カツレツ&牡蠣フライ 『ぽん多本家』 : ぽん多本家

この口コミは、Deadblueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問5回目

カツレツ&牡蠣フライ 『ぽん多本家』

今季4度目の牡蠣フライ@『ぽん多本家』さん。前回に引続き、今回も2階に通されてしまった。ちょっと残念。1階カウンターが良かったカナ。

今日は「カツレツ」も食べたいなぁと思い、お腹と相談して、「カツレツ」に「牡蠣フライ」2個を付けて貰い、ご飯セットをお願いしました。

さて、約10分で着膳です。待ってましたぁ。

相変わらず大振りな「牡蠣フライ」です。立派。1個は何も付けずに頂き、1個はレモンと塩ですね。あぁ、幸せ。最高の牡蠣を食しているという実感。

加えて、老舗「カツレツ」の圧倒的な旨さ。やっぱり、『ぽん多本家』さんの "トンカツ"が1番好きかも。
 サクッとした軽い衣の食感と甘み、しっとりと火が入ったロースの旨み、ラードの香ばしい香りとコクの重層的なバランスが真骨頂。
 加えて、島田良彦氏の職人技による「揚げ」の巧みさには、いつも感動させられます。本当に凄い!

もちろん、「ご飯セット」もお手本のようなクオリティ。「ナメコ赤出汁」はトンカツに合いますねぇ。「胡瓜、大根と白菜の漬物」も美味。加えて、ご飯はおかわり自由なので、別途料金でも納得感があります。旨いなぁ。

真牡蠣のシーズンは、いよいよ来月(Rが付く月基準で言えば…)まで。今季もう1回は訪店できるかなぁ。
 美味しい牡蠣を召し上がられたい方は、まだ間に合います。是非!

• ぽん多本家 - 牡蠣フライ2個

牡蠣フライ2個

• ぽん多本家 - カツレツ&ご飯セット(ナメコ赤出汁・香の物)

カツレツ&ご飯セット(ナメコ赤出汁・香の物)

• ぽん多本家 - カツレツ

カツレツ

2024/01訪問4回目

今季3度目の牡蠣フライ 『ぽん多本家』

上野に所用があったので、「牡蠣フライ」を食するため、『ぽん多本家』さんに伺いました。今季3度目ですね。
 開店25分前に到着で、先客が4名でした。土日は混みやすいかな。2名以上なら予約は出来るけど、1名は受付けされていないので、早めに並ぶしかナイのですよね。

さて、オーダーは、
  カキフライ 4,400円
  ご飯・赤だし・おしんこ 550円
  キリンビール(中瓶)880円
 以上になります。

目の前に供された「牡蠣」は、相変わらず大きいです。まずは、何も付けずに齧りつけば、濃厚な牡蠣の旨みが堪りません。あぁ、美味しぃ。続いて、少量の塩とレモン果汁で頂けば、旨味を残しつつ、さっぱりとした仕様となるので、いくらでも食べられそう。旨いなぁ。

口が脂っぽくなれば、数口のビールで流しながら、ソースをかけた千切りキャベツで口直し。その後も、そのままか、または塩・レモンのいずれかで、牡蠣5つを堪能しました。最高。

もちろん、ご飯・赤だし・おしんこについても、美味しかった。別料金というだけのクオリティはあると思います。特に、『ぽん多本家』さんの「おしんこ」の味付けが好きです。

いつも本当に大満足なカキフライなのです。
 また来月に伺いたいなぁ。
 ごちそうさまデシタ。

• ぽん多本家 - 牡蠣フライ(5個)

牡蠣フライ(5個)

• ぽん多本家 - 牡蠣フライ&ご飯・赤だし・おしんこセット

牡蠣フライ&ご飯・赤だし・おしんこセット

• ぽん多本家 - キリンビール(中瓶)&お通し

キリンビール(中瓶)&お通し

2023/12訪問3回目

今季2度目の牡蠣フライ 『ぽん多本家』

今季2度目の絶品牡蠣フライ@『ぽん多本家』さんです。めちゃくちゃ大きかった、旨かった。

今回も、殆ど調味料いらずで、そのまま食べられる旨みが詰まった牡蠣でした。そしてデカい。
 もちろん1口では食べられないので、途中で噛み切るのですが、ジューシーすぎて、今回もまた何度か火傷しそうに。牡蠣ジュース、めちゃ美味いけど危険。熱ぃ。

