週末は野菜で作るインド料理のビュッフェでベジタリアンカレーを満喫~ゴビンダス(船堀) : ゴヴィンダス

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

久しぶりに南インド料理が食べたくなり、週末のランチで船堀にある「ゴヴィンダス」に行ってきました。都営新宿線船堀駅から歩いて1分、ヒンズー教寺院の隣にあります。江戸川区周辺にはインド人の在住者が多く、西葛西などには美味しいインド料理店がいくつもあり、さまざまな地域のインド料理がいただけます。

出かけたのは土曜日のランチタイム、あいにくの雨模様の日でした。遠くからお店の様子を見ると、店頭の販売ケースには布がかかり、営業していないように見え、少々不安に。お店の前に来ると、ランチビュッフェの看板が出ていて一安心。週末と祝日は、13種類以上のお料理が並ぶビュッフェ形式で営業、ランチタイムは1,500円、ディナータイムは1,800円と良心価格です。

入店したのは11時ごろ、先客は1組だけと静かな状況。ランチタイムは10:30~だったようで、既にお料理がすべて並んでいました。入口のレジ付近では、南インドのお菓子が販売されています。「きっと甘いのだろう」と思いながらも、食べてみたいと思うものばかり。とても気になります。スタッフに案内され、窓際の席に座りました。ほどなく、「ビュッフェ台からお料理を取ってください」との案内があり、お料理を取りに行きました。最初にステンレスのプレートを取り、お料理を盛り付けていきます。

■Dahiballa
Dahiballaと呼ばれる豆で作った揚げ団子にカレー味のヨーグルトを掛けたもの。温かいカレーを想像すると別物、冷たい塩味のヨーグルトで、スパイスがたくさん振りかけられている風味満点のお料理、サラダに添えていただきます。

■Kachori Papad
Kachoriは揚げスナック。そして、アクセントに細かく砕いたパパド。隣のサラダは千切りキャベツ中心のもの。

■カレー3種類
この日のカレーは3週類。チャナマサラ(豆)、ミックスべジタブル(野菜)、パニールバタマサラ。いずれもベジタリアン向け、卵や魚、肉などは一切つかわれていません。お料理の前には名札が付いているので、「これ何?」と思うものはありません。

■その他スープ類
サブジ、ホット&サワースープ、サンバルと揃っています。「ホット&サワースープって何だろう」と思いつついただいてみると、ラッサム、確かに辛みと酸味の効いたスープですよね。

カトリが用意されていますので、1品ずつ分けていただけます。ビュッフェ台からお料理をいただいて席に戻ると、ナンも運ばれてきました。ナンは焼き立てがテーブルに運ばれてくる方式、熱々のものがいただけるのでありがたいもの。ナンの下に何かがあると、ナンを取り出してみると、プーリー(揚げパン)がありました。主食がこれだけあると、充分、お腹がいっぱいになりそう。

他のお客さんの様子を見ていると、最初から枚数を少な目にお願いしていたり、プーリーのみとお願いしていたりするのを見かけましたので、多いなと思う方は最初からお願いしておくのが良いと思います。

お料理を一通りいただいてきました。サンバルもラッサムはいずれも味わい深く、ご飯にかけずにそのままいただいてしまうほど。カレーの中では、チーズの入ったパニールが特に美味しく、お代わりして楽しみました。Dahiballaは、じゃがいもコロッケのヨーグルトかけといった味わい、ボリュームがあるので、取り過ぎないよう注意が必要でした。ご飯はジャスミンライスではなく、日本米。ぱらっとしていないので少々違和感がありましたが、カレーをかけていただくと、日本米でも美味しく感じます。

美味しいと思ったお料理をお代わりして、食後の飲み物へ。ランチタイムはドリンク1杯がついています。ラッシーやチャイなどから選べます。食後には夫婦ともに温かいチャイをいただきました。最初から砂糖が入った甘いチャイ、デザートはインドのお菓子をいただきました。見た目は、パイや細かい綿菓子のよう。サクサクしていて層状にはがれるもの。口当たりは砂糖が溶けるようにまろやか。

