ポンペイ展の後で〜♬ : 上野の森PARK SIDE CAFE

2022/03訪問1回目

ポンペイ展の後で〜♬

スタバのお向かい!こちらの方が広々テラス!!
***************

ポンペイ展のことを知ったのは昨年の12月・・小学校低学年の時の
同級生が銀座で個展を開きまして 観音山フルーツパーラー にお寄り
して木工と漆を鑑賞後、次の個展がヴェネツィアン・グラスのような
作品でしたのでイタリア関連のご案内が置いてあったのです。1月1
4日から4月3日と展示期間が長かったし状況に鑑みて、と思ってい
る内に3月も終わりに近づき、リーチェパパに至っては ”ナポリの考
古学博物館なら行ったじゃない” と言い出す始末・・私はどうしても
サッフォーが見たくて(かと言って上野まで一人で行く元気は出そう
にもなく)そうこうしていると私の時計が止まってしまい電池交換な
らパパのポイントが使えるヨドバシアキバで、という流れで!やっと
ネット予約に漕ぎ着け29日の3:30pm で予約完了〜♬ ナポリ
及び周辺の遺跡が世界遺産に登録されて四半世紀となる節目の年に!
桜が満開となった上野へ・・いつもオペラの時に停める駐車場から東
京国立博物館までは少し距離がありますが満開の桜を愛でながら歩い
て参りますと巨大なシロナガスクジラが!会場は完全予約制で混み合
うことなく出土品の数々をゆっくり見てサッフォーにも会えて第一会
場と第二会場の間の大きな窓が一面!満開の桜!!で大感激〜♬

ギフト・ショップで図録と絵皿を買ってスタバのお向かいに見つけた
カフェのテラスへ・・テーブルに空きはかなりありましたが待つこと
10分〜私達の前にスコッチ・テリアが2匹並んでいてワンOK〜♬
なのにベアトリーチェがいないと忘れ物をしてきたような気分でマリ
ー・アントワネット、リーチェパパはハーブ・ティー(¥825)こ
このハーブ・ティーは土耕栽培にこだわるハーブ農園から届くハーブ
を使用しているそうでペパーミント、レモングラス、レモンバーム、
ローズマリーの4種〜レモングラスの香りが強いですネッ!添えられ
たハチミツを入れるとグッとコクが出て濃厚で美味〜♬ マリー・アン
トワネット(¥759)はニナス・パリの茶葉でセイロン・ティーに
ヴェルサイユ宮殿の王立菜園で育てられるリンゴとバラの花びらで香
り付けをしていて〜バラの香りがなんとも華やか!! 控えめなリンゴ
の酸味も心地よく、この日は気温12℃ 花曇りの寒い午後で決してテ
ラス日和ではなかったのですが、バラの香りのおかげで気分が華やぎ
空のトーンも一段階明るくなりました。

オペラ以外で上野の思い出と言えば立ち止まってはいけなくて歩きな
がら垣間見たレオナルド・ダ・ヴィンチの受胎告知と国境なき医師団
の通訳で東京芸術大学の学長でいらした平山郁夫先生を芸大のお部屋
にお訪ねした際、先生が予定時間を15分も延長してフランス人の話
を聞いてくださった時のこと・・忘れられない1シーンですが春の桜
もカフェに入ったのも今回が初めて〜平山先生の優しい微笑みが甦る
中〜駐車場まで歩きました(この日の歩行距離4km)ポンペイの遺
跡を歩いた日のこと、ナポリの考古学博物館に行った日の帰り〜突然
のストで船に乗れずタクシーでナポリからソレントのホテルまで帰る
ことにしたらドライバーから従弟が働いている老舗レストランがエク
セルシオール(私達が宿泊していたホテル)の隣だから行って、行っ
てと懇願され既にナポリでピッツァ・ディナーをしていましたが軽く
ワインでも、と思いお付き合いしてあげたのが名店 カルーソ だった
こと!などなど・・今は少しだけ遠いイタリアですが来年こそ!!で
秋葉原へと向かいました。

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 見事なハーモニー ♡♡

見事なハーモニー ♡♡

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 上野の桜は初めて〜♬

上野の桜は初めて〜♬

• 上野の森PARK SIDE CAFE - この左奥でポンペイ展開催中

この左奥でポンペイ展開催中

• 上野の森PARK SIDE CAFE - なんと国立科学博物館の敷地に突如!現れた巨大なクジラ

なんと国立科学博物館の敷地に突如!現れた巨大なクジラ

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 古代ギリシャ詩人サッフォー

古代ギリシャ詩人サッフォー

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 仕事中の天使たち・・♡

仕事中の天使たち・・♡

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 紀元前からあったパン屋さん

紀元前からあったパン屋さん

• 上野の森PARK SIDE CAFE - ポンペイで焼かれていたパン

ポンペイで焼かれていたパン

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 玄関のモザイク ’猛犬注意’

玄関のモザイク ’猛犬注意’

• 上野の森PARK SIDE CAFE - ポンペイの邸宅の壁を再現

ポンペイの邸宅の壁を再現

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 会場から見たソメイヨシノ

会場から見たソメイヨシノ

• 上野の森PARK SIDE CAFE - この方角にスカイツリー

この方角にスカイツリー

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 上野動物園前にあるスタバ

上野動物園前にあるスタバ

• 上野の森PARK SIDE CAFE - この先にパンダがいるのネ!

この先にパンダがいるのネ!

• 上野の森PARK SIDE CAFE - パークサイド・カフェ

パークサイド・カフェ

• 上野の森PARK SIDE CAFE - 順番を待つワン2匹

順番を待つワン2匹

• 上野の森PARK SIDE CAFE - ピッツァがあるのネッ!

ピッツァがあるのネッ!

• 上野の森PARK SIDE CAFE - ポンペイ展の小さな記念

ポンペイ展の小さな記念

• 上野の森PARK SIDE CAFE - マリー・アントワネット

マリー・アントワネット

• 上野の森PARK SIDE CAFE - フレッシュ・ハーブ・ティー

フレッシュ・ハーブ・ティー

JR「上野駅」公園口から徒歩3分

上野駅から299m

【通常営業時間】
    [月~金]
    10:00~21:00(L.O.20:00)
    [土・日・祝]
    9:00~21:00(L.O.20:00)

無休

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(店内86席、テラス80席)

テラス含め完全禁煙

近くにコインパーキングあり (無提携)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、一軒家レストラン

ペット可

ベビーチェア有ります。
おむつ替えシート有ります。

2012年4月18日

shinmimishinmimi(5)