本業の牛肉より揚げ物が目立つお店 : 大野屋牛肉店

2022/11訪問1回目

本業の牛肉より揚げ物が目立つお店

この日は、神楽坂下のポルタ神楽坂の裏を通る小栗通り沿いにある鮨 三國さんにてランチ。その足で神楽坂を上り、神楽坂上交差点を越えて大野屋牛肉店さんに初訪問です。

お店に着いたのは12時半頃。先客のおばあちゃんが買い物中でしたが、程なく私の番。
スコッチエッグ 350円とチョリソーフランク 250円(いずれも税込)を買いたかったのですが、ショーケース内を覗くとスコッチエッグを始め揚げ物は沢山並んでいたものの、中段右端のフランクフルトとチョリソーフランクが空っぽ。でも、カウンターの男性スタッフに尋ねたところ、「お待ち下さい」とのこと。早速焼いて熱々のを出してくれました。

スコッチエッグは、伝統的なイギリス料理で、1738年頃にロンドンのフォートナム&メイソンで売られたのが始まりとのこと。「スコッチ」とあるのでスコットランド発祥かと思ったら違うんですね。
私も若い頃短期間ながらロンドンで暮らしたことがあるのですが、フィッシュ&チップスやキドニーパイ、ハギスなどは食べたものの、スコッチエッグには巡り合うことなく、今回が初めて。
要は、メンチカツの中に茹で卵が入っているシンプルな料理で、ピクニックのおかずとして開発されたもののようですが、これ一個でもかなり食べ応えがあります。

チョリソーフランクは、内藤とうがらし入り。
かつて現在の新宿御苑に下屋敷を構えていた高遠藩主の内藤氏が地元から唐辛子を持ち込み、宿場町・内藤新宿周辺の農家が蕎麦の薬味用に栽培して江戸の特産物となった「内藤とうがらし」。その後、宿場町の発展に伴い内藤新宿の農地がなくなり、また、より辛い「鷹の爪」の登場もあって、内藤とうがらしは姿を消したのですが、2010年に始まった「内藤とうがらしプロジェクト」により復活。このフランクは辛味付けにその内藤とうがらしを使い、地域おこしの一翼を担っているという訳です。
確かに、鷹の爪に比べて辛さはかなりマイルドですが、ソーセージの肉の旨味を引き立てる丁度良い辛さで、この商品にはぴったりだと思います。

この2品以外にも、3段のショーケース内には所狭しと数多くの揚げ物が並べられている一方、店名にある「牛肉」は、店頭のショーケースには無く、右脇のガラス扉越しに見える冷蔵ボックスにひっそりと保管されています。
メンチカツやコロッケなど他の揚げ物も美味しそうなので、神楽坂界隈でランチしてなお食べ足りなく感じたときは、またこちらに寄って追加のおかずを買い求めたいと思います。

• 大野屋牛肉店 - スコッチエッグ 350円(税込)

スコッチエッグ 350円(税込)

• 大野屋牛肉店 - 内藤とうがらし入り チョリソーフランク 250円(税込)

内藤とうがらし入り チョリソーフランク 250円(税込)

• 大野屋牛肉店 - スコッチエッグ 断面

スコッチエッグ 断面

• 大野屋牛肉店 - 内藤とうがらし入り チョリソーフランク 断面

内藤とうがらし入り チョリソーフランク 断面

• 大野屋牛肉店 - 販売カウンター

販売カウンター

• 大野屋牛肉店 - 販売カウンター右脇の看板

販売カウンター右脇の看板

• 大野屋牛肉店 - ちゃんと牛肉も売ってます

ちゃんと牛肉も売ってます

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1853件)を見る

大野屋牛肉店
ジャンル 揚げ物、弁当、惣菜・デリ

03-3260-2947

東京都新宿区神楽坂6-8

神楽坂駅から294m

(持ち帰りのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

1961年4月

肉屋の揚げ物
コロッケ、スコッチエッグ、アジフライ等

クレジットカードと電子マネーは、500円以上から使用可。

由紀猫由紀猫(525)