パンケーキセットとデリでランチ : breadworks 天王洲

2024/01訪問61回目

パンケーキセットとデリでランチ

天王洲アイルの運河沿いの醸造所も完備したブルワリーレストラン、T.Y.HARBER に併設されているベーカリーカフェ、breadworks 天王洲 にランチに行ってきました。
休日の午後、14時過ぎでしたがほぼ満席で、少し待って空いた席に座ることが出来ました。

デリプレート 4種
パンケーキセット
です。

ショーケースのなかから、好きなデリを4つ選べるデリプレートはパンが付いています。
選んだデリは、卵とほうれん草のグラタン(+220円)、牛肉とゴボウのポテトサラダ、しめじレンコンクレソンのサラダ、レンズ豆とキヌアのサラダです。
グラタンなのでマカロニが中に入っていてボリュームがあり、ホワイトソースの味わいと、半熟卵が美味しいです。
ポテトサラダは牛肉のうま味がしっかりでワイルド系。ゴボウのコリコリもいいです。
これにも半熟卵が付いています。
クレソンのサラダはタップリのバジルとオリーブオイルの味わいが良く、レンコンが柔らかい中がらコリコリした食感があり美味しいです。
レンズ豆とキヌアはトマトの味わいも良くていいです。

パンは白いやわらかいバケットでいいです。

パンケーキセットは、パンケーキ2枚とサラダ、オムレツとベーコンです。
しっとりパンケーキは柔らかいバターが付いていて、粉砂糖も。
甘い味わいでメープルシロップを付けなくても良いです。
もちろん、付けて甘くして食べてもいいです。
サラダは普通に良い。
スキレットにのったオムレツとベーコンも良いです。

2023/10訪問60回目

ランチ 3種デリプレート

昼過ぎで割とゆったりな雰囲気でした。

ランチ 3種デリプレート
です。

ランチ 3種デリプレートは、ワンプレートでショーケースの中のお総菜から
パスタのサラダ
ワイルドライスのサラダ
トマトとオクラのクリームスープ
を選びました。

パンと合う、クリームスープに、ワイルドライスのサラダが良いです。
パスタのサラダも美味しいです。

2023/05訪問59回目

夜でもデリプレートでほっこり

休日の夕方、天王洲アイルにあるベーカリーカフェ breadworks 天王洲 に行ってきました。
18時を過ぎた店内はランチ時と比べなんだかのんびりした雰囲気が漂います。
お気に入りの窓側のカウンター席も空いていてすぐに座ることができました。

デリプレート 4品
です。

デリプレートは、ショーケース内のお惣菜と、パンのワンプレートです。

パンは2種類、ソフトバケットと胚芽のブレット。どちらも柔らかい系。
バケットはもっちりしてプレーンな味わい。胚芽のブレッドはほんのり酸味を感じます。

オニオンクリームスープは、カップに入っています。
クリーム色で玉ねぎの甘みで美味しいです。

ビーフパストラミとニョッキのコールスローは丸いニョッキがもちもちした食感、キャベツのみじん切りのマヨネーズ和えでいいです。ビーフパストラミの旨みも感じます。

ひじきとクレソン・貝柱のサラダは、コリコリしたひじきと、しっかりした旨みを感じる貝柱、かなり苦いクレソンで大人なサラダです。

清流鶏のジンジャーグリルは、+220円で、生姜のタレとレモンの酸味を感じる味付けに、柔らかく焼かれた鶏肉で美味しいです。

2023/04訪問58回目

3デリプレートのラタトイユが好き

天王洲アイルの運河沿いのカフェ、breadworks に行ってきました。
隣が、レストランのT.Y.HARBOR で雰囲気が凄い良いです。
休日のランチで混んでいましたが、窓側のカウンター席に座れました。

3デリプレート

3デリプレート

3デリプレートは、ショーケースの中のデリとスープの中から、3品とパン2種類のセットです。

豚ヒレ肉のカツレツは塩麹でマリネしてサクサクに揚げたカツレツ。
柔らかくジューシー。ケチャップとモッツァレラチーズが美味しいです。

ラタトイユはガーリックオイルでグリルしています。ナスが中心でパプリカとトマトソース。
しっかりした食感のナスとゴツゴツしたトマトソースが良いです。

スモークサーモンのポテトサラダ。
スモークサーモンのとろみと、ポテトのホクホク感がいいです。

パンは白いソフトフランスと、胚芽のフランスパン。
柔らかくふわふわのソフトフランスと、胚芽の方はコクを感じます。

ダージリン

オーガニックなダージリン、すっきりした味わいです。

2022/12訪問57回目

デリプレート3種

大晦日のブランチで、天王洲アイルにあるベーカリーカフェの breadworks 天王洲 に行ってきました。
割と落ち着いていて、席をすぐに取ることが出来ました。

デリプレート3種

デリプレート3種は、ショーケースの中のデリから3種類選べ、パンが二種類付くセットです。
選んだデリは、
ブロッコリーとタコのタプナードソース
です。

もち米の入ったミートボールは柔らかく弾力がありお肉感がいいです。シナモンが入ったトマトソースのトマトの味わいが強く、チーズのとろみも良いです。

ブロッコリーとタコのタプナードソースは、プロバンスでは定番のタプナードソース、ブラックオリーブ、アンチョビ、ペッパーのペーストに、ブロッコリーとタコを和えています。
オイリーでピリッとして大人な味わい、ブロッコリーのコリッとした食感と、タコのプリプリ感が良いです。

グレインサラダは、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、みじん切りのケールのサラダです。
ケールの苦み、ワイルドライスやキヌアなどの粒々感がいいサラダです。

パンは、ふんわりしたソフトバゲットともっちり感があるカンパーニュです。
温めて出してもらったので、香ばしさを感じ良いです。

本日のスープは、ジャガイモと葱のスープ。
なめらかなポタージュでジャガイモの甘み、葱の優しい苦みが良いです。

7種類の野菜のラタトイユやニョッキ、ソーセージの入ったジャーマンポテトも美味しいです。

ダージリン

Mighty Leaf の ダージリンティーです。
爽やかで飲み口すっきりのダージリンです。

2022/05訪問56回目

トーストセット

天王洲アイルから少し、寺田倉庫が運営している、レストランエリアにあるベーカリーカフェbreadworks 天王洲 に行ってきました。
久しぶりにモーニングの利用をしてきました。
朝の10時頃だと割とお客さんは居ますがなんだかのんびりした雰囲気でもあります。
お気に入りの窓側のカウンター席を確保して注文に行きます。

オムレツベーコン

トーストセット

軽くトーストされた食パン1枚(2つにカット)とバタークリーム、ジャムのセットです。
トーストはふんわりしています。バタークリームはパンに対して多めで、すっきりした味わい。
ジャムはストロベリージャムで、果肉がごろっと入っているのが良いです。甘酸っぱい味わいです。

オムレツベーコン

スキレットにのった、スクランブルエッグのようなオムレツとベーコン。
ふんわりオムレツでスキレットが熱いので時間がたつと卵がしっかり固まります。

ダージリン

オーガニックダージリンです。
味わいがしっかりしてすっきりした香りのダージリンです。

2021/11訪問55回目

ケールとソーセージのフリッタータが美味しい

天王洲アイルの運河沿いにあるベーカリーカフェ breadworks 天王洲 に行ってきました。
寺田倉庫の運営で、ブリューワリーレストラン、ベーカリーカフェ、ペストリーショップと充実したエリアにあります。
カウンター席からは少し運河が眺められいいです。

ランチ 4種デリプレート

4種デリプレート

ショーケースの中のデリから好きなものを4種類選べるデリプレート。パン2種類付きです。
白菜と蒸し鶏のサラダ 豆腐シーザードレッシング
7種類の季節のラタトイユ
ケールとソーセージのフリッタータ
トマトクリームスープ
です。

パンは、食パンと丸いフランスパン。
どちらも軽く温めてもらい、食パンは柔らかく、フランスパンは周りがしっかりして中はふんわりでした。

白菜と蒸し鶏のサラダ 豆腐シーザードレッシング

しゃっきりした白菜に柔らかい蒸し鶏、シーザードレッシングが濃厚でしっかりした味付け。
豆腐と甘塩っぱいクルトンのせいか中華風の味付けに感じます。

7種類の季節のラタトイユ

季節の野菜としてサツマイモと人参の入ったラタトゥイユ。
茄子やパプリカなどがトマトのまったりソースにからみ、サツマイモの甘さもあり美味しいです。

ケールとソーセージのフリッタータ

+200円のイタリア風オムレツフリッタータです。ケールとソーセージが入れられたフリッタータは、ケールの苦みなどはあまり感じずソーセージの脂の味わいとあわさって美味しいです。
上に刻みケールとトマトソースがのっています。

トマトクリームスープ

カップのトマトクリームスープ。
トマトの香りがしっかりしますが、食べてみるとトマトよりもパプリカがその存在感を主張します。
とろっとしたクリームスープで酸味とコクで美味しいです。

2021/07訪問54回目

レモンづくし

休日のお茶の時間、天王洲アイルのお気に入りベーカリーカフェ breadworks に行って来ました。
店内や運河沿いでのんびりしていたら、急に豪雨でびっくりしましたが。

レモンマフィン

パンの方に売っていた、レモンマフィンです。
ふわっとしてしっとりのマフィンにレモンの香りがしっかりのってさわやか絵

レモングラスレモネード

レモングラスの入った、レモネード。
かなりレモンの酸っぱい味わいが強く美味しいです。
レモングラスでさわやかな香りが増しているような雰囲気です。

2021/05訪問53回目

デリでレモングリルチキンがいい 天王洲「breadworks 天王洲」

お気に入りの天王洲運河沿いのカフェ、breadworks 天王洲 に行って来ました。
日曜日14時頃で満席でしたが、食事が終わった方が立ち上がる時間で席が空き、カウンター席に座ることができました。

デリ 4品 ランチ

デリ 4品 ランチ

その日のデリを、4品とパンがセットになったランチです。
ミックスビーンズとたらこのポテトサラダ
シュリンプヌードルサラダ
レモングリルチキン
カリフラワーのスープ

パン

パンはバケットとパンドミです。
もっちりしたバゲットでポテトサラダをのせて食べたら美味しかったです。
パンドミは普通に美味しいパンです。

ミックスビーンズとたらこのポテトサラダ

タラモ風サラダでたらこがゴロゴロ入った感じと、ブロッコリーがごろっと、あと枝豆のこりこりがいいポテトサラダでした。

シュリンプヌードルサラダ

アジアン風な味付けで、細いビーフンと少し太いうどんのような麺が入っています。
それぞれ食感の違いが面白いです。
味付けはトマトライムの酸味でさわやかでありながらスパイスな感じもありアジアン風です。
海老は中くらいですがプリッと感がしっかりして美味しいです。

レモングリルチキン

レモンで味付けされたグリルチキンです。
チキンは柔らかくジューシー。皮の部分がぷりぷりしているのも美味しいです。
レモンの皮もあり、またパクチーの味わいものったソースでこれもアジアンな感じです。

カリフラワーのスープ

本日のスープはカリフラワー。
スープはポタージュに近いようなクリーミーで口当たりいいです。
カリフラワーの味わいは優しくふんわり香りを感じます。

2021/02訪問52回目

スペシャルランチ パンケーキ

休日のランチでお気に入りの運河沿いのベーカリーカフェ breadworks 天王洲 に行って来ました。
割と混んでいましたが窓側のカウンター席が空いて座れました。

3品デリランチ

スペシャルランチ パンケーキ

パンケーキは系列店のIVY PLACEのレシピです。
このパンケーキは、表参道の breadworks でも提供されていますが、天王洲店でもときどきスペシャルランチで提供されます。この日もあったのでつい注文してしまいました。
ランチではパンケーキ2枚、バター、メイプルシロップ、レタス、目玉焼き、ソーセージのセットです。
IVY PLACEのパンケーキよりも一周りちいさく、しかしふわっと感とシンプルな小麦とたまごの味わいはいいです。
ソフトなバターとメイプルシロップをたっぷり付けて食べたいです。

3品デリランチ

ベビーホタテと大根のごまドレサラダは、プリッとボイルしたホタテの辛味のある大根がごまドレッシングにマッチしたサラダです。黄色のキヌアはターメリックで香り付けしてあるとのこと。

グレインサラダは、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、細かく刻んだケールが交ざったサラダで結構お気に入りです。

牛肉とごぼうのポテトサラダは、甘辛く味付けした牛肉、ゴボウの入っています。ポテトでボリューム感がありますし、味付け玉子が付いているのがうれしいです。

ブレッドは2種類のバケット。
頼むとトースターで温めてもらえす。あたたた隠して食べるのがいいです。

2020/12訪問51回目

タマゴサンドも美味しい!

