お蕎麦屋さんで感じる春 : 布恒更科

布恒更科

(ぬのつねさらしな)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

お蕎麦屋さんで感じる春

土曜のランチは大森・布恒更科さんへ
筍行脚…ってほどあちこち行けてる訳ではないですが、筍を求めての訪問です

以下、今回いただいたものです。
・アサヒ熟撰(中瓶) 700円

・お通し 切り干し大根 サービス
・季節の天種 たけのこ 1700円
・季節のおつまみ 煮いか 930円
・季節の変わり蕎麦 桜の葉切り 1260円(大もり+240円)

季節メニュー尽くし♪

この素敵な雰囲気の店内でビール飲んでるとゆったりとした気分になれます
入店時、他にお席がなくて入口入ってすぐのテーブルになってちょっと落ち着かないなと思っていたところ、ちょうどビールが運ばれてくるタイミングで窓側のお席が空き、「あちらに移られますか?」と声をかけていただけました
こういうちょっとしたお気遣いがありがたいです

席を移って一息つくとすぐに筍の天ぷらと煮いかが登場
思わず顔がニヤついてしまう

筍は香りとしゃくっとした食感が最高
布恒更科さんの筍の天ぷらは、筍の上の穂先の部分のみを使っているので柔らかい
贅沢な気分になれます

煮いかは見た目から濃そうな色が印象的
ただしっかりしたお味ではあるものの、濃すぎるなんてことはなく、いかも柔らかく似てあって美味しい

お蕎麦はお声掛けでお願いしていたので、ちょうどビールとおつまみがなくなるタイミングでご提供いただけました
「桜の葉切り」だなんて、この季節にピッタリ
そういえば季節の変わり蕎麦、注文したの初めてかも
大体が生粉打ち、でなければあったかいお蕎麦を注文しちゃうので

桜の葉切り、とってもよかった
先ずは何もつけずにお蕎麦だけをひと口
鼻に抜ける香りだけでなく鼻と口の周り全体が桜の香りで包まれる感じ
布恒更科さんと言えばの濃い蕎麦つゆにも負けない春の香り、堪能しました

お蕎麦をいただく際、そばつゆにはちょい付けくらいの感じなのでお蕎麦をいただいた後のそば湯もたっぷり楽しめる
そば湯で割るとより出汁感が強く、柔らかな印象になってこれもまた美味しい

歴史ある雰囲気の中で季節の美味しいものをいただいて、よい時間を過ごせました

2023/08訪問3回目

夏はこれ!「すだちかけ」

先日の土曜ランチは大森の布恒更科さんへ
お目当ては、夏が来たら絶対食べておきたい「すだちかけ」です

相変わらず風情のある外観に店内
常に満席状態のランチタイムに一人でお伺いして4人テーブルを占領しちゃうのは申し訳ないけどお昼からちょっと飲みたいと思っているわたしには、相席を求められないのはありがたいです

ということで、楽しみなすだちかけの前に軽く…?

以下、この日いただいたもの

アサヒ熟撰(中瓶) 700円
加賀鳶  純米吟醸 870円

切り干し大根 ※お通し
鮪とアボカドの峰岡和え 1160円
煮タコ 880円
はも天 2100円
すだちかけ 1320円

全然軽くじゃないですね

ビールで喉を潤しつつ、お通しの切り干し大根をいただきながら待っていると、まず最初にご提供いただいたのは“鮪とアボカドの峰岡和え”
前から気になりつつ、峰岡和えってなんだろうとスルーしてたメニューに挑戦
すると意外な見た目のお料理が届きました
おから?にしては白っぽいなとちょっと食べてみると思いがけず酸味がある
チーズ?…にしてはさっぱりあっさり
お店の方にお聞きしてみると、牛乳とお酢で作っていて、嶺岡豆腐から着想を得たみたい
なるほど
見た目はびっくりしたけど酸味が心地よく、鮪・アボカドにも合っていて美味しかった
しかも結構ボリュームあります

お次は煮タコですが、布恒更科さんで見かけるのは初めてかも
濃い色の煮汁で煮含められたタコは柔らかくて美味
これは日本酒のために温存しとこ

やっぱり天ぷらもいただきたいということで、季節の天種からはもの天ぷらを
鱧の天ぷら、やっぱり好きだな
こちらも夏になると食べとかなきゃって気持ちになります

はも天はビールでいただいて、まだ煮タコも鮪のあるので日本酒もいっちゃいますか、ってことで加賀鳶を
幸せな昼下がり、でも昼間の日本酒は効きますね

そしてお楽しみの“すだちかけ”をいただきます
もう見た目から涼しくて素敵
布恒更科さんの濃い蕎麦つゆからは想像できないような淡い色のつゆはひんやり冷たくてごくごく飲みたくなっちゃう
時間がたつごとに酢橘が効いてきて爽やかさも増します
お蕎麦は細め、しっかりと絞められていて食感も心地よい
やっぱり好きだなぁ
しっかりつゆも飲み干してごちそうさまでした

季節ごとに魅力的なメニューがあるのも素敵だし、この歴史を感じる店内で、ひとりゆるゆるとした時間を過ごせるのも最高
もう少しお伺いする頻度を高めよう

2022/11訪問2回目

老舗のお蕎麦屋さんで至福のひととき

土曜ランチは久々に布恒更科さんへ
相変わらず素敵な店構えです

先ずは瓶ビールと三種盛合せを
お通しは切干大根
この日の三種盛合せは、ホッキ貝のぬた、いかの塩辛、数の子でした
ぬた大好きなので嬉しい
いかの塩辛は本当にいい塩梅、日本酒飲みたくなっちゃうよ
真っ黒な数の子にちょっとびっくりしたけどお味は濃すぎることなく美味
よき組合せでした

