極味噌卵麺!豚骨&背脂でコク深い背徳感。 : 蒙古タンメン中本 御徒町店

この口コミは、トダシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問9回目

極味噌卵麺!豚骨&背脂でコク深い背徳感。

『極』味噌卵麺。

通常メニューを更に極めたようなニュアンスに見え、更に辛くなってしまったのか…!?というとその真逆で、通常のスープを豚骨ベースに変えることにより、辛さもマイルド且つコクも十分にプラスにしたような、総合的にアップデートした進化系仕様になります。

味噌卵麺食べていると思うのが、完熟ゆで卵の黄身が地味に良い仕事してるんですよねぇ。
当たり前ですけどよくある味玉のような半熟卵と違いホクホク、ホロホロと粉感が強い。そこに黄身と中本の味噌スープが口の中で混ざり、的確な表現にするのが難しいですが、まったりとした何とも旨いペーストとしてまた新しい料理ができるのです。中本風たまごサラダといったらイメージ伝わるかなあ。伝わってないですかそうですか。

今回は辛さ8倍&辛味補強でヒヤミのプチスープを付けたので唐辛子単体の刺激を緩やかに受け止めるため背脂も追加トッピング。
足し算と引き算を繰り返す。結果辛くしたいのか、自身の内蔵への負担を軽減したいのか、どっちにしたいのかわからないまま課金だけされる着地になりました。
これは外待ちの行列に並びながらメニュー構成をトコトン考え込んでしまった結果であり、費用的には全部足し算なので無理に費用が追加するスパイラルに着地。アプリのポイントが追加で貯まるのはいいこと←
あ、端に見える単品麻婆は300円以内なのでおやつです(おい)

濃厚辛味噌ラーメンに豚骨スープと背脂トッピング味覚は最&高ですが今頃は内蔵が悲鳴を上げているはす。
明日はランニングしよっと。

• 蒙古タンメン中本 - 極味噌卵麺背脂トッピング、単品麻婆、プチスープ。

極味噌卵麺背脂トッピング、単品麻婆、プチスープ。

• 蒙古タンメン中本 - 豚骨スープのこっくり感に、スラ玉黄身のホロホロ、さらに背脂の甘さ?が唐辛子の止め処無い刺激を受け止める。いや正確に言うと受け止めきれてないけど(笑)

2024/03訪問8回目

3月限定北極の月。韓国風北極もまた旨い。

辛うまラーメン日本一!蒙古タンメン中本の限定巡りは続きます。

御徒町店の3月限定後半戦は北極の月。
ビビンバよろしく、ナムルの温玉をトッピングした一品です。

オーダーは辛さ5倍、麺普通、アプリサービスのウーロン茶(いわゆる"サウ")。

構成としてはいつもの北極ににんじん、もやし、ほうれんそう、ゼンマイのナムル盛り合わせをトッピング、その上に温泉玉子をオン。北極ラーメンでトッピングされるゆでもやしはナムルにとって代わってベンチ外。
公式通り、まさに中本がビビンバを作ったらこうなった的なメニューそのものです。

各トッピングとまぜまぜして食べた味わいは、北極のビリッとした辛さにナムルの甘辛味、ごま油の風味が効いてよもやユッケジャンチゲを食べてる感覚にほんの少し近しいです。
ビビンバよりもユッケジャン。その表現の方がマッチしている気がする、本メニューに牛肉、牛骨スープが合わさればなおさらな模様です。

ただし一点だけ。ナムルは常備スタンバイしているもののようで、冷蔵庫から出したばっかのようにキンキンに冷たくびっくりしました。反射神経的にスープに沈めてしまい、温度調整してから食べるのがオススメです。
※温泉玉子は後半にときほぐすべし

祝前日からか22時すぎの接続でも20人の外待ちでした。

食後、閉店時間の23時以降も列は10人弱ほど続いてましたがきちんと受け入れてくださるのも嬉しいですね。

にしても、中本の求人広告のPOP、かっこいいなあ。
エントリーしようかな(笑)

• 蒙古タンメン中本 - 北極の月1020円。奥のウーロン茶(アプリ特典)、紅ショウガ、一味唐辛子、お酢は無料オプションです。

• 蒙古タンメン中本 - 定番の北極に韓国料理店でよく出るナムル盛り合わせと温泉卵の妙。全部混ぜるとそれこそ焼肉店の〆の一杯を思わせる。

• 蒙古タンメン中本 - 公式情報としてはビビンバとしてのプレゼンテーション。当方としてはユッケジャンスープのそれです。

• 蒙古タンメン中本 - 余談①:中本さんの求人POP。最近の体育会漫画のような井出達である種萌える。

• 蒙古タンメン中本 - 余談②:中本さんの求人POPふたたび。こちらもアクション系漫画風で良きかな。勝つ集団、というのがいいですね、実力主義なニュアンス。

2024/02訪問7回目

パンクな濃厚酸辛SOBA、辛さ10倍。

御徒町店2月後半の限定、濃厚酸辛SOBA。
のうこうすーしんそばと読みます。公式での辛さは6辛です。

今回2回目にして、辛さ10倍で検証。
麺は硬めで、追加で単品麻婆豆腐に無料の紅生姜と一味唐辛子もお願いしました。
アプリクーポンのウーロン茶もいただき、中本さんのサービス精神に甘えてばっかりです。

