Pure Vegetarian Restaurant(野菜だけを使用したインド料理)(カフェインやアルコールも使用無し、ナンに卵も使用無し)(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ : ゴヴィンダス

この口コミは、キング ヒデさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

本日は、東京船堀の線路沿い(船堀駅から徒歩3分)にある【ゴヴィンダス】に来ました。(((o(*゚▽゚*)o)))

このお店、いろいろなテレビでも取り上げられてことがあるお店です。在京インド人が多く訪れるお店として知られ、インド人が選ぶ東京で一番美味しいインド料理店で一位に選ばれたこともあるのだとか。
確かに、日本人は30人中で2名くらいかな。
只今、13時30分でインドの方で満席です。10分程度待てばOKと言われて待ちます。

待っている間に、少し、この店を調べましょう。Σ੧(❛□❛✿)

「ゴヴィンダス」は一般的にインド料理(北インド料理)に加えて、南インド料理(珍しいようです)も提供してくれるインディアン・レストランのようです。
お料理には全て野菜だけを使用し、さらにはカフェインやアルコールは使用しない方向性で、ナンなどにも卵を使用していない店です。卵アレルギーのある方も安心ですね。
徹底して健康的なお料理のみを提供しているようです。

本日は、お店の横にある?ヒンディー寺院で何か行われているようでインドの方で賑わっていたようでした。
また、店舗の奥にはクリシュナ神を祀る祭壇もあるらしいです。
では、店内に_:(´ཀ`」 ∠):

ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•

《食》

本日は、ランチビュッフェのみのようです。【ランチビュッフェ1650円】税込。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ビュッフェなので、自分で取りにいきます。写真を確認したしながらお願いします。
順番に行きましょう。

【グリーンサラダ】◎◎
きゅうりやレタスなど、ヨーグルトのドレッシングで味付けされており、口当たりの良い酸味が魅力的なサラダです。旨い、ハマりそう(*´꒳`*)

【パパド】◎
インドの薄焼きせんべいです。豆を主成分としたものでここでは、揚げています。
どのカレーと合わせるのが良いでしょうか?(๑>◡<๑)
自分好みで、美味しいですよ。
パパドは、コンソメのようなスパイスで、味付けされておりスナック感覚です。

【ナン】◯◎
タンドールで焼かれたナン。最初に提供されたものは少し冷めていたので、イマイチでしたが。
もう一度、お願いしたのは、アツアツのパリサクッで卵が無くても、ここまで美味しくなるんだと実感しました。
焼き立ては普通のナンと遜色なく旨い☆。. o(≧▽≦)o .。☆

【タンドーリロティ】◎
玄麦をタンドールで焼いたパン。コレは、もちっとした食感で優しめのカレーに合いそうな感じです。でもナンの方が好きかなぁ。

【イデュリ(南インドの伝統的な蒸しパン】◯
ココナッツチャトニーが付いているこの蒸しパン、パン自体にはあまり味がしない。甘味が感じられると思ってしまう日本人のイメージなのだろうが。基本は、ココナッツの風味で食べるのも。

【ポディイデュリ(イデュリをスパイス付けた)】◯
コレも馴染みがない感覚です。辛みも大丈夫でイデュリも少し黄色カレー風味を付けたような感じです。
旨いとはならず、なるほど(๑╹ω╹๑ )と味わうものに自分はなりました。

【バスマティライス】◯
バスマティライスにリーフを加えた、パラパラではなくパサパサのライス(´⊙ω⊙`)
ここまで、パサパサの物は初めてです。皆さんは、カレーとコレを手で混ぜて食べる人がチラホラ見えます。文化を感じます。
ここだけ日本ではない。

【カダイパニール】◎◯
カレーは、これが一番好きでした。
カッテージチーズとピーマンのカレーです。後中にあるフワッとしたのは、大豆を加工した物かなぁ。
※青唐辛子を食べないように注意しよう。

【野菜カレー】◎
トマトベースのゴリンダスオリジナル野菜カレー、ゴロッとしたブロッコリーなどの野菜達。結構スパイスが効いている一品。コレも旨い

【ダールタカド】◎
レンズ豆をベースにした甘口のカレー。全体的に緑色をしており、砕かれた豆をパパドに付けて食べるのが好きでした。

【ホットサワースープ】◯
クリーミーなトマトをベースにしたスープのようである。トマトは、かなり抑えていたようで全体的に白み白ベースなのでそちらが強目です。味変で!!

