パフェ以外にもケーキやあんみつもおいしい大好きなお店。 : 神楽坂 茶寮 本店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問3回目

パフェ以外にもケーキやあんみつもおいしい大好きなお店。

ここのモンブランパフェと茶寮パフェが夫婦ともども大好きでよく利用しています。
渋谷のスクランブルスクエア店にも行きますが、
古民家をリノベーションしたような落ち着くこちらの神楽坂本店が一番すきです。

こちらのお店、上記のパフェ以外にも、ケーキやあんみつもおいしいです。

ケーキは持ち帰りもできるんですが、店内で食べるとアイスクリームを添えてくれます。

また、あんみつは、甘さを控えた低糖あんこを使用しているらしく、全体的に甘さ控えめで、
あんみつの中には、よもぎを使った生麩(この生麩がめちゃくちゃおいしい!)ともちもちの白玉、抹茶アイス、歯応えのいい寒天も入ってて、全体的なバランスがよく、すごくおいしいんです。

あんみつって結構甘すぎると食べていて飽きてくると思うんですが、こちらのあんみつは、あんこ自体が低糖あんこだからか、別添えの黒蜜をかけても、全然しつこくならず、お腹いっばいの時でもペロリと食べれちゃうおいしさです。

パフェは今日は食べれないけど、ちょっと甘いものを食べたいという日におすすめです。

店員さんも皆さん感じがいいので、気持ちよく過ごせるお店です。

ちなみに、テラス席はワンちゃんもオッケーだったと思います。
(コロナ渦等で変わっていたらすみません)

2021/01訪問2回目

甘さ控えめで、美しく、最後までおいしい絶品パフェ

飯田橋や神楽坂に来て、ちょっと甘いものを食べながらお茶したい時によく利用させていただいています。

渋谷のスクランブルスクエア店も行った事がありますが、古民家をリノベーションしたこちらの本店が、すごく雰囲気がよくて落ち着くので一番好きです。

特に夜は、こちらのお店は暗めの間接照明で、素敵な雰囲気なので、デート等にもおすすめです。

そして、こちらで食べるならなんといっても、美しく、甘さ控えめで、最後の最後までおいしく口飽きせずに食べれるパフェが一番おすすめです。

Saryo(抹茶)パフェも絶品で大好きですが、この日は、迷いに迷って初めてモンブランパフェにして、シェアして食べました。

こちらのモンブランパフェは、そんなにモンブランクリームは多くないですが、本当に丁寧に作られたパフェで、食べ進む度に、Saryo(抹茶)パフェ同様に、層によって、いろんな食感と味が楽しめます。

渋皮の栗、カリカリの細いチョコレートスティック、もちもちつるんの白玉、甘さ控えめのラム酒香るモンブランクリームと生クリーム、さくさくのパフ、甘さ控えめの抹茶アイスとチョコレートブラウニー、ぷるぷるの寒天等、パフェの層が、最後の最後まで絶妙な計算された組み合わせで、とってもおいしかったです!

尚、日本のお茶セットだと、
このパフェにお茶がついて1800円でとってもお得です。
(基本的にこちらのお店は、お茶セットにした方がどれもお得だと思います)

お茶もいろんな種類から選べて、私はこの日、
ほうじ茶(紅かおり)をチョイスしましたが、ものすごくいい香りのお茶で、お湯が別途ポットで出てきて、たっぷり飲めて、パフェとの相性も抜群ですごくよかったです。

ちなみに、夫は飲み足りなかったのか、ハイネケンにしましたが、こちらのお店はアルコールもあるのでそこもいいと思います。
他にもギネスや、スパークリングワイン、ワインもあります。

それから、ここはケーキも絶品ですし、ごはん系メニューもあるので、夜もいいですが、ランチ等にもおすすめです。

また、ペットオッケーのテラス席もあるので、ワンちゃん連れの方にもおすすめです。

店員さんも皆さんとっても感じが良くて、本当いつも気持ちよく過ごせる素敵なお店です。

コロナ渦で色々大変だと思いますが、こちらのお店のファンなのでこれからも頑張って欲しいです。
陰ながら応援しています。

2020/10訪問1回目

美しく、味も最高のSaryo(抹茶)パフェ

神楽坂茶寮が大好きで、他の店舗もよく行きますが、ここの本店が一番好きです。

古民家をリノベーションした店内は、
夜は間接照明で雰囲気もすごくいいので、
特に、夜はデート等にもおすすめです。

それに、月~土曜日までは、
ラストオーダーが22時で
23時までお店がやってるので
(日・祝日は、ラストオーダー21時の閉店22時)
神楽坂や飯田橋で飲んだあとに〆で甘いものを
食べて帰りたい時や、
ごはん食べた後に、ちょっと甘いものでお茶して
帰りたい時にもすごくいいです。

そして、なんといっても、
ここのSaryo(抹茶)パフェは、丁寧に作られたパフェで、見た目がとっても美しく、甘すぎず、
最後までに飽きずにペロリと食べれます。

層によって、いろんな食感と味が楽しめて、
甘さ控えめのフワフワの生クリーム、
さくさくのパフ、甘さ控えめの抹茶アイスと
ぷるんとしたこれまた甘さ控えめの抹茶ババロア、そしてあんこと、
食べ進めて行く度に、楽しめるパフェです。

また、日本のお茶セットだと、
このパフェにお茶がついて1400円ですごくお得です。
お茶もいろんな種類から選べて、
お湯が別途ポットで出てきて、
たっぷり飲めるも、すごくいいです。

また、ここは他にも
色々な魅力的なメニューがあって、
モンブラン抹茶パフェや様々な種類のタルトケーキも絶品ですし、ごはん系もおいしいです。

テラス席もあるので、
お天気のいい時はテラスもいいですし、
お昼や午後に、ゆっくりランチやお茶するのも
いいですよ。

店員さん皆さんとっても感じがいいです!

いつも大抵並んでいますが、
並んでも寄りたい大好きなお店です。

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(849件)を見る

移転 神楽坂 茶寮 本店(カグラザカサリョウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は神楽坂 茶寮 本店をご参照ください。

ジャンル カフェ、甘味処、日本料理

東京都新宿区神楽坂5-9

JR総武線 飯田橋駅 西口 徒歩5分
地下鉄 飯田橋駅 B3出口 徒歩5分
地下鉄都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A3出口 徒歩7分
地下鉄東西線 神楽坂駅 1番出口 徒歩10分

牛込神楽坂駅から406m

[月~日・祝]
    11:30~22:00(L.o21:00)

年末年始は店舗にお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(1階テーブル・カウンター席、2階テーブル席)

近隣のコインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年

当店は現金のみの取り扱いとなっております。
あらかじめご了承下さい。

歴史の街『神楽坂』で都会の喧騒を忘れさせてくれる、隠れ家的和カフェ。

和の食材をふんだんに取り入れたスイーツは
甘さ控え目でボリュームたっぷり。
町屋風の一軒屋をまるごと使った店内で、
古い良さを活かしたインテリアと心地いい音楽、
こだわりの茶器と共にゆったりとしたひと時をお過ごし頂けます。
常時8種類のおばん菜やお食事もご用意しております。

monちちmonちち(13)