いざ着丼ご対丼。
おお、やっぱりこのメニューの第一印象は芳ばしい香りが立ち込める野菜炒め!
焦げるギリギリ、いやちょい焦げ(失礼)の野菜たちは炒め油の風味をまとい、なおかつキャベツの甘味が存分に出ている仕様。
業界最強クラスの強火で一気に炒められてるので食感はシャッキシャキ。旨い。

スープは酸辣湯とはまた少し違う酸っぱ辛甘さが主張する。これはこれでやはり旨い。
ですが、10倍はやっぱりやりすぎた。

これまでも中本さんの辛さ検証を重ねてきましたが、10倍は攻めすぎな印象が強いです。8倍でもややキツいかも。
というのも、前掲の通り本メニューは五味複雑に味覚を刺激してくれるのですが、その前面に辛味の唐辛子がでーんと居座り、味の輪郭がぼやけてしまった形で舌に届いてしまう。

やっぱり10倍と辛さを攻めるなら北極や冷やし味噌(こちらは5倍まで)などの唐辛子アピールマシマシのメニューでストレス発散したいときに頼むのが良いでしょう。
もし中本初見の方で調子付いて10倍など頼もうものなら、辛すぎ味ぼやけすぎで当日も辛いし翌日も辛い事間違いなしです(個人差あり)。
個人的おすすめはMAX5倍、または繊細なメニューなら3倍を。

なにはともあれ安定の中本さん、旨かったです。ごちそうさまでした。
3月の限定、北極の月に期待大。

• 蒙古タンメン中本 - 濃厚酸辛SOBA辛さ10倍+単品麻婆+サウ+紅生姜+一味唐辛子のフォーメーション。

• 蒙古タンメン中本 - バシッと炒められたキャベツ、もやし、にんじん達。酢と紅生姜の酸味で箸が止まらない。

• 蒙古タンメン中本 - 今月の限定も明後日まで。急げ〜

今月の限定も明後日まで。急げ〜

2024/02訪問6回目

中本定番メニューの市民権を得つつある限定・北極あんかけ

北極あんかけ。
限定と言われながらほぼ毎月どこかの店舗で提供されていると感じる優等生限定。
冬だからかな?

いつもの北極ラーメンに生姜餡で絡めたもやし・キクラゲ・ニンジン・ニラ。

中華餡でもやし・キクラゲが好きな当方にとってはバッチリ合います。最高。

因みに個人的に中華においてキクラゲ、タケノコ、うずら卵など食感や風味にアクセントを与えてくれる食材大好きです。皆さんもそうでしょう?あらそうでもない。
※これが昇華するとフカヒレ・ツバメの巣・浮袋・ナマコなどなどコラーゲンのプルプルコリコリトロ~リ路線に中華は邁進していくと思っている。たぶん。

ただ、失敗したのが辛さ調整。
今回辛さ5倍でオーダーしたのですが、辛味を強めてしまったのか、後半あんかけとスープが絡み合うフェーズで餡の美味しさが北極に飲み込まれる事態に発展。
ほんのり生姜香るアプローチもゴリの北極を前にして攻撃力ゼロでした。がっぷり四つを組むためにはもうちょいあんかけのエッジを効かせた新メニューに期待です。

紅生姜やお酢も少し入れてみましたがそれはそれで第3勢力の介入といった感じで助けるどころか乱闘状態(そりゃそうだ)。
あんかけもきちんと楽しむなら辛さも中本オススメのそのままに控えて、大人しく丼と向き合うのが良いのだと思います。

ただ前提としてめちゃくちゃ旨かったなー。また来ます。

• 蒙古タンメン中本 - 北極あんかけ・お酢・紅生姜・一味唐辛子の構図。

北極あんかけ・お酢・紅生姜・一味唐辛子の構図。

• 蒙古タンメン中本 - おどろおどろしい北極スープの上に艶やかな餡を纏ったもやし・キクラゲ。あゝ旨い。

• 蒙古タンメン中本 - 外待ち列の7割くらいは外国人の方でした。流石インバウンドコンプレックス・御徒町。

2024/01訪問5回目

限定・和風黒北極!