野菜だけでここまで仕上げられることには驚きを隠せません。凄い(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
また、インドの世界に入ったような感じ、、、(๑>◡<๑)それも楽しみの一つ。
肉が無いので、物足りない人もいるかもしれないけど、この世界に触れ合うのも、経験の一つでは。
雰囲気も味の一つで評価しました。
ナマステ!!(会った時だけでなく、別れる時も同じ挨拶で)

インスタは→ https://www.instagram.com/king_hideyuki/

• ゴヴィンダス - ランチビュッフェの1回目、ナンは配りに来てくれます。

ランチビュッフェの1回目、ナンは配りに来てくれます。

• ゴヴィンダス - ランチビュッフェ2回目ですね。

ランチビュッフェ2回目ですね。

• ゴヴィンダス - 右:パパド 左:サラダ(ヨーグルトドレッシング)

右:パパド 左:サラダ(ヨーグルトドレッシング)

• ゴヴィンダス - 左:イデュリ(南インドの伝統的な蒸しパン) 右:ポディイデュリ(イデュリをスパイス付けたもの)

• ゴヴィンダス - バスマティライスとリーフが入っています。

バスマティライスとリーフが入っています。

• ゴヴィンダス - 左:カダイパニール 右:漬物

左:カダイパニール 右:漬物

• ゴヴィンダス - 左:ホットサワースープ 右:サンバル

左:ホットサワースープ 右:サンバル

• ゴヴィンダス - 左:スウート

左:スウート

• ゴヴィンダス - 肉無し、魚無し、卵無し。大豆が基本\\\٩( 'ω' )و ///

• ゴヴィンダス - ライスと混ぜて試そう。

ライスと混ぜて試そう。

• ゴヴィンダス - イデュリは、混ぜて味変。

イデュリは、混ぜて味変。

• ゴヴィンダス - パパドは、どれにでも合うスナックです。

パパドは、どれにでも合うスナックです。

• ゴヴィンダス - ダールタカド。

ダールタカド。

• ゴヴィンダス - コレは、そんなにも辛くない。

コレは、そんなにも辛くない。

• ゴヴィンダス - 焼き立てのナンは、最高だね。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• ゴヴィンダス - ラッシーも旨いが、量が少ない。

ラッシーも旨いが、量が少ない。

• ゴヴィンダス - 左:ダールタカド 右:野菜カレー

左:ダールタカド 右:野菜カレー

キング ヒデ

キング ヒデさんの他のお店の口コミ

キング ヒデさんの口コミ一覧(638件)を見る

ゴヴィンダス(Govinda's)
ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

03-6808-2157

東京都江戸川区船堀2-23-4

都営新宿線船堀駅から3分。

都営地下鉄新宿線・船堀駅南口下車、
(あるいは、都バス、船堀駅下車)、
線路沿いに、横断歩道を渡って、
Y字路を、左に入ります、
居酒屋・辛、中華料理・スイヨシ、カラオケ居酒屋ありらんを経て、
左手に、ゴヴィンダスです。

船堀駅から168m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人掛けテーブル×6、3人掛けテーブル×1、2人掛けテーブル×1)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2011年1月24日

SNSはあまり更新されません。
アーユル・ベーダの健康哲学にもとづき、南インド料理を中心に、北インド料理も少し、出しています。
酒類は置いていません。
バイキングはランチ 1500円、ディナー 1800円

seiroganseirogan(91)