それは無いだろう、9月15日閉店。 : えきめんや 品川店

この口コミは、m_nom828さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/08訪問10回目

それは無いだろう、9月15日閉店。

なんと、十数年利用してきた、えきめんや品川店が9月15日で営業終了だなんて。
店舗の改装も何回か見てきたし、店員さんの移り変わりも沢山見てきたし。
この蕎麦屋さんは、私の社会人生活に色濃く関係してきたのに。
京急品川駅の工事が終わったら、復活するのかな?
だけど、工事終了は2029年度末だし、とっくに定年過ぎてるし、待ってられないか。
えきめんやも稼ぎ頭の品川店を閉めてしまうと困ると思うんだけど。

そして、私の朝食は、どうしてくれるんだろうか?
「蕎麦、関西、汁多め」。
週一回の夕食は?
「冷たい蕎麦、汁に氷三つ」。
品川駅で関西風の蕎麦うどん出してくれるのはここしかないし。
JRの常盤軒系に乗り換えるのかな?
乗り気しないけど、死活問題だからな。

• えきめんや -
  • えきめんや - 夕食は、いつも冷たい蕎麦、汁に氷三つ、ちくわです。店員さんは、氷三つを直ぐ覚えてくれます。少し汁がしょっぱいので、飲み干すには、ちょぅど薄まってグッドです。

2021/10訪問9回目

4.7

毎年恒例のキャンペーン 炭火焼き鳥串

今年も創業祭やってます。
-----
「炭火焼き鳥串そば・うどん(温/冷)」500円
焼き鳥をそのままのせた、えきめんや渾身のインパクトある一品!!
上記商品をご購入の方へ「クーポン付付箋」をプレゼント!
-----
今年は、炭火焼き鳥です。

炭火焼き鳥が二種類入ってます。一つは、普通のももの焼き鳥。もう一つは、つくねです。ももの焼き鳥は至って普通ですが、つくねはなかなか美味しいですね。
また、流石に玉子は、良いのを使っているようで焼き鳥には、ぴったしです。

私は、うどんは食べません。
だけど、蕎麦は、三種類の食べ方をしてます。
①普通のあったか蕎麦
②関西出汁のあったか蕎麦
③氷三つ入れた冷たい蕎麦

普通の温か蕎麦は、焼き鳥との相性が良くて美味しいですが、少しすっぱめです。
そこで、関西出汁でお願いすると、毎度関西出汁を頼むので、何も不思議そうにせず、何時ものように目一杯出汁を入れてくれます。
やはり、少したんぱくですね。美味しいけど。
氷3つは、この中で一番美味しいと思いました。氷が少し溶けて、出汁が少し薄くなり、私にちょうど良い出来具合です。焼き鳥も温か蕎麦なら冷たいのが気になりますが、元々冷たいときにならず、美味しいです。
全体としては、なかなか美味しい組み合わせでした。お勧めです。

2020/05訪問8回目

4.3

ネバ旨!納豆キムチそば(冷)

えきめんや品川店で、期間限定冷たいネバ旨納豆キムチそばが食べられます。どちらかというと、豆腐一丁の期間限定を宣伝されているようでしたが。
非常に美味しく頂きました。花丸です。
納豆と生卵が十分ミックスして、何とも美味しい。それに、アクセントで癖の無いキムチの辛さがなかなか良いです。
だけど、外国人には難しいだろうな。納豆と生卵がハッキリ味を主張してます。
リピートします。

2019/12訪問7回目

3.9

えきめんやとエバラのそば屋のラーメン

えきめんやで恒例の期間限定、「そばやのラーメン」をやっています。

今回は、エバラとのコラボレーションで、
・濃厚 焦がしにんにくネギラーメン
・あっさり 煮干しラーメン
の2種類があります。

私は、これを3種類に分けて食べ比べをしました。
と言うのは、あっさり 煮干しラーメンは、そば汁を使っています。
このお店は、蕎麦には関東風,うどんには関西風の出汁を使っています。
そのため、①関東風汁の煮干しラーメンと②関西出汁の煮干しラーメンを頂きました。
ちなみに、焦がしにんにくネギラーメンは、独自の出汁(エバラとのコラボ?)を使っています。

まず、焦がしにんにくネギラーメンは、真っ黒の出汁です。ネギラーメンですが、どちらかというと、小松菜が味を主張していますね。焦がしにんにくは、適度なにんにくの風味で良い感じです。
麺は、決して高級品ではありませんが、細麺でそこそこコシがあり、私は好きです。

次に、関東風汁の煮干しラーメンですが、汁が味を主張していますね。最後まで飽きさせずに、食べれました。
チャーシューですが、薄い昔からある感じのチャーシューですが、美味しいです。これは、意見が別れると思います。
最後に、関西風出汁の煮干しラーメンですが、ラーメンと出汁が調和したような美味しさを出しています。だけど、最後に飽きがくるかもしれません。
見た目は、すごく透明感があります。

一つ目の写真が、焦がしニンニクです。
二つ目の写真が、関東風煮干しラーメンです。
三つ目の写真が、関西風出汁煮干しラーメンです。
関西風出汁は、透明感がハッキリしてますね。

ちなみに、関西風出汁のを頼んだら、店員さんの抵抗が有りました。
一番美味しいのが、関西風出汁煮干しラーメンとは、言わないで欲しいとの事でした。

2019/11訪問6回目

ひれかつおろしそば(期間限定)