天ぷらは悩んだけど、季節の天種から「かき」、グランドメニューから「精進(野菜の盛り合わせ)」にしました
生牡蠣は苦手だけど牡蠣の天ぷらとかカキフライは好きなのです
その牡蠣がびっくりな大きさ
わたしで4口分のサイズでした
ひと口齧るとじゅわっと汁が口中に広がり美味しい!
心の中でガッツポーズしちゃう
天つゆで、そしてお願いしてご提供いただいた塩でと楽しみました
そして精進の方は、ししとう、椎茸、茄子、蓮根、さつまいも、長芋
天ぷらって野菜を美味しくするベストな調理法のひとつじゃないかと思ってる
どれも美味しくて幸せです

そしてメインのお蕎麦は生粉打ちをチョイス
こちらのお店ではわたし的定番
周りでも頼まれてる方が多いなぁと感じました
先ずは通ぶって(笑)何もつけずそのままで
香りと風味がよいです
次に天ぷら用の塩を残しておいたのでそれで
塩でお蕎麦、美味しいですよね
3つある山のうち1山なくなっちゃった
そして布恒更科さんと言えばの濃い蕎麦つゆ
本当に濃いのでちょっとつけるくらいがちょうどいいのです
実は大盛り頼んだんだけどさくっと完食しちゃった
そしてこれもまたお楽しみ、蕎麦湯の時間
お行儀悪く蕎麦猪口に並々と注いじゃったけどそれでもこの色の濃さ
は~落ち着くわ…

外待ちは出ないまでも入れ替わり立ち替わり、常に満席に近い状態で、やはり人気ですね
お店の方々は連携がとれているし明るい接客で安心して過ごせます

そして、こんな老舗のお蕎麦屋さんですが意外なことにPayPayが使えて、品川区のキャッシュレス決済ポイント還元キャンペーン対象店舗、後で20%還元されます
しっかり恩恵を受けさせていただきました

次お伺いする時は鴨かなぁ
あの贅沢な厚切りの鴨肉を思い浮かべるとお腹空いてきちゃう

あ、お蕎麦と言えば、今朝のバナナマン早起きせっかくグルメで大森の「入新井 愛知家」さんが尺八の音色とともに紹介されていました
愛知家さんもずいぶんご無沙汰なので近々お伺いしなきゃ

アサヒ熟撰(中瓶) 700円

生粉打ち(十割) 1150円
大盛り 220円

トータル 5520円

2022/02訪問1回目

大森の名店でいただく絶品のお蕎麦

今日のランチは大森海岸の老舗お蕎麦屋さん「布恒更科」さん
ずいぶん久しぶりの訪問
わたしはちょうど1テーブル空いたところに運良く滑り込めたのだけど、その後もお客さんが続々と
終日酒類提供なしなので回転はいいのだけと、それでもずっと列ができてました
ちなみにお店に向かう道すがら、ビール頼むかどうか散々悩んでたのに全くその必要なかった
先ずは季節のメニューをチェックすると筍の天ぷら発見!即決です
筍大好きなんだよな
人気らしくてわたしが頼んだのが最後、売り切れに
危なかったー
お蕎麦はこちらでは生粉打ちを頼むことが多いのだけど、寒いからあったかいのがいいな
じゃあこれ、「花まきそば」
大森と言えば海苔だし、布恒更科さんの花まきそば、いただいてみたいと思ってたんだ

筍の天ぷら、穂先の柔らかい部分だけだ
お味は言わずもがな、その食感と香りもたまらない
売り切れた後も筍の天ぷらを頼もうとして断られる方続出で、申し訳ないながらありがたくいただきました
天ぷらとほぼ同時にご提供いただいた花まきそば
蓋付きだと思ってたら違うのね
前にブログで見た時は蓋付きだったから仕様が変わったのかな…
蓋開けた瞬間に立ち上る香りを楽しみにしてたからちょっと残念
でもテーブルに届くと同時に海苔とお出汁のいい香り!
これだけで幸せな気分
こちらの冷たいお蕎麦の蕎麦つゆは辛汁とも言われるくらい濃いものなんだけど、温かいお蕎麦のつゆは雰囲気がまるで違う優しいもの
そこにだんだんと海苔が溶け込んできて、表情が変わってくる
薬味がネギじゃなくて大根おろしというのもいいなぁ
最後は蕎麦つゆと海苔と大根おろしが一体となって飲み干さずにいられない
そもそも老舗のお蕎麦屋さんにしてはお蕎麦の量が多い布恒更科さん
更に大盛りでお願いしたから結構な量になったんだけど、しなやかなお蕎麦は最後までへたることなく、途中で切れちゃうなんてこともなく、美味しいお蕎麦
はぁ…よきランチでした
余韻に浸りたいところだけど、すぐに席を立ち並んでる方々に譲りましょう
次回は是非お酒もいただきつつゆっくり楽しみたいな

たけのこの天ぷら 1550円
花まきそば 1150円
そば大盛り 220円

トータル 2920円

##ぐちこ##

##ぐちこ##さんの他のお店の口コミ

##ぐちこ##さんの口コミ一覧(371件)を見る

布恒更科(ぬのつねさらしな)
そば 百名店 2024 選出店

大森海岸駅または大森駅 徒歩10分

大森海岸駅から256m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

サービス料なし、お通し代なし

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

1963年

PayPay支払い可能

徹っちゃん徹っちゃん(184)