休日の午後、お茶をしに天王洲のBreadworksに行ってきました。
お気に入りの窓側のカウンター席に座れました。

タマゴサンド

タマゴサンド

ベーカリーの保冷棚にあったタマゴサンドです。
美味しそうだったの買ってみました。
Breadworksの生食パンにクラッシュタイプのタマゴサラダが挟まっています。
食パンはふわふわでこなの味わいがいい、タマゴサラダはつぶつぶ感と卵のあまみマヨネーズの酸味がいいです。

オーガニックダージリン

すっきりしてコクがあるダージリンです。

2020/11訪問50回目

ラタトイユ・豚ヒレ肉のカツレツ・クラムチャウダー

天王洲アイルのお気に入りのカフェ Breadworks にランチに行って来ました。
休日でなんだか混んでいて、カウンター席には座れませんでした。

3デリランチ
です。

デリを3つ選べる 3デリランチ です。

選んだデリは、
豚ヒレ肉のカツレツ
クラムチャウダー
です。

ラタトイユは、具がゴロゴロ大きく、トマトソースがゴツゴツした感じです。
茄子とパプリカが存在感があります。トマトソースも味わいがしっかりしていて美味しいです。
カツレツは豚肉は塩麹でやわらかくされてジューシー、サクッとした衣に、特製ケチャップとモッツァレラチーズが良いです。
本日のスープは、クラムチャウダー。角切りの具がたくさんでとろみのあるクラムチャウダーでカップに入っています。

ブレッド2種類
デリランチには、ブレッドが2種類付いています。
胚芽の少し入った食パンと、ソフトなフランスパン。
注文時にお願いすると、パンをトーストで温めてくれます。
焼かれて香ばしくなったパンは美味しいです。
食パンにはカツレツを挟んで、カツサンドにして食べたら美味しかったです。

2020/11訪問49回目

トーストセットとキャロットポタージュでモーニング

朝、天王洲アイルのBreadworksに行って来ました。

ハーフスープ

トーストセット

トーストセットは、トースト1枚分、バター、マーマレード、ドリンクのセットです。

気持厚めにカットされた食パンはほどよく焼かれ香ばしいトーストに。
耳がしっかりして、中がふんわり。
バターをタップリ乗せて食べると香ばしさに芳醇さが加わりいいです。
マーマレードはオレンジの酸っぱさがより強く感じます。さわやかで美味しいです。

ハーフスープ

この日のスープはキャロットポタージュで、ハーフサイズを頼みました。
ポタージュ仕立てで、甘くいいです。

2020/10訪問48回目

トマトカレーと美味しいパンのランチ。

休日のランチで、天王洲アイルのBreadworksに行ってきました。
14時頃でカウンター席に座れました。

スペシャルランチ

スペシャルランチ

この日のスペシャルランチは、トマトカレーです。
ワンプレートに、トマトカレー、ブレッド、レタスサラダ、キャロットラベ、キヌアサラダです。
トマトカレーは粘性があり、トマトの酸味、スパイスの香りが良く美味しいです。
そのまま食べてもパンに付けてもいいです。
カレーにはゆで玉子1個分も入っていていいです。

ブレッドは食パンとソフトバケット。
焼いてもらうのを忘れましたが、ふんわり美味しいです。
キヌアのサラダが結構好きです。

2020/08訪問47回目

運河沿いのカフェは朝は静か。シンプルトーストが美味しい。

朝8時、天王洲アイルのBreadworks に行ってきました。
窓側のカウンター席に座って、朝のメニューを注文します。

トースト・自家製ジャム・バター

焼いた食パン一枚に、自家製ジャムと、バターがついています。
食パンは二枚にカットされていて、ほんのり焼かれていて表面がサックリして、中はふわっとです。
もう少し厚めのカットだとテンションが上がると思います。
自家製ジャムはブルーベリー。果肉の粒々感が残っていて、甘い味わいが良いです。
バターはやわらかめで

チーズスクランブルエッグとベーコン

スキレットに、チーズがたっぷり入ったスクランブルエッグと焼けたベーコンがのっています。
スキレットが熱いのがいいです。

本日のスープ

本日のスープは、そら豆のスープです。
ポタージュのような粘り気のあるスープで、そら豆の味わいがしっかりしています。
後味にもそら豆の味わいが残って良いです。
クルトンが入っていて、スープを吸って美味しいです。

アイスカフェラテ

濃い目のエスプレッソと甘いミルクの組み合わせがなんだか好きなアイスカフェラテです。
途中、ドリンクだけをもって、リバーラウンジの方に移動したので、涼やかな風をうけて気持ち良かったです。

• breadworks - チーズスクランブルエッグとベーコン

• breadworks - 本日のスープ

本日のスープ

• breadworks - トースト・自家製ジャム・バター

2020/08訪問46回目

オレンジシナモンロールとゆずサイダー。

天王洲アイルの運河沿いのお気に入りカフェ Breadworks に行ってきました。
休日の午後で混み合っていましたが、運河が眺められる窓側のカウンター席に座れました。

オレンジシナモンロール
ゆずサイダー
フルーツジュレ

レモンマフィン

夏のレモンフェアが開催されて、このレモンマフィンもそのメニューです。
ふわっとしたマフィンにレモンピールが入っていて、さわやかですっきりした味わいです。
もともとマフィンも美味しいのでいいです。

オレンジシナモンロール

さわやかなオレンジピール入りのシナモンロール。
生地にもオレンジの風味がついていて、全体的にさわやかな、生地もふわっと柔らかくかなり美味しいです。

ゆずサイダー

レモングラスレモネードのつもりでしたが、メニューの目にとまった、これが気になったので注文しました。
グラスにゆず風味のサイダーで、柚子の味わいはふわっとやわらか、炭酸も弱めで全体に優しい味わいでした。

フルーツジュレ

追加で頼んだのが、フルーツジュレ。
フルーツは、ラズベリー、ブルーベリー、マンゴ-、桃です。
つるんとしたジュレがタップリで、酸味のあるラズベリーとブルーベリー、とろりと甘いマンゴ-と桃で美味しいです。

2020/06訪問45回目

夏のレモネードは2種類。レモングラスレモネードがすっきり。

休日の午後、天王洲の運河沿いカフェ breadworks 天王洲 に行ってきました。
割と混んでいましたが、好きな、カウンター席に座ることができました。

バナナマフィン

バナナマフィン

こんもりした形のバナナマフィンはよく食べる一品。
やわらかいマフィンで、しっとりした生地の粉の味わい、ほんのバナナの甘味で美味しいです。
温めてもらうこともでき、温かい状態だと甘みをよく感じます。

レモングラスレモネード

暑い日にピッタリのレモネード。
レモングラス入で、よりレモンの酸味が強調され、濃厚な味わいのレモネードです。
後味、スッキリしていて美味しいです

2020/05訪問44回目

お気に入りの運河沿いカフェ。ランチのホットサンドも美味しい。

お気に入りカフェBreadworksのランチに行ってきました。
天気が良いせいかいつもの通りの人出で混み合っていました。

デリ3品

パンとショーケースの中のお総菜から3品選べるランチです。
毎回、6.7種類のデリと、軽いメイン、スープから選べます。

パンは、ソフト系バケットが二種類のっています。
柔らかくさっぱりした小麦の味わいと、もっちりした食感が良いです。
頼むと軽くトーストしてくれます。

清流鶏のグリルは、+200円のメイン系の惣菜です。
やわらかくジューシーなお肉は、ハーブとともにこんがり焼けていて香ばしくて美味しいです。

グレインサラダは、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、ケール等が入っておきにりです。
時々苦いところが良いです。

ラタトイユは、具が大きめで、トマトソースがペースト状になっている系です。
大きい具材はワイルドに感じ、特に茄子の味わいが良いです。

ホットサンド

食パン二枚に焼き目の付いたホットサンドイッチ。
この日は、具材がビーフパストラミでした。
塩漬けされたビーフパストラミですが、さっぱりした味わいに、マスタードソースが強めで美味しいです。

2020/05訪問43回目

ひじきとソーセージのフリッタータがいい!

休日のランチで、天王洲アイルのベーカリー breadworks にいってきました。
13時半頃で少し混んでいて、まずは大テーブルの席に座りました。

デリ4品ランチ
ホットサンドイッチ

デリ4品ランチ

この日、選んだデリは、
ひじきとソーセージのフリッタータ
オニオンクリームスープ
です。

ひじきとソーセージのフリッタータは、+200円のデリです。
フリッタータはイタリアンオムレツで、ホールで作られピース型で取り分けられます。
上にチーズがかかっていて、チーズのコクと玉子の甘み、ひじきの食感に、ソーセージの脂のあじわいで美味しいです。

グレインサラダは、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、ケール等が入っています。
具材はみな細かく刻まれていて、プチプチした食感にしっかりした味付けがされ、沢山の野菜で美味しいです。

スモークサーモンとクリームチーズのポテトサラダは、全体的にクリームチーズのさっぱりした味わいです。
やわらかくふんわりしたポテトサラダで、スモークサーモンの塩けが優しい味わいです。

オニオンクリームスープは、トロッとしたスープで、タマネギの甘さがしっかり感じられて美味しいです。
クルトンも入っているのが良いです。

ホットサンドイッチ

トーストした食パンに、ハム、チーズが入った、温かいサンドイッチ。
とろけているチーズと、ハムのうま味、さっくりした食パン、マスタードソースがあわさり美味しいです。

レモングラスレモネード

暖かい日だったので、レモネードをチョイス。
レモネードは二種類ありますが、レモングラスレモネードにしました。
透明でありながらレモンの黄色い色が目立ち、レモンのスライスとレモングラスが入っています。
飲んでみるとかなり濃い目で、レモンの味わいがしっかりしています。
レモングラスのさわやかな香りも加わって、すっきりさわやかなレモネードです。

ー 訪問(2020/05 更新)42回目

つい頼んじゃうアボカドのキーマカレーが好き。

お気に入りの窓の前にカウンター席に座ることが出来ました。

スペシャルプレート

この日のスペシャルプレートは、アボカドのキーマカレーです。
キーマカレーのほかは、千入りキャベツサラダ、人参シリシリ、葉物のサラダ、パン2種類です。

挽肉のキーマカレーはスパイシーで、辛さもあります。
アボカドがやわらかくあわせて食べるととろーり美味しいです。
カレーはパンに載せて食べるのがいいです。

パンは、ウィートブレッドに食パンです。
軽くトーストしてもらって温かくていいです。

千切りキャベツのサラダはカレー風味。

人参シリシリはレーズン入りでちょっと甘め系。

サラダはレタスや水菜などたっぷりで、フレンチ系のドレッシングが掛かってさっぱりです。

オーガニックダージリン

カップに入ったダージリンです。
すっきりした味わいで普通に美味しいです。

2020/05訪問41回目

メカジキとトマトサルサのリゾーニはお米型のパスタ!