毎度、変わったそばを提供してくれるえきめんや。

今回は、「ひれかつおろしそば・うどん」です。
この組み合わせって、どうなんだろう。行った事は無いけど、神楽坂のロースかつ蕎麦は、知っているけど。
興味は、「おろし」の味と蕎麦と相性があるのかです。かつ丼と蕎麦は、相性良いですけどね。

温かい蕎麦かうどん,冷たい蕎麦かうどんが選べます。

私がお店に入ると、店員から「ひれかつも、関西汁で汁多めですね」と決められてしまいました。

味ですが、流石にひれかつはジューシーとは言えませんでした。輸入肉か揚げすぎか?
おろし出汁は、甘辛で大変美味しいです。汁に溶け込まないようにかつにつけて食べました。
相性ですが、イマイチですね。おろしひれかつと蕎麦は、別々の食べ物と思って食べていました。
敢えて、蕎麦に浮かしてひれかつを食べる必要性は感じませんでした。
全体的に、悪くないけど、「これは、美味しい!!!」とは行きませんでした。

ちなみに、このお店では「蕎麦、関西出汁」が普及してきています。いつも、私以外に一人か二人が「蕎麦関西」と言ってます。

2019/10訪問5回目

玉子三昧そばです。

2019年えきめんや創業祭での、後半のキャンペーンです。
私にとっては、お初の玉子三昧そばです。
こんなの食べたこと無いのですが。
ハムエッグカツとスクランブルエッグに生卵が入っています。
関西汁、汁多め、ネギ多めでお願いしたら、大きなお椀に入れてくれました。
ハムカツは、どうかな?と思いますが、スクランブルエッグは良い感じです。全体的に天ぷら蕎と違って、あっさりしていて美味しいです。
店員さんに関西汁との相性を聞かれましたので、「バッチグー!」と答えておきました。
因みに、毎度のトッピング無料券付付箋紙がオマケです。有効期限は、年末迄です。
これはお得で、ワカメ、あげだま、きつね、たまごの四つが付いてます。
裏には、2020年のカレンダーです。
だけど、えきめんや、消費税アップで便乗値上げしてない?

2018/11訪問4回目

期間限定 すき焼きそば

そばとすき焼きの相性は?えきめんやで、期間限定すき焼きそばが始まりました。
早速、頂きました。
入っているのは、味付け牛肉、焼き豆腐、長ネギ、生卵とそばです。
焼き豆腐の中がまだ冷たいぞ。長ネギ美味しい。牛肉は、すき焼き独特の味がしない。早めに、生卵を混ぜると、出汁に負けてしまう。
なかなか、この組合せは難しいみたいです。
と、ときめきました。
関西のすき焼きには、うどんが必須なんですよね。煮込んだあま~いうどんが美味しいこと。
ここは、すき焼きうどんを選択して、関西出汁を頼むと美味しいのでは?ただし、店員によっては、関西出汁を入れてくれない人がいますので注意です。
まあ、もう一度頼むかな?

2018/09訪問3回目

3.9

きのこ入り鮭タルタル蕎麦

この組合せって美味しいの?て感じで、躊躇していましたが、食べず嫌いも如何なものかと。
私に取って定番の冷たいお蕎麦で、お願いしました。
親しい店員さんに、本当に美味しいの?と聞いたら、冷たいお蕎麦は美味しいよっと。
温かいうどんは?と聞いたら、黙っておられました。なる程。
最初に、タルタルソースを多めにつけた鮭フライをそばと絡ませて、ガブリと食べると、何とまあ、絶妙なバランスで美味しいでした。これは、リピート有りですね。
但し、ほぼ食べ終わって、タルタルソースと蕎麦つゆが残ってその汁を飲んだら・・・。
お薦め出来ません。
想像より美味しかったので、是非食べてみて下さい。

2018/07訪問2回目

蕎麦と焼き肉

えきめんやの限定メニューです。
お蕎麦に、甘辛牛カルビと青々のネギ満載。それと、豆もやしです。
私は、冷たいお蕎麦に、生卵をいれてパワーアップして頂きました。

旨辛カルビが、卵にとろけて大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

2018/06訪問1回目

冷やし中華、、、蕎麦

今回は、昨日始まった冷やし中華 蕎麦です。
なんか、皆注文してますね。季節的にもピッタリみたいで、流行っています。
そば屋の道楽シリーズ、第二弾だそうです。
蕎麦ゲッテイ カルボナーラも美味しかったですが。

まあ、具沢山です。流石に冷やし中華です。
錦糸玉子、木耳、ハム、胡瓜、紅生姜、マヨネーズが乗ってます。出汁は、当然ながら、醤油とお酢です。

この第二弾も、また、なかなか美味しかったです。
是非、皆さん食べてみて下さい。

因みに、えきめんやでは、色スゴロクやっていますが、黄色が全く出ないで困ってます。開始当初に、ざるそばで一回出た限りです。黄色が出ないと、価値の高い天ぷらがゲット出来ません。私は、横浜駅で止まっているスタンプカードを別に隠し持っています。今回の冷やし中華で、黄色が出るかと淡い期待をしていましたが、駄目でした。
冷やし中華は、赤が良く出るようです。時たま、青も出るみたいですが。

色スゴロクやっている方で、黄色出た方は情報下さい。

m_nom828

m_nom828さんの他のお店の口コミ

m_nom828さんの口コミ一覧(27件)を見る

閉店 えきめんや 品川店

ジャンル 立ち食いそば、うどん

東京都港区高輪3-26-26 京急品川駅 1番線ホーム内

京急「品川駅」改札内

品川駅から80m

[月~金]
    [土・日・祝]

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ)

カジュアル。

関連店舗情報 えきめんやの店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(745)