15周年記念のたまごかけ麺を頂く。 : 三田製麺所 神田店

三田製麺所 神田店

(ミタセイメンジョ)

この口コミは、くしだアキラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

15周年記念のたまごかけ麺を頂く。

神田駅近くにあるつけ麺のチェーン店です。創業15周年との事で、12/31までの限定メニューがあるのを見つけ訪問です☆

たまごかけ麺(1000円)を。限定メニューは他に超濃厚つけ麺もあるようです♪また、ごく一部の店舗ではざる中華もある模様(詳細は三田製麺所のHPをご覧いただければ)。

三田製麺所は大盛りまで同料金のサービスがウリの一つですが、たまごかけ麺に関してはワンサイズのみの模様。代わりと言っては何ですが最近から小ライスが付いてきます(^^)

麺は通常のものとは異なる、このメニュー用の麺。やや縮れのある平打ち麺で、麺を食べる時の表現としてほ適切ではないかもしれませんがサクッとした歯触りが面白い麺。軽い食感でスルスル入っていくし、新鮮な卵との絡みも良好*\(^o^)/*

小ライスの他には味変要素としてバラ海苔・牡蠣醬油・トリュフオイルが付いてきますが、至極個人的な意見だと牡蠣醬油を少し垂らすくらいで他は要らないかな(^◇^;)バラ海苔もトリュフオイルも味の主張が強いのでベースの旨さを崩しかねない感じでした。一度にドバッと入れるではなく少しずつ試すのをオススメします(*´ー`*)

麺を食べ切ったら小ライスを投入して卵かけご飯(卵まぜご飯?)に。卵かけご飯になるとバラ海苔の風味と塩気がちょうどいい感じになって旨い☆麺よりご飯と仲良しなバラ海苔でした(トリュフオイルは結局ほぼ使わず)。

大盛りもなく1000円の内容に怯むも、試してみれば中々に楽しい一杯でした。超濃厚つけ麺も試してみようかな・・・?

2023/07訪問2回目

夏の風物詩(?)今年も頂きます。

先日分。週に一度恒例の神田飲みを終えて立ち寄ったのはコチラ☆駅近くの立地と言うこともあり、夜でも帰宅前に軽く飲んだり〆の一杯を求めるお客さんで賑わっています(^^)

コチラでは夏になると灼熱と言う激辛つけ麺が話題になりますが(灼熱カレーも始まったようです)、自分は似たような時期に始まるコチラを楽しみにしております♪

冷やし鯛だし塩つけ麺。レギュラーメニューに鯛だし塩つけ麺はありますが、夏場のみつけ汁も冷たいメニューがあります☆一時期は細麺が選べたり、〆のご飯セットもありましたが今年はそう言ったものはない模様・・・

さほど待たずに到着。麺は大盛りまで同料金なので大盛りで。提供が早かったので見込み茹でだと思いますが、しっかりした麺だと思います(^^)コシはしっかりあるけど表面は滑らかでスルスル頂けますよ☆

つけ汁はレギュラーメニューを冷やしたものと言えば簡単ですが、冷やしでもしっかり出汁感を感じられるものになってます。また、冷やしにありがちな塩気の強さも今年のはそこまでなく(飲んだ後なので若干感覚が鈍っていたのはあるかも)これも良いなと。

水菜やバラ海苔と言った具材も鯛だしにはよく合っているし、塩つけ麺の良い脇役(=゚ω゚)ノ

スープ割りが温かいので(専用のはない)ぬるく感じてしまうのはさすがに贅沢な悩み(苦笑)でも最後までしっかり美味しく頂きました♪

普段あまりラーメンやつけ麺を食べない人は普通のつけ麺が良いかもしれませんが、暑いから冷たいのを食べたいとか普段あまり見かけないつけ麺を食べたいなんて方にはオススメしたい一杯です(^-^)

2022/07訪問1回目

至極個人的な夏の風物詩。

夏になるとこれを食べたくなるよね、的なものってあると思うんです。人によりけりですが。普段からそんな行ってる訳でもないのにこの時期になると食べたくなるのがコチラのこのメニュー☆

灼熱・・・ではなく冷やし鯛だしつけ麺(^◇^;)灼熱も新しいのが出てましたね。気になるけど翌日休みの時にしたい(笑)飲んだ後で満腹中枢がやられているのか大盛りに雑炊セットまで。何なら特盛りまで考えたくらい(良く我慢した自分←)

つけ汁も冷えていると言うのがやはり良いですねー。得てしてこの手のつけ汁は塩気が強くなり過ぎる感もあるけど、何年も提供しているからかしっかり研究されているようでわりとしっかり麺を浸けてもしょっぱさはなく良い感じ(飲んだ後の感想なのでもしもしょっぱかったらスイマセン)。

麺は細麺の提供があった時期もあってそれも好きだったんだけど(細つけ麺がもっと流行れば良いと思ってる)、通常の麺でも旨いですね(^^)変なつけ麺屋で食べるよりはコチラで良いんじゃないかと思うくらい。

雑炊セットは食べ終わったつけ汁をご飯にかけて。わがままかもですがご飯は温かくつけ汁は冷たいのでちょっとアンバランスかも(ご飯を冷やしておくのも違うと思うから難しいか)。それでも残るつけ汁は卓上のスープ割りで温かく。鯛だしの風味も温かくするとより香ってくるし、最後を温かく締められるのも良いですよ(^-^)

今年もやはり食べて良かった、チェーン店と侮ることなかれな夏の風物詩です☆

くしだアキラ

くしだアキラさんの他のお店の口コミ

くしだアキラさんの口コミ一覧(721件)を見る

掲載保留 三田製麺所 神田店(ミタセイメンジョ)

ジャンル つけ麺

東京都千代田区内神田3-12-10 神田西口NSビル 1F

JR神田駅西口から徒歩1分

神田駅から145m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理02:30

• 土・日

L.O. 料理22:00

• 改装工事のため一時休業中(2024年6月中旬頃まで)

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター16席、テーブル22席)

2009年11月

関連店舗情報 三田製麺所の店舗一覧を見る

O-YA-GO-YA-G(333)