いつも多彩な食材でとても美味しい料理を提供してくれるお気に入りのイタリアン : ラ・コメータ

この口コミは、パネトーネ一番さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問4回目

4.8

夫婦で訪問し、コースのディナーを注文しました。コロナ感染防止対策で営業時間は20時まででしたが、お店の雰囲気は以前と変わらず心地よいものでした。入り口を入った所には大きな生け花が飾られ、壁にはシェフが仕留めた立派な角を持ったエゾシカの顔のはく製が据え付けられています。入り口で手指をアルコール消毒し、他のテーブルとは離れて着席です。シェフとスタッフの方は皆マスク着用です。私達もマスク会食を実践しました。

コースの内容は次の通りです。
◆冷たい前菜
・ズワイガニと菜の花のタリアテッレ
◆お口直し
・レモンシャーベット
◆メイン
・燕三条産天然イノシシ備長炭の炭火焼き カッチャトーラソース
◆デザート
・ティラミス
・パンナコッタ いちごのマチェドニアソース

先ずは食前酒のスプマンテで乾杯。これが美味しくて料理への期待が高まります。
シェフが目の前でロディジャーノチーズを削ってくれて冷たい前菜の生ハムに盛り付けてくれました。このチーズとブラータチーズはこのお店ならではの本場の味を楽しめました。
温かい前菜のアスパラはシャキシャキとした食感でした。
パスタは平打ち麺でズワイガニのソースとよく絡んで食が進みます。ズワイガニの風味が口の中いっぱいに拡がりました。
お口直しのレモンシャーベットは酸味が強いけどさっぱりとしていて口の中をとても爽やかにしてくれました。
メインは炭火焼のイノシシ肉でした。イノシシ肉は初めての経験でしたが、全く臭みが無くしっかりとした歯ごたえで、優しい味付けのソースと相まって肉の美味しさを存分に堪能しました。
デザートのティラミスやパンナコッタは甘過ぎず珈琲と共に後口のよい味わいでした。
シェフにお任せで選んでもらった白ワインは軽い味わいで大変飲みやすく美味しかったです。

お皿に幾種類もの料理が盛られておりそのどれもがとても美味しかったので至福の時間を過ごせました。いつものことですが6,500円のコース料理とは思えない味と量の工夫された料理でとても満たされた気分に浸れました。

• ラ・コメータ - お口直し

• ラ・コメータ - 白ワイン

白ワイン

2020/10訪問3回目

厳選イタリア輸入食材と国内の旬の食材の美味しいコラボ

会社の同僚との食事会で訪問しました。
コロナ感染防止対策として、入店時の手指のアルコール消毒、スタッフのマスク着用、テーブルごとのソーシャルディスタンス確保などが行われていました。
6,500円のコース料理を注文しました。コース料理の内容は以下の通りです。
<冷たい前菜>
<デザート>
・低糖質のパンナコッタ
・コーヒー
<その他>
・オリーブの実(お通し)
・パン
・レモンのリキュール(デザート前のお口直し)
<追加注文の飲み物>
・イタリアビール(銘柄メッシーナ)
・イタリアワイン 白、赤

同僚の一人が遅れて来るため、会食の開始までメッシーナというイタリアビールを味わいました。イタリアビールは初めてでしたが、くせが無くのど越しのいい飲みやすいビールでした。
冷たい前菜はワンプレートに4種の料理が盛られていました。ブラータはこの店では定番の美味しいチーズです。ナスでマスカルポーネを巻いたインヴォルティーニは上品な味でした。生ハムはイチジクの上に載せられ生ハムの塩味とイチジクの甘さがマッチしていました。シーアスパラは初めて食べました。シャキッとした食感でタコの味を引き立ててていました。
温かい前菜のトリッパは牛の胃袋でトマト煮は臭みも無く柔らかく調理されていました。ナスには削りたてのパルミジャーノチーズがたっぷりかかっていました。ナスにいいアクセントを与えていました。
パスタはグルテンフリーの麺に野生の本シメジとトリュフが合わされていました。シェフが野生の本シメジをテーブルまで持ってきてくれて説明してくれました。パスタがテーブルに運ばれてきた瞬間、シメジとトリュフとのよい香りが立ち込め食欲をそそりました。野生の本シメジはしっかりとした食感で美味しかったです。
メインの小鹿は肉質が柔らかく希少部位の和牛のグリルも赤身と脂のバランスがよくそれぞれの美味しさを主張していました。
デザートは低糖質のパンナコッタでしたので糖質を気にされる方にはありがたい美味しいデザートでした。

• ラ・コメータ - イタリアビールのメッシーナ

シェフによる本シメジの説明

• ラ・コメータ - メイン

メイン

デザート

• ラ・コメータ - イタリアワイン(白)

イタリアワイン(白)

• ラ・コメータ - イタリアワイン(赤)

イタリアワイン(赤)

2020/02訪問2回目

4.8

シェフこだわりの厳選食材をふんだんに使ったイタリアン

3度目の訪問で、今回は会社の同僚達とディナーを楽しみました。
いつものようにフロアの女性が笑顔で迎えてくれました。
クロークのそばの生け花も豪華でお店の家庭的な雰囲気を盛り上げてくれます。
コース(6,500円)とワイン3本を注文しました。
コースの内容は次の通りです。
・五島列島天然真鯛のカルパッチョ
・産地直送水牛モッツァレラのカプレーゼ
・20ヵ月熟成トスカーナ生ハム
・ポルケッタ
2、温かい前菜
・ホワイトアスパラのストラパッツァータ ラスパデューラチーズ添え
・じっくり煮込んだトリッパのトマト煮込み
・青海苔のフェットチーネ スキャンピソース
4、お口直しのシャーベット
5、メイン
・熟成エゾシカの赤ワイン煮込み
・パンナコッタ
・キャラメルムース
7、コーヒー
・カプチーノやエスプレッソも選べます。

