[根津交差点裏]懐かしき旧き善き佇まいの居酒屋 旨い酒と肴 他に何か要る? : 車屋

車屋

(くるまや)
予算:
日曜日、祝日

4.1

2023/08訪問1回目

4.1

今年はなかなか秋めいて来ませんね。
これじゃあ毎日暑気払いをしなくては生きていけませんw
今日はふと思い立って10年ほど前に一度行ったきりの根津の居酒屋に寄ってみることにしました。
先日伺ったオトメの手前、根津の交差点近くの路地裏にあります。

念のためと思って電話だけしておいたんですが正解でした。
店内ほぼ満席というか、我々がお願いしていたカウンター奥の席しか空いてないw
週末ということもあって盛況ですね。

隣の席の夫婦連れが、Mission: Impossible Dead Reckoning Part Oneを鑑賞した帰りらしく、パンフレットを見ながらあそこが良かった、あれどういう伏線なんだろうね、主演女優は・・・?などと話しています。
やめてよ!明日4DXデジタルで観るんだからさw楽しみ奪わないでね。

ということで、店内の短冊を眺めつつ先ずはワンパターンのレモンサワーとハイボールで乾杯。
明日は面白い映画が観られますようにw
お通しは煮凝り、白身魚の端切れをいろいろと入れたウマウマです。
ああ、これは日本酒が欲しくなる味だよねぇハイボール呑んでる場合じゃないかもw

では日本酒をいただく前提でちょっと酒肴を選びましょう。
もずくに地元の?谷中生姜、きぬかつぎ、豚タン塩焼き、鰯の梅紫蘇揚げ、蛸ぶつ、ワイフのリクエストで辣韮(食べず嫌いだったのにw)、沖縄の太海蘊に鰤かつ、酒は金紋黒鷹の熱燗をいただきます。
この金紋黒鷹は穏やかな酒ですね。
燗酒なので甘味は普通にありますが、穏やかながらはっきりした酸味もあります。
特に主張するような酒ではなく、ずっと呑み続けたい酒です。

最初は沖縄の海蘊から。
三杯酢のような旨味のあるお酢に漬かって生姜が効いていて、これは美味い。
いかにも酒肴らしい海蘊の味わいになっています。
太くてシャキシャキの食感がまた酒とのコントラストになって良いですね。
これは島海蘊じゃないんだろうか。

続いて谷中生姜と衣被。
根津で谷中生姜をいただくとは乙なもんですねw地元感があります。
衣被はほんのり甘く、塩をちょこんとつけて食べると美味さが引き立ちます。
どちらも熱燗にぴったりで、夏でも汗を掻き掻き美味しくいただけます。
却ってスッキリする気がするw

甘酸っぱい辣韮をポリポリ摘んでいると、豚タンの塩焼きと鰯の梅紫蘇揚げが相次いで出て来ました。
カウンターの上がどんどん賑やかになって来て置く場所が厳しいw
これはいっぺんに注文しないほうがいいね。

豚タン塩焼きは結構厚めに切りつけてあって胡椒たっぷり、これも完璧に呑んでねっていう酒の肴です。
ビールとかウヰスキーにも合いそうな味ですけど、我々夫婦は金紋黒鷹の熱燗一本です。
2合徳利ないんですか?ある?んじゃお願いします!

何とか先に出て来た料理を片付けたところに鰯の梅紫蘇揚げが登場、またカウンターは飽和状態ですw
でも楽しい大混雑だからこれはこれで一向に気になりません。
お、この鰯は美味いですねー。
梅も紫蘇も良い塩梅で効いていますし、カリッと揚がって香ばしい。
鰯は梅煮が好みですが、揚げもんでもこんなに美味しいんですね。
いずれも梅がポイントです。

良いピッチでくいくいと熱燗を呑み、美味い酒肴の数々をどんどん胃に送り込んでいるとw蛸ぶつが出て来ました。
うーん、カウンターの上は常に料理でいっぱい、これは嬉しい誤算ですw
山葵醤油でいただく蛸ぶつって何でこんなに熱燗に合うんでしょうか。
これは止まらない美味しさですね。

また揚げ物・・・とワイフに冷たい目で見られても、美味しい揚げもんがあれば酒はいくらでも呑めます。
お待ちかねの鰤かつは揚げたてアツアツです。
これ、間違いない美味さです。
鰹って寄生虫がいることがあるので表面を藁焼きにするとか焙乾して鰹節にするとか、火入れして食べるイメージがありますが、衣をつけて揚げるとはね。
鰹の揚げもんってお目にかかる機会はほぼないんですけど、揚げてもこれだけ美味いなら是非広間て欲しいものです。
車屋のマストに認定ですw

ということで、すっかり機嫌が良くなって、追加の酒肴をお願いすることに。
熱燗に合いそうな氷下魚、名物と書かれた大玉子焼き、熱燗はもちろん二合徳利で追加して、ワイフが食べたいと唐突に砂肝串もお願いしました。
あ、それと潤目鰯ください。

