プレゼンテーションの素晴らしさ : ランベリー

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

プレゼンテーションの素晴らしさ

今年もミシュラン星獲得おめでとうございます。
2019/11 ランチで

こちらの凝った盛りつけのプレゼンテーションにはいつも驚かされます。

アミューズ・・・・・対馬より穴子のブレゼ
          手づかみでぱくっといきたいですね。
          黒米のサクサク皮に包まれた茄子味噌と穴子。
          和風もかもしながら面白い食感です。

前菜・・・・・・・・タコ 発見!
          見た目はまさに水族館!!
          岩場の貝に隠れてタコが出没というシチュエーションか?
          目を凝らさないとどこにタコがいるか分かりません。
          黒い岩の上に墨を入れた衣でフリットにしたタコの足のぶつ切りが!!
          黒い岩をかじる感じ。軟らかなタコは繊細で旨い。

スープ・・・・・・・キクイモのポタージュ
          岩手県八幡平の天然キノコが入り旨味たっぷりの熱々スープ。

前菜・・・・・・・・レアに火入れした厚岸牡蠣
          このプレゼンテーションもみごと!!!
          氷と花が綺麗ですね。
          瞬間火入れすることで身がふっくらしていてジューシー。
          パッションフルーツの酸味ともばっちり合います。

メイン・・・・・・・北海道鮟鱇ロースト 冬野菜のガルビュール
          フランス南西部の白いんげんの伝統スープ、ガルビュールに
          鮟鱇を合わせる斬新なアイデア。
          鮟鱇とともに優しいスープが染み渡る。

デセール・・・・・・ショコラ 柚子
          柚子のソルベの酸味が爽やか。ショコラともいい感じ。

ミニャルディーズ・・クグロフ、マカロン、ショコラそして焼きたてフィナンシェ。

またも素晴らしいコースでした。
それぞれのお皿が繊細で丁寧に料理している姿勢が伝わって来ます。
これからも感動する料理を期待しています。

• ランベリー - 穴子

• ランベリー - フィナンシェ

フィナンシェ

2019/05訪問1回目

4.8

日本の恵みを大切にするお店

今まで表参道にあったお店が「Grace of Japan」をコンセプトに
新しく広尾に移転オープンしました。
2019/5

以前から好きだった岸本シェフの料理がどのように進化したか楽しみに伺いました。

料理のスタイルがフレンチというだけで、食材や器やカトラリー、植木、インテリアなどなど、
ほぼ全てを国産、日本のいい「モノ」を厳選して使用するスタイルに変わりました。

アミューズ・・・・・富山県 生ホタルイカ 黒米 菜花味噌
          新鮮なホタルイカが菜の花味噌和えと一緒に黒米のクレープの
          ようなものに挟まれています。
          一口で頂くと濃厚な旨味が広がります。

前菜1 ・・・・・・・清流の景色 長野県天竜川 稚鮎
          運ばれてきてビックリです!!
          箱庭のようなものから煙が・・・!!
          ドライアイスの清流です。
          本物の岩に稚鮎のフリットが載っている!!
          蓼酢とアボカドソースにディップしていただきます。
          サクサクど香りのイイ鮎は最高に旨い!!

パン・・・・・・・・バターロールのように軟らかな丸いパン。
          山椒を偲ばせて香りが「和」ですね。

前菜2 ・・・・・・・アスパラガスのデュオ 柑橘 塩昆布 サワークリーム
          お皿のプレゼンテーションがとにかく綺麗!!
          アスパラの味を最大限に引き出すため最小限のスパイスで
          食べさせる季節を感じさせてくれる一皿。

メイン・・・・・・・静岡県富士宮市 熟成萬幻豚 ロティ ブレゼ
          岸本シェフが惚れ込んだ豚肉。
          旨味が強いのが特徴で素晴らしい美味しさです。
          バラとロースの部位をそれぞれロティとブレゼで頂きます。

デセール・・・・・・オリーブオイルパルフェグラッセ
          苺やメレンゲ、バルサミコソース、バジルのアイスなどを
          香り豊かなオリーブオイルパルフェグラッセと混ぜながら頂くと
          複雑な味で面白い。

ミニャルディーズ・・ショートケーキ クグロフ タルトショコラ
          意外と大きさのあるお菓子達。
          それぞれが素晴らしく美味しい!!
          別に焼きたてフィナンシェも出てくるので嬉しいです。
          アツアツ・サクッリ・モッチリで絶品!!

素材良し、料理のアイデア良し、プレゼンテーション良し、もちろん味も天下一品!!
久しぶりに岸本シェフの料理の素晴らしさを再確認しました。

• ランベリー - 富山県 生ホタルイカ

焼きたてフィナンシェ

• ランベリー - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1225件)を見る

閉店 ランベリー(L'Embellir)

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ、洋食

東京都港区西麻布3-13-10 パークサイドセピア 2F

このお店は「港区南青山5-2-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西麻布交差点から徒歩5分、広尾駅3番出口から徒歩7分。
六本木ヒルズからタクシーで約5分。

広尾駅から587m

【Lunch 水曜〜日曜】 12:00〜15:30(L.O 13:30)
    【Dinner 火曜〜日曜】 18:00〜23:00(L.O 20:30)
    <月曜日定休、火曜日はディナー営業のみ>
    ◇月曜日が祝日の際には営業致します(代休は火曜日・水曜日ランチ)
    ◇ランチ[Essaye(エッセイ)コース]は、平日のみ受付

月曜日・火曜昼

サービス料 10%

(ダイニング14名、個室6名)

(2人可、4人可、6人可)

個室料 別途一万円 頂戴いたします。

近隣に路上パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以上のお子様で、個室のご利用の場合のみご利用いただけます。メニューは通常メニューでのご提供になります。

スマートカジュアル

2017年11月25日

Delicious SoldierDelicious Soldier(792)