王道を行く、これぞ洋食の真髄! : キッチンふるはし

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

王道を行く、これぞ洋食の真髄!

キッチンふるはし @ 東京都広尾 @ 洋食、定食

「うん、こういうので良いんだよ。いや、こういうのが良いんだよ」と孤独のグルメで有名なセリフが思わず頭をよぎった、素晴らしい洋食です。

広尾駅から広尾商店街を抜けて、住宅地の中を進みU字型になった商店街の反対側の道から少し入った横道に佇む老舗の洋食屋さん。広尾駅から350m、すぐそばに広尾児童遊園地があります。

1965/06創業の老舗です。

二階建てで外観は添ガラス張り、外から店内がよく見えて入りやすい造りです。店名はガラス戸にかかれ、移動式の電光看板が出て居ます。くっついた隣のお家はもしかするとふるはしさんのご自宅かな?

店内はオープンキッチンに面してL字型のカウンター席。カウンター席の後ろに4人用テーブル4つ(今はコロナ対策の為か2人用に設定されて居ます)と奥に4人用テーブルがあるように思えました(奥は推測)。決して広くは無いオープンキッチンではコック帽を被ったご高齢のシェフをはじめ男女4人がひしめき合った状態でテキパキと調理を進めておられます。

お客様は男女半々、お一人の方が殆どです。

ありあらゆる豊富な洋食メニューに悩み抜いてしまいます。メニューは2種のセットを含み52種もあるんです。

初めての今日は、まさに食べたかったハンバーグと蟹クリームコロッケがセットになった下記を選びました。

■Aセット 1,600
ハンバーグ、蟹コロッケ、小海老のトマト煮

ランチセットで1,600円の値付けは、やはり広尾だな、と一瞬思ったのですが、出てきてびっくり。メインが2皿に小鉢、漬物と味噌汁とお皿のライス。カウンターの上が美味しそうな品々で一杯になっしまいました。これは凄い!これなら激安と言える内容です。

デミグラスのかかった合挽きハンバーグには茹でもやしとミックスベジタブル、懐かしい付け合わせです。優しい味のハンバーグです。蟹コロッケは別皿で供されたっぷりのマカロニサラダと刻みキャベツ添え。そして小海老のトマト煮は別の可愛い器で湯気をあげて居ます。

これこそ洋食屋さんのハンバーグと思える美味しいハンバーグ、何故蟹クリームコロッケと命名して居ないのか不思議な気がしたクリーミーな蟹コロッケ、口の中に広がる美味しさと滑らかな食感に感動。一見少量の小海老のトマト煮はプリップリの海老が沢山で芳醇な味のトマトソースが最高。

ライスと味噌汁は普通でしたが、沢庵と高菜の漬物も十分で、満足度120%のお店でした。

まだまだ食べたいメニューが山ほどあるので、また伺うつもりです。

お勧め度 ★★★★★
予約: 不明
リピートの可能性: 高い
メモ :

• キッチンふるはし -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2402件)を見る

東京メトロ日比谷線広尾駅より徒歩4分

広尾駅から309m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター9席、テーブル7卓26席)

1965年6月

徹っちゃん徹っちゃん(184)