これぞビストロ!美味&コスパ抜群フレンチランチ : ラ ポルトルージュ

この口コミは、Satomi_0630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/09訪問1回目

4.3

これぞビストロ!美味&コスパ抜群フレンチランチ

以前当日に電話して予約でいっぱいで、またの機会にと思っていたお店。
ランチは11:30〜と13:30〜の二部制で、今回は事前に電話予約の上、11:30〜の回に伺いました。
予約時に「その日は混み合っているので、お食事が全体で13時頃までかかってしまう事についてご了承ください」と説明がありましたが、お店の前には「本日予約のお客様で満席」と掲示がありました。基本的に土曜日のランチは予約必須だと思います。(日曜定休日)

お店はラーメンで有名な麺屋吉左右の並びにあり、そちらの大行列を横目に開店を待ちます。お店の前にその日のメニューが貼り出されているので、事前に何にしようか悩むのも楽しい時間です。
開店時に予約の名前を伝えると席を指定されて案内されたので予めそれぞれのお客様ごとに席が決まっているようです。

入店後、店員さんにオーダーを伝えるとしばらくしてパンが運ばれてきます。
パンはイチジクみたいなプチプチ感と風味があったのですが説明が無かったので不明です。

※三陸産の生牡蠣の説明もありましたが、今回はオーダーしませんでした。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ランチメニューは前菜とメインディッシュからそれぞれ選んで¥1,950(選ぶメニューにより¥加算あり)。
追加オーダーも可。
デザートセットは+¥600。

オーダーしたメニューは以下の通り。
2人でシェアして食べられるところもビストロの良いところ♪
【私】
◎前菜:自家製!お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ
こちらのお肉のテリーヌと鶏レバーのパテ、共に非常に私の好みのお味でした。食べながら何度も「美味しい」という言葉が自然と口をついて出てしまうほど。お肉のテリーヌはお肉の旨味が凝縮された感じ。鶏レバーのパテは濃厚でありながら臭みもなく、まろやかで深みのある味で本当に美味しかった。ハチミツ(多分)が少しかかっています。付け合わせのサラダも美味しかったです。キャロットラペかなと思っていた人参はほのかにカレーのようなスパイスの風味がしました。
◎メイン:本日のお魚料理「真鯛のポワレ」
真鯛は皮がパリッとしていて、ナイフを入れるとふわっと湯気が立ちのぼります。身は柔らかく、ほのかな塩気でお魚そのものの美味しさが堪能できます。添えられたタプナードソースを途中から付けて食べても美味しい。真鯛は普通の切り身の他にカマの近くの部位も一切れあり、こちらは骨のそばのトロリと美味しいところも楽しめました。お魚二切れ、合わせると結構たっぷりと量があります。添えられたマッシュポテトも優しいお味でボリュームはあるのですが、ペロリと食べられてしまいました。グリル野菜はブロッコリー、小蕪、茄子、青梗菜、こちらも美味しかったです。

【彼】
◎前菜:帆立とエビのムーステリーヌ
帆立とエビのムーステリーヌはとても柔らかくフワフワで美味しかったです。
◎メイン:和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(+¥900)
鴨足のコンフィと迷って、こちらにしました。
和牛ホホ肉はホロホロに、とても柔らかく仕上がっていて、同じく赤ワインで煮込んだ輪切りの大根の上に乗せて提供されます。彼はお味噌のような風味も感じると言っていましたが、確かに赤ワインだけでなく和の風味を感じました。(お味噌を使っているのか聞いてみたかった。)

メインを食べ終わる頃にデザートについて聞かれます。
デザートセットはランチに+¥600
(お料理のボリュームがあるので少食の人だと食べられないこともあるから食後に聞かれるのかなと思いました。)
季節のデザートはティラミスとバナナのクリームタルト(だったかな?)。
私はバナナのクリームタルト、彼はキャラメルプリンにしました。

◎バナナのクリームタルト、コーヒー
正直、最初は「バナナか…」とちょっと思ったのですが、運ばれてきたタルトを一口食べたら、全然そんなことない!すごく美味しかった。甘さも丁度良いバナナがぎっしり入っていて、カスタードクリームで上手くまとまっています。その上にはたっぷりのホイップクリーム。添えられたバニラアイスも美味しかったです。

◎キャラメルプリン、アイスコーヒー
彼は「キャラメルプリンと言う割にあまりキャラメルの味がしないね…」と言っていましたが、キャラメルじゃなくて、カラメルのことなのでしょうね。少しほろ苦いカラメルが効いていて、マイルドさを足すためか、ホイップクリームが添えられています。正統派のしっかりとかためのプリン、私は大好き。とても美味しかったです。

またランチでも来たいし、機会があれば夜にも訪れてみたいです。
本当にとても美味しくて大満足でした。
ごちそうさまでした⭐︎

• ラ ポルトルージュ - 店舗外観

店舗外観

• ラ ポルトルージュ - 本日のランチメニュー

本日のランチメニュー

• ラ ポルトルージュ - 自家製!お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ

自家製!お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ

• ラ ポルトルージュ - 本日の魚料理 真鯛のポワレ

本日の魚料理 真鯛のポワレ

• ラ ポルトルージュ - 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• ラ ポルトルージュ - 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(反対側から)

和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(反対側から)

• ラ ポルトルージュ - バナナのクリームタルト、コーヒー

バナナのクリームタルト、コーヒー

• ラ ポルトルージュ - ドリンク

Satomi_0630

Satomi_0630さんの他のお店の口コミ

Satomi_0630さんの口コミ一覧(41件)を見る

ラ ポルトルージュ(La Porte Rouge)
ジャンル フレンチ、洋食

03-3647-6367

東京都江東区東陽1-11-3-101

東西線木場駅2番出口を出て永代道りを東陽町方面へ→東陽三町目交差点(そば「花村」)を右折。2本目(氷屋の角)を再度右折。「吉左右」の隣。2番出口から徒歩5-6分。

木場駅から338m

• 月・火・水・木・金・土

• 【営業時間】
    ランチタイム
    ①11:30~13:30
    ②13:30~15:30
    の2部制

(VISA、AMEX)

共に無し

(着席時)

終日全席禁煙

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2006年2月22日

【昼】 1575円
【夜】 2940円
※ランチタイムのカード不可、小学生以下不可

TVの情報番組でも紹介された、本格フレンチがお手軽価格で楽しめるビストロフレンチ

東西線木場駅2番出口より徒歩5分。下町情緒あふれる住宅街の一角にひっそりと明かりを灯すビストロフレンチ【La Porte Rouge ラ ポルト ルージュ】。フランス語で「赤い扉」という名のとおり、赤い扉が目印の隠れ家で、フランス料理がリーズナブルな価格で気軽に楽しめます。提供する料理は、ランチ・ディナーともに前菜・メイン・デザート、それぞれ6種類ほどの中から自由に選べるプリフィクススタイル...

ララともララとも(8)