ビュッフェ台のお料理の名前を見ると、単に「SWEET」とあるだけ。インドのお菓子なので「甘いだろうな」と用心して1個だけいただいたのですが、あまりの美味しさにこちらもお代わり。帰ってから名前を調べてみました。答えは「SoanPapdi」という伝統菓子とのこと。初めて聞いたお菓子、ネット検索してみたら、作り方を紹介されている方がおられ、興味深く見てしまいました。飴を作って糸状に伸ばして作るもの、自宅で再現したいと思いましたが、とても大変な作業工程でしたので、断念。これは買ってきて食べるのがよさそうと思いました。

最初は、1組だけと静かでしたが、12時を過ぎると、お客さんが増え、帰る頃にはほぼ満席。お客さんの多くは日本に住んでおられるインド人の方、家族連れ、お友達同士と幅広い年齢層のお客さんがいらしていました。ノンベジ派の方には「物足りないのでは」と思われるかもしれませんが、カレーほかお料理はいずれも美味しく、1,500円でいただけるのは価値あり、また伺いたいと思うお味でした。

2013/04訪問1回目

週末休日はランチブッフェ♪最後はホールスパイスで作るチャイが美味しい~ゴビンダス(船堀)

美味しいインド料理が食べられるお店があると知り、船堀まで出かけました。「ゴビンダス」です。
都営新宿線船堀駅から歩いて3分ほど、住宅地の中にお店はあります。

土日、祝日はブッフェ形式で営業しています。ランチタイムは、1500円です。
ブッフェ台の向こうには厨房の様子が見えます。店内にはガーリックを炒めている美味しそうな香りが広がっています。

ブッフェのメニューは、カレー3種類(チーズ、豆、サンバル)、サラダ、デザートなど。炊飯器の中には、Idliイドゥリ(米粉の蒸しパン)が入っていました。ボンダ(じゃがいもが入っていました)と、アプラム(おせんべいのようなパリッとしたもの)もあります。ひと通りもらってくると、ターリーのようです。

ご飯は、クミンの香りがするもの、チャツネがあると、それだけでご飯が進んでしまいます。テーブルにナンとプーリー(揚げパン)が自動的に運ばれてきます。ボリュームの多さに驚いてしまいましいたが、周囲のお客さんはみなさん完食、お代りしている方まで・・・少々驚きました。

2種類のカレー、サンバルともに美味しく、お代りできるブッフェ形式でうれしくなりました。

最後のデザートは、食パンを油で揚げて、甘いシロップに浸したもの。(名前失念)お客さんがうれしそうに3-4切を自分のお皿に取り、食後に食べています。美味しいのかなと、1ついただいてみましたが、びっくりするほどの甘さと重さです。スパイシーなカレーの後に甘いものが欲しくなる気持ちはわかるのですが、妻は、一口でギブアップしてしまいました。

最後は、チャイをいただきました。ホールスパイスを入れて鍋で煮だして作るチャイ。こちらは適度な甘さで、スパイスの香りが強く、非常に美味しい、驚きました。

入店した時は、日本人のお客さんも多くいらしたのですが、私たちの後に入ってくるお客さんはインドの方ばかり。単身者だけなく、小さいお子さんを連れたファミリー等々、インド人に愛されている美味しいお店なんですね。少々遠いのですが、自宅からは交通の便がよいところ、また機会を作って出かけたいと思いました。

ゴヴィンダス(Govinda's)
03-6808-2157
東京都江戸川区船堀2-23-4

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(968件)を見る

ゴヴィンダス(Govinda's)
ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

03-6808-2157

東京都江戸川区船堀2-23-4

都営新宿線船堀駅から3分。

都営地下鉄新宿線・船堀駅南口下車、
(あるいは、都バス、船堀駅下車)、
線路沿いに、横断歩道を渡って、
Y字路を、左に入ります、
居酒屋・辛、中華料理・スイヨシ、カラオケ居酒屋ありらんを経て、
左手に、ゴヴィンダスです。

船堀駅から168m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人掛けテーブル×6、3人掛けテーブル×1、2人掛けテーブル×1)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2011年1月24日

SNSはあまり更新されません。
アーユル・ベーダの健康哲学にもとづき、南インド料理を中心に、北インド料理も少し、出しています。
酒類は置いていません。
バイキングはランチ 1500円、ディナー 1800円

seiroganseirogan(91)