休日のランチで、天王洲アイルの T.Y.HARBORのお隣、breadworks に行ってきました。

です。

デリ3品はショーケースのデリから好きなもの3つと、パンのセットです。
デリは、
ワイルドライスとエビのサラダ
メカジキとトマトサルサのリゾーニ
を選びました。

パンは、ソフトブレッド2枚。
温めてもらいましたので、香ばしい香りがより出ています。
耳の部分もふんわり美味しく、なかはふわふわです。
小麦のさっぱりした味わいをよく感じます。

ワイルドライスとエビのサラダ

ワイルドライスとエビのサラダは、エビに、ワイルドライス、キュウリ、赤キャベツ、パクチーなどが入り、色々な野菜たっぷりです。
オイル系の味付けでコクがあり良いです。

メカジキとトマトサルサのリゾーニ

リゾーニは、お米の形をしたパスタにメカジキとトマトのサルサソースでまとめています。
粒々感が柔らかいお米のようでリゾットのようです。
トマトソースの酸味と、メカジキの味わいがあわさり美味しいです。

スモークサーモンとクリームチーズのポテトサラダ

ポテトサラダは、さっぱりした味わい。
ポテトのふんわり感、クリームチーズのほのかな酸味、スモークサーモンの塩けで優しい味わいです。

ドリンクはアイスカフェラテ。
しっかりしたエスプレッソの味わいと、甘いミルクで美味しいです。

2020/05訪問40回目

温めたプレーンマフィンはふんわり美味しい。

天王洲アイルのベーカリーカフェ breadworks にいってきました。
この日は、運河に浮かぶ、River lounge が breadworks等で買った物を食べられるように解放されていたのでそちらで頂きました。

プレーンマフィン

買ってから温め直してもらった、マフィンはふわふわでしっとり。
ほんのり甘くて美味しいです。

バブカ

ブリオッシュ生地にチョコレートとシナモンが練り込まれたパンです。
シナモンロールのような構成ですが、パンですかね。
しっとりしたパンで、タップリのチョコレートが美味しいです。
シナモンの香りも強くていいです。

アイスカフェラテ
甘めのミルクにしっかりした苦みのあるエスプレッソで好きな味わいです。

2020/04訪問39回目

ランチのデリ4品はコスパ良し。アイスカフェラテも美味しい。

天王洲アイルの運河沿いのベーカリーカフェ breadworks にランチに行ってきました。
行ったのは13時半頃でほどほど混んでいましたが、好きな窓側のカウンター席に座ることが出来ました。

デリ4品

好きなデリを4つ選べるランチでパンも二つ付いています。
パンはソフトなバケットとロール。ふんわり焼けていて、小麦の味わいもあり美味しいです。
アボカドサーモンは、半分のアボカド、そのくぼみにポテトサラダ、上にスモークサーモン、キュウリ、ペッパーです。トロッとしたアボカドにポテトサラダとスモークサーモンの味わい、ペッパーのピリリとした味わいでいいです。
ラタトイユは、トマトソースベースで、ズッキーニ、パプリカ、茄子、玉葱。この日は少し少なめでしたが美味しいです。
鯖の南蛮漬けは、鯖、タマネギ、人参で、酸っぱい味わいに鯖の脂が良いです。
フルーツサラダは、瓶に、オレンジ、ブラッドオレンジ、パイナップル等が入り、はちみつ系の甘いシロップです。
フルーツの酸味とシロップの甘みで美味しいです。

ホットサンド

ホットサンドは、食パンにチーズとハムを挟んで、焼いたもの。
食パンに付いた焼き目が食欲をそそります。
食べると、サックリとした食パンに、とろーりチーズ、ハムのコクが加わりかなり美味しいです。

アイスカフェラテ

Breadworksで結構お気に入りのドリンク。

2020/03訪問38回目

スペシャルプレートランチのチキンクリームスープのスキレットがテンションあがる!

休日のランチで、天王洲アイルのbreadworksに行ってきました。
時節柄、空いていて窓側の席に座ることが出来ました。

デリ三品ランチ

スペシャルプレートランチ

この日のスペシャルプレートランチは、チキンクリームスープです。
スープはスキレットに入っていて熱々です。
柔らかい鶏肉とジャガイモがゴロゴロ入っていて、とろっとしたてコクのあるクリームスープがいいです。
パンをスープに付けて食べてもいいです

プレートには、葉物サラダとパン2種類が付いています。
サラダはタップリです。
パンは、ソフトバケットとカンパーニュです。
両方とも温められていて美味しいです。

デリ三品ランチ

デリから三品を選ぶランチで、パンも付きます。
パンは、ソフトバケットとカンパーニュです。

アボカド メキシカンビーフ は、アボカド半分に種のくり抜いた部分に、スパイシーなサルサソースと牛挽肉を合わさせたソースがのっています。
とろみのあるアボカドにスパイシーなサルサソースが美味しいです

ブロッコリーとガーリック梅ポテトは、ポテトサラダにガーリックと紀州梅の味わいがついてて、コクがありながらさっぱりです。大きなブロッコリーがごろっと入っているのも良いです。

タコとブロッコリーと大麦のサラダ
カットしされたブロッコリーやタコなどに、大葉の入りバジルのソースで和えたさっぱり系サラダです。タコがプリプリして美味しいです。

2020/03訪問37回目

スペシャルプレートの アボカドのキーマカレーがいい!

休日の午後、割と混んでいましたが、好きなカウンターの席に座ることが出来ました。

スペシャルプレート

この日のスペシャルプレートは、アボカドのキーマカレーです。
キーマカレーのほかは、紫キャベツのピクルス、パンプキンサラダ、レタスのサラダ、パン2種類です。
挽肉のキーマカレーはスパイシーで、辛さもあります。
アボカドがやわらかくあわせて食べるととろーり美味しいです。
カレーはパンに載せて食べるのがいいです。

紫キャベツはほどよい酸味があります

パンプキンサラダは南瓜の優しい甘さを感じられていいです。

葉物サラダはちゃんとシャキシャキです。

パンは二種類。白いパンと胚芽のパン。
柔らかい系で、美味しいです。

ホットサンド

パストラミビーフのホットサンドは、タップリのパストラミ、チーズ、ホウレン草をサンドしたもの。
食パンがこんがり焼けていて熱々なのがいいです。
香ばしいパンと、お肉のしっかりした味わい、とろーりチーズと何かスパイシーな香辛料で美味しいです。

チーズブレッド

チーズブレッドを単品で買いました。
店内で食べると伝えると、オーブンで温めてくれるのでうれしいです。
柔らかいブランスパンにチーズが美味しいです。

本日のスープ

本日のスープはボルシチです。
トマトベースのスープに、野菜とお肉が入り、スパイシーでコクがあり美味しいです。
たっぷり飲めるのもいいです。

アイスカフェラテ

温かくなり、アイスカフェラテを注文できる季節になりました。
濃い目のエスプレッソに甘いミルクでここのアイスカフェラテは美味しいので好きです。

夕方までのんびり、とても良いカフェです。

2020/02訪問36回目

マッシュルームのスープが美味しかった!

休日のランチで、お気に入りカフェBreadworksに行ってきました。
14時頃でしたが結構混んでいて席が空くまで少し待ちました。

本日のスープ マッシュルームのクリームスープ

本日のスープ

本日のスープはマッシュルームのクリームスープです。
レギュラーサイズを頼むと結構大きいカップでだされます。
とろみのあるクリームスープでマッシュルームのコクが強く味わいがいいです。
クルトンが入っていて良いです。

デリ4品

今回選んだのは、アボカドクリームチーズ、ラタトイユ、ワイルドライス、フリッタータです。
アボカドクリームチーズは半分にカットしたアボカドにクリームチーズとミニトマトをのせ、黒ごまをのせたもの。
トロッとしたアボカドに黒ごまの味わいがいいです。
アボカドの味わいと、クリームチーズ、トマトの酸味が美味しいです。
ラタトイユはパプリカが多め。
ワイルドライスはつぶつぶがいいです。
フリッタータは、白身魚とれんこん。ふわっとした衣にお魚とタルタルソースがいいです。

ソフトバケットの白いパンが二つ付いていました。
やわらかくて美味しいです。

2020/02訪問35回目

キーマカレーもパンあう!

天王洲アイルのお気に入りカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
午後二時頃行ってみると割と混んでいて、席を確保するのに少し時間が掛かりました。
レジも並んでいて注文も大変です。

スペシャルプレートランチ

この日のスペシャルプレートは、チキンキーマカレーです。
ワンプレートに
キーマカレー
レタスサラダ
根菜のグリルバルサミコソース
ブレット2種
です。

キーマカレーは深い器に入り鶏の挽肉とカレーのルーがはいり、生姜のスライスとパクチーがのっています。
マイルドなスパイシーさ辛さはさほどではありませんがコクがあって美味しいです。
挽肉の粒々感もいいです。
そのまま食べても、パンにのせても美味しいです。

副菜の、レタスのサラダ、ポテトサラダも、根菜のグリルも美味しいです。

ブレッドは2種類。
胚芽入りの食パン、ソフトなフランスパンです。
どちらも美味しいです。

• breadworks - スペシャルプレートランチ

2020/01訪問34回目

スープも加えてデリ4品を選びたい!

14時頃で割と人は多めでしたが、窓側のカウンター席に座ることが出来ました。

バタークリーム
です。

デリ4品は好きなデリをショーケースから4品選べ、ブレッドが2つ付いています。

ミートボール
南瓜とコンビーフのサラダ
トマトスープ
です。

ぷりっとしたミートボールでトマトのソースが濃い目でチーズタップリで美味しいです。
南瓜のサラダはポテトサラダ風でコンビーフの味わいがいいです。
グレインサラダは、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、刻んだケールサラダです。。
トマトスープはとろみのあるスープでトマト味が濃くてクルトンも入り美味しいです。
パンは胚芽ブレッドと白いブレッド。もっちり食感と麦の味わいをしっかり感じられ美味しいです

パンドミ

パンカウンターで売っていた食パン、パンドミをハーフで3枚切りで。
で、そのうち2枚をトーストしてもらい、食べました。
もっちりしたパンドミでトーストされ表面がカリッとして美味しいです。
追加で頼んだバタークリームを塗って美味しいです。

• breadworks - デリ4品

• breadworks - ミートボール

ミートボール

• breadworks - パンドミ

2019/12訪問33回目

デリのつくねスコッチエッグがかなり美味しかった!

大晦日、ランチで天王洲アイルのお気に入りベーカリーカフェにカフェ納めに行ってきました。
14時頃で混み合っていましたが、席は空いていて、窓側のカウンター席に座ることが出来ました。

です。

デリ3品は、ショーケースの中にある8,9種類の惣菜から選べます。
ものによっては、プラス料金が必要なものもあります。

選んだデリは
つくねスコッチエッグ
ジャーマンポテト
です。

つくねスコッチエッグは、ひじき入りのつくねの生地で味付け玉子が包まれています。
半分に切られてたのが並んでいたので、半分が1つかと思ったら、2つ、たまご1個分がひとつでした。
スコッチエッグは大きくお得です。
味付けは醤油の濃いタレが和風で、黄身がとろりとしてあまく美味しいです。

ジャーマンポテトはローズマリーで香り付けされほくほくして美味しいです。
またニョッキが入っていて柔らかくいいです。

グレインサラダは、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、刻んだケールが入った身体に良さそうなさらだ。
ケールの苦みやワイルドライスの食感などがよく美味しいのでよく頼みます。

ダージリン

オーガニックのダージリン、ティーパックで煎れられています。
普通に美味しいダージリンです。

• breadworks - デリ3品

ジャーマンポテト

• breadworks - パン

• breadworks - デリ3品

2019/11訪問32回目

最近混んでると思ったらシャネルのイベントが!ラタトイユがいつもの通り美味しい。

天王洲アイルのお気に入りのベーカリーカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
天王洲アイルB&C HALLで開催されている<a href="https://mademoiselleprive.chanel.jp/?utm_campaign=fsh-jp-jp-bp-mademoiselleprive&utm_source=google&utm_medium=cpc&gclid=Cj0KCQiA2b7uBRDsARIsAEE9XpFaMQnq6CzOHCI7VR_Ke0adY7WvNf_TEgQ1ugMixRyzfCXag93nAwwaApM4EALw_wcB">「マドモアゼル プリヴェ展 - ガブリエル シャネルの世界へ」</a>のため、この日も隣接するこのカフェも混んでいました。
少し待って、空いたカウンター席になんとか座れました。

デリ4品

ランチのデリ、4品を選べるセットです。
7種の野菜のラタトイユ
清流鶏のメキシカン風
コーンチャウダー

7種の野菜のラタトイユ

トマト、茄子、ニンジン、パプリカなど7種類の野菜の入ったラタトイユ。
野菜のカットが大きめで、トマトソースがとろみのある感じで結構好きな味わいです。

グレインサラダ

よく頼む、ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、刻んだケールのサラダです。
キヌアのプチプチ感と刻んだケールの軽い苦みがいいです。

コーンチャウダー

日替わりのみにスープ、この日はコーンチャウダーです。
タップリのコーンと、ニンジン、タマネギなどの野菜が入っていて、トロッとしたスープで美味しいです。

清流鶏のメキシカン風

プラス200円の惣菜です。
柔らかい清流鶏で皮がパリッと焼けています。
食べる前に更にオーブンで焼いてくれるので温かくていいです。
食べると香ばしさと、ピリッと辛いスパイスの味わいが口の中に広がり、鶏のジューシーな脂とあいまって美味しいです。
レモンでさわやかさを加えられているのもいいです。

2019/10訪問31回目

スペシャルプレートのパンケーキがあのパンケーキだった!

