毎年、命日の墓参り後に伺います。 : Amets

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問5回目

毎年、命日の墓参り後に伺います。

①カヴァ スパークリングワイン グラス 650円 x 2杯
②赤ハウスワイン グラス 580円 x 2杯
③赤ワイン ボトル Monte Toro 6,200円

注文した物は、

①マンチェゴチーズのEXVオリーブオイル漬け  2切れづつ 850円
 スペインのラ・マンチャ地方で作られている有名なチーズで、かのドン・キホーテも絶賛しただそうです。
 スペインを代表するチーズで、羊の生乳から作られた素晴らしい風味が感じられます。
 しかも、エクストラ・ヴァージン・オイルに漬けられあているので、まったり感が半端無いです。
 一緒に提供された、薄切りバゲットに花梨ゼリーが一緒に提供され、トマトの風味は皆無でパンコンテとは別物

②パンコントマテ 4切れ  700円
 Dancyu の植野編集長がバルセロナで米倉涼子さんを招いて、バル巡りをした番組で拝見してから、
 パンコントマテは未食でしたので、憧れから魅了されていました。
 しかし、その時のヴィジュアルとは違う仕様・仕上がりです、経験が無いので分かりません。
 そのトマトディップ&オリーブオイルを纏ったバゲットの湿り具合の食感が堪りません。

③スペインの生ハム ハモンセラーノ 2/1 980円
 やはり生ハムはハモンセラーノかイベリコベジョータですね。
 ハモンセラーノにしては、鮮やかなピンク色が熟成が進み濃縮された旨味が素晴らしいですね。

④焼きモルシージャ 1,100円 4切れ
 スパイシーな豚のブラッドソーセージを輪切りにしソテーして、上にパプリカのピクルス載せ。
 フランスのリヨン地方の特産品でも有るブータンノワールと同じ作り方だそうです。
 豚の血を固めて有るのですが、臭み等は皆無で非常に味わい深いです。

⑤バケット 4切れ 200円

⑥ニュージーランド産 ラムのモモ肉の煮込
3,280円
 久しぶりに本格的なラム肉で食感と風味が素晴らしいく、更に、うすい豆とポテトのトロミがあるソースも大変にマッチングが良く美味しかった。

⑦バスク チーズケーキ 540円
 初めて食べましたが、焼き目の外側と真ん中の食感と甘味が異なり美味しいです。

家のお墓が近い事も有り、お彼岸や命日の度に再訪は必至ですね♪

• Amets - カヴァ スパークリングワイン

カヴァ スパークリングワイン

• Amets - マンチェゴチーズのEXVオリーブオイル漬け

• Amets - 赤ワイン Monte Toro

バケット

• Amets - バケット

バケット

2022/03訪問4回目

母の命日近いお彼岸後にお参り後に訪問!!

カヴァ スパークリングワイン グラス 650円 x 2杯
赤ワイン ハウスワイン ボトル La Sastreria 2,980円

注文した物は、

① マンチェゴチーズのEXVオリーブオイル漬け  3切れづつ 850円
  一緒に提供された、薄切りバゲットに花梨ジャムが載せられていますが、トマトの風味は皆無でパンコンテとは別物

③ スペインの生ハム ハモンセラーノ 1,500円

④ 焼きモルシージャ 1,050円

⑤ イカのソテー バスク風 1,080円
  炒めたヤリイカがプリプリです。
  味付けは、お酢を使用しているので爽やかです。

⑥ バケット 4切れ 180円
  フランスから輸入して提供されています。

• Amets - カヴァ スパークリングワイン

フランス産バケット

• Amets - 入口

入口

2020/09訪問3回目

命日が近いのでお墓参りの後に訪問しました。

カヴァ スパークリングワイン グラス 650円 x 2杯

注文した物は、

一緒に提供された、薄切りバゲットにトマトジャムが載せられていますが、トマトの風味は皆無でパンコンテとは別物

③ スペインの生ハム ハモンセラーノ 1,500円

④ 焼きモルシージャ 1,050円

⑤ ホワイトアスパラガスとマヨネーズ 2本  500円
  缶詰ですが凄く太くて食べ応えが有り、自家製マヨネーズとのバランスが良いです。

• Amets - ハウスワイン

ハウスワイン

• Amets - 針がコルクスクリュー

針がコルクスクリュー

• Amets - 入口

入口

2020/01訪問2回目

初詣と初墓参りの後に、本格的なスパニッシュを戴きました!!

