千世(穴森稲荷) : 千世

この口コミは、或 真宗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

千世(穴森稲荷)

2022-07-1620:12:00
ブログ:千世(穴森稲荷)
テーマ:江戸前活たこ刺/江戸前活〆神経抜きオコゼ刺/自家製生塩から/活穴子白焼/江戸前釣りあじフライ/トロいわしなめろう/江戸前たこ串焼き/茶碗蒸し/江戸前たこ釜飯

創業50年を迎える海鮮居酒屋。
江戸前の蛸を活きたまま料理してくれることで知られるお店です。
魚介は羽田、小柴、本牧、富岡、富津、松輪、平塚、長井、佐島産などの魚介のほか、釣り師である主人が東京湾で釣り上げた江戸前の魚もいただけます。
店内はカウンターとテーブルに、奥には大人数でも利用可能な座敷がある昔ながらの昭和の居酒屋といった雰囲気が漂います。
料理は、江戸前の魚介類を使用した刺身、炉端焼き、天ぷらなどの魅力的な料理が並びます。

「活たこ刺」は、新鮮な蛸の踊り食いが堪能できる逸品。
吸盤が吸い付いてくる生きのよさと蛸の甘み、口に入れた時の独特の感触がクセになります。
添えられたレモンを垂らすと、動き出す蛸が活きの良さを物語っています。
焼き加減が絶妙な「たこ串焼き」は、江戸前の蛸と葱を一緒に串で刺したねぎまスタイルの串焼き。
蛸本来の味わいが存分に活きており、柔らかさと歯応えが絶妙。
噛めば噛むほど旨みのエキスが広がります。
たこ釜飯は、江戸前の蛸を使用した見た目にも香りにも食欲をそそられる釜飯。
蛸の色素で紫色に染まった艶やかなお米は、茹で蛸では成しえない鮮やかな色彩が魅力です。
蛸の旨みエキスと焦がし醤油が織りなす味わいに箸が止まりません。

江戸前の釣りたて魚介と目利きして仕入れるおすすめ鮮魚の素材の味で勝負する魚介料理の数々に脱帽でした。

• 千世 - 江戸前活たこ刺

• 千世 - 活穴子白焼

活穴子白焼

• 千世 - 江戸前釣りあじフライ

江戸前釣りあじフライ

• 千世 - トロいわしなめろう

トロいわしなめろう

味噌汁

• 千世 - お通し

お通し

2016/07訪問2回目

千世(穴守稲荷)

2016-07-0921:25:00
ブログ:千世(穴守稲荷)
テーマ:釣りあじ刺し/たこ串焼き/活たこ刺し/江戸前天麩羅盛り合わせ/たこ唐揚げ/穴子の天麩羅/アジフライ/穴子の白焼き/たこ釜飯/あさり味噌汁

45年続く東京湾で釣りをする釣り名人の主人が営む海鮮居酒屋。
道に向けて置かれた生簀が目印。江戸前の蛸を活きたまま料理してくれることで知られる店である。
魚介は主に東京湾の地魚をメインに羽田、小柴、本牧、富岡、富津、松輪、平塚、長井、佐島産などの魚介を取り扱っており、釣り師である主人が東京湾で釣り上げた江戸前の魚もいただける。
店内は、昔ながらの昭和の居酒屋といった雰囲気で、席はカウンターと、テーブル席、奥には大人数が利用できる座敷もある。
料理は、刺身、寿司、炉端焼き、天ぷらなど江戸前料理。
なかでも評判の「釣り親父の釣りバカセット」は主人が釣った魚を日替わりで味わえるスペシャルなセットメニューである。

江戸前の蛸を使ったたこ釜飯は、見た目や香りからも美味しさが伝わってくる逸品。
艶やかな米は地蛸の色素で紫色に染まり、茹で蛸では成しえない鮮やかな色彩。
蛸の旨みエキスに焦がした醤油が抜群の味わいを醸し出し三つ葉がいいアクセントになって、箸が止まらなくなる。
蛸の素晴らしさは量だけではなく、火の通し具合が絶妙。
蛸本来の味わいがしっかりと活かされており、柔らかさと歯応えが調和し噛めば噛むほど蛸の旨味エキスが口の中に広がる。