御徒町店2024年1月後半の限定、和風黒北極。

和風黒北極 辛さ5倍
北極味玉
セット定食

白シャツに飛んだら一貫の終わりな案件(笑)

中本の道に書いてるほどイカスミ感はなく、穏やかにシーフード風味でした。

イカスミをなるべくはねさせないように食べ進めるあたり、なぜかスプラトゥーン(逆だけど)を想起してしまいました(笑)

限定メニューのため、対象外

2024/01訪問4回目

ポイント獲得ベストコンビネーション

御徒町店 2024年1月前半の限定。

北極の炎 辛さ8倍
クラッシュニンニク
特製樺太丼 ライス200g 辛さ3倍(確か)

1,040+100+860=2,000円の4ポイント確定ゲットセット。

やっぱり都度調理は店舗・スタッフさんによって工夫・ブレあるなと認識。
もやしも旨いが個人的ベストまでもう一息な印象。
キクラゲ・ニンニクは良き、あとでニンニクスメルを連れから指摘される。

特製樺太丼は美味しいよね!
ライス200gで北極スープをかけておじや風にしようと企てましたが結果腹パン。
ギリギリ食べきって以上でした。
ただ特製樺太は筍も入ったりと、もれなく豪華です。

限定メニューのため対象外

2024/01訪問3回目

安定の北極やさい

※メニュー間違えてました、、すみません。
なんだかんだ久しぶりの北極やさい。
年末年始なので限定も特に無いためこちらで。

やさいはクタクタ野菜なのよねー。
個人的にはシャキシャキ派なのもしれません。

☆☆☆

辛さを求めるならやはりこちら。メニューも多いので飽きません。

2023/12訪問2回目

うーん、これは美味しい!極ゴモミ

極五目味噌 辛さ5倍
バター
チャーシュー1枚
麻婆豆腐単品
サウ

いやー、ベストの更に上を行く1杯でした。

マーベラス中本ユーザーが最終的に落ち着く(であろう)五目味噌に極で豚骨ベース、さらにバタートッピングで背徳感バージョンアップ。

コッテリ辛いにやさいがシャキシャキ、麻婆も乗っけて濃厚マシマシ。
からの紅生姜でサッパリ引き締め逆張りと、もはや中本ワンダーランド状態。

限定メニューのため評点なし

2023/12訪問1回目

限定・極シリーズ、開幕

2023年12月。蒙古タンメン中本御徒町店の限定は極メニュー(豚骨スープベース)で固める布陣。

後半は極五目味噌、そして今回は極味噌卵麺をいただきます。

極味噌卵麺 辛さ8倍 サービス大盛
マー油
クラッシュニンニク
麻婆豆腐単品
プチスープ(冷やし味噌)

味噌タンメン→蒙古タンメン→北極→冷やし味噌
とひたすら中本修行をこなされてきた方々意外と落ち着くのが五目味噌タンメン(ゴモミ)や味噌卵麺ではないでしょうか。

辛さはまだマイルドだけど、北極やヒヤミほど尖りすぎてなく、とはいえ辛さ10倍まで対応可。
そこになんやかんやトッピング・カスタマイズできて、それはそれは激辛ラーメン(もとい旨辛ラーメン)のスタバなんじゃあないかと。

さて実食。
麺大盛にしてますが硬めオーダーでいろいろ味変する長期戦。

スープをひとくち。うまい。
北極まで攻めてこない味噌スープの奥深さに「極」なので豚骨のコクに包まれます。ありがとう、これまで仕事頑張ってきてよかったよ。

ランチも遅めでありながらアプリの無料サービスでウーロン茶ではなく麺大盛にしたので「ガッツリ食ってやる」感満載なのですが

ファースト:蒙古麻婆
セカンド:冷やし味噌プチスープ
サード:紅生姜
ショート:クラッシュニンニク
ライト:スライスゆで卵(スラタマ)
センター:一味唐辛子
レフト:お酢(写真にないけど)
の味変守備陣でバッチこーいディフェンス。

秒でごちそうさまでした。

限定メニューのため評点なし

• 蒙古タンメン中本 - 極味噌卵麺馬油麻婆単品冷味噌紅生姜一味唐辛子。お経か。

極味噌卵麺馬油麻婆単品冷味噌紅生姜一味唐辛子。お経か。

• 蒙古タンメン中本 - うますぎ。

うますぎ。

トダシュラン

トダシュランさんの他のお店の口コミ

トダシュランさんの口コミ一覧(39件)を見る

蒙古タンメン中本 御徒町店(もうこたんめんなかもと)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

03-5688-1233

東京都台東区上野5-10-14 第二御徒町橋高架下

JR御徒町駅南口徒歩3分 御徒町らーめん横丁内

御徒町駅から158m

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター16席(5+5+2+4) テーブル6席(2人×3卓))

近隣にコインパーキングあり

2008年8月15日

辛さの奥に旨みあり!辛うまラーメン「蒙古タンメン中本」です!

全く辛くないメニューから少し辛め~超激辛まで、全てのお客様にご満足いただけるようにご用意しております。まずは当店基本メニューの味噌タンメン(小辛)、一番人気の蒙古タンメン(中辛)からお召し上がりください。辛さの奥に広がる野菜の甘さ、スープと麺の旨みがクセになること間違いなし!

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

ぽこぺんぽこぺん(62)