夏色なお店(❁´ω`❁) ~♡色々な種類のフォー等が頂けます : ホイアン

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問10回目

両国の「ホイアン」さんへ、パートナーとランチで伺いました。じめじめした暑い日によく合うお料理を頂けるのが素敵ですね♪ELVなし、階段を上がって2階のお店です。

この日は「シーフードのフォー」「牛肉のフォー(フォーボー)」を頂きました。

今回初めていただくシーフードのフォーは、海老、イカ、魚のすり身がもやし、玉ねぎ等と一緒に入ってて、さっぱりマイルドな味付け♬ライムをたっぷり絞ってかけると爽やかな口当たりで、暑くてぐったりなこんなシーズンにピッタリかも(❁´ω`❁) ~♡

牛肉のフォーは890円と980円のものがあるんですけど、980円の方の豪華な方にしました。薄切りの牛肉だけじゃなく刻んだ牛の胃袋(ホルモン)と骨付きのお肉が入ってて、とっても豪華&ボリューミーな一品でした。

これまでは断然ブンボーフエ推しだったんですけど、2人とも新チャレンジできてよかったです♪他にも鶏肉のフォー、フォー炒め、ブンのつけ麺等があって、飽きが来ない感じですよ。

この日は満員というほどじゃないのに(たまたま?)ちょっとお店のサービスが良くなかったので、評価は★2.9にしました。

※こちらのテイクアウトでいただけるバインミーはおすすめですよ♪

• ホイアン - シーフードのフォーと牛肉のフォー(豪華版)

シーフードのフォーと牛肉のフォー(豪華版)

• ホイアン - シーフードのフォー

シーフードのフォー

• ホイアン - 牛肉のフォー 980円

牛肉のフォー 980円

2023/03訪問9回目

安定の美味しさ(❁´ω`❁) ♡ローカル感たっぷりの素敵なお店♫

両国で「ホイアン」さんへディナーに伺いました♪京葉道路沿い、交番の道向かいの2階にあって、赤い看板が目印ですよ~*☆この日はベトナムの方達が多くて、店内ではベトナム語が飛び交ってたせいか、いつも以上に本場感出てます(❁´ω`❁) ネイティブの方が多いお店は本格的ですね!

この日パートナーと頂いたのは、、、

■ハスのサラダ
海老、パクチー、にんじん、ピーナッツがたっぷり入って、上にのったフライドオニオンがアクセント♬さっぱり味付けの甘酸っぱいレンコンのサラダです。これだけでもビール進むかも(❁´ω`❁) ♡

■蒸し春巻き
皮はもちふわ、中はぷちぷち、添えられた茹でもやし、レタスを包んでいただきます♬(❁´ω`❁) 食感が楽しい一品で、この日はザルみたいな柄のお皿に盛り付けられてて、こんな所にお店のこだわりを感じました。

■ブンボーフエ
さっぱりスープに牛肉、魚肉、パクチーがたっぷり入ったベトナム中部フエの名物♬味付けは軽めでお腹にもたれなくて大好き(❁´ω`❁) 〜♡私たちのお気に入り**

この日のお料理にはさっぱり甘口なサイゴンビールが良く合いました。

お米から作ったネップモイ等のベトナムのお酒は、前はグラスでもいただけたんですけど、ボトルでのオーダーだけになってたので、今回はパスです。

この日はホールの方が一人だけで、かなり忙しそうでした。

• ホイアン - 蒸し春巻き

蒸し春巻き

• ホイアン - ハスのサラダ

ハスのサラダ

2023/01訪問8回目

さっぱり美味しいベトナム料理(❁´ω`❁)〜♡とってもマイルド優しい味!

かなり久しぶりに、ランチで「ホイアン」さんへ♬店内はベトナムの方達の他は女子率高めで、年齢層若め、2階にあるお店は半分以上埋まってました。カラフルなインテリアが素敵な店内は、暖房はあまりかかってないみたいなのに、ちょうど良いぽかぽか具合(o^^o)

この日は、パートナーと「ブンボーフエ」(980円)を頂きました。

具沢山で、牛肉、パクチー、細ネギにもやしが入って、あっさりマイルドなスープは上品な味付けで、丸麺のつるつる食感に合ってとっても美味しい♡〜(*´ω`*)〜♡

レモンを絞って頂くと、とってもさっぱり!卓上のチリソース(?)をかけると味変できますよ⭐︎

前に伺った時は、他に豚足が入ってたり、牛肉の切り方が変わってたり、色々楽しい一品♬

体調が悪い時にも美味しくいただける、ホイアンさんの定番メニューです!

