観光地ど真ん中でも日常使いに向いたイイお店 : おか田

2023/04訪問1回目

観光地ど真ん中でも日常使いに向いたイイお店

【総評】
つくばEX浅草駅から徒歩2分程。観光地ど真ん中の浅草六区エリアにある、炭火焼の大山地鶏を頂ける焼鳥屋です。
この辺りのお店はどこも観光客向けな感じが否めませんが、ここは良い意味で普通に居酒屋的。そして旨い(^_^)
焼鳥自体も中々に秀逸ですが鶏を使った一品料理にも旨いものが沢山揃っていて、ついアレコレ頼んでしまいます。
浅草は焼鳥屋も結構多いですがここはかなり上位に来るお店と思います。味も予算も万人受け間違いなしのお店です。

仕事にプライベートにと定期的に訪れている浅草。本日も浅草で晩飯喰ってから帰ることにします。狙いは焼鳥^m^
浅草六区という観光地ど真ん中な立地ですが、知り合いレビュアー諸氏の評価が中々高くて気になってたお店です。

建物は戸建てっぽい一軒屋で全面ガラス張りのファサード。店頭にはテラス席?みたいなテーブル席もありました。
店内はカウンター4席にテーブル8人分。2階席もあるみたいですが様子は不明。雰囲気的には極フツーに居酒屋ですね。
内装と暗めの照明がいかにも居酒屋的ですがBGMはお店の方の趣味なのかハワイアン。ミスマッチ感が若干アリ(^_^;)

メニューは焼鳥各種に焼きとんや一品料理もかなり豊富。一品料理も鳥を使った料理が多いですね。どれも旨そう!
沢山あって迷いますがこういう時はおすすめ品から素直にチョイスします。酒は角ハイボール(660円×2)にしました。

・地鶏もも刺 825円
多分一回冷凍されてます。締まった肉質で旨みがめっちゃ濃いです。冷凍による劣化も感じません。これは旨い!
コリコリの皮と旨み豊富な赤身。噛み締めて食べる感じも凄く好み。もみじおろしとポン酢の味付けも大正解^m^

・焼鳥5本盛 1100円
この時は皮・砂肝・ひざ軟骨・ハツ・ササミの5本盛り。味付けは特に指定しませんでしたが全部塩胡椒でした。
皮は表面がドライでパリッと焼き上がってます。その後にコラーゲンのジューシーで粘る感じが口中に広がります。
砂肝は強めの弾力と絶妙なサクサク食感。膝軟骨はブキブキ硬めで噛み砕くと脂のコクとコラーゲンがたっぷり!
ササミは肉厚で中心部がレア。ハツは味わいこそ鶏肉そのものですがももや胸とは違ったふんわり食感(^_^)
大山鶏を炭火で焼いているみたいですが、この5本盛りはどれもかなりレベルが高かったです。

・鶏しゅうまい 748円
包んでいるのは小麦粉の皮ではなく米。ちょっとつくねっぽい質感でソフトな甘味と鶏肉がよく合います(^_^)
中華料理的ですが酒の肴として実に秀逸です。これも大山地鶏を使っているんでしょうか。かなりの旨さでした。

・鶏の唐揚げ 748円
衣は粉を軽めに叩いた感じの薄付き。部位は多分もも。鶏肉が瑞々しくて旨味も豊富。プリッとしてます(^_^)
居酒屋の唐揚げは強めの味付けで油感も強いことが多いですが、これは非常に上品に仕上がっています。

【最後に】
焼鳥も良かったですが一品料理のクオリティも負けずに素晴らしかったです。鶏肉をがっつり食わせるお店ですね
浅草はガチガチの観光地なのでお値段も相応にお高めだったりしますが、この店はそういうこともありません(^_^)
本日のお勘定は〆て4700円。ご馳走様でした。

• おか田 - 地鶏もも刺

• おか田 - 鶏しゅうまい

鶏しゅうまい

• おか田 - 鶏しゅうまい

鶏しゅうまい

• おか田 - 鶏しゅうまいUP

鶏しゅうまいUP

• おか田 - 鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

• おか田 - 鶏のから揚げUP

鶏のから揚げUP

• おか田 - ハイボール♪

ハイボール♪

• おか田 - カウンターの様子

カウンターの様子

• おか田 - 外観

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3837件)を見る

TX浅草 徒歩1分

浅草駅(つくばEXP)から115m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜日(変動有り)

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ペット可

小学生以下入店できません

2010年4月14日

■貸切・・・2階のみ可

本格地鶏を炭火焼きで!!

特等席はカウンター席です!デートでのご利用にGood♪職人の手元が見渡せます! 本格地鶏を炭火焼きで!!歯ごたえ抜群の地鶏を堪能できます!!

すいとーよーすいとーよー(11)