古民家一軒家イタリアンで贅沢な料理と時を味わう /// 東京note 神楽坂 : 坂の上レストラン

この口コミは、東京note 神楽坂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/06訪問1回目

3.9

神楽坂・かくれんぼ横丁は、いかにも神楽坂らしい情緒と風情を感じる路地ですが、この路地に『坂の上レストラン』があります。築50年の古民家を改装して造られた一軒家イタリアンです。

かくれんぼ横丁のしっとりとした雰囲気に溶け込むように、ひっそりと佇むその同店は、創造性豊かな創作イタリアンが楽しめる神楽坂屈指のイタリアンとして名を馳せていますが、東京note編集部メンバーもゆったり食事をしたい時などに時々伺っています。

場所は初めて訪れる方にとっては少し分かりにくいかもしれませんが、一度わかってしまえば途中の道のりも風情を楽しめます。とりあえずルートとしては、東京メトロ南北線「飯田橋」駅からスタートして、神楽坂通り→神楽坂仲通り→かくれんぼ横丁の順に歩いていくのが一番わかりやすいでしょうか。

店内は1階がメインダイニング、2階はコースを予約した方が使える個室となっています。座席は全部で45席用意されているので、神楽坂の一軒家レストランの中では比較的大きめのお店。

料理は熟成黒毛和牛をはじめとしたこだわりの食材を国内・国外から取り寄せ、それらをシェフが独創的な創作イタリアンへと昇華させています。ハイクオリティで優雅な料理が楽しめるので、いつもとは少し違ったイタリアンを味わいたいときにぴったり。

以下は、以前東京note編集部が実際に訪問した時にいただいたメニューの一部です。

◯鎌倉野菜のテリーヌ
彩り豊かな鎌倉野菜のテリーヌを上に添えられた生ハムで包んでいただく料理。2種類のジュレ(カシスとシャンパンビネガーのジュレ、出汁のジュレ)がそれぞれ違った味わいで美味。特に出汁のジュレはつけるだけで一気に料理の表情を洋から和へと変貌させてくれました。

◯天然真鯛と緑野菜の旨味和風ゼリー
野菜は出汁で煮浸しになっているので全体的に和風の味わいとなっていますが、木の芽のオイルが点々とかけられているので、頬張るとふわりと木の香りも広がります。真鯛の淡白かつしっかりとした歯ざわりと、野菜・ゼリーの和と自然の風味が口の中いっぱいで楽しめる料理でした。

◯国産牛赤身肉の炭火焼き アリッサソース
シェフが厳選したこだわりの国産牛を使用した赤身のグリル。この日は北海道産の和牛で、きめが細かく軟らかいのが特徴の“シンタマ(モモからお尻にかけてのお肉)”が使われていました。一口噛むごとに「ジュワ、ジュワ」と旨味が口いっぱいに広がり、その後を香ばしい香りが追いかけてくる。美味しい。

料理の美味しさはもちろんのこと、店内の上質で落ち着く空間がまた最高。大切な友人・知人との食事や会食、接待などにぴったりですし、もちろんデートや記念日のお祝いなどにもおすすめ。色々なシーンで大活躍してくれるお店です。

こちらの記事でも実食レポートが見られますので、店内の様子や他の料理など、気になる方はご覧ください。
【東京note 神楽坂】坂の上レストラン 実食レポート

東京note 神楽坂

東京note 神楽坂さんの他のお店の口コミ

東京note 神楽坂さんの口コミ一覧(125件)を見る

坂の上レストラン
ジャンル イタリアン、ヨーロッパ料理

050-5597-1152

お会計は各テーブルにてまとめて頂戴します。スタッフにお声かけ下さいませ。

東京都新宿区神楽坂3-1

【土・祝】
    昼 12:30 Last entry time
    夜 19:30 Last entry time

【年末年始】
    12/31~1/4は店休日でございます。

ディナー:サービス料10%、席料500円/お1人様

(2人可、4人可、6人可、8人可)

最大10名様までの個室もございます。

※店外に喫煙所ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上【大人と同じ食事が出来る方】
乳幼児や幼児、小学生の同伴は不可

2012年1月20日

03-3266-5955

▶当日のキャンセルにつきましては
 御予約コース料金の100%をキャンセル料として頂戴しております。
▶お電話でのお問い合わせの際、22時以降は繋がらない場合がございます。予めご了
 承ください。
▶ご予約の際は余裕をもってご予約下さいますよう申し上げます。
▶1階でお履き物をお脱ぎ頂きます。スリッパのご用意はございません。
▶バラ科、小麦粉、ニンニク、乳製品、重度の金属アレルギー(ニッケル、コバルト等)をお持ちの方は万が一の為お断りさせて頂いております。
アレルギーについてはお電話にてご相談ください。

黄色いビートル黄色いビートル(0)