休日のランチで天王洲アイルのベーカリーカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
近くでイベント<a href="https://mademoiselleprive.chanel.jp/">「マドモアゼル プリヴェ展 - ガブリエル シャネルの世界へ」東京にて開催 — CHANEL</a>が開催されていたせいか、お店は混んでいて注文まで少し並びました。

注文したのは
weekend special パンケーキプレート 1,000円

パンケーキプレート

表参道の系列店「crisscross」のメニューのパンケーキです。
パンケーキとフライドエッグ、ソーセージのセットです。

パンケーキは、クラッシックミルクパンケーキ2枚で注文してから焼かれるようです。
crisscrossのと比べると小さめのパンケーキです。
表面は焼かれて香ばしく中はふんわりしっとりです。
クリームバターがたっぷりで芳醇な香りを、はちみつも付いていてたっぷりかけると甘くて美味しいです。

フライドエッグは黄身が1つで半熟でいいです。
ソーセージはパリッとしてジューシー、脂の味わいがよく美味しいです。

アールグレイ

ドリンクはアールグレイにしました。
柑橘系の香りのいいさっぱりした紅茶でいいです。

2019/10訪問30回目

ビーフパストラミのオープンサンドが美味しい!

休日のランチで、いつもの運河沿いのベーカリーカフェ「breadworks」でランチを食べてきました。
行ったのは13時頃、このひはオープンが12時頃だったらしく、かなり混雑していましたが、なんとか窓側のカウンタ席に座ることが出来ました。
パンを買う行列にならび、ランチの注文をします。

スペシャルプレート

スペシャルプレートは日替わり。
この日は、ビーフパストラミのオープンサンドとサラダです。
たっぷりのメスクランサラダと、オープンサンドです。
サラダは、レタス系、色々なリーグがたっぷりです。
オープンサンドは、薄く切ったウィートパンにきゃべつのサラダ、ドレッシング、ビーフパストラミがのっています。
ビーフパストラミは薄切りですがたっぷりのっていて存在感あり。さっぱりしてながらうま味を感じます。
サラダは大きめのカットのコールスローのような感じ、マスタードも混ざったようなマヨネーズ系のドレッシングがかかりパストラミとの組み合わせがいいです。

デリ3品プレート

ショーケースのデリの中から3品選べるデリプレートで、パンも2枚付きます。
今回選んだのは、
ロースとオニオンとモッツァレラチーズのラザニア
カボチャとゴルゴンゾーラのサラダ
ビーフパストラミとニョッキのコールスロー

パン

パンは、バケットで、さっぱりと、もっちり系の二種類でした。
表面がカリッとして中がもっちりしたパンがいいです。

ロースとオニオンとモッツァレラチーズのラザニア

ラザニアは、+200円の惣菜です。
上にグリルしたオニオンがたっぷりのっています。甘みがします。
モッツァレラチーズと平たいパスタでのラザニアはコクがありトマトソースの酸味もいいです。

カボチャとゴルゴンゾーラのサラダ

食べてみると、カボチャの味わいよりも、ゴルゴンゾーラチーズの味わい、はつみつのあまさ、クリームの濃厚さが際立ちます。その後にカボチャの優しい甘さを感じることが出来ます。

ビーフパストラミとニョッキのコールスロー

キャベツ、キャラウェイ、根セロリのコールスローサラダ系に、ビーフパストラミとニョッキが入っています。
マヨネーズながらさっぱりしたコールスローで、ビーフパストラミのお肉の味わい、ニョッキのもっちりした食感が良いです。

ダージリン

ドリンクは、いつものダージリン。
すっきり飲みやすいです。

2019/09訪問29回目

ホットサンドも美味しい。カウンター席で夕方もいい。

休日の午後、ちょっとお茶をしに、天王洲アイルのbreadworksに行ってきました。
もう夕方だったので、人も少なくなってきていて、いつものお気に入りカウンター席に座れました。

ホットサンド

ハム、チーズ、ホウレン草の挟まったホットサンド。
食パンの焼き目が食欲をそそります。
食べてみると、パンがサックリして、中のチーズがとろーり、ハムの塩けがいいです。

いつもの紅茶。
アールグレイの香りがいいです。

2019/09訪問28回目

デリのネギとジャガイモのスープが美味しい。

休日のランチでお気に入りの運河沿いカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
混んでいましたが、いつものとおり、窓側のカウンター席に座れました。

デリ3品ランチ

デリ3品ランチ

デリ3品とパンのセットのランチです。
デリは、
ブロッコリーとガーリック梅ポテト
清流鶏のフライドチキン オリエンタルトマトソース
ネギとジャガイモのスープ
です。

ブロッコリーとガーリック梅ポテトは、紀州梅とあわせたポテトサラダで、梅のさっぱりした味わいと香り、ゴロゴロはいったプロコリーがいいです。

清流鶏のフライドチキン オリエンタルトマトソースは、カリッと揚がった清流鶏がジューシーで柔らかく、スパイシーで甘塩っぱいチリソースがいいです。

ネギとジャガイモのスープは、ネギ感よりもジャガイモのポタージュ感がよくさっぱりして美味しいです。

パンは、柔らかい白いパンと、胚芽ブレッドです。
どちらもモッチリしてやわらかくいいです。

オーガニックダージリン

いつもたっぷり飲めていいダージリン。

2019/08訪問27回目

デリランチのグレインサラダがお気に入り。ひじきとソーセーシのフリッタータもいい。

休日のランチでお気に入りの、運河沿いのカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。

オーバニックブラックアイスティー

デリ三品

デリ三品は、好きなデリを3品選び、パンとともにワンプレートに乗ったもの。
ひじきとソーセーシのフリッタータ

パン

この日のパンは、白いパンと胚芽のパン。
白いパンはしっとりしてもっちり。
胚芽のパンは柔らかく、追加で頼んだバターをつけるとより小麦の味わいを感じます。

ひじきとソーセーシのフリッタータ

フリッタータはイタリアンオムレツ風で、ひじきがタップリ入って、上にチーズがトロッとしてしています。
あまりソーセージ感は感じませんでした。

ミックスビーンズのポテトサラダ

ポテトは形が残っていないタイプのポテサラ。
数種類の豆がはいり、食感の変化もあります。
ポテサラはスパイシーマスタードがはいり、味わいが締まって感じます。
味付け玉子が1個分あり、美味しさとお得さを感じます。

グレインサラダ

ワイルドサラダ、キヌア、デュラム小麦、ケールのサラダです。
粒々感とケールの苦みを感じる、大人なサラダです。

オーバニックブラックアイスティー

透明のカップに貼ったアイスティー。
さっぱりして癖がない飲みやすいアイスティーです。
ちなみに、お代わりが100円で出来ます。

2019/08訪問26回目

スキレットのクリームグラタンが魅惑的!スペシャルプレートランチ。

13時半頃で9割ほどの席の埋まり具合です。
いったんテーブル席に座ったのですが、すぐにカウンター席に移れました。

スペシャルプレート

日替わりのスペシャルプレートはこの日、鶏肉のクリームグラタンです。

鶏肉のクリームグラタン

スキレットに入った、クリームグラタン。
大きくたくさん入った鶏肉が柔らかく、ジャガイモもたっぷり。
クリームはゆるく、グラタンと言うより、クリームシチューに近いです。

サラダ

レタスなどの葉物サラダ、さっぱり系のドレッシングがいいです。

パン

パンは白いパン2種。

見た目は似ていましたが、少し違うパン。
やわらかめと、中がぎゅっと締まった感じです。

2019/07訪問25回目

デリ三品のラタトイユがお気に入り。

13時半頃で7割ほどの席の埋まり具合です。
カウンター席に座れたのでラッキーでした。

オーガニックブラックアイスティー

ワイルドライスとチキンのサラダ
清流鶏のマレーシア風

ラタトイユ

定番の品でいつも頼んでしまいます。
大きな茄子とトマトソースが美味しい。

ワイルドライスとチキンのサラダ

細長い種のようなワイルドライスに赤キャベツやきのこグリーンピース、チキンと和えたオリエンタルドレッシングがいい。

清流鶏のマレーシア風

+200円のメニュー。
清流鶏は塩麹で下味が付けられたそうで、レモンやコリアンダー、クミンの味付けを感じます。
柔らかいお肉にさわやかな味付けで美味しいです。

パン

パンはバケットと白い柔らかいパン。
白いパンのモッチリした感じが良いです。

オーガニックブラックアイスティー

普通のアイスティーですが、味わいがしっかりしていいです。

2019/07訪問24回目

ランチの定番、デリ三品ランチがいい!ブロッコリーとタコのタブナードソースが美味しい!

14時頃で、半分くらい席が埋まっていました。
無事にカウンター席に座れました。

サラダ仕立ての冷製ナポリタン
ブロッコリーとタコのタブナードソース

サラダ仕立ての冷製ナポリタン

冷たいパスタに、トマトソース。
細めのパスタでつるつるして、トマトソースがさっぱりしていいです。

ブロッコリーとタコのタブナードソース

ゴロゴロ入ったブロッコリーとプリプリの食感が美味しいタコ。
オリーブベースのタブナードソースでコクのある味わいです。

もち米入りミートボール

まったりしたトマトソースにからんだミートボールはもち米が入りモッチリした感じ。
酸味のあるトマトソースが美味しいです。

ダージリン

温かい紅茶でダージリンのさわやかな味わいがちゃんとしていて美味しいです。

2019/05訪問23回目

デリ3テンプレートが楽しい。たらことジャガイモのフリッタータが美味しい!

休日のランチで、いつもの運河沿いのカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
13時半頃で席は満席近い状態。テーブル席が空いていたので座れました。

デリ3品プレート

デリ3品プレートはその日のデリから2品選べ、パンのついたプレートランチです。
サラダ系6,7種類から選べるのと、プラス料金(200円)のものが3種類ありました。
この日に選んだのは、
たらことジャガイモのフリッタータ

たらことジャガイモのフリッタータ

フリッタータは、+200円が必要なデリです。
ジャガイモがゴロゴロ入ったもので、スペイン風オムレツとキッシュのあいのこのような感じ。
ほくっとしたジャガイモが、玉子焼きに包まれています。
たらこがうえにソースとしてもかかっているし、オムレツの中にもあり、味わいがアクセントになり美味しいです。気に入りました。

グレインサラダ

ワイルドライス、キヌア、デュラム小麦、ケールの入ったサラダです。
プチプチした食感に、ケールのスパイシーな味わいもいいです。
結構たっぷりのせてくれます。

ラタトゥイユ

いつも頼んでしまう、ラタトイユ。
煮込まれたトマトソースの酸味がいいです。
大きめにカットされた茄子もいつもたくさん入っています。
この茄子のとろりと柔らかい感じが美味しいです。

アールグレイ

紙カップの紅茶は、いつものMighty Leaf(マイティーリーフ)のアールグレイです。
しっかり目に出る紅茶はいいです。

賑やかなカフェの中でまったり過ごせていいです。

2019/05訪問22回目

やっぱりここが落ち着く!カウンター席とカフェラテでまったり。

昼食後、いつもの運河沿いのカフェ「breadworks 天王洲」に行きました。
席も窓側のカウンター席に座れました。

プレーンマフィン

ふわっとして生地がざくざくっとした食感のマフィンです。
プレーンなので粉の味わいがしっかりして美味しいです。

シナモンロール

ぐるぐる巻きのシナモンロール。
上に砂糖シロップが固まっていて美味しそうでした。
パンの部分はしっとりして、シナモンの味わいが美味しい。
ただ、レーズンがたっぷり入っていてそれは残念。

アイスカフェラテ

ここのアイスカフェラテは美味しいので好きです。
甘いながらすっきりした牛乳と、濃いエスプレッソ。
コクがあって美味しいです。

アイスカフェラテ

• breadworks - プレーンマフィン シナモンロール

プレーンマフィン シナモンロール

プレーンマフィン シナモンロール

2019/03訪問21回目

デリ3品を選ぶランチが楽しい。鯖のサラダがなんだか美味しい!