2022/11訪問7回目

都内で味わう異国情緒(*´ω`*)♡本格ベトナム料理はやさしいテイスト♪

ちょっと遅めのランチに、パートナーと「ホイアン」さんに伺いました♪京葉道路沿いの交番向かいのビル2階にあります。”お相撲の街”のイメージがとにかく強い両国ですけど、モンゴル、ベトナム、タイ、韓国、台湾等多国籍で、いろんなお料理が楽しめるんですよ(❁´ω`❁) ☆

食べログ始める前から何年も通ってるんですけど、お料理と雰囲気が素敵で何回目になるのか分かりません☆

この日はたまたまお客は私達だけでしたけど、普段はベトナム人の方で賑わってる間違いなく本格的なお店♪

店内はカラフルな行灯が天井から吊り下げられてて、とっても綺麗♪店員さんは全員ベトナムの方で、対応は丁寧です。

この日は、「ブンボーフエ」「パパイヤサラダ」と、「ネップモイ」のグラス(ロック)を頂きました。

ブンボーフエはベトナム中部の古都フエの名物で、ベトナムの国民食「ブン」(お米から作られた押し出し麺)を使ったとっても優しいお料理なんです♪レモングラスがきいた豚肉ベースのあっさり優しい味付けのスープに、細めで丸いライスヌードル、気持ち厚めにスライスした牛肉、魚肉ソーセージ(?)っぽい練り物の薄切り等と野菜がたっぷり入った食べ応えのある一杯(❁´ω`❁) ~♡スライスした玉ねぎと細ねぎが加わってのアクセントが素敵!

2人でお腹いっぱいになりました♪途中からライムを絞って入れると爽やかな味変が楽しめるんですよ!

パパイヤサラダはしゃきしゃきの青パパイヤと茗荷、パクチー等のさっぱり風味とシャキシャキにんじんにピーマン、ぷりっとしたエビにピーナッツの相性が抜群(❁´ω`❁) !かにの身まで少し入っててお得感たっぷり♪

こってり系の真逆のお料理に、黄色もち米にシナモンがちょっときいた麴ベースのやさしいベトナムの蒸留酒「ネップモイ」(度数45度)がとっても良く合って、素敵なランチタイムになりました(❁´ω`❁) ♡

ここって本当に両国なのか、分からなくなりました。

グループでの利用にも向いたいろんな一品料理やお酒が充実してて、とってもオススメ!

幅広い年代の方に楽しんで頂けるお店だと思いますよ♪

• ホイアン - パパイヤサラダ

パパイヤサラダ

2022/07訪問6回目

本格的なベトナム料理屋さん(*´ω`*)〜♡

3年ぶりに「ホイアン」さんへ♫両国駅前、京葉道路沿い、交番向かい2階の広くて清潔な店内はいつもベトナム出身の方で賑わってますね!こういうお店は本格的ですよ(*´ω`*)☆

1枚目の写真の後、あっという間に店内は大入りになりました(*´ω`*)

インテリアは紅、黄、オレンジ等カラフルな照明の灯りが焦げ茶ベースの店内に映えて、非日常感がとっても素敵なんです(o^^o)このエリアでも結構インスタ映えするお店かも!

