メンチカツ+しょうが焼き盛合せ(\950) : キッチン グラン

この口コミは、マキシマムザハラペコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

メンチカツ+しょうが焼き盛合せ(\950)

ずっと気になっていたキッチングランさんを初訪問。外観からして何とも味のある食堂である。
11:40くらいに到着、L字カウンターのみの店内は先客5名ほど。座るとすぐにお冷が出てきた。
メンチカツ+しょうが焼き盛合せ(\950)をオーダー、後から入ってきたお客さんも7割くらいは
同じものをオーダーしている。初見で当たり引いたかな?

大通り側に座ったので厨房のシェフはあまり見えなかったが、ご高齢のご夫婦(多分)の2オペで
回しているお店のよう。女将さんの動きは無駄がないが、結構お年を召されているように見える。
この手のお店はご夫婦(多分)の身体がきつくなったら即閉店の危険がある、絶滅危惧店である。

提供されたメインプレート、大きなメンチカツには親切に5切れ分の切れ目が入っている。
しょうが焼きはバラ・・・いや、豚小間かな?しかもそれに昔懐かしナポリタンとキャベツ千切り
が山盛りになっている。何て豪華なプレートなんや、こりゃライス節約しないと足りないぞ。
そこに具が豆腐だけと潔い味噌汁、普通サイズの茶碗に並ライスが付く。ライス大盛\100を払えば
良いのだが、\1,050になってお釣り\950という小銭の量を嫌ってやめておいた・・・

まずはデミグラスソースがかかっているメンチカツから。
揚げたてサクサク熱々、中からジューシーな肉汁が溢れ出る。大きいので1切れ1口は無理。
ライスを頬張る、1ブロック目で既にライス不足を予感。次回来訪時は大盛にしなくては。
ライス節約のために千切りキャベツとも戦わせる、これで何とかバランス。メンチカツ美味い。

次にしょうが焼き、甘めの味付けでこれまたライスが進む。やはりキャベツとも戦わせる。
肉の量も結構あるので贅沢に2~3切れを一口で喰らっていく。茶色ってやっぱ美味いよね。

もう勢いは止まらない。ナポリタンも織り交ぜてバクバク喰らい、あっという間に終盤戦。
メンチカツには後半、トンカツ用と思われる卓上のソースをかけて味変。やっぱ美味いや。
最後に残しておいたライス2口、ラストのメンチカツとしょうが焼きでそれぞれフィニッシュ。

味が美味くてコスパが良心的なのはさることながら、ここまでくるともう尊い。
初訪問なのにこのお店が何か懐かしく、大好きになってしまった。次回はライス大盛しかない。
最後に「ご馳走様、美味しかった!」と告げると、女将さんが嬉しそうに笑って「60年やってます
から、味を変えずに」と言葉を返してくれた。数多のお腹を満足させてきたお二人に敬意。

• キッチン グラン - メンチカツ+しょうが焼き盛合せ(\950)

メンチカツ+しょうが焼き盛合せ(\950)

マキシマムザハラペコ

JR水道橋駅から徒歩8分

神保町駅から233m

食材が無くなり次第閉店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

1960年

Roko3Roko3(21)