サンドイッチ : いちげベーカリー

この口コミは、tabe-arukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

サンドイッチ

飯田橋駅から少しあるく新小川町、飲食店が集積しているエリアがある。日曜日が休みだったり、昼の時間だけ営業だったり、営業時間が短かったりするので、調べてから出かけるのがいいと思う。そんな新小川町にあるいちげパン、営業していると、ついつい寄りたくなってしまう。新小川町でバラエティあるサンドイッチが買えるパン屋。

なんて名前だったかな、コンプレサンドだったと思う。それとクリームのサンドイッチ。食パンを使ったサンドイッチもあるけれど、いちげパンの魅力はコッペパン系のサンドだと思う。

コンプレサンドは、ドレッシングで味付けされたサラダとトマト、ハム、きゅうり、ともかく沢山の具が全粒粉のコッペパン(と呼ぶべきなのかは?だけど)がしっかりと受け止めている。食べる位置によって味が変わるのも面白い。

クリームのサンドは、バタークリームだと思う。ホイップして軽くなっていた。しっかりと甘さがあるけれど、軽さがあるから食べ疲れない。

二つのサンドイッチで、かなり満足する。新小川町のいちげパンは、バラエティのあるサンドイッチが魅力的だけど、総菜パン、菓子パンもある。サンドイッチ目当ての場合は早めに出かけるといいと思う。

2023/10訪問3回目

コッペパン

いちげパンでパンを買っていこう。定番ながら、割と個性的なパンを揃えているいちげパンに寄ってみた。どれを買おうか散々迷って、コッペパンを二つ買い求めた。ひとつでも良いかなと思ったけれど、かなり絞り込んだ感じ。

棚のポップに、揚げたてと書かれていた鶏ササミフライのサンド。
もうひとつは、贅沢にもタマゴサラダ、メンチカツ、ツナサラダの三種類が楽しめるサンド。

パン生地がふかふかで、柔らかいのはともかく、しっとりとした風合いがある。

ツナサラダ、メンチカツ、タマゴサラダへの展開が、とてもスムーズで、これはコッペパンの素地があるからこそだと思う。つまり、コッペパンが、それぞれの具材を包み込み、そのコッペパンの味が、次の具材への接続をスムーズにしている。

もうひとつのサンドイッチ、ササミカツのサンドは、まだほんのりと温かかった。カリカリとしたフライの食感、タルタルソースが特徴的で、酸味がやや強めだけれども、嫌みになっていない。むしろ、止まらなくなるようなおいしさがある。ササミはあっさりとした印象があるけれど、フライにすることと、個性的なタルタルソースにパンチ力があった。

2022/12訪問2回目

お菓子パン

おやつに食べようと思ってお菓子パンをいくつか買ってきた。
「いちげパン」だと思うけど、看板はベーカリーなんて書いてあるし、どちらでもいいみたいな感じ。もしくは英語読みかな。

飯田橋駅から近い新小川町の並びにある。

リンゴの形に作られたアップルパン、バタークリームをサンドしたパン、ダブルコロネ、チョコレートドーナツ
賑やかなパンだと思った。チョコレートドーナツは、いろいろなものがトッピングされている。
ドライフルーツに、キャンディ掛けのチョコレート、食べる位置によって食感などが変わってくる。

リンゴのパンは、アップルパイならぬアップルパン、リンゴのしっとりとした食感とパンの厚みとのバランスがとても良い。香りもいいし。

コロネは、一緒に食べるとアポロのよう、ストロベリークリームとチョコレートクリームなのでしょうね。ただ、粒感というか、いちごのクリームの風味が良かった。

2014/11訪問1回目

サンドイッチ

二度目の訪問(売り切れの空振り含めれば三度目か。。。)

サンドイッチを買いに出かけた。
午前中、雨も降っていたためか、いつもよりもバラエティのある商品棚、選ぶ楽しみもある。

カツサンド、ハムチーズサンド、土曜日限定の気まぐれロールパンを買い求める。

ハムチーズサンド、食パンのしっとりとした食感が一番楽しめるサンドではないだろうか。
食感のある具材だから、パンの柔らかで、しっとりした表情がわかりやすい。

気まぐれサンドは、ポテサラ、タマゴサラダ、コロッケという具合。
マスタードが入ったポテサラ、コロッケのソース味とタマゴサラダの味の重ね具合がよかったな。

カツサンドのソースは、マスタードが効かされている。
しっかりとした肉質も感じられ、大人男子向けな、しっかりパンチのカツサンドだった。

tabe-aruki

tabe-arukiさんの他のお店の口コミ

tabe-arukiさんの口コミ一覧(6466件)を見る

いちげベーカリー
ジャンル パン、サンドイッチ

03-3260-1634

東京都新宿区新小川町8-3

飯田橋と江戸川橋の中間くらい。
どちらも徒歩7~8分

飯田橋駅から571m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

変則的に土曜日休みあり、臨時休業あり

(持ち帰りのみ)

1950年

やく年やく年(1229)