大井町の街中で、フランスの田舎のビストロに紛れ込んだ気分!店名「オレイユ=耳」??の謎は解けぬままに・・・ : ビストロ オレイユ

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

友人が私のバースデー祝いに、以前からディナーに行きたかったという大井町のビストロに招待してくれました。私にとっては初めて行く大井町。駅から歩いてすぐの、周りは喧騒に包まれたロケーションにお店はありました。

ホームページを見てみると、まるでフランスの田舎にでもあるビストロの紹介ページを見ているようです。そして店名も謎です。フランス語でOREILLEは耳という意味。なんで耳なんだろう?
深まる謎を解き明かしたくて、グルメな友人がそこまでこだわるこのお店の料理を味わいに行ってみたのです。

3月のとある平日のディナータイム。18時の開店と同時に入ったら、私たちの後、どんどんお客さんが入ってかなり込んできました。やはり人気店のよう。

店内には、フランスの雑貨や骨董品、絵画が飾られ、予想していたイメージ通り。シェフが蚤の市で集めてきたのだそうです。

町中にあるのに、中はフランスの田舎のビストロなのでした。カジュアルなムードの中、気軽に本格的なフレンチを味わえるとあって、常連のお客さんも多そうです。

見ているとシェフが一人ですべてをこなすワンオペ。コロナ禍で席を減らしているようですが、8人近くの料理を作りサービスを一人でこなすのです。

コースで全員同じものを作って出すのとは違います。ディナーはアラカルトのみなので、作る方は大変でしょう。余計な会話をしている時間は全くなさそうです。

とはいえ、好きなメニューを頼んでシェアするビストロならではの楽しさがあって、私たちには嬉しいお店だとわかりました。さっそくスパークリングワインで乾杯です。

前菜に頼んだのは「香川県産 平目のカルパッチョ 清見オレンジマリネ」と「ハモンセラーノと苺とゴルゴンゾーラのサラダ」。

平目の方は新鮮でオレンジドレッシングが良く合いました。生ハムの方も苺の甘酸っぱさとの相性が抜群で、ゴルゴンゾーラが苦手だというとチェダーチーズに替えてくれるというフレキシブルな対応もよかったです。盛り付けも美しくて写真映えもします。

メインは魚にしました。「高知県産 真鯛と菜の花のポアレ 黒オリーブのタプナード」は出てきてびっくり。かなり大ぶりの切り身の鯛の皮はかりかりに焼かれ、オリーブのペーストを付けると南仏の風が吹き抜けたみたいで最高です。2人でシェアしても十分な量でした。

友人がこのお店に来たら絶対これを食べるようにと、友人の友人に強く勧められていたという「フォアグラのポワレとパルメザンチーズのリゾット」も頂きました。

フォアグラのポアレは焼き方次第であまり好みでない場合が多い私ですが、ここのは焼き加減がよくて香ばしく大好きな味。

パルメザンのリゾットと一緒に食べたら美味しくないわけがありません。しかもリゾットに黒米が入っているためその固めの食感もいい感じ。2人でむさぼるように完食したのです。

デザートにはキャラメルプリンととちおとめのアイスのパフェがバースデープレートになって登場。友人が手配してくれていたのですが、超多忙なシェフがここまでやってくださったのにも感謝です。お陰で思い出に残る誕生日ディナーとなりました。

最後に友人がシェフに「どうして店名にOREILLE耳が付いているんですか?」と質問したのですが、「それは内緒です」との答え。謎は謎のまま帰宅の途についた私たちでした。

日本全国の美味しいお店を巡っています。

• ビストロ オレイユ - 高知県産 真鯛と菜の花のポアレ 黒オリーブのタプナード 2700円

• ビストロ オレイユ - ハモンセラーノと苺とチーズのサラダ 1450円

ハモンセラーノと苺とチーズのサラダ 1450円

• ビストロ オレイユ - フォアグラのポワレとパルメザンチーズのリゾット 2400円

フォアグラのポワレとパルメザンチーズのリゾット 2400円

• ビストロ オレイユ - 香川県産 平目のカルパッチョ 清見オレンジマリネ 1600円

• ビストロ オレイユ - バースデープレートのキャラメルプリンとアイス

バースデープレートのキャラメルプリンとアイス

アラカルトメニュー

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(1010件)を見る

ビストロ オレイユ(Bistro Oreille)
ジャンル ビストロ、ワインバー、フレンチ

03-5728-9266

東京都品川区大井1-27-7

大井町駅から264m

[月〜金]17:30~
    [土] 17:00~
    日曜日

テーブルチャージ有り

(カウンター9席、テーブル2席x3)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年1月26日

中学生未満のお子様の来店不可。

無断キャンセル 又は急な当日のキャンセルはキャンセル料を頂戴致します。

*無断キャンセルが増えております*

*無断キャンセルが増えております。無断キャンセルはキャンセル料を頂戴致しております、ご了承下さいませ*

くまくま60くまくま60(1)