店員さんは全員ベトナムの方ですけど、皆さん接客は丁寧♬

この日は、くらげサラダ、ブンボーフエ、蒸し春巻きと赤もち米を発酵させたお酒のネップカムを頂きました。

くらげサラダはお酢が効いた夏向けの食感♬ここのサラダはいつもしゃきしゃきで、癒されますね♡

ブンボーフエはお米で作った野菜たっぷりの丸麺で、軟骨がぷりぷりのジューシーな豚肉にさっぱりスープが美味しいです(╹◡╹)♬(*´ω`*)

蒸し春巻きは粒々のぷちぷち木耳(キクラゲ)がもちもちの皮に包まれてて、甘口のたれによく合いますね♫

ネップカムは優しい口当たりで、お料理にぴったり☆

• ホイアン - 蒸し春巻き

蒸し春巻き

• ホイアン - くらげサラダ

くらげサラダ

2019/05訪問5回目

ヘルシーなベトナムランチ(*´ω`*) 〜★

外見で判断しない、そんなお店がこちら。道路側から見るとよく分かりませんが、中に入るとその素敵さがよく分かります。

色とりどりのランタンや傘、静かに流れる川の流れみたいな音楽、感じのいい優しい店員さん。

今回はランチタイムで、ブンボーフエを注文。

少し酸味とかすかな辛さがパクチーの香りに混じった、脂っこさゼロのヘルシーなスープに丸麺がよく合います。牛肉、豚足等が入ってボリュームもしっかりしていて、お腹は満足!

何度も利用していますが、ベトナムの方も多く利用しているので、安心して利用できます(^^)

2019/01訪問4回目

身体に優しい。疲れた時はうれしい味

パートナーと、かなり久しぶりに利用しました。

今回は「ブンボーフエ」、「牛肉とレモングラスのサラダ」、「レンコンのサラダ」、「生春巻き」を全て大サイズで注文。

ブンボーフエは丸麺に野菜、牛肉のスライス、骨つき豚肉、魚のソーセージと盛りだくさんで、あっさりしてあまり塩気がきつくないスープは飲み干せます。

サラダはどちらも甘酸っぱいソースで和えてあり、パクチーのきいた爽やかな味付けです。

牛肉とレモングラスのサラダは、牛肉の食感とシャキシャキしたピーマン等の味をレモングラスがうまくまとめていて、絶品です。

レンコンのサラダは、千切りされたレンコンが人参など他の食材に混ざって一見判りにくいですが、独特の歯応えが楽しい一品。

生春巻きは、揚げた玉ねぎをもちもちした皮で包んだもので、一緒についてくる野菜を巻き、タレに付けていただきます。玉ねぎのプチプチした食感が楽しいです。

ごちそうさまでした。どれも身体に優しい味付けで、疲れている時には重宝します。また来ようと思います。

なお、日頃は注文後に料理ができるまで時間がかかるのですが、今回は比較的早め。この日は団体の利用があったほか、大勢のお客さんで賑わっていましたので、普段より長いと見ていましたが。珍しいこともあるのですね。

• ホイアン - 牛肉とレモングラスのサラダ

牛肉とレモングラスのサラダ

• ホイアン - レンコンのサラダ

レンコンのサラダ

2018/10訪問3回目

安定のベトナムの味@東京

今回はランチタイムに利用しました。BGMで流れてくるベトナムの歌謡曲みたいな曲(ベトナム語の有線?)に、ムードバッチリな店内装飾がベトナム中部ホイアンの雰囲気を醸し出しています。

今回は、鶏肉のフォー(フォー・ガー)、牛肉のフォー(フォー・ボー)と生春巻きを注文。

フォーはあっさりスープにお肉のエキスがしっかり出ていて、身体に優しい感じでした。

生春巻きは、ザーサイの細切れのようなぷちぷち食感のものがつるつるの生春巻きの皮に包まれていて、ローストした玉ねぎの入った汁に浸していただくと、いくらでも食べられそうな気がしてきます。

半月くらいぶりに行ったら、バーカウンター奥の宴会場が無くなっていました。

以前は、夜に行くと、店の奥に設けられたスペースからベトナム語のカラオケが聞こえてきましたが、これでお店のしっとり感ムードがアップしますね。

私はこれで良かったと思います。

• ホイアン - 鶏肉のフォー(フォー・ガー)

鶏肉のフォー(フォー・ガー)

• ホイアン - 鶏肉のフォー(フォー・ガー)

鶏肉のフォー(フォー・ガー)

• ホイアン - 牛肉のフォー(フォー・ボー)

牛肉のフォー(フォー・ボー)

店内のインテリア

• ホイアン - 卓上(右からチリソース、唐辛子とガーリック、胡椒、塩)

