なぞの連日外国人で賑わうイタリアン(*´ェ`*) : アモローソ

2022/08訪問1回目

なぞの連日外国人で賑わうイタリアン(*´ェ`*)

2022/8
イタリアン『アモローソ』✨✨
神楽坂に夜な夜な外国人で賑わうイタリアンがある。アモローソだ。コロナ渦前は店内いつも外国人で満席。不思議なイタリアン、試してみます。

お店は都営大江戸線牛込神楽坂駅徒歩3分の場所にあります。サービス出身のシェフのワンオペ、にこやかな笑顔で出迎えてくれます。席は11席で良い雰囲気、今日もお客の半分は外国人だ。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■おまかせとペアリングのコース 11,000円(税込)
⚫ガスパチョ
なるほど、やや塩味が強め。野菜のうま味よりも強いニンニクの香り。スペイン人友人のお母さんのレシピというが…ガスパチョは゛野菜のうま味を引き出す上品な料理〝と思っており、これは僕には合わない。
⚫アミューズ
アミューズをお酒に合わせ、スプーンで、手渡しで提供。特徴的だが味は抜けてはいない。
①すもも
北イタリアのすももの酢漬けを手渡しで。つまみです。

②玉葱とトリュフオイル
なるほどな…玉葱の強い甘みに、トリュフの香り。つまみとしてはいいかな。

③生ハム
バケットの上に細かく刻んだ生ハム。唸る仕上げではない。

④自家製ドライトマト
ドライトマトはうま味の塊。

⑤フォアグラ 栗
デザートみたいな仕上げ。強めのお酒にあう、ワイン。

⑥桃トマトミント
口直し。
⚫カプレーゼ
ナポリから空輸したモッツァレラチーズ、色を抜いたトマトジュレ、バジルソース。なるほどなぁ…
⚫冷製パスタ
フェデリーニ。茄子のペースト、鷹の爪、ミント。珍しい味つけの冷製パスタですね。
⚫燻製鶏モモ肉 バルサミコ酢 レンズ豆
房総ハーブ鶏。サクラのチップで燻製に。うん、これは美味しいよ✨✨火入れ、塩味…なかなか旨い。特に地鶏である必要はなく。料理として成立。
⚫仔羊の煮込み
オーストラリアの仔羊を煮込みに。やや塩味が強いな。
⚫ローズマリー チョコレートムース
濃厚で甘~い、デザートです。

■ドリンク
〈ペアリング〉
⚫PYRXET 2019
初めはカヴァ。スペイン・カタルーニャ州のもの。シュワシュワから。比較的リーズナブルな値段ですが、初めとしては良いでしょう。

⚫Olim Bauda 2020
イタリア・ピエモンテ州のシャルドネ。うん?これ、美味しい?

⚫GIBELE 2021
イタリアの白ワイン。マスカットの香り。個性的だが、やや雑味が強め。

⚫ヴァン・ドゥ・リクール
フランスのアルコール度数17度。甘いアミューズに合います。

⚫Olim Bauda 2017
イタリアの赤ワイン。ヴァルベッラのブドウ。またまた個性的だなぁ。

⚫Angheli 2018
イタリア・シチリアのカヴェルネソーヴィニヨン。

⚫自家製リモンチェッロ
甘く、凄い強いお酒!Σ( ̄□ ̄;)アルコール度数30度痺れるわぁ。

提供されるワインは味よりも個性を重視。時価2,000円から3,000円くらいのワインを出してくる。お酒はたっぷり飲めるので、お酒好きな方は嬉しい。

■接客
シェフは終始笑顔、接客は良い。英語がペラペラで、

僕はこういうお店は否定しない(*´ェ`*)
本流の仕上げ(研鑽を積んだ料理人の料理)ではないが、店主の楽しませようという姿勢がよく。またたっぷりお酒が楽しめる。

商売上手。ワインの価格は抑え、でもさまざまな種類のワインをたっぷり楽しめます。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2022年8月時点
食べログ評価3.54 口コミ件数58件

• アモローソ - ⚫仔羊の煮込み

⚫仔羊の煮込み

• アモローソ - ⚫燻製鶏モモ肉   バルサミコ酢 レンズ豆

⚫燻製鶏モモ肉 バルサミコ酢 レンズ豆

• アモローソ - ⚫冷製パスタ フェデリーニ。茄子のペースト、鷹の爪、ミント

⚫冷製パスタ フェデリーニ。茄子のペースト、鷹の爪、ミント

⚫GIBELE 2021

• アモローソ - ⚫Olim Bauda  2020

⚫Olim Bauda 2020

• アモローソ - では、頂きますm(_ _)m

では、頂きますm(_ _)m

• アモローソ - イタリアン『アモローソ』✨✨

イタリアン『アモローソ』✨✨

• アモローソ - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2137件)を見る

アモローソ(Amoroso)
ジャンル イタリアン

03-5261-2550

東京都新宿区中町22-3 TSビル中町 1F

都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A1出口より徒歩3分

*大久保通り、牛込北町交差点を左折し牛込中央通りへ。100mほど直進した左側です。

*東京メトロ 有楽町線、南北線をご利用の場合は、市ヶ谷駅 5番出口から徒歩10分弱です。外堀通り、市谷田町の信号を左折して牛込中央通りへ。3つ目の信号の先、右側です。

牛込神楽坂駅から229m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店主は愛煙家です。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

/m/m(731)