私の30年来のフェイバリット食堂 キッチングラン : キッチン グラン

この口コミは、sololunch93523aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

私の30年来のフェイバリット食堂 キッチングラン

4月下旬。昼11時過ぎ。今日は神保町で早めのランチ。
今日は行く店を決めている。“キッチングラン”。私の30年来のフェイバリット食堂なのだが、最近はあまり行けていない。何度か行ってみたが、以前より営業時間が短くなっているようで、最近はお店がやっていないことが続いている。

神保町の交差点から白山通りを水道橋方面へ。なんだかものすごい長蛇の列が見える。「えっ!こんなに並んでるの?」って思ったら、数軒隣の神保町食肉センターだった。この店も昔から待ち列あったけど、昔の3倍くらい待ち列が伸びている。。。
そんな長蛇の列を尻目に、私が目指すのはキッチングラン。お店に到着したのは11時20分。開店は11時半なので、まだ開店していなくて、待っている人は現在1人。
この日は暑かったので、向かいのコンビニでお茶を買って戻ってきたら、11時半前なのに既に開店してた。

店内に入ってすぐのL字カウンターの角の席に座ります。この席が空いていたら私は毎回この席に座ります。この席は勝手に私の席。注文も最近は決まっていて、メンチカツしょうが焼き盛合せ(1050円)。「盛合せ」って言葉はこのお店で初めて覚えた言葉。ご注文は?って聞かれて、「メンチしょうが焼き盛合せ」って答えるのが嬉しい(笑)

30年前。会社に入って毎日のように神保町に来ていた。その頃よくメシを食っていたのが、キッチングランとキッチン南海と天ぷらいもや。我ながら20代の私は良いセンスをしていたなって思う。今となっては結構並んだり、開店合わせで来たりしないと入れないお店ばかり。あの頃は今みたいに並んだりすることはなくて、するっと店に入って、美味いメシを満腹にいただいていた。

座っている席の真正面にメニューが貼ってある。メニューが少し減っている。(とんかつが無くなっているかな。)
それと、、、「お知らせ~人員不足によりしばらくの間、料理の提供が遅くなります。また少しでも早く提供できる様限定メニューのみとなります。」との貼り紙。
愛想のいい。細やかにお仕事される奥さんがいないんですね。体調が悪いのでしょうか。心配です。いつも接客して、ご飯よそって、味噌汁よそってみたいなことは全部奥さんがやってくれていました。親方はいつも厨房の奥の方で黙々と調理されていたので背中しか見たことない印象です。それを今は親方一人でやっているんですね。

次々とお客さんが入ってきてあっと言う間に満席です。注文のやりとり以外は店内はひたすら親方の調理している音だけがしています。
10分ほどして数人分まとめて配膳されてきます。まずはメンチカツしょうが焼き盛合せ。その後にご飯とみそ汁です。親方が接客とかにあまり慣れていらっしゃらなくて、ものすごくぶっきらぼうです(笑)厨房の中に入ってご飯とかみそ汁をよそうのを手伝ってあげたい気持ちで見ていました。
早く奥さんが元気に戻っていらっしゃることを願っております。

さてさて、メンチしょうが焼き盛合せをいただきます。食べたい気持ちが前のめりしていて、危うく写真を撮り忘れるところでした(苦笑)
まずはスパゲティからです。これが何気ないんですが美味いんです。しかも結構量あります。
続いてキャベツの千切り。最初はソースをかけていただきます。途中から、しょうが焼きのたれや、メンチの肉汁デミグラソースを絡めていただきます。これだけでも結構ご飯いけちゃいます。
しょうが焼きは甘辛だれの濃い味のしょうが焼きです。少し荒っぽい料理がイイ感じです。THE男のしょうが焼きって感じでしょうか(笑)
そしてメンチカツです。相変わらず大きなメンチカツです。玉ねぎの甘みと肉の旨味を感じるメンチです。甘めのデミグラスソースがかかっていてこのソースとメンチの組み合わせがとても好きです。美味しいメンチカツ色々食べましたが、たぶん結局私の一番好きなメンチカツはこれです。

相変わらずボリューム満点で超満腹です。昔に比べたらずいぶん値上がりしたなって思いますがそれでも1050円なら全く文句ないです。大満足です。

いつもとても美味しいメンチカツしょうが焼き盛合せをありがとうございます。

• キッチン グラン - メンチカツしょうが焼き盛合せ

メンチカツしょうが焼き盛合せ

• キッチン グラン - メンチカツしょうが焼き盛合せ(1050円)

メンチカツしょうが焼き盛合せ(1050円)

• キッチン グラン - 壁面のメニュー

壁面のメニュー

• キッチン グラン - 外観

sololunch93523a

sololunch93523aさんの他のお店の口コミ

sololunch93523aさんの口コミ一覧(521件)を見る

キッチン グラン

JR水道橋駅から徒歩8分

神保町駅から233m

食材が無くなり次第閉店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

1960年

Roko3Roko3(21)