閉店が惜しまれる和テイストの広東料理の名店 : 中国酒家 大三元

2023/08訪問2回目

閉店が惜しまれる和テイストの広東料理の名店

錦糸町北口の中国酒家大三元は、44年前に齋藤シェフが26歳で独立開業した広東料理の名店ですが、後継者がいなかったようで10月一杯で閉店される事になりました。
7月初めにSNSにこの情報が出たので、予約の電話を入れたところ既に7月は満席で、8月に4人で予約を入れてなんとか入ることができました。
まずは生ビールと前菜の5種盛り合わせでスタート。
海老、蒸し鮑、クラゲ、蒸し鶏、焼豚がそれぞれ別皿で5皿並べられました。
どれも素晴らしい味でビールはあっという間に空いて、紹興酒をロックで飲みながら摘みます。
こちらはオリジナルの和テイストの広東料理が美味しいので、鱧の湯引き葱生姜ソースを追加。
丁寧に骨切りした大きな鱧を湯引きしたばかりの熱々に、糸のように細切りの葱と生姜を載せてソースをつけていただくと「うまっ」声を上げてしまう。
帆立貝のXOソース炒めは、大きな帆立貝柱をスライスして、XO醬でさっと炒めてあり、レア感の残る舌触りが良い。
そして10年前に食べて感動した、和牛肉の味噌炒めクレープ包みは、牛肉の細切りを甜麺醤で炒めたものを、北京ダックみたいに細切り葱と生姜をクレープで包んでいただく。これは北京ダックよりも美味しいと思う。
広東料理の定番の豚バラ肉の角煮や空芯菜の海老味噌炒めに、点心の焼売に海老蒸し餃子を摘んだ後の〆に麺と豚バラかけご飯を食べて超満腹になりました。

もう一度来たいと次の予約を取ろうと聞いてみると、夜は既に空きは無く満席になっているので、ランチで並んで貰うしかないとの事でした。

• 中国酒家 大三元 - 前菜5種盛り

豚バラ肉の角煮

• 中国酒家 大三元 - 空芯菜の海老味噌炒め

空芯菜の海老味噌炒め

• 中国酒家 大三元 - 高菜漬けと豚肉細切りそば

高菜漬けと豚肉細切りそば

• 中国酒家 大三元 - 豚バラかけご飯

豚バラかけご飯

• 中国酒家 大三元 - 前菜の蒸し鶏

前菜の蒸し鶏

• 中国酒家 大三元 - 前菜のクラゲ(塩)

前菜のクラゲ(塩)

• 中国酒家 大三元 - 前菜の焼豚

• 中国酒家 大三元 - 和牛肉味噌炒め

和牛肉味噌炒め

• 中国酒家 大三元 - 外観

2011/01訪問1回目

絶品の前菜だけで紹興酒2本空いちゃいました

かねてより評判の大三元に新年会でようやく行くことが出来ました。

先達達のレビューを見ると、ラージャー麺や黒酢の酢豚は旨いと書いてあるのでメインはそれに決定ですが、その前に軽く前菜でつまみにビールで喉を潤してからと思って注文した前菜盛り合わせ。
「クラゲが入りますが甘酢にしますか塩にしますか?」と訊かれて「塩って食べたことないから塩で」と答えたのが大正解。
クラゲだけ別皿ですぐに出てきたのでクラゲを一本摘んで食べてみたら、なんともいえずふくよかな味わいが口一杯に広がりました。
「何だこれ、こんな旨いクラゲ初めてだ。」と、ビールはすぐに空いて紹興酒のボトルに早速突入です。

紹興酒は台湾のスッキリ系の銘柄で、甘ったるくないのでスイスイ飲める危険なタイプ。
煮凝り、チャーシュー、海老、豚肉、ピータンとどれも口に入れるたびにウーン旨いなあとうなりながら、一口食べるごとに一杯づつ空けていたら、前菜が片付くまでに4人で2本も空けてしまいました。(笑)

海老チリ、黒酢の酢豚は評判どおりの王道を行く料理ですが、面白かったのは牛肉のクレープ包みです。
薄焼きのクレープで、牛肉の細切りの甜麺醤炒めと胡瓜の細切りと白髪ネギを巻いて食べるという趣向で、北京ダックのような雰囲気の食べ方ですが、甜麺醤の甘さが程よくて紹興酒にぴったりでした。
驚いたのは胡瓜の細切りの太さが一本一本が幅も厚さも正確な1ミリ幅に切り揃えてあり、白髪ネギの幅も全く同じという几帳面さです。
これだけで、こちらの料理の美味しさの秘訣が分かったような気がしました。

箸安めにメンバーの一人のたっての希望でマコモ茸の塩焼きを注文。
中華っぽく無くて和風ぽい味付けで口の中がリフレッシュできました。
流石は食べ歩き、飲み歩きの達人らしいセレクトでした。

〆は皆さんがお薦めの「汁なしラージャー麺」と「五目焼きそば」です。
汁なしラージャー麺は当然ピリ辛なのですが、甜麺醤の甘味も十分で食べやすい。
ボリュームも凄くて、こんもりと山盛りで出た来たので一同びっくり。
〆はこれだけにしておけば良かったと皆で後悔しつつも、五目焼きそばが出てきたら、その旨そうな烏賊や帆立、干し椎茸の争奪戦を繰り広げてしまったのした。

散々飲んで食べたので、一人当たり単価は少し高くなってしまいましたがこれだけ食べて飲んでいるのでCPは悪くないです。
何を食べての美味しかったので、なるべく大人数で色々食べてみるのが良いでしょうね。

• 中国酒家 大三元 - 前菜5種盛り合わせの塩くらげは別皿で出ました

前菜5種盛り合わせの塩くらげは別皿で出ました

• 中国酒家 大三元 - 前菜5種盛り合わせ

五目焼きそば

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4866件)を見る

閉店 中国酒家 大三元(チュウゴクシュカダイサンゲン)

中国料理 百名店 2023 選出店

JR錦糸町駅北口から徒歩約5分
地下鉄半蔵門線錦糸町駅4番出口から徒歩約4分
首都高速7号小松川線 錦糸町IC 車で2分

錦糸町駅から370m

11:30~14:30(L.O.13:50)
    17:00~21:30(L.O.20:30)

月曜日、火曜日

無し

(カウンター5席、テーブル40席)

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

店舗正面にコインP(4~5台)有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1980年

2023年10月29日閉店

Non-kunNon-kun(3)