休日のランチで、お気に入りの天王洲運河沿いのカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
いつものとおり、賑わっていました。

です。

3種のデリプレートは、ショーケースの好きなデリを3種とパンのセットです。
牛肉と豆腐の煮込みハンバーグ
7種類の野菜のラタトゥイユ
ビーツと焼き鯖、ケールのサラダ
です。

牛肉と豆腐の煮込みハンバーグは「豆腐の入ったやわらかな食感が楽しめるハンバーグを白味噌使ったトマトソースで煮込みました。」とのこと。
食べてみるとやわらかなハンバーグでジューシー、お肉の味わいもしっかりしてトマトソースの酸味と白味噌のせいか少し甘い味わいもありいいです。

7種類の野菜のラタトゥイユは「定番の野菜に季節のサツマイモと人参を加えた、7種類の野菜をトマトソースで煮込みました。」とのこと。
ゴロゴロした野菜たっぷりで食べ応えがあります。トマトソースが煮込まれて粘性がたかくいいです。サツマイモの存在感があり、パプリカも美味しいです。

ビーツと焼き鯖、ケールのサラダは「ケールと鯖をメインにキヌアを加えて、白味噌のジンジャードレッシングをあわせました。」とのこと
ちょっと挑戦した一品ですが、美味しい!
見た目はキヌアが中心みたいですが、鯖の味わいがガツンときます。白味噌感はありませんがさっぱりドレッシングで美味しいです。

パンは、カンパーニュ、ブラウンブレッド、ビアブレッドの3種類でした。
どれもソフトなパンで美味しいです。

オーガニックダージリン

Mighty Leaf(マイティーリーフ) のオーガニックダージリンです。
すっきりした味わいでいいです。

• breadworks - ダージリン

• breadworks - シュークリーム

シュークリーム

2019/03訪問20回目

ランチのスペシャルプレート、サーモンクリームシチューが美味しい!

休日のランチで、お気に入りの運河沿いのカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
12時頃で、席にはまだ余裕があり、すぐに座ることが出来ました。
14時頃が一番混み合う時間のようです。

本日のスペシャルプレート
チョコバナナマフィン

本日のスペシャルプレート

スペシャルプレートは、日替わりメイン、サラダ、パンのセット。
この日のメインは、サーモンのクリームシチューです。
熱々のココットに入ったクリームシチューはとろーりとしています。
サーモンとジャガイモがたっぷり入り、サーモンの脂をかなり感じます。
トーストされていた、 ブールという丸いソフトなフランスパンに付けて食べるのも美味しいです。
ブールは白くプレーンな小麦の味わいでよく、トーストされて香ばしい感じも良いです。
サラダはタップリでチーズとさっぱり系のドレッシングがかかり良いです。

アールグレイ

Mighty Leaf(マイティーリーフ) のオーガニックアールグレイです。

味わいはしっかりしていながら、ベルガモットオイルがブレンドされてるとのことで後味すっきり系。
香りも良くいいです。

チョコバナナマフィン

途中、焼き上がりに出会った、チョコバナナマフィンです。
食べたときにはまだ温かかったです。
ふわっとした生地で、食べてみるとかなりバナナの味わいが濃いです。
チョコも濃厚で甘くて良いです。

2018/12訪問19回目

最近激混み。メイプル パンペルジュがうまうま。

休日午後、天王洲アイルのbreadworksに行ってきました。
結構混んでいて、Wi-Fiが繋がりづらいです。

メイプル パンペルジュ

メイプル パンペルジュ

アパレイユをたっぷり浸したバケットにメイプルシュガーをたっぷり挟んだ、オリジナルのフレンチトーストだそうです。
フレンチトーストの味わいに、カリカリの食感が加わったようなバケットで美味しいです。

レモンケーキ

レモンの味わいが濃くて好きです。

コーヒー

酸味のある味わいのコーヒー
さっぱりした味わいが良いです。

2018/11訪問18回目

ラタトイユのトマトソースが濃い。野菜がゴロゴロ。

日曜日のランチで、運河沿いのお気に入りのカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
11時半前でいつものとおり割と混んでいましたが、窓側のカウンター席に座れました。

チリビーンズとアボカドのタルティーヌ

チリビーンズとアボカドのタルティーヌ

大きめのカンパーニュに、チリビーンズ、アボカド、ポーチドエッグ、パクチーののったオープンサンドです。
ポーチドエッグを割ると黄身が流れ出します。
カンパーニュの酸味、チリビーンズのピリッとした味わい、甘い黄身、アボガドのとろみがあわさり美味しいです。
タップリのサラダは普通です。

ラタトイユ

ゴロゴロした野菜たっぷりのラタトイユです。
トマトの味わいが濃厚で、ジャガイモがいいです。

ホットのブレンドコーヒー
普通の味わいですが、さっぱりして良いです。

発酵クロワッサン

クロワッサンは、9時、13時、16時に焼き上がります。
焼き上がりを買って食べました。
焼きたてと行っても少し冷ましてあり、熱々ではありません。
まわりはぱりっとして中はしっとり。
バターのあじわいは抑え気味ですが、その香りはいいです。

2018/10訪問17回目

パプリカとコーンのトマトスープも美味しい!

休日のランチで天王洲アイルの「breadworks 天王洲」に行ってきました。
11時頃だったのですが、ほぼ満席で席を探すのが大変でした。

パプリカとコーンのトマトスープ

スキレットに入った、チーズ、パプリカ、コーンのトマトスープです。
パプリカとコーンがタップリでざくざく食べる感があります。
また、とろみのあるトマトスープが濃厚です。
チーズにコクがありその味わいがアクセントになり美味しいです。

クロワッサン

焼きたてのクロワッサンです。
表面がパリッとして、中はもっちり、バターの味わいが濃くていいです。

アイスオーガニックティー

さっぱりしたアイスティーで濃い目の味わいが良いです。

• breadworks - アイスオーガニックティー

クロワッサン

• breadworks - パプリカとコーンのトマトスープ クロワッサン アイスオーガニックティー

2018/09訪問16回目

さっくり・もっちりしたクロワッサン風の塩パンが美味しい!

休日のお茶で、お気に入りの運河沿いのカフェに行ってきました。

塩パン
です

塩パン

サクッとした食感と、塩の味わいがいい、クロワッサンっぽい塩パンです。

チーズケーキ

濃厚なチーズを感じる、チーズケーキです。
レアチーズケーキのようでまったり美味しいです。

アイスカフェラテ

二層が綺麗な、いつものアイスカフェラテ。
エスプレッソが濃い目で美味しいです。

2018/07訪問15回目

休日の午後はここに限る。運河とアイスカフェラテとレモンキューブ

休日の午後、お茶をしに、天王洲アイルの運河沿いカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
暑い週末でしたが店内は混みぎみでした。
お気に入りの窓側のカウンター席に座れたのでラッキーでした。

レモンキューブ

バブカ

「珈琲にあわせて食べるアフタヌーンブレッド。チョコレートとシナモンのリッチな生地で巻き込みました。
全粒粉のクランブルがアクセント」

デニッシュてきなマーブル柄が印象的なパンで、中にチョコレートとシナモンが練り込まれていて、甘くて芳醇な味わいがいいです。
パンは耳部分はカリッとしていて中はもっちりです。
チョコレートチップもほどよく甘く美味しいです。

レモンキューブ

「レモンクリームとレモンピールを巻き込んだ夏らしい爽やかな1品 トップのクリームチーズフロスティングはクセになる甘さ 冷やして食べるのもおすすめ」

四角いキューブ型のパンにタップリクリームが乗ったパンで魅惑的だったので買いました。
パンは柔らかくふわふわ。
ほんのり酸っぱいレモンクリームとレモンピールでさわやかです。
もっとレモンで酸っぱくなっても良い感じです。
上にのったクリームチーズフロスティングはけっこうな甘さとレモン味です。

アイスカフェラテ

ここのアイスカフェラテが好きです。
いつもの通り濃い目のエスプレッソと甘めの牛乳でほどよく美味しいです。

熱い日差しが差し込むテラス席ですが、運河を眺めながらゆっくりしました。

2018/06訪問14回目

お気に入りの運河沿いのカフェで、あんこバタースティックとアイスカフェラテでまったり。

天王洲までサイクリング。
お気に入りのベーカリー「breadworks」でお茶をしました。
15時前で込み合うちょっと前で、外を眺めるカウンター席に座れてラッキーでした。

あんこバタースティック

あんこバタースティック

デニッシュ系のスティックパンで、具があんバターです。
さっくりしたパンと、あんの甘味、バターの芳醇さがいいバランスです。

レモンマフィン

すこしさっくり目のマフィンです。
ボロっと砕ける感じですが、レモンの風味と甘味、粉の味わいがいいです。

アイスカフェラテ

白と茶色の二層がきれいなカフェラテ。
飲んでみると、エスプレッソの濃いめの味わいとミルクの甘味をしっかり感じます。
このアイスカフェラテは結構好きです。

運河を眺めながらゆっくりできました。

2018/05訪問13回目

運河を眺めながら食べるアボカドとポーチドエッグのタルティーヌがうまうま

休日のランチで、お気に入りのベーカリーカフェ「breadworks 天王洲」に行ってきました。
行ったのは13時過ぎ、天気が良い日だったので、大混雑。
なんとか、カウンター席を確保できました。

アボカドとポーチドエッグのタルティーヌ
ヌヴォ
ウィークエンド

アボカドとポーチドエッグのタルティーヌ

休日のブランチメニューです。
たっぷりの野菜と、カンパーニュの上にアボカドペースト、水菜、ポーチドエッグがのっています。
カンパーニュは胚芽の味わいがよく、アボカドペーストのまったりした味わいに良いです。
キャベツのピクルスと水菜で味わいにアクセントがあり、ポーチドエッグの黄身の甘さが何とも良いです。

アイスカフェラテ

ここのアイスカフェラテはいつも美味しいです。
濃い目のエスプレッソと甘めのミルク、しっかりした味わいで氷が溶けても美味しいです。

ヌヴォ

NYチーズケーキです。
チーズは、日本、フランス、オーストラリアのチーズがブレンドされているそうで、味わいが濃厚です。
舌触りはなめらかで、ほどよい甘さもあります。
上にのっているショコラクッキーが香ばしくて美味しいです。

ウィークエンド

この店定番のレモンケーキ「ウィークエンド」です。
表面の砂糖の層のしたにレモンのスポンジケーキ、甘酸っぱくて美味しいです。

2018/03訪問12回目

ホット ツナ&チェダー サンドが美味しい!

