食べ比べ飲み比べ・牡蠣と日本酒三昧の夜 : 品川牡蠣入レ時

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

食べ比べ飲み比べ・牡蠣と日本酒三昧の夜

品川牡蠣入レ時。牡蠣と日本酒にこだわりを持った隠れ家のように過ごしたいお店です。
場所はJR・京急各品川駅港南口から徒歩1~2分の所にあります。
この日は生牡蠣が大好きな友人と一緒に牡蠣と日本酒とおしゃべりを楽しみに伺いました。

牡蠣入レ時さんは飲み放題もありますが、今回は日本酒大好きな友人となのでお酒もアラカルトでオーダー。

純米吟醸 太刀山 (富山県・江酒造)
まずは「純米吟醸 太刀山」で乾杯。ほのかな香りと甘味、そして飲み口はすっきりと切れる感じ。
純米吟醸ならではの旨味があります。

越中氷見 純米吟醸 八代仙(はったいせん) (富山県・高澤酒造場)
友人選択。

三昧セット(生・焼・蒸 各2個セット)
生牡蠣は本日のおすすめから 岩手県山田産、仙鳳趾(せんぽうし)産
山田産・仙鳳趾産とも身が大粒。そしてクリーミーでコクがあります。

テーブルに置いてある小さなスプレーは電解水。
生牡蠣などを頂くので電解質で手を消毒する為に置いてあるそう。

お通し 根菜チップとサンマのパテ、いくらのだし巻き玉子、才巻海老の塩焼き
サンマのパテを載せて頂くように、蓮根とジャガイモとチップには塩・胡椒が軽くしてあります。
パテはサンマのお味の中に肝の苦味がある大人向けの味、チップスはカリッカリに揚がっています。
出汁巻き玉子の上には大根おろしといくらがのっています。

純米超辛口 開春
頂いてみると超辛口ですが以外にも純米の旨味もあります。
超辛口というと旨味が少なくあまり好みではありませんでしたが
オススメを聞いたら持ってきて下さったので試してみたところこういう超辛口もあるのと新たな発見。

焼き牡蠣
ふっくらと中がミディアムレアな焼き牡蠣。

殻付きホタテのバター醤油
甘味ののった帆立は食べやすい大きさに切ってあります。

特別純米 大那 (栃木県・菊の里酒造)
穏やかですっきりした味わい。

蒸し牡蠣 薬味のせ
広島県産の牡蠣を瞬間冷凍したものを使用。
針生姜や葱がたっぷりのって、ハリ生姜のさわやかな辛味が牡蠣と合います。

牡蠣フライ
マヨネーズ、レモン、ソースのお好みのものをつけて頂きます。
私はフライや牡蠣鍋などしっかり火入れがされたものが好きなので、
カリッと揚がった衣をまとった牡蠣はもういくつかあっても食べきれちゃいます。

和風アクアパッツァ
魚介の出し汁がたっぷり染み出たスープを含んだ鯛の身はふっくらジューシー。
うっかりとスープも飲んでしまいそうになりますが、ここはその後のリゾットの為に残しておきます。
味比べをしている時にアクアパッツァのスープで作ったリゾットが登場。
さらっとしたご飯と旨味のあるスープでしっかり頂きました。

天吹(りんご酵母・苺酵母)
日本酒リストを見ていたらりんご酵母と書かれたお酒を発見。以前美味しいりんご酵母を使った日本酒に出会ったと話したところ、日本酒がお好きなようなのでとりんご酵母を使ったものの他にいばフ天吹でもいちご酵母を使ったリストにないお酒をご紹介くださいました。面白い!!
左がりんご酵100%を原料米として使用していました。
私は苺酵母の天吹を頂きましたが(どちらもお味見しました)苺酵母と言っても苺の実ではなく苺の花から分離培養されるようで、特別苺の香りが強いというわけではありません。
フルーティですが甘すぎるという事はなくむしろ切れが良い仕上がりでした。

こちらは品川駅近くのビルの8階にあるため、窓側の席の見晴らしのいいことと言ったら素晴らしいの一言です。
大きな窓から品川駅から続くビル群の明かりはすぐそばにあるように見えます。
調理場を囲むようにあるカウンター席や窓が見えない分落ち着いて過ごせる奥の小上がりやテーブル席など、
訪れるメンバーや集まりによって変えられるのも魅力です。
あまりに夜景がきれいだったので写真は入店直後に許可を得て撮影をしました。
その後食事を始めるとどんどん席が埋まっていったので、
知る人ぞ知るというよりは新しいけれどすでにリピーターがいらっしゃるお店のようです。
ビルの上の方というとちょっと足を運びにくいかもしれませんが、
その分知ってしまえば隠れ家気分で訪れることができる楽しみがあるように思いました。

crown-bird

crown-birdさんの他のお店の口コミ

crown-birdさんの口コミ一覧(1001件)を見る

品川牡蠣入レ時(シナガワカキイレドキ)
ジャンル オイスターバー、海鮮、居酒屋

050-1808-6379

混雑時は2時間制とさせて頂く場合がございます。あらかじめご了承下さい。
また、当日のご予約確認のお電話をさせて頂きます。連絡等が無い場合はキャンセルとご判断させて頂く場合がございます。
また、連絡がなくご予約いただいたお時間より15分以上遅れる場合はキャンセルとさせていただきます。
ご協力、ご理解の程宜しくお願い致します。

東京都港区港南2-2-2 新富士ビル9F

品川駅の港南口より徒歩2分

品川駅から332m

チャージ 550円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室あり / 6名以上は小上がり席となります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

大変申し訳ございませんが、生牡蠣を取り扱っている為万が一の場合を想定し、小学生以下のお子様連れのお客様の御入店を御断りさせていただいてますので、御理解いただけたら幸いです。

2014年3月18日

※混雑時は2時間で入替のお願いをする場合がございます。予めご了承ください。

koutagawakoutagawa(2291)