有名なお店ですw : 紅茶専門店 ティーポンド 清澄白河店

2021/10訪問1回目

有名なお店ですw

2021/10

ややマイナー系の個人系のお店ですが、
紅茶に詳しい人ならたいてい知っているだろうと思われる有名店ですw
場所は、清澄白河駅から南方へすぐという感じで、
清澄庭園から東側の道を渡って路地に入ってすぐという感じですw
小さいお店なので、気にしてないと見逃すかもしれませんw
黒っぽい落ち着いた感じの外観ですw

店内に入ると、左手にカウンターがありお会計所ですw
カウンターの奥には棚があり、たくさんの紅茶が並んでいますw
入って右手にずらっと紅茶とサンプルが並んでおり、
奥の部屋にも紅茶とサンプルがたくさん並んでいますw
人気店かつ、狭い店内なので時節柄ゆっくりとみることができず、
店員さんに要点だけ聞いて様子をつかみましたw
基本的には、外国産の有名茶園の茶葉をたくさんラインナップしていて、
和紅茶はないというラインナップのようですw
ダージリンの茶園もの多数、アッサム、ニルギリ、セイロン系5系統のほかに、
サバラガムワ、最近流行りのネパール系が入っているのはさすがだと思いますw

長い時間滞在するのは時節柄避けたいので、
お店のダージリンブレンドの セブンバレー(1836円税込・50g・缶)を、
サササっと買ってみましたw

家に持ち帰り、早速いただいてみましょうw

葉はFOP程度ですw
砕かれた茶葉が多く、tipのような薄くて一枚に近いものが少し交じりますw
ダージリンティーの等級としては標準的かやや上級ですw
茶葉の香りは、ダージリンの2ndに相当する香りですが、
あきらかに干しブドウのようなフルーティさが強く、いい香りですw
お店の表示に従って、7g・450cc・3.5分・95度で抽出しましたw
水色は、ダージリンティーとしては濃さがあって少し濁りが強めですw
紅色にオレンジが混ざったような色で、色が濃いので茶色っぽく見えますw
透明感は、ダージリンティーとしては弱めですw
抽出液の香りは、ダージリン2ndのブレンド茶の香りですが、
少しマスカテルフレーバーがかんじられるのはさすがですw
少々のフルーティさもありますw
ダージリンティーは基本的に、香りのお茶なので、味はさほど強く感じませんが、
ダージリンティー的なきりっとした渋みが後味を引き締めますw
とはいえ、渋みが強いわけではなくどちらかというと抑え気味かもしれず、
一般的に飲みやすい部類だと思いますw
最後に淹れた部分に渋みが強めに出ていたので、意外と抽出時間で味が変化する可能性があり、
渋みが苦手な方がポットでたくさん淹れる場合は、
3分以下の抽出時間から注ぎ始めたほうが良いかもしれませんw

一般的な喫茶店で出てくるようなブレンドダージリンと比べると、
上等で、ダージリン2nd Flush的な特徴が出ていて、
ダージリンティーらしい味に着地していると思いますw
淹れ方によって、すっきり飲むこともでき、深い味わいも楽しめそうで、
さすがに専門店のブレンドだなと思いますw
ブレンドダージリンティーとしては、いいお値段の方ですが、
その価値は十分にあると思います(’’b

何回か高級和紅茶とブレンドしてみたんですが、高級系の和紅茶とすこぶる相性がよく、
お互いの香りを殺さずに、ボディが強くなって味が増す感じで、
とてもよかったですw
独特の香りを持つ高級和紅茶と合わせる素材としても十分買ってくる価値があると思いました(’’b

• 紅茶専門店 ティーポンド - ダージリンセブンバレーの抽出液ですw

ダージリンセブンバレーの抽出液ですw

• 紅茶専門店 ティーポンド - ダージリンセブンバレーの茶葉ですw

ダージリンセブンバレーの茶葉ですw

• 紅茶専門店 ティーポンド - なかなかかっこいい缶に入っていますw

なかなかかっこいい缶に入っていますw

• 紅茶専門店 ティーポンド - お店の外観ですw

お店の外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4045件)を見る

紅茶専門店 ティーポンド 清澄白河店(TEAPOND)
ジャンル その他

03-3642-3337

東京都江東区白河1-1-11

東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄大江戸線【清澄白河駅】徒歩2分

清澄白河駅から225m

(VISA、JCB)

(イートインはありません。)

オシャレな空間

2014年3月4日

下町に開店した、格式のある紅茶の茶葉販売の専門店です。カフェスペース・サービスは全く無いので御注意下さい。

山崎大正解山崎大正解(282)