いでいたせいか、あまり味の記憶が有りません。
食べログに書かないと、すぐ忘れるようにもなって来ましたし。

ですから 今回は、キチンと書いておきましょう。

券売機の所でもたもたしていたら、お店の方が歩いて来られ、一番上の「細麺」「太麺」から選ぶと教えられました。
あ~そうでした。
それを一番先にしないと進まないのでした。
先ずは、太麺を押して。
ピリ辛、火吹き、爆発と選べる辛さの調整はやめて、普通の味噌一にしました。久しぶりなので、ベースの味を確かめたくて。
トッピングは、チャーシュー1枚と、もやし、葱。
アルコールは、缶の角ハイボール。

小銭の寄付で、味玉、火吹きメンマ、紅生姜もゲット。
つまみながら、缶ハイボールを頂いているうちに、やって来た味噌一ラーメン。

スープ。
あぁ、なんて美味しい!
これが味噌一の味噌ラーメン。
複雑に旨味の絡み合う味噌の味。大好きだった味。
太麺の歯応えも、やっぱり好き。
こんなに美味しかったのですね。
思い出しました。
良く寄っていた頃。
銀座からも、自由が丘からも、帰りに寄って、この味とこの時間で 何かその夜足りなかった物を補充していたのでした。
今より欲が深かったのでしょうか。
今は、全部足りているのかしら。
だから、寄らなくなってしまったのかしら。
少なくとも、食欲については満たされ、追加も補充も必要無くなりました。
そこにコロナ騒動。
帰宅時間が早まり、時間の方が足りなくなってしまいました。
だから、この日は 帰りではなくて、ディナータイムに楽しむことにしたのでした。
久しぶりのこの味。
やっぱり好きでした。
また、お昼か夕方に伺いましょう。

2013/05訪問1回目

4.2

味噌一の味噌ダレは、素晴らしい

2013年5月6日 追記

昨年、こちらのレビューを書いてから、7か月半経ちました。
その間に、他のラーメンにも何回も行きましたし、こちらにも何回も参りました。
こちらでは、最近は、たいてい、味噌一ラーメン太麺に、何かトッビングして頂いています。

その他、もちろん、ラーメン店以外にも、沢山の お店に行き、レビューも重ねてきました。

味噌一の高円寺本店にも、行きました。

そして、分かった事。
味噌一の味噌ダレは、素晴らしいと言う事です。私は、本当に好きです。

店舗により、あるいは、作り手により、多少の差は有りますが、やはり、この味噌ダレに、いつも、私は満足させて頂きました。

人の好みは、いろいろですが、私は、私の、食べログのサブタイトル通り、私の素直な感想を表す為、この追記と、点数の変更をします。

ラーメンは、食べログの中では、比較的 評価が 低い物です。
高価なフレンチや懐石等から見ると、ずっと下です。
確かにB級グルメなのでしょう。
けれど、美味しいと思う思いは、価格とは別です。

いつも 間違い無く、美味しいと思わせてて頂く味噌一。
やはり、私の素直な感想として、4.2をつけたいと思います。
これからも、この美味しさを守り続けて下さい。

2012年9月21日 レビュー

味噌ラーメンは、大好きです。
こちらにも、何度か、来ています。

そして、今日は、火吹の、細麺を、注文しました。

辛さは、下から、順に、ピリ辛、火吹、爆弾となるようです。

火吹は、結構、辛い物でした。
けれども、これが、喉を通って、胃に 落ちて行く時、独特の 爽やかさを感じます。
そして、大好きな味噌一の味噌の味も楽しめます。
独特の、はまる味噌味です。

飲んだ後は、辛みの刺激が、良いのです。

でも、これが、私の限界でしょうか?
爆弾になると、味は、わからなくなるかと思います。
それは、さらなる強者に お譲りしましょう。

こちらの、調理の方、初めての時は、並ぶ人もいる忙しさなのに、一人で、切り回していて、お疲れなのかな?と、思いました。

でも、たにさむさんのレビューで、そういう名物オヤジさんなのだと知り、安心しました。

改めて、今日、観察すると、寡黙でいながらに、挨拶は きちんとされ、笑顔が無いながら、無駄の無い動きで、調理も、片付けもこなす、立派な職人の方なのだと思いました。

なんだか、哲学者のようで、なるほど、隠れファンも、いらっしゃるのだと、納得。

美味しい、味噌ラーメン、これからも、いつも、作って下さい。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

味噌一 中目黒店(みそいち)
ジャンル ラーメン

03-3711-2777

東京都目黒区中目黒4-5-1 エースビル 1F

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩9分

中目黒駅から821m

禁煙・喫煙 全席禁煙

外に灰皿あり

関連店舗情報 味噌一の店舗一覧を見る

Eric55Eric55(1035)