映え? 何それ、旨いの? : ゴンドラ

ゴンドラ

(gondola)

2023/08訪問2回目

映え? 何それ、旨いの?

再訪。
靖国神社近くにある老舗洋菓子屋。初代店主&二代目店主は現代の名工を受賞されている。
看板商品はパウンドケーキ。

以前にここんちで購入したカットのパウンドケーキやオレンジケーキがとても美味しかったのよ。ので今回はパウンドケーキをホール買いして独り占めする計画です(笑)
近くのお店で晩ごはん食べてからの凸。
並びもなくすんなり入店。
閉店間際でしたが、目当てのパウンドケーキは残っていて一安心。

さて…
どれを買おう?
ラムレーズン入ったベーシックなパウンドケーキとオレンジ入ったオレンジケーキ、どちらも美味しいのは既に知っている。
未食のショコラのケーキも気になるしなぁ……

さんざん悩んだ末に以下の品を購入しました。
パウンドケーキ15㌢(3000円)
アップルパイ(350円)

ここんちのパウンドケーキは丸い缶に入ってるのです。パウンドケーキって名前だけど、通常のパウンドケーキ型は使わないのね。
お味は今回も美味しいです。
ファーストインプレッションはそこまで強烈なモノではない。
が、何ていうのかな?
粉の旨さとかラムレーズンの香りとかが食べた後も静かに口の中で佇むよなお味。余韻が長いと言うのが的確かな。
味の余韻が長くたなびいた後にスゥ~と綺麗に消えていく感じがたまらん(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 材料とか焼き方とか、基本的な部分に相当こだわって作られているのでしょうね。
アステリスクとかのビシッとメリハリのある味のパウンドケーキとは全く違うタイプだが、これもかなり美味しいパウンドケーキである事は間違いない。

アップルパイは気まぐれで購入。
でもコレもきちんと美味しい。
パイのね、耳んトコがちゃあんと層になってるもの。下手くそな店(最近 百名店に選出されたアソコとかね)だと、ここんとが団子みてぇになってる(おそらく冷凍パイシート使用)モノだが、だうやらゴンドラさんはパイ生地作りも手抜きせずきちんとやっているようですね。
リンゴはあまり煮詰めないでテクスチャと酸味を強めに残したタイプ。こゆタイプだとカスタードクリームとかで甘味を足しても良い気はするが、酸味あるリンゴも表面に塗布されたジャムも旨いのでコレはコレであり。
これはまた買おうっと。

お菓子の見た目は正直 ちょっと地味。
でもい〜んです。美味しければ。
映えなんぞより、まずは美味しいモノを作るほが最優先。
ゴンドラさんのお菓子はそんなお菓子。

• ゴンドラ - パウンドケーキ。底部にはラムレーズンが敷きつめてあります。

パウンドケーキ。底部にはラムレーズンが敷きつめてあります。

• ゴンドラ - アップルパイ。これ以上ないぐらい真っ正直なアップルパイ。

アップルパイ。これ以上ないぐらい真っ正直なアップルパイ。

• ゴンドラ - パウンドケーキはこんな缶に入ってます

パウンドケーキはこんな缶に入ってます

• ゴンドラ - パウンドケーキだけど丸いです

パウンドケーキだけど丸いです

• ゴンドラ - 外観

2023/01訪問1回目

後悔先に立たず

初訪問。
市ヶ谷駅から徒歩9分ぐらい。靖国神社の近くにある洋菓子屋。看板商品はパウンドケーキ。他店とは形状の異なるパウンドケーキだよ。

某アジフライ屋さんで昼飯食った後に寄りました。アジフライ屋さんからは徒歩1分ぐらいと梯子には最適の立地ね。
ランチタイムに店前到着。並びもなくすんなり入店。

パウンドケーキを推してる店だけあり、売り場面積のかなりの部分をパウンドケーキが占めている。だが、生ケーキもそれなりに種類あるね。ブラムリー林檎使った林檎タルトが気になったが、初回なんで店が推してるパウンドケーキ&ダンチュウで紹介されたというシュークリームを購入します。
パウンドケーキはホールもカットもあるが、ホール購入して味が好みぢゃなかったら死ねるのでカットにしときます。

パウンドケーキ カット(忘れた円)
オレンジケーキ カット(忘れた円)
シュークリーム(忘れた円)

シュークリームはこんがりと強めの焼き色ついた皮が特徴。中には黄色の濃いクレームパティシエール。
クレームパティシエールからはわりとハッキリとお酒の香り。良い香りね♪
雑誌『dancyu』によるとブランデーを軸にした一子相伝のカクテルとの事。皮だけ食べると焦げに近いよな強い香ばしさが邪魔に思えたのだが、クレームパティシエールと一緒に食うと印象一変。
おろ? けっこう良いぢゃん(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
これはアレか、クリームの香りに皮が負けないよにするために あえて焦がし気味に強く焼いてるんだな。タマゴ感の強いクリームの味も私の好みだわぁ。

パウンドケーキだが……
な〜んでカットで買ったのかな私?
これ美味しいよ、ホールでも超余裕だったよ。てかホールで食いたかったよ! 後悔先に立たずとはまさにこの事だわさ。

パウンドケーキはラム酒きかせたタイプ。底部にはレーズンがみっちりと。生地はそこまで密度高くないが、口中でボソつくよな事もなく気持ちよくほぐれてくれます。バター感はそこまで強くなくて、ラムレーズンの香りを楽しむ大人のケーキやね。

オレンジケーキも生地テクスチャはパウンドケーキに似てるんだけど、コチラはオレンジコンフィが入っているので爽やかな香りが漂う。若い娘さんの笑顔のよな爽やかでフレッシュ感あるケーキになっています。

いやぁ、これはどっちをホール買いするか悩む美味しさだな。この他にショコラのケーキもあったしなぁ。でもシュークリームの出来からすると林檎タルトも期待出来そうやし。
まっ、どれを購入するにしても次回はパウンドケーキはホール買いで確定ね。

• ゴンドラ - パウンドケーキ(カット)&オレンジケーキ(カット)

パウンドケーキ(カット)&オレンジケーキ(カット)

• ゴンドラ - シュークリーム

シュークリーム

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1512件)を見る

ゴンドラ(gondola)
ジャンル ケーキ、洋菓子

東京メトロ有楽町線・南北線 市ケ谷駅 A3出口 徒歩6分

市ケ谷駅から555m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(テイクアウト専門)

1933年

FAX:03-3265-2763

jaisalmarjaisalmar(154)