奥の厨房から眼鏡をかけた入道みたいな人が突然現れ、お客さん、良く飲んで食べるねぇとニヤリと笑いながら氷下魚を置いてくれましたw
○番さん▲□ね〜!みたいな注文の通し方なので、きっとこのカウンター1番さん良く注文するなって思ったんでしょうね。
氷下魚はバラしてから焼いたようで、氷下魚が細いになってる(つまらんw)。
鰭のところが美味いので、こういう切りつけ方してるんでしょうね。
酒呑みの心がわかってる店です。

大玉子焼きも入道(失礼)が持って来てくれましたw
出汁の滴るジューシーな玉子焼きなのにぷるぷるでしっかりした歯応えもあります。
これはすごい、名物なわけだ。
こんな美味い玉子焼きはなかなかないです。
マイギネス級です!しかもこれだけのサイズなのに650円とは吃驚、コスパも抜群です。
また徳利が空に・・・

砂肝好きのワイフが目敏く見つけた砂肝串は2本で360円!
こんがりガスで強く焼いただけですけど、焼き上がりに胡麻塩でアクセントつけてます。
わかりやすく美味しいw
気取らない酒肴な感じがいいね。

潤目鰯は小っちゃいですが、これもこんがり焼けて酒のアテ。
これだけいろいろ酒肴が揃っていて、酒が呑めるんだからもっと頻繁に顔出すべきだね。
明日、映画を観終わったらまた来ようかな・・・w

酒を1升ちょっとにハイボールとレモンサワーを各一杯、酒肴を12品いただいてお腹も膨れましたが、店主によると鯖寿司がお勧めなんだとか。
うーんしまった、もうお腹いっぱいですw
これは本当に明日来ることになるかもしれない・・・え?日曜日はお休みなの?あれま残念。

ご馳走様でした〜〜!!

• 車屋 - 下町の路地にある映画セットみたいな居酒屋ですw

下町の路地にある映画セットみたいな居酒屋ですw

• 車屋 - こんなに雰囲気の良い居酒屋なかなかないと思う

こんなに雰囲気の良い居酒屋なかなかないと思う

• 車屋 - お通しは煮凝り もうこれだけで最高

お通しは煮凝り もうこれだけで最高

• 車屋 - こんな感じで店内は短冊だらけ

こんな感じで店内は短冊だらけ

• 車屋 - 最初はお約束のハイボール濃いめ

最初はお約束のハイボール濃いめ

• 車屋 - ハリセンボンもぶら下がってますw

ハリセンボンもぶら下がってますw

• 車屋 - 車屋は見慣れない酒をお勧めにしてますが呑んでみて正解でした

車屋は見慣れない酒をお勧めにしてますが呑んでみて正解でした

• 車屋 - 金紋黒鷹の熱燗 結局1升呑んじゃったw

金紋黒鷹の熱燗 結局1升呑んじゃったw

• 車屋 - 沖縄産の太海蘊 三杯酢&シャキシャキでとても美味しい

沖縄産の太海蘊 三杯酢&シャキシャキでとても美味しい

• 車屋 - 根津で谷中生姜って地元だよね

根津で谷中生姜って地元だよね

• 車屋 - 衣被は渋く塩でいただきます こうすると土の香りが楽しめて美味しい

• 車屋 - なぜか食わず嫌いだった辣韮をワイフは好んで食べるようになりましたw

• 車屋 - 豚タンの塩焼き 結構厚く切りつけてあって食べ応えあります

豚タンの塩焼き 結構厚く切りつけてあって食べ応えあります

• 車屋 - 鰯の梅紫蘇揚げ これは大ヒット これからマストになります

鰯の梅紫蘇揚げ これは大ヒット これからマストになります

• 車屋 - 蛸ぶつです 何にもしなくても蛸っていうだけで美味しいw

蛸ぶつです 何にもしなくても蛸っていうだけで美味しいw

• 車屋 - 鰹かつって初めて食べたかも こんなに美味いもんはなかなかないね

• 車屋 - 氷下魚はエイヒレ感覚でしゃぶります

氷下魚はエイヒレ感覚でしゃぶります

• 車屋 - 車屋名物大玉子焼き これは名物になるわけだマストにします

車屋名物大玉子焼き これは名物になるわけだマストにします

• 車屋 - 砂肝串は2本で360円という値段が嬉しい

砂肝串は2本で360円という値段が嬉しい

• 車屋 - 潤目鰯焼いてもらいました 小っちゃいけど旨味は十分あります

潤目鰯焼いてもらいました 小っちゃいけど旨味は十分あります

• 車屋 - 酒1升ちょっとに12品食べてこの値段 コスパ良すぎですw

酒1升ちょっとに12品食べてこの値段 コスパ良すぎですw

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

車屋(くるまや)
ジャンル 居酒屋

都営バス 上野公園⇔亀戸駅前[上26]系 根津駅停留所

根津駅から114m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

2階に喫煙専用室有り。お店の外に灰皿有り。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

宴会、コンパ、各種コース予算に合わせ相談に承ります。
5~40名、2階座敷あり。

ぜんでんぜんでん(171)