ご飯をお代わりすると、スタッフさんが大盛でよそってくれた。量を食べると思われたんだなw
 確かに、牡蠣2個でお茶碗1杯を平らげたことは、お皿の牡蠣フライの残数見れば分かるもんな。何気ないCSが素晴らしい。
 赤出汁もナメコ入りで風味が良く、申し分ない。香の物も相変わらず美味かったです。

まぁ、値段は張りますが後悔や文句はなし。
 「牡蠣フライって美味しいなぁ」と心から思わせてくれます。満足。
 本当にごちそうさまデシタ。

• ぽん多本家 - 大振りな牡蠣フライ(5個)

大振りな牡蠣フライ(5個)

• ぽん多本家 - 牡蠣フライ&ナメコ赤出汁・香の物・白飯セット

牡蠣フライ&ナメコ赤出汁・香の物・白飯セット

2023/11訪問2回目

最高の牡蠣フライ 『ぽん多本家』

絶対に美味しい牡蠣フライが食べたくなったら、自分の中では一択な『ぽん多本家』さん。もちろん、小柱フライ、タンシチュー、カツレツなども文句なく美味しいのですが、冬季は、なんと言っても「牡蠣フライ」です。

まずは「牡蠣フライ」を食べたいのですが、折角、『ぽん多本家』さんに伺って、「カツレツ」を食べないという選択肢はナイので、ここは贅沢にも両者をオーダーです。

まずは、なんと大ぶりな牡蠣でしょう。そして、個数は5個。圧巻です。
 『ぽん多本家』さんの牡蠣フライは、基本、味付け不要と思っているので、まずは、熱々をそのまま齧り付きます(若干火傷した、ご注意下さい)。それだけで、無茶苦茶うめぇ。ヤバい。
 多分、『ぽん多本家』さんの牡蠣フライより美味しいものは食べたことがないカモ(牡蠣フライ1皿の値段として、『ぽん多本家』さんより高いお店も知らないケドwww)
 残りの4個も、そのまま食そうカナと思いましたが、折角なので、添えられたレモン、卓上の塩とウスターソースを使い、組み合わせで味変を楽しみました。まぁ、牡蠣が絶対的に美味しいので、何をしても旨いケドね。幸せ。

その後、時間差で、カツレツとご飯・赤出汁・香の物がセットで提供されます。
 カツレツ(トンカツ)に関しても、自分自身の好みでは中ではトップ3に入る逸品。サクッとした軽い衣の食感と甘み、しっとりと火が入ったロースの旨み、ラードの香ばしい香りとコクの重層的なバランスが素晴らしい。丁寧な下拵えに加え、ひとえに、島田良彦さんの職人技だと思います。
 そして、1人で訪れると通される1階のカウンター席は、そのお姿を拝見できる特等席でもあります。本当に見ていて飽きません。

そうそう、最後にですが、『ぽん多本家』さんの御飯・赤出汁・香の物セットも大変美味しいです。そして、御飯はお代わり可。ホント隙が無くて良き。

あ〜、めちゃ美味しかった。
 今季は、何回、牡蠣フライを食べに来ようか。
 まずは、来月かなぁ。

• ぽん多本家 - 牡蠣フライ ※寄って撮影

• ぽん多本家 -

Deadblue

Deadblueさんの他のお店の口コミ

Deadblueさんの口コミ一覧(502件)を見る

ぽん多本家(ぽんたほんけ)
洋食 百名店 2023 選出店

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル 洋食、とんかつ

03-3831-2351

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩5分

上野広小路駅から144m

• 火・水・木・金・土・祝前日

• 日・祝日

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料なし、酒類注文時お通し324円別

(1Fカウンター4席、2Fテーブル20席、3F座敷個室9席)

(8人可)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

未就学児入店不可

1905年

未就学児入店不可

黄金色の美しき衣にロース肉の旨みを閉じ込めた、カツレツの元祖

創業は明治38年。【ぽん多本家】の名物といえば、宮内庁の料理人であった初代がミラノ風カツレツを天ぷら式に揚げ、その元祖とも呼ばれるようになった『カツレツ』。その美味しさはまさにため息ものです。厳選して仕入れるロース肉は、脂身を排除し、丁寧に筋取り。取り除いた脂をラードとして使い、低温から徐々に温度を上げながらじっくりと揚げていきます。美しい黄金色の衣は軽快な食感。赤身の旨みだけを凝縮させ、そ...

yosukemaruyosukemaru(2)