SANNO/大森シフトアップ : Restaurant Cuisine SANNO

2022/09訪問1回目

SANNO/大森シフトアップ

食べグロにあたると、どうも駅西口にも、ある程度飲食店が点在しているようで、東口開拓にもいよいよ行き詰った我々アタック隊は、山王という地区に的を絞って駅を西側に下りた。
バス通りを北上し始めると、向かいにこないだやった立ち食いに毛の生えたようなそば屋が見える。しかし今日はその先の更なる高級店に目星を付けており、ギヤを上げてフル加速しようと思ったら逆に失速したその時だった !

<R4.9.11>

「Restaurant Cuisine SANNO」

バス通り沿い、まるで我々アタック隊を挑発するかのように、今までだれも足を踏み入れたことのない、昼なお暗き未知の洞窟への入り口がぽっかりと口を開けているではないか !
昼なお暗き階段を、恐る恐る下りていく。
その誰も足を踏み入れたことのない空間には、人類がこれから初めて足を踏み込むにもかかわらず既に中で構えるキャメラマンと同じく、既に二組ほどの先客がおり、人差し指を一本立てればホールの若い彼がすぐ席をおつくりしますとのこと。
そして誘われた厨房からの動線を避けたカウンターの一角は、奥行きがあり、テーブル席のように一人使いの後ろめたさを覚えることもなく、野郎独りには寧ろ収まり具合が良いなと思った

厨房の店主と思しき男性とスタッフとのやりとりがすぐ目の前に展開する。こういった場面で、私は過去幾度も威張った店主のモラルハラスメントを目にしてきてしまっているものだから、ちょっと緊張が走った。
日本はついこないだまで、ドキュメント番組などで、エリアマネージャーが新店舗の開店スタッフをボロクソに叩くスパルタの映像がよくよく流れ、そういったものを好むお茶の間の神経ってどんなだよ !? と訝ったものだが、果たして今日はどうなることやら ……

“ハンバーグ&エビフライ盛り合わせ” @1,400也。

「本日のアミューズになります」

キュイジーヌやらアミューズやらシュミーズやら、人生わけの分からないことばかりだが、これは生ハムとチーズを練り餌にして(こらっ !)極く薄い玉子焼きで巻いたものと分析してみる。塩っ気が強いので、お酒に非常に合いそう。
(ただ助平心でチラ見した飲み物メニュウがグラスワインでも880円からとしか見えなかった為、水800円の店よりはややマシとしても、そんなのイヤだとあきらめた次第)

おっかけ舞い降りたメインディッシュは、こういったものにぼくが求めるものは常に“大人のお子様ランチ”にほかならないが、付け合わせのプレーンのビアンコ・スパゲッティ含め、それぞれの気持ち強めの味付けに依り、いみじくもそれが満たされていたと思う。
心配したお店の中の人間関係も(笑/お前人の心配よりも自分の心配しろよ ! 職場の人間関係ボロボロのくせに)杞憂に過ぎず、この内容での1,400円は、ホリディのご飯としては、納得できる範疇にいると思った

そして本日の映画は、谷口ジローさんのコミックを(原作は夢枕獏氏とのこと)フランスの監督がアニメーションに起こした「神々の山嶺」という作品。
その画は谷口ジローさんのタッチが踏襲されており、且つセリフが日本の声優陣で纏められているので、これがフランスの作品とはにわかに信じられないほどにとっつき易い作りとなっている。
ジョージ・マロリーさんというイギリス人登山家が、遭難して命を落としてしまったものの実はエヴェレストの登頂を世界で初めて成し遂げていたのではないか !? だとしたら歴史は塗り替わろうが、その証拠となる折り畳み式コダックの行方は …… ?

ということが基軸ではあるが、物語はその部分に重きを置かず、絶頂期に忽然と姿を消した伝説の日本人登山家と、それをマロリーの謎とともに追う山岳キャメラマンの、男のロマン的物語。
映画の出来栄えにはそこそこに良かった、というところまでしか踏み込まないとして私が気になったのは、これは登山の世界を知らない私の浅はかな疑問なのかも知れなく、その世界の方々からは反感を買うかも知れないのだけれど、ジョージ・マロリーという実在の登山家がもしもエベレスト登頂を世界初で成し遂げていたとしても、生きて下山できなかったのに、それが歴史を塗り替えるような高評価となるのか ? ということ

或るスコットランドの偉人の格言に、「警察官の一番の仕事は生きて家に帰ること」というものがあるが、やはり登山家というのも、生きて家族の元へと帰ることが一番の成功なのではなかろうか。
そして銀塩フィルムという原始的な記録媒体が、永年雪に埋もれていたって、時を経て地上に返ってくればまさか現像の可能性が残されているという ! それもなんともロマンティックに思えてしまって ……

―― そう思うと、津波に飲みこまれたって、電子媒体なんか全滅しちゃうところ、ネガプリントのアルバムならば、たとえ泥をかぶっても丁寧に洗浄すれば再生の可能性が十分に残されるという、そこにアナログのヴァイタルって言うのかなぁ。そんな力強い生命力こそに、きっとロマンが生じるんだろうなぁ ……

• Restaurant Cuisine SANNO - 昼なお暗く

昼なお暗く

• Restaurant Cuisine SANNO - アミューズ

アミューズ

• Restaurant Cuisine SANNO - 大人の ……

大人の ……

• Restaurant Cuisine SANNO - 無駄にgreen

無駄にgreen

Jackie_m

Jackie_mさんの他のお店の口コミ

Jackie_mさんの口コミ一覧(1711件)を見る

Restaurant Cuisine SANNO(レストランキュイジーヌ サンノウ)
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、イタリアン

03-3771-3126

東京都大田区山王2-5-9

JR京浜東北線大森駅山王北口正面

大森駅から106m

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

1997年4月23日

食べればわかる!

とにかく、一度食べに来て下さい!美味しいのはもちろん、不思議な魅力に取りつかれる事、間違いナシ!それもワインがフルボトルで2000円で飲めるお店で!料理も前菜からデザートまで揃ってます!

メドリメドリ(2)

お得なクーポン

ネット予約