初詣と初墓詣りの後に伺いました。

生ビール アサヒ スパードライ 580円 x 2杯
カヴァ スパークリングワイン ボトル 3,200円
赤ワイン グラス EL Recio 980円 x 3杯

パンコントマテ 4切れ  500円

③ スペインの生ハム ハモンセラーノ ハーフ 780円

④ 焼きモルシージャ1,050円

⑤ ポルチーニのコロッケ 2コ  550円
  乾燥ポルチーニの粉感が気になりました。

⑥ エゾ鹿ロースのソテー   2,980円
  結構小さく見えるのですが、お皿が大きく添え物は無くソース掛かっていないので、ボリュームが無く見えますが、
  実際は一人一切れでも十分な量が有りました。
  僅かな塩と胡椒によってローストした鹿肉は火入れがとても良く、非常に柔らかい仕上がりです。
  美味いのですが、少しは脂が有っても良い印象でした。

⑦ マンチェゴチーズのEXVオリーブオイル漬け  3切れづつ 850円
  余りにも美味しいのでお替りさせて戴きました。
  ですが、秀逸な出来です。
  この特有な匂いが堪りません

家のお墓が近い事も有り再訪は必至ですね♪

• Amets - マンチェゴチーズ①

• Amets - トマトジャム

トマトジャム

• Amets - 外観

2019/06訪問1回目

本格的なスペイン料理を頂きに伺いました。

お墓詣りの後に時間調整のビールを飲み、その後に伺いました。

カヴァ スパーキリングワイン 650円 x 2杯
赤ワイン ボトル OCHOA CRIANZA 4,200円

ですね。

③ ヤリイカのソテー バスク流 1,080円
  新鮮なヤリイカをニンニクとショウガでソテーしているので、食感がプリプリで普通に美味しいです。

④ スペインの定番ミックスサラダ 1,280円
  たっぷりの葉菜類にトマト、茹で玉子、一本だけホワイトアスパラガス(缶詰)
  ドレッシングはあまり特徴は無いのですが、シンプルに美味しいです。
  ヴェジタブルファーストで頂には最適ですね。

⑤ スペインの生ハム ハモンセラーノ ハーフ 780円

⑥ エゾ鹿ロースのソテー   2,980円
  実際は一人一切れでも十分な量が有りました。
  美味いのですが、少しは脂が有っても良い印象でした。

⑦ ポルチーニのコロッケ 2コ  550円
  今の季節は生茸が無くしょうが無いのですが、ポルチーニの香りが高いのですが、乾燥ポルチーニの粉感が気になりまし  た。

⑧ チーズの盛合せ ハーフ 価格が何故か 1,680円
 -1 マンチェゴチーズのEXVオリーブオイル漬け(羊)
 -2 スモークチーズ(混入)
 -3 ブルーチーズ(混入)
マンチェゴチーズ3切れが850円なのに、このハーフは同じ3切れで1,680円?? 不明です!
お会計時は合計金額の表示で、支払い後明細書を頂いたので判明しました。
マンチェゴチーズの説明は前述に譲ります。
スモークチーズは特徴があまり感じられませんでした。
ブルーチーズは大変強い個性が主張していて、コレはコレで素晴らしいです

最後のお会計の間違いを除けば、家のお墓が近い事も有り再訪は必至ですね♪

• Amets - マンチェゴチーズ&カヴァ

• Amets - 入り口

入り口

• Amets - 外観

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(586件)を見る

Amets(アメッツ)
ジャンル スペイン料理、ダイニングバー、ワインバー

03-3841-3022

東京都台東区西浅草1-1-12 藤田ビル1F

東京メトロ田原町下車1分

田原町駅から95m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が三連休の場合は翌火曜日

(VISA、Master)

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年5月27日

本場仕込みのスペイン・バスク・カタルニア料理。

飾り気のない料理に込められた、素材への自信とスペイン仕込みの技

5年半に亘りスペイン各地で修業を積んだ服部公一シェフ。田舎の食堂から星つきの名店までさまざまな厨房を渡り歩き、最終的に心惹かれたのは伝統的な郷土料理だったといいます。そのためここ【Amets】では、本場そのままの素朴で力強い料理が楽しめます。たとえば大地の旨みを凝縮したようなキノコのソテー、あるいは野趣あふれるジビエのグリル。盛り付けは潔いまでにシンプル、しかしどの料理にも味覚をダイレクトに...

由紀猫由紀猫(524)