11時頃、既に結構混んでいて、席を確保するのも少し大変でした。
少し粘って、無事に窓側のカウンター席に座れました。

ベーコン&エッグ

スキレットのにった目玉焼きと、ベーコンです。
白身はしっかり固めに焼き上がり、黄身は半熟です。
とろりとして甘みのある黄身でいいです。
ベーコンはカリッと焼かれて脂がたっぷりでて、美味しいです。

ホット ツナ&チェダー サンド

トーストされた食パンにタップリのツナとチェダーチーズがサンドされています。
ツナの味わいと塩気、とろーりとろけたチェダーチーズのコクがあわさり、美味しいです。

ラタトゥイユ

お惣菜のショーケースの中にあって、美味しそうだったので頼みました。
トマト、玉葱、茄子、パプリカなどがたっぷり入っています。
冷たかったのが残念ですが、野菜たっぷりで良いです。

オーガニックダージリン

オーガニックダージリンは、米国のマイティーリーフ社のダージリンでした。
ティーバッグで紙カップえ提供されますが、大きめのカップなのでタップリ飲めます。
口当たりは柔らかですが後味がしっかり残り良いです

• breadworks - オーガニックダージリン

• breadworks - ベーコン&エッグ

• breadworks - ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

• breadworks - ホット ツナ&チェダー サンド

2017/11訪問11回目

運河沿いのカフェで、クロワッサンとベーコンエッグ。

休日のランチで、お気に入りの天王洲 breadworks に行ってきました。
店内は空いていて、お気に入りの運河の見える窓側のカウンター席に座れました。

胚芽食パン
ベーコンエッグ

胚芽食パン

胚芽食パンは3枚入りを、トーストしてもらい、バター・ジャムを付けてもらいました。
よく焼いてもらって、お皿に盛られ出てきました。
胚芽入りなので、焼き目がきつね色になっています。
バターは北海道バター、ジャムは酸っぱいラズベリージャムで果肉感が残っています。
パンは表面がサックリ、なかはもっちり、ミミの食感も良いです。
軽めで、胚芽の味わいもしっかり感じます。

クロワッサン

北海道のバター、フランスの小麦、自家製酵母を使った、発酵クロワッサンです。
菱形のクロワッサンです。
食べて見ると、表面はサックリ、なかはふわっとしています。
バターの味わいはほどほど、もう少しバターが強ければ良いなぁ

ベーコンエッグ

ブランチメニューのベーコンエッグです。
小さく可愛い、スキレットにのった、ベーコン&目玉焼きでいいです。
ベーコンの脂と、玉子の黄身の甘さが美味しいです。

オーガニックアールグレイ

紙カップに入った、アールグレイです。
ティーバッグで、煎れられています。
ほどよいところでティーバッグを出して飲みます。
アールグレイは、ティーバッグにしては香りもしっかりしていて、普通に美味しいです。
舌の上に残る紅茶の味わいも良いです。

2017/09訪問10回目

クロワッサンとプリンとカフェラテ。

休日の午後、いつもの、運河沿いのカフェbreadworks 天王洲に行ってきました。
行ったのは14時半頃、この日はけっこう混んでいて、席をとるのがちょっと大変でした。
その後もずっと混雑具合は変わらずでした。

クロワッサンザアマンド

自家製アーモンドクリームを挟んで焼いたクロワッサンです。
クロワッサンのサクサクな食感と、とろっと甘いアーモンドクリームがいいです。

プリン

銀に入ったビジュアルがとても良いプリンです。
瓶の口は割と大きく、大きめのスプーンでもOKです。
プリンは、弾力がある物のなめらかプリン系で、玉子の甘みがほどよく良いです。
カラメルはけっこう苦みもあって、大人な味わいです。

アイスカフェラテ

よく頼むアイスカフェラテ。
濃いめの味と、ミルクの甘みをしっかり感じる味わいが好きです。

天気のいい日の午後、ゆったりできました

• breadworks - クロワッサンザアマンド

• breadworks - プリン

• breadworks - クロワッサンザアマンド

2017/08訪問9回目

リニューアル大成功!席も増え、デリ、スイーツが充実しました。

6月の終わりからリニューアル工事をしてカフェの営業が休止していたbreadworks天王洲ですが、8月7日にオープンしたので、山の日に行ってきました。

入口は前と同じで、自動ドアになりました。
中に入ってみると、左手にあったパン焼き場がなくなり、カフェスペースが増えていました。
レジカウンターは奥側で、パンの他に惣菜のデリキッチンエリアが増え、フードが充実しました。
右奥には、ケーキ専門店、Lily cakesが移転してきて、スイーツも食べられるようになりました。

クロックムッシュ 300円
ベーコン&エッグ 350円
アイスカフェラテ 480円

クロックムッシュ

パンコーナーから選んだのは、クロックムッシュです。
店内で食べると伝えると、針金のバケットに入り、ドリンクと共に出てきました。
クロックムッシュは、チーストハムのサンドで、さらに上にチーズがのっています。
ふわっとしたパンに、トロトロのチーズと普通に美味しいハムで、いいです。
タップリのチーズが良いですね。

アイスカフェラテ

アイスカフェラテは、前と同じく、二層に分かれたヴィジュアル。
飲んでみると、エスプレッソの味わいが濃くて、ミルクも甘みがあり、美味しいです。

ちなみに、リニューアル前、ここのコーヒーは、おかわり自由だったのですが、+100円に変わっていました。
残念。

デリのベーコン&エッグ

デリのベーコン&エッグは、ポケベルを渡され、できあがると鳴り、カウンターまで取りに行きます。

スキレットに収まっている、ベーコンと目玉焼きは可愛いです。
ベーコンは2枚、食べてみると割と厚めにカットされていて、脂身と塩気が良く美味しいです。
目玉焼きは、あらかじめ焼かれてあった物らしいですが、黄身は半熟でとろりとした感じが好みです。

デリは、ラタトゥイユなど惣菜がたくさんあり、いろいろ食べてみたいです。

さらに居心地が良くなった、breadworksはハードリピートしそうです。

2017/06訪問8回目

リニューアル前最終日、シュリンプ・アボカドサンドイッチが美味しい。

休日の午後、ランチとお茶で、天王洲の運河沿いのカフェ「breadworks」に行ってきました。
行ったのは、13時半頃、雨の降った後で、ランチ後のためか落ち着いていて、窓側の席を確保できました。
シュリンプ・アボカドサンドイッチ
フレンチトースト

シュリンプ・アボカドサンドイッチ

ランチ用のサンドイッチがまだありましたので、シュリンプ・アボカドサンドイッチを買いました。
シュリンプはペースト状になって、角切りのアボカドをあえてあり、香りよく美味しいです。

クロワッサン

クロワッサンは少し小さめのもの。
表面はパリパリで中はもちもち、バターの香りもよく美味しいです。

フレンチトースト

バケットを使ったフレンチトーストで、しっとり固めです。
プリン状になった、パンと卵でまったりいいです。

トースト

トーストは3枚入り食パンを2枚焼いてもらいました。
オレンジマーマレードもつけ、焼き立てを食べると美味しいです。

コーヒー

コーヒーはカップで提供され。
おかわり自由です。
酸味は少なめで飲みやすいコーヒーです。

ゆったりした午後を過ごせました。

• breadworks - トースト

コーヒー

• breadworks - シュリンプ・アボカドサンドイッチ クロワッサン フレンチトースト

2017/06訪問7回目

運河とアイスカフェラテでまったり時間。

休日の昼、天王洲アイルのお気に入りのベーカリーカフェにランチに行きました。
カフェは、いつもの「breadworks」です。

12時頃に行ってみると、席は半分くらい埋まっている感じ。
運河が見えるカウンター席も空いていたので、そこに座りました。
パンはちょうど焼きたてが出てくる時間です。

チーズフランス
本日のスープ(小)

チーズフランス

チーズフランは大きいかたまりのパンで、イタリアン産モッツアレラチーズとマイルドでコクのあるペコリーノチーズをパゲット生地で包んで焼き上げたパンだそうです。
焼きたてでしたので、買った見ました。まだ、ほんのり温かい感じです。
パンはモチッとして柔らかく、ふわふわです。
裂いてみると、中の二種類のチーズが判ります。
モッツアレラチーズは溶けていてとろーり、ペコリーノチーズはサイコロ状の形が残っているのがありさっぱりいいです。
フワモチ食感に味わい深いチーズで良いです。

本日のスープ(小)

ピンク豆のトマトスープです。
サイズを選べるので、小サイズにしました。
パンと一緒にちょっと食べるのにはこのサイズが良いです。
食べてみると、トマトベースでカレー風味のスープです。
割と小さくコロコロしたピンク豆が多めに入っています。
トマトは果肉が残っておりトロッとした食感も感じます。
その他人参やセロリなどの野菜もタップリです。

アイスカフェラテ

アイスカフェラテは、Mサイズを頼みました。
出てきたときは、二層に分かれています。
かき混ぜて飲んでみると、しっかりしたエスプレッソの苦みに、ミルクのコク、後味がさっぱり系で美味しいです。
ココのアイスカフェラテはなかなか良いんです。

窓から運河を眺めながら、ゆっくり出来ました。

2017/05訪問6回目

運河とスコーンとレモネード。スコーンには是非クロテッドクリームを!

休日のお茶で、お気に入りの運河沿いのカフェ、breadworksに行きました。
混雑を予想していたのですが、カフェの方はそれほどでもなく、満席近いですが、すぐに座ることが出来ました。

アイスクリーム モカ

自転車で走ってくると汗をかき、冷たいものが食べたくなります。
で、つい買ってしまったのが、アイスクリーム。
アイスクリームはエスプレッソのはいった、モカを選択。
バニラの甘さに、エスプレッソのほどよい苦みのはいったアイスは美味しいです。

レモネード

天気のいい日だったので、自転車で来たため汗をかきさっぱり冷たい物が飲みたかったのでこれを選びました。
レモネードは、レモンの味が濃く、酸っぱくてさっぱりです。
甘みもほどほどにありいいです。

スコーン ジャム&クロテッドクリーム

スコーンは、焼きたて。
周りはカリッとして、中はさくしっとり。
香ばしくて、粉の感じがしっかりして美味しいです。
追加で、ジャム&クロテッドクリームを注文することが出来ます。
ジャムはストロベリージャムで、ストロベリーの果肉が大きいままごろごろっと入っています。
酸味がして美味しいです。
クロテッドクリームは濃厚でまったり。チーズの味わいが濃くて美味しいです。

ココはゆっくり出来るのでホント良いです。

• breadworks - アイスクリーム モカ

アイスクリーム モカ

• breadworks - スコーン ジャム&クロテッドクリーム

2017/03訪問5回目

おかわり自由のコーヒーが嬉しい。運河をチラ見

休日の午後、ふらっとお茶とオヤツを食べに、お気に入りのカフェ breadworksに行ってきました。
最近週末も混むようになり、なかなか好きな席に座るとことが出来ません。

シナモンロール

シナモンロールは、くるくるっとまいてある平な形状。
砂糖でコーティングされぱりっとして、中はもちっとしています。
甘く柔らかい味わいがいいです。

コーヒー

ここで、コーヒーを頼むと専用のマグカップに入れてくれます。
このマグだとおかわり自由でとてもお得です。
コーヒーは、ドリップした味わいがしっかりした感じでスッキリです。

窓からちらりと見える運河を眺めゆっくりできるのがいいです。

• breadworks - シナモンロール

• breadworks - シナモンロール コーヒー

シナモンロール コーヒー

2017/02訪問4回目

運河とキッシュとアイスラテ

平日の午後、家の用事を済ませて空いた時間、カフェでゆっくりしようと、天王洲アイルのベーカリーカフェ「breadworks」にいってきました。
行ったのは14時頃、ランチの時間が終わりふわっと席が空いた感じの雰囲気でした。
ただ、運河を望むカンター席は人気で、なんとか空いていた一席に座ることが出来ました。

