御徒町駅より湯島方向に徒歩5分、路地裏にある、おでんと日本酒のお店 : 大凧

この口コミは、りしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

('13/04/14)
この間の木曜、友人と二人で19時に予約をし、再訪。

のはずだったのですが、お店の前まで行くと、シャッターが降りていて「店主急病のため、臨時休業いたします」との張り紙が・・・
どんな容体なのか、どういう状況なのかわかりません。もしかしたら、未だ病に伏せっていて、何もすることができないのかもしれません。
しかし、張り紙を貼りに来る事ができたのなら、予約した人間に、「本日休みます」との一方ぐらいできたのでは?と思ってしまいます。
わざわざ電車賃かけて、時間かけて行ったのに、徒労に終わってしまいました・・・

('13/01/28)
先週金曜(平日)、予約して、4人での訪問です。

入店したのは19時。
店内満席で、何人ものお客さんが、入店を諦めていました。

店内、店舗情報だとテーブルがあるとの事で、予約の電話をした時に、6人テーブルがあると聞いていましたが、ぱっと見カウンターのみで、テーブルは見当たりません。
暖簾の奥か、2階かあって、カウンターからは見えない位置にテーブル席はあるようです。
僕らは、カウンター席の角、4人でも比較的話がしやすい位置で、さらにおでん鍋の真ん前の、特等席に座れました。

おでんや飲み物は、メニュー表がありますが、一部載って無い物もあるみたいで、ドリンクメニューは日本酒しか書いてませんが、ビールやアイスウーロン茶もありました。

この日、僕が食べたおでんは

・大根150円×2
・すじ150円
・厚揚げ200円
・しらたき150円
・ふく袋200円

です。
それと、皆で一個、アオサにおでん汁を入れた物を食べました。

ドリンクは、最初友人の瓶ビール(エビス中瓶)を少しもらった後、種類豊富だった日本酒を。
・レイ(漢字出てこない)泉600円
・鳳凰美田 しぼりたて純米吟醸700円~
・四季桜 特別純米700円

の3杯飲んで、お会計は3000円強ってところでした。

おでんは、白くも黒くもない、黄金色のスープ。
塩っ気も旨みも、けっこうしっかりした味わいで、お酒にぴったりな味わいです。

個人的に、おでんの王様だと思ってる、大根。
これがやっぱりこの日一番の味わい!
旨みたっぷりな汁をたっぷり吸って、ほろっと柔らかく煮込まれています。
注文すると、僕らが4人だったからか、一人でもそうなのか、半分に切って出してくれます。
他の具も適宜大きいものはそうやって出してくれて、一人で切り盛りして非常に忙しそうなのに、丁寧なサービスを感じました。

すじはお安めと思ったら、小さめ。
軟骨のこりっとした食感が美味しいけど、もうちょっと魚っぽさが残ったすじが好きかも。

厚揚げは、じっくり味が染みていて、美味しかったです。

しらたき、これも少々小さめですが、しっかり味が滲みてる。
普通の白滝より細くて、それで味が良く染みて、さらに食感も良くなってる様に感じました。

ふく袋は、刻み野菜や豆腐?みたいのが入った巾着。
この中の具が、ブラックペッパーがしっかり効いていて、思わぬ旨さ!
友人のキャベツ巻の中身も、同じ様にブラックペッパーがしっかり効いていて、店主さんは、ブラックペッパーがお好きみたいです。

友人が頼んだネタも、色々と味見させてもらったりしましたが、キャベツ巻の他に印象に残ってるのが、栃尾の油揚げと、つみれ。
実はメニュー表に栃尾の油揚げは載ってないので、目の前の、その栃尾の油揚げっぽいのが「厚揚げなのかな?」と思って、最初頼んだんですよね。
が、違うの出てきたので聞いてみたら、やはり栃尾の油揚げとの事。
あの分厚い栃尾の油揚げ、そりゃおでん汁をたっぷりと含んで、美味しいに決まってます!

また、つみれは、非常に鰯の風味が強く、さらに生姜もガツンと効いていて、思ったよりずっと力強い風味。
白身を全然入れてないのか、弾力はなく、さらには中骨っぽい硬い骨も入っていて、食感は少々好みと違いましたが、あの味わいは好きです。

おでんも良かったのですが、それと同じかそれ以上に良かったのが、日本酒。
メニュー表に載ってるだけでも、20種以上ありますが、さらに載っていないものもあるみたいです。

ラインナップは、西はほとんどありませんが、けっこう広範囲に及んでいます。
一杯多分、一合あるかどうかぐらい。それで600円から850円ぐらいが基本。一部1000円超えもありますが、基本は700円みたいです。

この日は3杯飲みましたが、特に美味しかったのが、「しぼりたてで何がありますか?」と聞いて出してもらった、鳳凰美田。
すっごい良い香りで、甘めのお酒。度数もやや高めで、濃い目の味で、もろ好みドンピシャでした。

レイ泉はそんなに記憶に残りませんでしたが、四季桜も美味しかったですし。

ドリンクが、日本酒の他は、ビールとアイスウーロン茶しか無いみたいなので、日本酒が好きでないと、少々辛いかもしれませんが、日本酒好きにはたまらないお店だと思います。

また、雰囲気もあるお店なのに、BGMが、ずっとジャパニーズロックだったのも、面白かったです。

• 大凧 -
  • 大凧 -
  • 大凧 - 店の入口近くで、おでんは煮られています。

店の入口近くで、おでんは煮られています。

• 大凧 - アオサにおでん汁を入れたもの

アオサにおでん汁を入れたもの

• 大凧 - 大根150円、厚揚げ200円、すじ150円

大根150円、厚揚げ200円、すじ150円

• 大凧 - 大根150円、しらたき150円、ふく袋200円

大根150円、しらたき150円、ふく袋200円

• 大凧 - レイ泉600円

レイ泉600円

• 大凧 - 鳳凰美田 初しぼり純米吟醸700円ぐらい

鳳凰美田 初しぼり純米吟醸700円ぐらい

• 大凧 - 四季桜 特別純米700円

四季桜 特別純米700円

りしさんの他のお店の口コミ

りしさんの口コミ一覧(928件)を見る

掲載保留 大凧(おおだこ)

ジャンル おでん、日本料理、日本酒バー

東京都台東区上野2-3-1

銀座線・大江戸線 上野広小路駅 徒歩3分

上野広小路駅から122m

日曜不定休

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

森 伊蔵森 伊蔵(4)