ず〜っと喋っている店主のテキトーな目分量! : ごはん処 あだち

2023/07訪問1回目

ず〜っと喋っている店主のテキトーな目分量!

【2023年7月10日初訪問】

秋葉原駅「電気街口」から「中央通り」へと出たら、それを渡って末広町駅方面へ。信号のある交差点を越えてから2本目の道へと左へと入って行くと、やがて左手に現れるお店。

この前日の晩御飯はデカ盛りの聖地と言われるお店へ。美味しいだけではなく、結構楽しめた事もあって、この日もデカ盛りの聖地と言われるお店へ行ってみようと!向かったのはこちらのお店。恐らく私のBM最長放置店となります。もう何年前になるのか…⁈2度ばかり行こうとしていたんです。ただ、ネガティヴな情報も当時は多くて…前日に勢いのついたこの日なら!と、晩御飯目的で初訪問を決めたのでした。

「あれっ?前に来た事ある?」…なんででしょうね。飲食店に限らず、よく喋る店主さんのお店へと行くと、物凄くよく言われるんですよね…で、軽く否定すると「ネットで見て来た?じゃあ、知っていると思うけど…」と話は続く。「ネットで見たらさぁ、サービスセット定食ばっかりだと思うんだよ、唐揚げが美味いってね!ただ、今日は暑いだろう?ネギトロ丼定食がよく出るからおススメだよ!」と止まらない。そこで「サービスセット定食をご飯擦り切れで!」とお願いすると、今度は「擦り切れのちょっと下にしなよ!足りなかったら、お代わりすれば良いんだから!」と。「じゃあ、それで!」とお願いすると5分程で到着…ツッコミどころ…。

「擦り切れ」って、器摺り切りの事かと思ったのですが、全くそんな事はなく…「擦り切れの上」というべき状態になっている…w。先ずはサラダを食べ切ってからオカズとご飯をバランス良く食べて行く事に…というのも、沢山盛られていたオカズをもっても、明らかにバランスを欠く程に多いご飯の量。先ずは大将自慢の「若鳥の唐揚げ」から!これだけに限らず、全ての料理に言える事だけど、とにかく作り置き。揚げ物類はあまり質の良くない油をたっぷりと使っている事もあって、かなりベチャベチャしてしまっている…ほんのりとカレー粉が効いている感じで、子供が喜びそうではありましたが…。あと、煮物にも言える事でしたが全体的に味は濃いめ。ご飯の量を減らして行くには、これは有難い。ただ、煮物の出汁が溢れてコロッケがベチャベチャになっていたのは、かなり残念だったので、揚げ物は全て先に食べてしまった方が良いかも。「厚焼き玉子」に厚みが無いのも残念…。

との格闘中、先客がご飯のお代わりをしている!私の食べている器と同じサイズだったので「擦り切れ」か「擦り切れのちょっと下」で頼んでいたと思うのですが、お代わりを頼む時に「耳掻き」と…で、出て来たのは、器の半分程埋まっている状態で…私がツッコミを入れようとした表情を読み取ったのか、大将が「さっきと同じだとそれ以上の量が出てきます、って書いてあるだろう!半分も要らない時は一粒って言わなきゃダメなんだよ!」と。続けて「大盛りって7kgって書いてあるだろう⁈大体8kg入っているからな!擦り切れだって800g以上は入っているしな!」…って、貼紙は何の目安…⁈と思っていたら、トドメ。「ウチの米は美味いから、結局皆んな残さずに食べちゃうんだよな!」と凄い自信で‼︎

ただ、こちらのご飯は水分が多過ぎて私は苦手。もう少し硬い方が食べ易い。お新香も柔らか過ぎて…正直言って、途中から飽きとの闘い…最後は残しておいた味噌汁で流し込んで完食!意外と後続客が入って来たので、すぐに退店をしようとすると、また大将がやって来て「おぉ!完食か!お代わりは…要らねぇ〜よな!」と。やはり意図的に盛ってたなと!

この前日に行ったデカ盛りのお店で1kgちょっとと言われたけど、腹具合は同じ位。ただ、こちらのお店の方が苦労したので、そこは好みの問題だったかと。そもそもの量が全然違うとはいえ、大食いの人も好みか否かって大事だと改めて。

私の退店と入替で女性が入って来ましたが、女性にはおススメし難いかな…⁈私の様に強い煮干系のラーメン屋さん(何故かそういうお店が多い)によく行く様な人間には、慣れてしまった不衛生感が、こちらのお店には強く出ているので。帰り際に大将がもう一声…「さっきのお代わりをしていたお客さんはさ、50代位なんだろうけれど、あなたのお父さん位の世代はさ、とにかくパンとかよりもご飯が好きなんだよ。だから、多くても残さずに全部食べちゃうんだよな!」…って、私も50代なんですけどね…会社帰りの格好で何歳に見られたんだろう⁈とにかくず〜っと喋っている店主。話のネタに‼︎

ご馳走様でした。

oda-_215

東京メトロ日比谷線 秋葉原駅から徒歩6分

末広町駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(カウンター6席 テーブル2席×6)

日本酒あり、焼酎あり

Eric55Eric55(1003)