虎ノ門界隈は通常勤務になりつつあるようで大箱の焼き鳥屋さんも満席 : 鳥元 虎ノ門店

2021/12訪問2回目

ぎっくり腰の状況がなかなか改善せず大事を取って24日を年内の最終出勤日とした。お昼は何を食
べようか考えて界隈で一番お気に入りのラーメン屋の麺屋rai遥に伺うも臨時休業。緊急事態宣言中
は閉めていたお店も再オープンしたはずなのだが、何故か伺うと臨時休業に当たってしまう。

それでは久し振りに沁み々大根でもと思って百乃字に行くと、こちらは緊急事態宣言が明けても
昼はやっていない模様(張り紙は24日まで休業とあった)結局こちらに伺う。緊急事態宣言中は人
通りもまばらだった虎ノ門焼き鳥ストリートも人波が復活している。武一の新店舗などはかなりの
行列ができている。

3月時点ではほとんどお客さんが居なかったこちらのお店もかなりの盛況ぶり。私が食べているう
ちに満席となった。虎ノ門界隈は通常の勤務に戻って来ているようだ。カウンターの僅かに空いて
いるところに腰を下ろし焼き鳥丼をお願いする。

私の前がちょうど焼き場になっていたので暇に任せて眺める。私はスマホの使い方が結局習得でき
ていないのでスマホを見て時間を潰すことが未だにできない。3月の時はカウンターに私しかお客
さんが居なかったし焼き鳥丼のオーダーも一つだけだったのでじっくり焼いていたが、今日は次か
ら次に焼き鳥丼のオーダーが入るので、予め火を通してある焼き鳥をちょっと炭火で炙ってたれに
浸してご飯の上に乗せる。

暫くして着丼。

見ての通りだが、案の定焼き鳥からは炭火で焼いた香ばしさは感じられない。3月はお客さんがい
なかったから生からじっくり焼いていたんだろう。大盛況の今はそんなことをしていたらお昼を回
しきれないのだろう。ちょっと寂しいけど、これが経済を回すと言うことなんだろうな。

鳥与志の焼き鳥丼はあんまり香ばしくなかった(緊急事態宣言中もお客さんが多かった)けど、
こちらがこういう風になると次は鳥与志かな。

• 鳥元 - 焼き鳥丼(相変わらずの大阪スタイルの配膳w)

焼き鳥丼(相変わらずの大阪スタイルの配膳w)

• 鳥元 - 焼き鳥丼(アップ)

焼き鳥丼(アップ)

• 鳥元 - 調理場

調理場

• 鳥元 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 鳥元 - お店入り口

お店入り口

• 鳥元 -
2021/03訪問1回目

やっぱり炭火で焼いた焼き鳥丼は美味しい

最近、出勤は週1くらいのペースなので出勤日はワインを購入することが多い。そうなると虎ノ門
方面に足を向けることになる。人気の大衆居酒屋のふらっとに向かうと緊急事態宣言が伸びたので
明けるまで休業との張り紙が。先週は営業していたのだが。

そこで焼き鳥ストリートに足を延ばす。前から狙っていたこちらへ。オーソドックスな焼き鳥丼が
目当てだ。

やや狭い間口の入り口を入ると中は突然広くなる。入ったところはレジのみで喫煙者は2階、禁煙
者は地階へ行くようになる。地階に降りるとすごく広いスペース。カウンターとテーブル席が多
数。こういう大型のチェーン店は時短営業の影響を最も受けているのかもしれない。

広いスペースにお客さんは1名のみ。カウンターの右端に座っているので私は左端に座って焼き鳥
丼をオーダーする。さすがにその後はお客さんが入ってきて半分くらいの入りになったのだろう
か。それでも経営は厳しいだろう。

焼き鳥丼はオーダーが入ってから焼いている。カウンターの内側が焼き場だからすごく食欲をそそ
る。炭火で焼いているお店は久し振りだ。

暫くして着丼。

配膳は外国人の店員さんのせいか、お味噌汁の位置が大阪方式。まぁ別に気にはならないけど。焼
き鳥丼はネギ間が二本とつくねが一本。それに卵焼きときんぴら、青菜がつく。

まずは手前のネギ間から。炭火で焼いた焼き鳥は香ばしくて美味しい。甘いたれも食欲をそそる。
オーソドックスな焼き鳥丼だ。ご飯は大盛り無料だが普通盛に。結構すぐに食べ終わる。

お会計にまた階段を上る。外のメニューに864円とあって、税込みと確認したはずなんだけどお会
計は950円。ちょっとCPが悪いかも。鳥元だから仕方ないか。メニューを見直すと確かに864円の
下に(税込)とあるけれど(税込)横に950円と書いてある。やれやれ何歳になっても早とちりの
傾向は治りません(笑)

• 鳥元 - 焼き鳥丼(お味噌汁の位置が大阪方式)

焼き鳥丼(お味噌汁の位置が大阪方式)

• 鳥元 - お店外観

お店外観

• 鳥元 - 地階に降りる階段

地階に降りる階段

• 鳥元 - 外のメニュー

外のメニュー

• 鳥元 - カウンター内側の焼き場

カウンター内側の焼き場

• 鳥元 - コロナ対策がきちんとされたがらんとした店内

コロナ対策がきちんとされたがらんとした店内

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(989件)を見る

閉店 鳥元 虎ノ門店(とりげん)

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、水炊き

東京都港区虎ノ門1-5-14 日土地虎ノ門1丁目ビル

地下鉄銀座線虎ノ門駅 1番出口 徒歩1分
地下鉄日比谷線虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線 霞ケ関駅 徒歩6分
地下鉄日比谷線 霞ケ関駅 徒歩6分

虎ノ門駅から90m

【月~木・祝前日】
    ランチ11:30-14:30/ディナー17:00-22:00
    【金】
    ランチ11:30-14:30/ディナー17:00-22:30

※今後の状況次第では、営業日及び営業時間を変更させて頂く場合がございます。

土曜・日曜・祝日 年末年始

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(20人~50人可)

喫煙スペース設置

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

カジュアル

2000年9月12日

■お通し代あり
■お支払い方法:wechat pay,ALYPAY,Union Pay,Apple pay,Google pay,メルペイ,はまPay,LINE pay,Pay Pal 使用可
■当店では持込みは一切お断りしております。
ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。
■未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。
■ご予約キャンセル料について、下記URLをご確認下さい。

関連店舗情報 鳥元の店舗一覧を見る

cecilocecilo(1254)