世界のAKIBA「東京カリーどら焼」 ・・・カリーちゃんもオススメ : 竹隆庵岡埜 秋葉原店

この口コミは、無芸小食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

岡埜と名の付く和菓子屋さんは、都内を中心に40店舗以上あります。
ってことで、気になるので少し調べてみました。。(^^ゞ

江戸時代末期の慶応年間に、岡埜喜左衛門が浅草駒形に創業したとの説が有力です。
明治23(1890)年に発行された「東京買物獨案内 : 商人名家」には、
下記の3店舗が掲載されています。
  浅草區駒形町 榮泉堂岡埜
  下谷區坂本町 榮泉堂岡埜徳之助
   仝區根岸 岡埜徳之助支店

上野駅前の岡埜栄泉総本家の公式HPには、以下の通り記載されていました。(過去形)
 「慶応、明治初期に浅草の駒形『岡埜栄泉』から親戚筋の5軒に
  暖簾(のれん)分けされたうちの1軒。暖簾分けされた5軒は本家を含み、
  いずれも岡埜(岡野)姓であったが、弊店を除きいずれも閉店」
これが正しければ、岡埜栄泉総本家が岡埜の嫡流とみてよさそうです。
岡埜栄泉総本家は、創業者「岡野ちよ」によって、明治6年に創業されたそうです。
サッカーの元日本代表監督、国際オリンピック委員会委員、日本サッカー協会会長などを
歴任した岡野俊一郎氏が5代目の社長だったのです。

ところが、、上野駅前の岡埜栄泉総本家は閉店しており、
上記の説明が記載されていた公式HP(okanoeisen.com)も無くなってます。。
・・・拓っておいてよかった。。ε-(*^o^*)
麻布十番に2018年5月にオープンした「岡埜栄泉総本家 いろがみ」も
今は「和菓子 いろがみ」になっており、
HPが、"okanoeisen-irogami.com" から ”wagashi-irogami.com"になりました。
ついに、岡埜の嫡流が無くなってしまったのでしょうか??

そんな状況のなか、岡埜の系譜では
「竹隆庵岡埜」と「虎ノ門岡埜栄泉」が頑張ってます。

前置きが長くなりました。

根岸にある竹隆庵岡埜 本店は、昭和33年創業。
創業者の竹田隆さんは、谷中岡埜栄泉で修行後に暖簾分けさせてもらったそうです。
デパート進出に向けて、岡埜栄泉を名乗らずに竹隆庵岡埜にしたとのこと。

現在、公式HPでは、都内に10店舗あります。
看板商品の「こごめ大福」は、10店舗以外でも首都圏の大手デパートなどで販売してます。
・・・デパート系売り場は、食べログの新店登録&件数稼ぎの宝庫かもね。ww
・・・現時点では、松屋浅草しか登録されていないようなので。。

竹隆庵岡埜には、店舗限定商品があります。
こごめ大福は あちこちで買えるので、せっかくならば店舗限定商品をいただきたいところ。
秋葉原店は、「カリーどら焼」と「東京さんぽ道」が店舗限定です。

◆東京カリーどら焼: 240円+税
 アキバらしく、メイド姿の「カリーちゃん」のイラスト入り。
 「世界のAKIBA」と書いてあります。
 黄色い袋を開けると、見た目はフツーのどら焼きが登場します。
 どら焼きの皮の中にはカレーフィリング。
 そして、なんと福神漬けまで入ってます。
 ちょい甘な皮とカレーに福神漬けという組み合わせ。
 カレーよりも福神漬けの主張が強い印象でした。
 どら焼きの皮は美味しいです。
 賛否両論ありますが、この商品、結構長く続いてますね。(^^ゞ
 日暮里店新御徒町店神田店でも売ってます。

◆こごめ大福: 260円+税
 竹隆庵岡埜の代表商品と言えば「こごめ大福」。
 豆大福ではない商品で勝負に出るところに江戸の粋を感じます。
 もともとは、江戸時代に御行の松近くの茶屋で生まれた「こごめ大福」を
 初代がその伝統技法に近代味覚を加味して作り上げたとのこと。
 有限会社竹隆庵岡埜が商標登録しています。
 ずしっと重い大福は、白餅と草餅があります。
 糯米 (もちごめ) と 粳米(うるちまい) を合わせてつきあげた
 餅生地の中に、たっぷりのアンコが入ってます。
 これを手でもって、落語家がやるみたいに、
 もきゅもきゅといただきます。(ノ)・ω・(ヾ)モキュモキュ
 甘さ控えめでイイ感じの塩加減。
 つぶし餡が美味しい♪(๑╹ڡ╹๑)
 大きいけど、2個は軽くイケちゃいます。
 子供の頃、和菓子って、爺ちゃんが食べるものだと思って、
 「僕、おやつはケーキがイイ!」なんて言ってたけど、
 最近は好んで食べるようになりました。
 あっ、自分が爺ちゃんになったからかな。。(^^ゞ

実は、知る人ぞ知る「あわ大福」という伝説のお菓子もあります。
こちらは、後日レビュー予定です。

• 竹隆庵岡埜 - こごめ大福:@260円+税

昭和通り沿い

• 竹隆庵岡埜 - 毎月9日 21日には感謝の日

毎月9日 21日には感謝の日

無芸小食

無芸小食さんの他のお店の口コミ

無芸小食さんの口コミ一覧(10458件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

年始

関連店舗情報 竹隆庵岡埜の店舗一覧を見る

ひでmonひでmon(657)