卓上(右からチリソース、唐辛子とガーリック、胡椒、塩)

• ホイアン - 店内(以前は写真奥のピアノ左手に宴会場がありました。)

店内(以前は写真奥のピアノ左手に宴会場がありました。)

• ホイアン - 店内(バーカウンター)

店内(バーカウンター)

2018/09訪問2回目

初めてのベトナムランチ 疲れた身体にもやさしいヘルシーな味

ホイアンを再訪、初めてランチタイムに使いました。

今回は、「ブンボー・フエ」、「フォー・ボー」を注文。

◼︎ブンボー・フエ(牛肉の太麺ライスヌードル)

甘辛いスープに入った丸麺です。麺は2mmくらいでしょうか、日本で一般的なラーメンを細くした感じです。

レモングラスと唐辛子が利いています。

魚の練り物入りで、他に入っている牛すじ肉と空芯菜等の歯応えもよく、スープの爽やかな辛味に箸が進みます。

ベトナム中部の古都フエの名物なのだとか。辛さはさほどではないので、辛いものが苦手な方でもおいしくいただけるのではないかと思います。

◼︎フォー・ボー(牛肉のフォー)

マイルドな温かい牛骨スープに、牛肉薄切り肉ともやし、玉ねぎ等野菜が乗ったフォーです。こちらは平麺で、添えられたレモンを絞って頂きます。

臭みはなく、あっさりした風味なので、ベジタリアンの方を除けば、どなたにもおすすめできます。

※他にも、鶏肉等のフォーもあります。

ドリンクは、ベトナムビールの555(バーバーバー)とパッションフルーツジュースを頼みました。

店内が禁煙・分煙でないのが残念ですが、この点を除けば、都内では数少ない穴場だと思います。

店員さんは全員、お客さんの半分くらいがベトナムの方なので、本物ではないでしょうか。

奥にパーティー用の部屋があります。

• ホイアン - ブンボー・フエ  あっさりややピリ辛

ブンボー・フエ あっさりややピリ辛

• ホイアン - フォー・ボー  牛肉入りの優しい味

フォー・ボー 牛肉入りの優しい味

• ホイアン - ベトナムビールの555(バーバーバー)

ベトナムビールの555(バーバーバー)

• ホイアン - 店内、キッチン側。左側にバーカウンター、その奥にパーティー用の部屋があります。中央奥がキッチン、写真右手がレジです。

• ホイアン - 店内ホール席。右手奥が出入口。

店内ホール席。右手奥が出入口。

• ホイアン - パッションフルーツジュース

パッションフルーツジュース

• ホイアン - ランチメニュー

ランチメニュー

• ホイアン - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ホイアン -
  • ホイアン - 店の出入口。京葉道路に面した方から入って、階段で二階に上がります。

2018/03訪問1回目

本格的でもカジュアルなベトナム料理店

両国駅付近にあるベトナム料理店。ベトナムの方の来客が多く、本格的です。

この日はフォーと春巻き、そしてお気に入りの蒸し牛肉レモンサラダを注文。アルコールは当然555。

味はあっさり、さっぱりで、暑い日も身体が生き返ります。

値段はリーズナブルで、どんなに注文しても一人3000円以上になったことがありません。

店員は皆さんベトナムの方で、ここは本当に都内なの?!となるくらい。ゆったりムードに包まれていますが、料理が出てくるのが遅めなのが玉に瑕です。

初めての方は違和感を感じるかもしれません。でも、お客様は神様的な感じより、大らかな気持ちになり、最初にまとめて注文しておくことをおすすめします!

ふにふに123

ふにふに123さんの他のお店の口コミ

ふにふに123さんの口コミ一覧(851件)を見る

ホイアン

L.O. 料理23:45 ドリンク00:00

• ■定休日
    無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル52席、個室20席)

(6人可、8人可、10~20人可)

要予約

分煙

個室のみ禁煙

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり、スポーツ観戦可

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れも歓迎いたします

特にございません

2014年10月10日

飲み放題は1時間1,000円です。

本場ベトナムの味を両国で♪お電話での予約も受付中です!

山崎大正解山崎大正解(282)

ネット予約