麻布十番:日本人スタッフのフワフワ炒飯が美味すぎる : 元祖久留米らーめん 福ヤ

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

麻布十番:日本人スタッフのフワフワ炒飯が美味すぎる

2024.03
 目指せ「麻布で夜の千円」シリーズNo.12は、久留米ラーメン 福ヤ。

◆とんこつ久留米ラーメン(\900)×4回 w/お供4種
 日を空けて4回、基本のラーメンを食べてみました。
 お供は日によって変えてみて、替玉(\160)と焼餃子ハーフ(\260)と水餃子ハーフ(\260)と、ちょい予算オーバーですが焼飯ハーフ(\540)。
 まずは基本ラーメン、仕込みの丁寧さを伺わせるスープは根っこの旨味が素直に伝わってくる上モノです。
 が、外国人スタッフが作ってくれた初回と3回目は浮かせ油の量が明らかに多く、喉から胃にかけて変な後味が残存。
 2回目と4回目が日本人スタッフで、その時は食べ始めから中盤にかけて旨味が昇り、終盤は気持ち良い後味が残ったので、その辺りは作り手依存かな・・・油欠乏症の時や呑んでる時を除いて外国人スタッフのラーメンは回避が正解だと思います。(浮かせ油は二郎系コール「アブラ少なめ」とは別物だと思うので、「油を少なく」を伝えるにしても、言葉が難しいかも。)
 ですが、麺茹では安定していますし、クルトン食感の「カリカリ」もスープを吸ったときの旨味がしっかりしてますし、叉焼も丁寧な仕込み、高い完成度のラーメンレシピと認識しました。
 で、ラーメン以外ですが、お供は全て安定感のある美味さ。
 餃子は小ぶりですが歯応えある具の旨味が強く、焼きも茹でも完璧で素直に美味い。ハーフ260円なら頼む価値アリアリかと。
 替玉は席まで持ってきて丼に投入してくれるところが嬉しいところです。
 でもって、「やきめし」が驚くほど美味い。2回とも日本人スタッフの時でしたが、超ローオイル&フワフワ食感なのに熱が綺麗に全体に廻っていて、只ひたすらに美味い。
 実は炒飯2回目はお供ではなく単品大盛にしてしまったのですが、フワフワ仕上がりは同じで、日本人スタッフのレベルの高さを再認識しました。
 炒飯は単品ハーフで540円、単品ノーマルで890円、単品大盛で1200円で、大盛はラーメン丼に入れて出してくれます。

合計まだ5回しか行ってないので何とも言えませんが、2人のメインスタッフは曜日シフトではなく時間シフトに思え、しかも日替わりの印象なのでどちらに当たるかは運次第かと思います。
 ただ、レシピの完成度は高いですし、サイドメニューは美味いですし、日本人スタッフの時はラーメンもフワフワ炒飯も本当に美味い。
 強い火入れと強め味付けで油多めの違和感を綺麗に消す麻布ラーメン(麻布十番店)の炒飯も好きですが、フワフワ炒飯気分の時には選択肢の最上位に来ると思います。
 呑み屋使いする人も多いのですが、根っこのラーメンと炒飯の美味い店としてメモしました。

• 元祖久留米らーめん 福ヤ - やきめし(ハーフ)

やきめし(ハーフ)

• 元祖久留米らーめん 福ヤ - やきめし(単品大盛)

やきめし(単品大盛)

• 元祖久留米らーめん 福ヤ - とんこつ久留米ラーメン

とんこつ久留米ラーメン

• 元祖久留米らーめん 福ヤ - 一口水餃子(4個)

一口水餃子(4個)

• 元祖久留米らーめん 福ヤ - 一口焼餃子(4個)

一口焼餃子(4個)

• 元祖久留米らーめん 福ヤ - 替玉(硬め)

替玉(硬め)

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(753件)を見る

平日 11:30~16:00.18:00〜翌3:00
    日曜 定休日

日曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター5席 テーブル8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

お店の前にコインパーキングあり。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2010年9月20日

店内にトイレは無いので要注意。

Kaz0118Kaz0118(6)