席を確保したら、パンの棚を1,2周眺め販売カウンターへ。

シュリンプとほうれん草のキッシュ
ミネストローネ

シュリンプとほうれん草のキッシュ

海老とほうれん草が入ったキッシュです。
ちいさくプリッとした海老にほうれん草もたっぷり入っています。
しっかりした玉子味とさくっとした厚めのパイ生地です。

クロワッサン

焼きたてのクロワッサンです。
表面の生地がサクサクしていて、中の生地はふわふわとろり
バターの香りが良いです。

ミネストローネ

本日のスープはミネストローネです。
スモールサイズを注文。
さっぱりしたトマトスープにゴロゴロ入っています。
具だくさんで食べ応えがあります。

アイスラテ

暖かい日で、自転車で行ったので、アイスのカフェラテを注文。
ここのアイスラテは濃い目でお気に入りです。
氷をとってちびちび飲みました。

良い天気に、運河を眺めながらゆったりできました。

• breadworks - シュリンプとほうれん草のキッシュ クロワッサン ミネストローネ アイスラテ

2017/01訪問3回目

食パンはその場でトーストして食べられます

休日のランチで、天王洲アイルのパン屋さん「breadworks」にいってきました。
14時半頃に行ってみると、満席近くで、テーブル席と奥のカウンター席しか空いておらず、少し窓際に近いテーブル席に座りました。

席を確保してから、店内の焼き上がりパンなどを物色。
レジカウンターでお会計です。

カプレーゼバケット

カプレーゼバケットは、トマト、モッツァレッラ、バジルの具が挟まったバケットサンドです。
レジカウンターのショーケースで既にサンドイッチはできあがっていますが、注文してからオリーブオイルをかけてくれるのでパンのパリパリ感は残っています。

パンは表面はパリパリですが、中はやわらかめのモチモチです。
小麦の感じがさわやかなバケットです。

トマトは果肉がしっかりした食感、モッツァレッラチーズのとろりとした食感とさっぱり味に、バジルの苦み、胡椒のぴりっと感が効いていて美味しいです。
オリーブオイルのさわやかさも良いですね。

トースト3枚 +ジャム

パンの売り場に、食パン3枚入りが売っていましたので、これをレジでトーストにしてもらいました。
また食パン用に売っているジャムも付けました。
食パン国産小麦をつかったパンで、表面はほんのりさくっとして、中はやわらかくモチッとした食感です。
焼けたパンのいい香りがします。
ジャムは果肉が残ったストロベリージャムで、甘酸っぱいです。
サクモチしたトーストは美味しいです。

コーヒー

コーヒーはカップでの提供です。
酸味がありながらさっぱりしているコーヒーです。
カップをレジに持って行くと、おかわりを入れてくれるので嬉しいところ。

最近はなかなか混み合っていますが、ゆっくり出来る感じがとても良いです。

• breadworks - トースト3枚 +ジャム

• breadworks - カプレーゼバケット

• breadworks - カプレーゼバケット

• breadworks - 店内

店内

2016/12訪問2回目

スコーン用にクロテッドクリームを注文することも出来ます

天王洲アイルのBreadworksでお茶をしてきました。

休日の午後、品川での買い物の後、天王洲アイルまで行き、お気に入りの運河沿いのカフェBreadworksに行きました。
割と混んでいて、中央の大テーブルの席に座りました。

プレーンスコーン
クロテッドクリーム&ジャム

プレーンスコーン

プレーンスコーンは焼きたてでした。
表面がカリッとして、中はふわっと。香ばしくて味が濃いです。

イートイン専用のクロテッドクリーム&ジャムを頼み塗って食べます。
クロテッドクリームは、柔らかい系。すごくなめらかでしっかりした味わい。
ジャムはストロベリーで、果肉がごろっと入っています。甘酸っぱく美味しいです。

カフェラテ

カフェラテは、さっぱりなミルクとエスプレッソ。
飲みやすいので気に入っています。

ゆったりした、時間を過ごせました。

• breadworks - プレーンスコーン クロテッドクリーム&ジャム カフェラテ

プレーンスコーン クロテッドクリーム&ジャム カフェラテ

プレーンスコーン クロテッドクリーム&ジャム カフェラテ

• breadworks - 店内

店内

2016/11訪問1回目

アイスカフェラテとパンオショコラと運河がおすすめ。

休日のカフェタイム、天王洲のお気に入りのカフェ、ブレッドワークスに行って来ました。

行ってみると、店内はなんだか大混雑。
パンを買う人で大賑わい、ラッキーなことに席は空いていたので座ることが出来ました。

人の波が一瞬消えたところで、レジで注文しました。

カフェラテ 450円

カフェラテ

ホットのMサイズ。
寒くなってきたのでホットにしました。
陶器のカップかと思ったら、紙のカップに入れられちょっと残念。
Sサイズならカップなのかなぁ
ほどよい泡と、エスプレッソの苦み、ミルクのコクがバランス良くここのカフェラテは好きです。

ダブルチョコレート

レジ横のショーケース内にあった、ガトーショコラ風のダブルチョコレートを頼みました。
形はカットされたパウンドケーキ状です。
フォークでカットして口に入れるともっさりな感じですが、濃厚なチョコレートの甘みを感じられます。
後味は嫌みが無く、以外とさっぱりしています。

-------------

休日の午後、天王洲のベーカリーカフェ「ブレッドワークス」に行ってきました。

午後1時半頃で、席には余裕があり、運河を眺められるカウンター席に座ることが出来ました。
カウンター席にはコンセントもあるのでパソコンでの作業にも便利です。

アイスカフェラテ

エスプレッソとミルクのバランスが良いのがここのアイスカフェラテ。
出てきたときは2層に分かれていませんでしたが、飲んでみると、エスプレッソの濃い味わいと、さっぱり系のミルクの味わいがいいです。

栗のデニッシュ

Breadworksで代表的なのが栗のデニッシュです。
二種類の甘い栗とサクサクのパイ生地が美味しいです。

ミルクフランス

焼きたてだったので、つい買ってしまったのがミルクフランスです。
パンがまだ温かい柔らかくです。
ふわっとした食感に、中から甘いミクルクリームが出てきて美味しいです。

天気が良かったので、青い空とキラキラした運河を眺めながらゆったりした時間を過ごしました。

------------

暑い休日の午後、避暑のため、天王洲の運河沿いのカフェ、ブレッドワークスに行ってきました。

この日はスコールの後で、15時頃でしたが席には余裕があり、カウンター席に座ることが出来ました。

パンオショコラ
です。

「アイスカフェラテ」はMサイズ。
ここのアイスラテはエスプレッソが濃いので好きです。
アイスラテの2層の分かれ具合はあまいですが、美味しいです。

「パンオショコラ」は、クロワッサン生地でパリパリの表面で中はモチッとしています。
チョコはそんなに多くありませんが、時々あまいチョコレートを感じます。

チーズケーキは、上にクランチの乗ったチーズケーキです。
ぎゅっと締まった感じのチーズケーキで、チーズの味わいはさっぱりしています。
クランチもさくっとしています。

----------

休日のランチで、天王洲アイルのベーカリーカフェ「ブレッドワークス」に行きました。

13時頃に行きましたが、なんと満席。
パンを選びながら待っていると、テーブル席が空いて無事に座れました。

トレーにパンを乗せカウンターでお会計です。

買ったのは、
和"NAGOMI"
安納芋とクリームチーズのパンコンプレ
です。

和"NAGOMI"は北海道産の小麦を使ったミニ食パンです。
3等分にカットしトーストしてもらいました。
カットは厚めになり、ほどよく焼かれたパンは香ばしく、表面はざらざらですが、さっくり、モチモチの食感。
追加で頼んだ、バターを塗るを甘みを感じます。ジャムはオレンジのジャムで酸味があります。

「フォカッチャ プロヴァンス」はフォカッチャの上にセミドライトマト、オリーブなどがトッピングされた総菜パンです。
フォカッチャは厚みり油分たっぷりです。
セミドライトマトの酸味と、オリーブのうま味がほどよく美味しいです。

「安納芋とクリームチーズのパンコンプレ」半円状の柔らかいパンの中に、蒸かした安納芋とクリームチーズが入っています。
パンコンプレは柔らかくもっちり、中の安納芋がすごく甘くてびっくり。
さっぱりしたクリームチーズとの味わいの組み合わせがいいです。

メロンパンはよく食べるパンですが、この日のメロンパンはすこしもちもち感に不足を感じました。

アイスカフェラテはたっぷり飲みたかったので、Mサイズ。
いつもの通りエスプレッソが濃くて苦みをしっかり感じます。

-----------

休日の午後、少し遅いランチで、天王洲のカフェ「ブレッドワークス」に行ってきました。
美味しいパンをとまったりした雰囲気が好きなカフェです。

午後の時間だったので割と混んでいましたが、運良く窓側のカウンターの席を確保できました。

パンを選ぶ人の列に並び注文します。

カレーとカリフラワーのキッシュ
オランジェ
冷製トマトクリームスープ
です。

カレーとカリフラワーのキッシュは、ショーケースの中に入っていました。
キッシュは食べてみると確かにカレー味。
スパイスと辛味がほどよくキッシュについています。
メインのカリフラワーもたくさん入り、味の主張をしっかりしています。
他の具のベーコンや野菜などもたっぷり入り食べ応えがあります。

オランジュは甘いお菓子系のパンです。
クロワッサン系の生地で丸く整形され、オレンジソースとシュガーソースが掛けられています。
食べてみると
シュガーソースの甘さ、オレンジの酸味、パンの層になった柔らかさが口の中に入っています。
オレンジはかなり味わいが濃くてさっぱり、いい味わいです。

冷製トマトクリームスープはレギュラーサイズを注文しました。
カップに入ったスープは赤というかオレンジに近い色合いです。
飲んでみると、クリームスープのとろりとした食感でありながらなめらかです。
トマトは酸味がそれほど強くないですが、コクがありさわやかで美味しいです。

レモネードは自家製。
良く頼みますが、さっぱりしてレモンの酸味がしっかり効いているレモネードです。
ハーブの香りも付いています。

しばらく過ごした後、追加で注文したのは、
エスプレッソ ソフトクリーム
パイナップルとココナッツのマフィン
です。

エスプレッソ ソフトクリームは昨年食べて美味しかったソフトクリーム。
今年はリニューアルしたそうで初挑戦です。
食べてみると、前のよりエスプレッソ感が低下?した感じで、エスプレッソと言うよりコーヒー牛乳的なまろやかな味わいになっていました。
もっと苦みのあるエスプレッソ味を期待していたのでちょっと残念です。

パイナップルとココナッツのマフィンは夏期の新商品。
パイナップルとココナッツはまさに夏の商品ですね。

マフィンにドライパインとココナッツクリームが入っているそうです。
お酒の効いたドライマフィンの味わいと、ココナッツの甘い味わいがいいです。
柔らかいマフィンにドライココナッツの食感とココナッツの繊維感がアクセントになりいいです。

お客さんは割と回転しますし、でゆっくりできるココはとても雰囲気が良くて

-------------

天王洲の運河沿いのカフェ「ブレッドワークス」に行ってきました。

「ブレッドワークス」は、ブルワリー「T.Y.HARBOR」の隣りにあるお気に入りのカフェです。
休日の午後をまったり過すのにとても良いです。

この日も午後の時間に行ってきました。
混雑していましたが、タイミング良く運河を望むカウンター席に座れました。

です。

ここのアイスラテはエスプレッソが濃くて、ミルクがさっぱりした感じで美味しいです。

メロンパンは焼きたて。
表面がザラリとして、中はふわふわもちです。
柔らかい甘みでいいです。

------------

休日の午後、遅いランチに天王洲の「ブレッドワークス」に行ってきました。
パンが食べたいなぁと言う気分でしたのでここを選びました。

ホットレモネード
です。

ホットレモネードは、カップに並々に温かいレモネードが入り、レモンのスライスも入っています。
甘く酸っぱいレモネードは、ほっとさせられます。

マルゲリータは、小さいピッツア。
生地はモチモチで、トマトソースは酸味がしっかりして濃厚です。
チースはほんのりした味わいで美味しいです。

クロックマダムはサンド型。
たっぷりチーズとハム、目玉焼きがサンドされています。
暖めて頂いたので、チーズがとろーりしています。
パンの香ばしさとハムの味わい、黄身の甘みで美味しいです。