余計なダシを利かせず、蛸と醤油で仕上げた素材本来の味を生かしたたこ釜飯でした。

• 千世 - 釣りあじ刺し

あさり味噌汁

• 千世 - お通し

お通し

2010/07訪問1回目

千世(穴守稲荷)

2011-07-03 18:34:41
ブログ:千世(穴守稲荷)
活たこ刺/たこの焼刺/釣り馬鹿セット(キスのカルパッチョ・かさごの刺身)/釣り馬鹿セット(かさごの天ぷら)
たこの串焼/あなご白焼き/たこの唐揚/あさりバター/特製 たこ釜

再訪

2010-07-1722:36:59
ブログ:千世(穴守稲荷)
テーマ:活たこ刺/青柳ぬた/真たこの唐揚げ/たこの串焼/あさりバター焼き/たこ釜めし

本日の夕食は、グルマンの友人と旬の味覚を求めこちらへ。
「千世」
店主が海で獲ってきた新鮮魚介が味わえる、江戸前の食材にこだわる魚料理店。
真ダコを活きたまま料理してくれることで、知る人ぞ知る店でもあります。
オープン間もない17時頃に訪問。
先客はさすがにいませんでした。
店内は、カウンター席が5席に4人掛けのテーブル席が3つ程で、奥には宴会用の座敷もあります。
テーブル席に座り、メーニューを眺めまずは生ビールと活たこ刺を注文!
東京湾の真ダコは夏場が旬と言われています。
間もなくして、活たこ刺が運ばれてきました。
驚くことに、まだ動いています!!
山葵醤油で味わいます。
美味い!!
吸盤が吸い付いてくる生きのよさとたこの甘み、そして歯ざわり感がやみつきになります。
更に、青柳ぬた、真たこの唐揚げ、たこの串焼、あさりバター焼きを注文!
青柳ぬたは、青柳が新鮮で葱の食感も良く期待以上の味わい。
真たこの唐揚げは、揚げ物なのにさっぱりしていて食べやすい。
たこの串焼は、噛めば噛むほど大ぶりのたこの独特な食感をじっくり楽しめます。
あさりバター焼きは、あさりの身が大きく身もプリプリしてます。
バターの風味と、あさりの旨みが相性バツグン!!
そして、この店の名物のたこ釜めしを〆で注文!
米の炊き具合も絶妙!
タコが身のしっかしていて美味しい!!
釜底のへばりついたおこげもいい感じです。
タコ好きにはたまらない釜飯です!
懐かしさと下町のあったかさを久しぶりに感じる事ができ大満足の夕食でした。
主人の釣りの話と、獲れたての魚を味わいにまた訪問したいと思います。

• 千世 - 活たこ刺

活たこ刺

• 千世 - たこの焼刺

たこの焼刺

• 千世 - 釣り馬鹿セット(キスのカルパッチョ・かさごの刺身)

釣り馬鹿セット(キスのカルパッチョ・かさごの刺身)

• 千世 - 釣り馬鹿セット(かさごの天ぷら)

釣り馬鹿セット(かさごの天ぷら)

• 千世 - たこの串焼

• 千世 - たこの串焼

たこの串焼

• 千世 - あさりバター焼き

あさりバター焼き

• 千世 - たこ釜めし

たこ釜めし

或 真宗

或 真宗さんの他のお店の口コミ

或 真宗さんの口コミ一覧(3573件)を見る

千世(ちよ)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、海鮮

03-3744-1590

予約は22時以降は受け付けておりません。

東京都大田区羽田3-2-4

京急穴守稲荷駅徒歩5分

穴守稲荷駅から228m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

早仕舞いあり

(カウンター6席、テーブル18席、座敷24席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

家族連れのお客様にお願い、混雑時など時間がかかる為ご了承下さい。

地酒20種類以上5勺360円〜!東京湾、江戸前の魚介類がメインです!

現在入荷中!東魁盛、十四代、新政、而今、飛露喜など入荷!江戸前、東京湾の魚介類の刺身、焼き物、天ぷらなど。 店主自ら週二回ほど船宿から東京湾に釣りに行き釣った魚をすぐにお店で調理! 四季色とりどりの魚に出会えます! 中々味わえない東京湾の魚を堪能して下さい!! 市場にも毎日通ってます! 旬の鮮魚を目利きして仕入れて来てます! fb、twitter、アメブロで入荷情報あり!

syun1129syun1129(11)