*追加注文のワイン
・白1本 ⇒ 赤1本 ⇒ 赤1本

3度目の訪問ですが、毎回ほとんどの料理が目新しく新鮮です。もちろん食材の鮮度も抜群です。
配膳ごとにシェフがそれぞれの料理の説明を丁寧にしてくれます。
水牛モッツァレラチーズは産地直送で新鮮なためチーズの断面には外側の皮部分と内部との間に境界線が表れているとのことでした。
トスカーナ生ハムは20ヵ月熟成した高級食材で、上品な旨味が感じられました。
アスパラは甘みがあり、トリッパ(牛の胃袋)は臭みが全くなくしっかりした食感を楽しめました。
青海苔を練りこんだフェットチーネは初体験でした。手長エビのソースと相まってほんのり海の香りを感じました。
お口直しのシャーベットは広島産レモンを使ったもので、レモンの強い酸味が口の中を一気にさっぱりさせてくれました。
エゾシカはシェフ自らが北海道で撃ち取った鹿肉で、臭みが全く無く口の中でほろほろとほぐれました。
デザートはそれぞれ甘すぎることなく食感もスムーズでとても美味しく、メインでお腹が十分満たされた後もデザートのお代わりをしたくなりました。
ワインはシェフのお勧めの中から選びました。白はすっきりとした味わい、赤は渋みが無く濃厚な中にフルーティさを感じ取れました。2本目の赤ワインはシェフがイタリア南部で見つけてきた銘柄で日本では珍しい銘柄だそうです。どのワインもとても美味しく気を付けないと間違いなく飲み過ぎてしまいます。
全ての料理に食材の吟味と調理に対するシェフのこだわりを感じることが出来て、とても美味しく幸せな時間を過ごせました。

• ラ・コメータ - 1、冷たい前菜

• ラ・コメータ - お店の生け花

お店の生け花

2019/12訪問1回目

4.8

贅沢な高級食材、このおいしさで驚異的な高コスパ!

このお店で50年来の友人達とディナーを楽しみました。注文したコースの内容は以下の通りです。
 ・蒸した蝦夷アワビグリーンソース
 ・リガトーニ カルボナーラ
4、お口直し
 ・シャーベット
5、メイン料理
 ・熟成蝦夷鹿の骨付きロース 和歌山備長炭グリル 山ぶどうソース
 ・プリン
 ・珈琲
アワビは柔らかく、牡蠣はほんのり磯の香りがしました。スライスした富士柿の上に添えられた生ハムは最高級品でとてもマイルドな味わいでした。
蝦夷鹿はシェフ自ら北海道に出向き銃で仕留めたそうです。
蝦夷鹿のボリートはシカの首の希少部位を使った料理でとてもやさしい味でした。
メインの蝦夷鹿肉は熟成させた上で炭火で焼いて提供されました。臭みがなく香ばしく絶品でした。
栗のカッサータは初めて口にしましたが、口どけがよく程よい甘さでクセになりそうでした。
おすすめのキャンティの赤ワインは渋みが少なく飲みやすく料理にぴったりでした。ついつい飲み過ぎてしまいます。
珈琲もコクがあって美味しかったです。
全ての料理が高級な食材を使い、どれもこれもとても美味しかったです。
シェフが料理をテーブルまで運んでくれ、一つ一つ丁寧に料理の説明をしてくれました。
フロアのイタリア人の女性も笑顔を絶やさずとても家庭的な雰囲気で居心地が良かったです。
何度でも訪れたいと思えるとてもコスパの高いイタリアンレストランでした.

• ラ・コメータ - お口直し

お口直し

• ラ・コメータ - メイン料理(鹿肉)

メイン料理(鹿肉)

デザート

• ラ・コメータ - 追加料理(ブッラータチーズ)

追加料理(ブッラータチーズ)

• ラ・コメータ - 赤ワイン

赤ワイン

パネトーネ一番

パネトーネ一番さんの他のお店の口コミ

パネトーネ一番さんの口コミ一覧(18件)を見る

ラ・コメータ(LA COMETA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

050-3200-0487

キャンセルポリシー
私共の料理はお客様のご来店に合わせて準備に入ります。
ご予約変更やお取り消しは、お早めのご連絡をお願いいたします。
当日キャンセルや無断キャンセルはご遠慮ください。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

東京都港区麻布十番1-7-2 エスポワール麻布 2F

都営大江戸線麻布十番駅7番出口徒歩1分

麻布十番駅から120m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

(VISA、Master、AMEX、Diners)

お一人様700円となっております

(テーブル2名×12卓)

着席時 24人

(20人以下可、20人~50人可)

向かいに公共駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、デリバリー

子供可(小学生可)

子供メニュー:無し
子供席制限:無し
子供椅子:無し
10歳以下のお子様のご入店はご遠慮頂いています。
店内が狭くお子様の安全確保が難しいためです。
大変申し訳ございませんがご了承ください。

1982年

予約はホームページから承っております。

車椅子:対応可能(事前にご連絡ください)
エレベーター:有り

はりねずみ64はりねずみ64(4)