デザート的に選んだのがメロンパン。
メロンパンも小さめです。
表面はモチモチ、中はふわふわの軽いメロンパンで、その甘みが良いです。

ここは、運河沿いで天気の良い日は、窓側のカウンター席に座るとなんだか気持ちいいんですよね。

-----------

天王洲アイルのベーカリーカフェ「breadworks」に行ってきました。

「breadworks」は運河沿いのカフェでお気に入りです。

クロワッサン ブール
パンプキンとベーコンのキッシュ
本日のスープ パンプキン
温州みかんジュース

チョコチップクッキー
ガトーショコラ
です。

発酵クロワッサンは菱形です。
表面がパリッとして、皮がはがれるような状態です。
食べて見ると、ぱりぱりの外側と、中のモチッとした生地の食感の違いがいいです。
バターが生地からしみ出すほどですが、さっぱりしています。

クロワッサン プールは全体的にモチッとした感じ。
中の生地が締まっていて、バターの風味も柔らかです。

パンプキンとベーコンのキッシュは、パリッとしたパイ生地にしっとりしたキッシュです。
パンプキンとクリームのバランスがいいです。
食べて見ると、ベーコンの塩気を少し感じていいです。
パイ生地がサクサクなのもいいです。

本日のスープは、パンプキンスープです。
飲んでみると、パンプキンの味わいは少なめ。
カレー味とスパイシーさの方が際立っています。

温州みかんジュースはさっぱり味。
みかんの缶詰のような味わいですw
氷が多くて、ごくごく飲める感じではなかったのが残念。

追加で、買ったのがチョコチップクッキーです。
しっとり系のクッキーですが、周りに少しさくっとした部分もありいいです。
味は、小麦の香りと、チョコの甘さが強くていいです。

ガトーショコラは、待ったり濃厚なチョコケーキ。
しっとりしていて、フォークを入れると絡みつくよう。
食べて見ると、甘さとコクがしっかりあり、しっとり美味しいです。

運河を窓の外に眺めながら、パンとスイーツ、ゆっくり出来るこの雰囲気がいいです。

-------------

天王洲のベーカリーカフェ「breadworks」に行ってきました。

東京で猛暑日が続いていた日曜午後、避暑のためカフェにでかけました。

こんな日のカフェ選びはなかなか難しい。
席の争いにならないくらいの混み具合、美味しいドリンクとフード、などなど。

これらを兼ね備えていたのが、天王洲のbreadworksです。
しかも、カウンター席には電源もあるので便利です。
Wi-Fiがないのは残念ですが、そこまで求めるのは贅沢ですね。

breadworksは、テレビにもよく登場する運河沿いのレストラン「T.Y. HARBOR」の併設のベーカリーカフェです。
T.Y. HARBORで提供されている、クラフトビールも飲むことができます。
ここのクラフトビールって美味しいんですよね~

自転車で、お店に着いたのは午後2時頃でした。
大きなテーブル席にシニアの団体客がいたため混んでいました。
併設の醸造所のビールを飲んでいて、盛り上がっていました。

エスプレッソソフトクリーム
レモンとオレンジのデニッシュ
です。

来るのに汗をかいたためか、他の方が食べていたソフトクリームが美味しそう~
つい頼んじゃいましたw
エスプレッソソフトクリームは、アイスクリームにエスプレッソの苦みをほのかに感じ、ミルクの甘みとのバランスが良いです。
アイスはきめ細かいなめらかさでふわっと良いです。
コーンはハード系で、ぱりぱりっと食べられる感じで美味しいです。

この店は焼きたてパンが並んでいるので、あれもこれも食べたくなります。
この日選んだ、レモンとオレンジのデニッシュは夏にぴったりな感じのさわやかなデニッシュでした。
レモンの酸味と、オレンジのさっぱりした味わいが甘いデニッシュにあっています。
デニッシュは、やわらかくて美味しいです。

アイスカフェラテは、エスプレッソが多めで苦みがしっかりしている大人の味わいです。

黄昏時まで、運河の見えるカウンターで本を読んだり日記を書いたりと、のんびりした時間を過ごせました。

--------------
休日にパンが食べたくなり、ブレッドワークスに行きました。

ブレッドワークスは、天王洲のレストラン「T.Y. HARBOR」の隣のベーカリーカフェです。
T.Y. HARBORは、テラス席からの運河の眺めるが、とても良い雰囲気のレストランです。
ランチでもディナーでもデートにはぴったりなのでオススメです。

ブレッドワークスはそのレストランのベーカリー兼カフェで、焼きたてパンの販売とともに、カフェで軽食やドリンクが楽しめます。

昼ちょっと過ぎに行きましたが、席には余裕があり、すぐに座れました。
席はソファーとテーブルの席、大きなテーブル席、電源のあるカウンター席があります。
一部のカウンター席は、運河が眺められる窓があるため、とても雰囲気がいいです。

カリカリ
コンビネーションサンドイッチ
エッグスラット
ポテトとネギのスープ
です。

クロワッサンは焼きたてでした。
サクッとして、層になっている生地がはがれ落ちます。
バターの香りは控えめですが、中がふわっと柔らかでイイです。

カリカリは、見た目はカレーパンです。
スパイスの効いた表面がカリカリのパン生地ですが、中はソフトで柔らかです。
小麦のツブツブ感がいいです。
具のクリームチーズがなめらかでクリーミーです。

クロックマダムは、パンドミにハム、チーズ、目玉焼きが挟まれています
チーズは意外にさっぱり系です。ハムは香ばしく、目玉焼きの黄身の味わいがいいです。
クロックマダム好きにはなかなかイイです。

コンビネーションサンドイッチは、 メキシカンフィッシュとアボカドのサンドイッチとハムとチーズの胚芽パンサンドです。

メキシカンフィッシュは白身魚のフライが辛いサルサソースにからんでいます。
キャベツとアボカドとともにサンドされていてぴりっと辛くて美味しいです。

ハムとチーズの胚芽パンサンドはシンプルな構成ですが、胚芽パンの香ばしさとハムの芳醇な味わいとマスタードソースがイイです。

エッグスラットは、LAのセレブに人気の食べ物だそうです。
数量限定で販売しており、最後の一つでした。
噂は聞いていたのですが、初めて食べます。

エッグスラットは瓶に温かいマッシュポテトが入っていて、これに生卵を落として、卵を半熟状態にして混ぜて食べるという物です。
マッシュポテトにはハーブやスパイスも入っていて、ポテトの味わいと半熟卵の黄身や白身のとろとろになった感じが良いです。
パン屋バケットに乗せて食べるのもオススメされていて、カリカリに乗せて食べてみましたが、クロックマダム的な味わいにマッシュポテトがプラスされた感じです。

ポテトとネギのスープは、ネギの味わいが強いほんのり甘いスープで、さっぱりしてなかなか美味しいです。

レモネードは自家製で、柔らかく酸っぱくてさっぱり美味しいです。

アイスカフェラテはエスプレッソの味わいが濃くて美味しいラテです。

この店、ほどほどの賑わいと、なんだか落ち着く雰囲気がいいです。
雑誌や本をたくさん持ち込み、ゆっくり過ごしたいです。

----------------

天王洲アイル近くの運河沿いにあるカフェ「ブレッドワークス」です。

ベーカリーにカフェが併設され、運河の眺めながらゆっくり出来ます。
お店は、店内のテーブル席、カウンター席、外のテラス席で結構たくさん席があります。
ちなみに、運河に面している窓側のカウンター席には、電源

前は、対面式の販売でしたが、リニューアルして、セルフ式に変わりました。

メープル&オートミール スコーン
ホームメイド レモネード
です。

スコーンは、メープルシロップが練り込まれていて、ぬちゃっとする食感です
外側がさくっとしていたので、普通のスコーンで、さっくりしていた方が好みだったかも。
味は甘くていいです。

カスタードはまるいクリームパンです。
もちっとしたパンにクリームがくるまれていて、香ばしさを感じます。
カスタードは甘さ控えめです。

レモネードは、しっかりすっぱい味です。
ライムとレモンもはいり、さわやかで美味しいです。

--------------------------

天王洲アイル近くの運河沿いのベーカリーです。
カフェも併設され、カウンター席やテラス席からは運河を眺められながらお茶ができます。

注文したのは、ケーキセットで、
洋梨のタルト
カフェオレ
です。

洋梨のタルトは、タルト部分がサクサクでしっかりしています。
洋梨は甘さ控えめでとろみがある感じです。

カフェオレは、ちゃんとしたエスプレッソマシンで作られ細かいフォームミルクの口当たりが良いです。
ミルクとエスプレッソの割合もいいです

カウンター席にはモバイル用の電源もありますが、無線LANサービスはないようです。
雰囲気と居心地がなかなかよかったので、未読の雑誌をたくさん持ち込み、ゆっくりしたい感じです。

------------------

天王洲アイル近くの運河沿いにあるカフェ・レストラン・ベーカリーです。

倉庫を改装してオープンしたカフェ・レストランで、ベーカリーは最近オープンしたそうです。
カフェは運河を望み広く雰囲気が良いです。

カウンター席には、電源もあったのでパソコンを持ち込みゆっくりできそうです。

今回は、パンのテイクアウトで
Beer Bread
Gorgonzola
を買いました。

Beer Breadは、自家製ビール酵母を使ったブレッドパン。
色は雑穀パンのようで、やわらかく、独特なビールの苦みも感じるパンです。
軽くトーストしてバターで食べるのが良いです。

Gorgonzolaは丸いパンで、中にゴルゴンゾーラチーズが入っています。
ゴルゴンゾーラチーズの香りは抑え気味で癖を緩和していますので、苦手な人でも食べられると思います。
好きな人にもお勧めです。

お店の駐車場が、土日休日は1回700円で、割引サービスなどがないのが残念です。
パンだけを買いたいときも車はNGですね。

• breadworks - カフェラテ 450円

カフェラテ 450円 ダブルチョコレート 420円

• breadworks - カフェラテ 450円

カフェラテ 450円

• breadworks - ダブルチョコレート 420円

• breadworks - 窓から

窓から

• breadworks - 和"NAGOMI"

和"NAGOMI"

• breadworks - 栗のデニッシュ

• breadworks - 栗のデニッシュ

• breadworks - ミルクフランス

• breadworks - パンオショコラ

パンオショコラ

• breadworks - チーズケーキ

• breadworks - 眺め

眺め

• breadworks - 安納芋とクリームチーズのパンコンプレ

安納芋とクリームチーズのパンコンプレ メロンパン

• breadworks - フォカッチャ プロヴァンス

フォカッチャ プロヴァンス

• breadworks - 和"NAGOMI"
      安納芋とクリームチーズのパンコンプレ
      アイスカフェラテ

和"NAGOMI" フォカッチャ プロヴァンス 安納芋とクリームチーズのパンコンプレ メロンパン アイスカフェラテ

• breadworks - 窓からの眺め

窓からの眺め

• breadworks - 冷製トマトクリームスープ

冷製トマトクリームスープ

• breadworks - カレーとカリフラワーのキッシュ

カレーとカリフラワーのキッシュ

• breadworks - オランジェ

オランジェ

• breadworks - エスプレッソ ソフトクリーム

エスプレッソ ソフトクリーム

• breadworks - パイナップルとココナッツのマフィン

パイナップルとココナッツのマフィン

• breadworks - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• breadworks - チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

• breadworks - パンプキンとベーコンのキッシュ

パンプキンとベーコンのキッシュ

• breadworks - コンビネーションサンドイッチ

コンビネーションサンドイッチ

• breadworks - ポテトとネギのスープ

ポテトとネギのスープ

• breadworks - メープル&オートミール スコーン
      ホームメイド レモネード

メープル&オートミール スコーン カスタード(クリームパン) ホームメイド レモネード

• breadworks - Beer Bread

カフェオレと洋梨のタルト

• breadworks - 洋梨のタルト

洋梨のタルト

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

breadworks 天王洲

りんかい線 天王洲アイル駅 B出口より 徒歩約5分
JR 品川駅港南口より 徒歩約20分

天王洲アイル駅から294m

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T5010701010754

(別途テラス席7席あり)

バレーパーキングあり。お店利用で一回1,000円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年3月

03-5479-3666

関連店舗情報 breadworksの店舗一覧を見る

まっぱぁまっぱぁ(1170)