白身魚の漬け丼。 : 板前寿司 六本木店

2014/11訪問1回目

白身魚の漬け丼。

六本木交差点から外苑東通りを東京タワー方面に進んだ左手にあるお店です。

六本木や赤坂、銀座界隈に出店されているチェーンのお寿司屋さんです。
お店のホームページを見ると、先日山梨県甲府市に出店されたようです。
都心の有名な繁華街にしか出店されていないチェーン店がなぜ甲府かと思えば
これもお店のホームページに記載されていたニュースの中に
こちらの社長がやまなし大使に任じられたと書かれていました。
山梨県出身の方のようです。

他の支店には以前伺ったことがありました。
チェーン店の中ではネタがよくおいしいお店だという印象があります。
以前からこちらのお店も存在は知っていましたが、
ある日、お昼時にこの界隈にいたので、思い出してやってきました。

基本的に24時間営業のお店のようです。
写真入りのポップや手書きのメニューなどが店頭に並べられていて
にぎやかな雰囲気のお店です。
但し、ガラス張りの店内は暗いようで、外から店内の様子はあまりよくうかがえません。
店頭までやってきて営業しているのか少し不安に思いましたが
店員さんに姿が見えたので入ってみました。

店内に入るとすぐ店員さんが席へ案内してくれましす。
雰囲気としてはチェーンの居酒屋さんのようにボックス席が多いように感じます。
入口の右手に進むと、漬けばとカウンター席があってそこへ案内されました。
漬けばでは職人さんがひとりでお寿司を作っている様子が見えました。
注文は女性の店員さんがあらためて取りにやってきたので
店頭にもあった同じランチメニューの中から、
産直鮮魚の漬け丼\900をお願いしました。
ランチメニューは5品あって、にぎりが3種類に丼が2種類でした。
値段はどれも同じく千円程度ですが、切り身の乗った丼はないようでした。
丼の注文をすると、店員さんがすかさず大盛が無料でできるので大盛にしますかと聞いてきました。
通常なら普通盛をお願いするところですが、
あまりに自然な言い方で大盛にしないと少な目になるような感じがしたので
そのまま「はい」と応えました。

漬けばの奥には厨房があって、そちらでは白い調理服を着た店員さんが
複数いて、忙しそうに動いている姿が見えましたが、
漬けばにはひとりの職人さんがいて、お寿司の注文はすべて作られているようでした。
注文した漬け丼も作り始めた様子が見えました。

料理・味 3.6
注文後すぐに店員さんがサラダとお茶を持ってきてくれました。
そして、待つことしばしでカウンター越しに漬け丼を受取、
ほぼ同時にお味噌汁も持ってきてくれました。
陶器のどんぶりにこんもりと盛り上がって盛り付けられています。
いくらがたっぷりと盛り付けられていてきらびやかに輝いて見えます。
大葉は葉っぱのままではなく、細かく刻んで丼の真ん中に添えられていました。
漬けになった白身のお魚がたっぷりと丼にまんべんなく盛り付けられています。
というわけでいただいてみました。
白身のお魚は鯛のようです。
弾力のある食感がおいしく、少し甘めの漬けダレにくぐらせているようです。
もちろん醤油は使わなくてもおいしくいただけました。
いくらと一緒にいただくと、淡白な白身の味わいと濃厚ないくらの味わいが口の中に感じられて
単独でいただくのとはまた違った味わいになりました。
店員さんは食事中2度ほどやってきて、お味噌汁のお替わりを聞いてくれました。
メニューで確認すると、最初は気づきませんでしたが
端の方にお味噌汁のおかわりが無料でできると書かれていました。
ちなみに大盛の量ですが、やはり大盛と感じられるボリューム感がありました。
一般的なお寿司屋さんの一人前よりは酢飯の量が多かったです。

サービス 3.5
前述のとおり、お味噌汁のおかわりが無料でできるようです。
お茶のお替わりも聞いてくれます。
一般的なお寿司屋さんではチェーン店であっても
このように聞いてくれるところは少ないです。
このお値段でサラダが付くのもサービスだと感じられます。

雰囲気 3.2
薄暗い印象の店内は、天井が高くて
お寿司屋さんというよりは普通の居酒屋さんのように感じます。

CP 3.5
\900はもちろん税込価格です。
おしぼりは使い捨てのものでしたが、
お味噌汁とサラダが付き、お味噌汁はお替わりもできます。
大盛も追加料金はありません。
それで鮮度もよく、見た目も考えられた漬け丼はお得感がありました。
後から来た女性のひとり客が炙りサーモン丼揚げ葱のせ\950を注文して
それが目の前で作られている様子が見えましたが、
こちらもおいしそうに見えました。
お得感があるお店だと思います。

酒・ドリンク 3.2
あっさりとした味わいのお茶をいただきました。

総合評価は、3.6くらいです。
やはりネタはおいしいと思いました。
料理の仕方というか盛り付け方も良いと思います。
チェーン店ですが、ちゃんと寿司職人が提供してくれる料理だと感じました。
それで千円しないこのお値段でいただけるというのはうれしいです。
別のメニューもいただいてみたいと思いました。

• 板前寿司 - 産直鮮魚の漬け丼アップ

産直鮮魚の漬け丼アップ

• 板前寿司 - 産直鮮魚の漬け丼\900

産直鮮魚の漬け丼\900

• 板前寿司 - 店頭のランチメニュー

店頭のランチメニュー

• 板前寿司 - 外苑東通りに面したお店です。

外苑東通りに面したお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

六本木駅から237m

24時間営業

年中無休

サービス料なし、チャージ料315円

(一階:カウンター13席、テーブル24席 二階:テラス16席、テーブル16席)

(10~20人可)

(50人以上可)

分煙

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年2月16日

2016年1月23日◆ビルの建て替えにより閉店いたしました。

えいたくえいたく(43)