松島屋の「みたらし団子」は、団子自体の美味しさが際立っていて、美味しさが良く分かりる絶妙の味です。 : 松島屋

(まつしまや)
和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

4.7

「東京三大・大福」の一つとして、有名な和菓子屋の『松島屋』です。
毎日、5分か10分で完売になると聞いて、驚いてしまいます。(笑い)

また、松島屋は「2018スイーツ 百名店」、「2019スイーツ 百名店」、
「2020スイーツ 百名店」、「2022スイーツ 百名店」、そして「2023和菓子甘味処 百名店」と、
毎年のように「百名店」に選出されて、高い評価を受けている優良店です。

今回は、地下鉄の「泉岳寺駅」から松島屋に向かいました。
それにしても、お寺の名前がそのまま駅名になってしまうとは驚いてしまいます。

泉岳寺から坂を上ると、N響(NHK交響楽団)の建物の前も通過しました。
一等地に、日本一のオーケストラがあるので、ナルホドと思いました。

また、『松島屋』の近くには、光輝くオレンジ色のバラの花が咲いていました。
それは「プリンセス・ミチコ」のバラの花でした。

「プリンセス・ミチコ」とは、昭和41年(1966年)に、英国のディクソン社から
当時の美智子皇太子妃へ贈られた、四季咲きでオレンジ色のバラの花です。

どうやら、この地に「プリンセス・ミチコ」が移植されているようです。

東京の高級住宅地の「白金・高輪エリア」は、土地の値段が高いだけではなく、
赤穂浪士で有名な「泉岳寺」や「N響」や「プリンセス・ミチコ」がある等、かなりレベルの高い土地柄です。
【末尾に、「N響」や「プリンセス・ミチコ」の写真を掲載しておきます。】

ところで、本日、和菓子屋『松島屋』で購入したのは、名物の「大福」ではなく、大好きな「みたらし団子」です。

予約していたのは、『みたらし団子、@170円』を3個です。
でも、本日は、棚に未売品が並んでいたので、更に2個、追加しました。

普段、和菓子は甘いばかりで美味しくないというイメージが強いので殆んど食べません。

実は、昔好きだった「みたらし団子」を食べてみようかと、他店で何回か購入したことはあります。

しかし、その度に、味か濃すぎるのと、美味しくない団子なので、ガッカリした覚えがあります。
つまり、団子の不味さを隠すために、味を濃くしている訳です。(笑い)
これでは、和菓子は世の中の人から、相手にされなくなるというのが良く分かる味でした。

ところが、松島屋の「みたらし団子」は、団子自体の美味しさが際立っています。
味の方は濃すぎず、美味しさが良く分かりる絶妙の味です。
これは美味しい「みたらし団子」で、絶品です。

毎日、大行列ができて、直ぐに売り切れになるのが良く分かります。

• 松島屋 - 「プリンセス・ミチコ」のバラの花

「プリンセス・ミチコ」のバラの花

• 松島屋 - 「プリンセス・ミチコ」

「プリンセス・ミチコ」

• 松島屋 - 「プリンセス・ミチコ」のバラの花

「プリンセス・ミチコ」のバラの花

• 松島屋 - N響(NHK交響楽団)

N響(NHK交響楽団)

• 松島屋 - N響(NHK交響楽団)

N響(NHK交響楽団)

• 松島屋 - 泉岳寺駅

泉岳寺駅

2023/05訪問2回目

4.7

松島屋の「みたらし団子」は、団子自体の美味しさが際立っていて とても美味しいです。

「東京三大・大福」の一つとして有名な和菓子屋の『松島屋』です。
毎日、5分か10分で完売になると聞いて驚いたことがあります。(笑い)

また、松島屋は「2018スイーツ百名店」「2019スイーツ百名店」
「2020スイーツ百名店」「2022スイーツ百名店」と
毎年のように「百名店」に選出され高い評価を受けている優良店です。

本日は、地下鉄の泉岳寺駅から松島屋に向かいました。
それにしても、お寺の名前がそのまま駅名になってしまうとは
ビックリしてしまいます。

泉岳寺の前も通過しましたが、松島屋の予約時間に遅れそうだったので、
門の前から泉岳寺を少し覗いただけで、先を急ぎました。
【末尾に、泉岳寺の写真を掲載しておきます。】

東京の高級住宅地の白金・高輪エリアは、土地の値段が高いだけではなく、
赤穂浪士で有名な泉岳寺がある等、かなりレベルの高い土地柄のようで、
ビックリしました。

大好きな「みちらし団子」です。

今回購入したのは『みちらし団子、@170円』3個になります。

普段、和菓子は甘いばかりで美味しくないというイメージが強いので、
殆んど食べません。

実は、昔好きだった「みたらし団子」を食べてみようかと、
他店で何回か購入したことはあります。

ガッカリした覚えがあります。
良く分かる味でした。

味の方は濃すぎず、美味しさが良く分かりる絶妙の味です。
これは美味しい「みたらし団子」で、絶品です。

2023/04訪問1回目

4.7

光輝くオレンジ色の薔薇「プリンセス・ミチコ」と、絶品の「松島屋の柏餅」。

和菓子屋『松島屋(まつしまや)』は、「東京三大・大福」の一つとして有名です。
毎日、5分か10分で完売になってしまうと聞いたことがあります。(笑い)

また、「2018スイーツ百名店」、「2019スイーツ百名店」、
「2020スイーツ百名店」、「2022スイーツ百名店」と、
毎年のように「百名店」に選出され、高い評価を受けている優良店です。

『松島屋』からの帰り道、近くに、光輝くオレンジ色のバラの花が咲いていたので
目を止めてみると、それは「プリンセス・ミチコ」のバラの花でした。

かなりレベルの高い土地柄のようで、ビックリしました。

当日、和菓子屋『松島屋』で購入したのは、名物の「大福」ではなく、
五月の節句が近いので「柏餅」です。

購入したのは『柏餅、@220円』3個です。

普段、和菓子は甘いばかりで美味しくないので、殆んど食べません。
しかし、この季節は偶には柏餅を食べてようかなと思って、
老舗の和菓子屋を何件か回ってみました。

しかし、これでは、和菓子は世の中の人から、相手にされなくなる
というのが良く分かる味でした。
まず、コーヒーに合う柏餅がありませんでした。(笑い)

ところが、「松島屋の柏餅」は、甘さは感じるものの、甘くはなく絶妙の味です。
これは美味しい柏餅で、絶品です。

これは絶対にリピートありです。

• 松島屋 - 光輝くオレンジ色の薔薇「プリンセス・ミチコ」

光輝くオレンジ色の薔薇「プリンセス・ミチコ」

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2821件)を見る

松島屋(まつしまや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、大福

03-3441-0539

電話予約できます。その時、訪問時間を聞かれます。

東京都港区高輪1-5-25

都営浅草線・京急「泉岳寺駅」より徒歩5分(泉岳寺駅からは、緩やかな上り坂です。)
都営三田線 ・東京メトロ南北線「白金高輪駅」より徒歩8分

都バス 品97(品川~新宿)・反96(五反田~品川~六本木)「高輪一丁目バス停」より徒歩2分

ちぃばす高輪ルート(品川駅→三田駅→品川駅)
高輪一丁目バス停下車。
ちぃばすの場合、品川駅からのバス停は店の目の前です。
三田駅→品川駅行きバス停は、伊皿子交差点の北東にあり、徒歩2分

泉岳寺駅から331m

• 月・火・水・木・金・土

売切れ終い

月2回月

(テイクアウトのみ)

バリアフリー

ペット可、テイクアウト

1918年

純彦純彦(18)