パーティー料理でここまで美味しければ〜♬ : リストランテ ダ ニーノ

リストランテ ダ ニーノ

(RistorantedaNIno)

3.9

2023/10訪問2回目

3.9

パーティー料理でここまで美味しければ〜♬

結論から申し上げてパーティー料理でここまで美味しい〜〜♬ とは思いもせず
(初回からお料理の完成度の高さは実感しておりましたが!)驚くほどのクオ
リティーとバラエティーでお料理が素晴らしかった!と思います。パーティー
が始まって一時間ほどしたところでヴァイオリンとアコーディオンが入り ’フニ
クリ、フニクラ’ で始まって〜天は二物を与えず、ではありましたがオーナー・
シェフのニーノもナイフをマイクに持ち替えてゴッドファーザーのテーマを熱
唱〜♬ カンノーロ・パーティーですからネ!ゴッドファーザー最終章〜シチリ
アでマイケルの息子アンソニーがオペラ・デビューするパレルモのマッシモ劇
場〜♬ カヴァレリーア・ルスティカーナですよネ!パレルモのマッシモ劇場で
はチェネレントラ、今年の6月マッシモ劇場の出張公演ではラ・ボエームを東
京文化会館で観劇しましたがタリア・シャイア演じるコニーがドン・アルトベ
ロにカンノーロのバースデー・プレゼントを渡すシーン→ 舞台ではなくアルト
ベロがカンノーロを食べているか彼にオペラ・グラスの焦点を合わせるコニー
のクールで美しい横顔ですよネ!一週間前に ニーノ・カフェ で毎年開催してい
るカンノーロ・パーティーのことを伺い・・仕事で20年来お付き合いのある
Sさんのご紹介でしたので参加してみることに!前日お電話でクレジット・カ
ードでの支払いOK〜♬ だけ確認して12:20pm に前回お神輿が待機して
いた路地に入るとサイドウォークにカフェ・テーブルが並んでいてニーノ夫人
Rさんのお出迎え〜♬ 彼女は去年ベアトリーチェが座っていたコーナーで受付
担当、一人息子のマルコ君はカメラマン・デビュー、クレジット・カードはマ
シンが店内で中に入りますと殆ど準備完了でお支払い後(¥15000)写真
を数枚撮って再び外へ・・去年、私達のテーブルを担当してくださった方が会
計係でチーフのようです。他にも見覚えのあるお顔のカメリエーレが数人!!

お料理は美しく盛り付けられてドイリーがあったのも嬉しかった!!でも目の
前のお皿にあるカプレーゼとグリーン・オリーブのフリット、松の実とビーツ
が載った白身の前菜、くるっと丸まったイワシとカポナータ、パルミジャーノ
・レッジャーノ、ナスのラザーニャをいただいただけでワインもカウンターま
でとりに行かなくてはならず、100人以上いらっしゃるお客様をかき分けて
というのは得意ではありませんし奥のテーブルの窓際におりましたのでカフェ
・ニーノで先週お会いした龍凰呈祥の MさんとSさん(は欠席)と同じ会社に
お勤めの Hさんがいらしゃらなかったら最後のカンノーロも危ぶまれたところ
でした(笑)後半でエントランスに近いテーブルでニーノ・シェフが大きなお
肉を切り分けるパフォーマンスがあって歓声が上がっていました。Hさんがと
りに行ってくださって絶妙なミディアム・レアを堪能〜でも私のホンイチはナ
スのラザーニャでした!!このラザーニャをテーブルでゆっくり〜美味しい赤
ワインと共に楽しみたい!と思ってしまいました。スモーク・サーモンも軽い
スモークでよかったしカンノーロは揚げ油が少し残った感がありつつも生地が
厚めでしっかり〜リコッタの風味が秀逸なクリームがたっぷり〜♬ なかなか他
では味わえない本場シチリアのカンノーロで幼い頃からカンノーロと共に生き
ていらしたオーナー・シェフ経営ダ・ニーノならではの逸品!でございました。
最後に抽選があって一等賞は48番でニワトリの器〜その後はワインやオリー
ブ・オイルなどでディナー券などはなし、やはり2時間立ちっぱなしは人も多
いし疲れます。次回は12月30日のパネトーネ・パーティーだそうですが私
はナスのラザーニャをテーブルでゆっくりいただけるダ・ニーノ派〜♬

• リストランテ ダ ニーノ - October 8, 2023 @12:20pm

October 8, 2023 @12:20pm

• リストランテ ダ ニーノ - サイドウォークに!カフェ・テーブルが!!

サイドウォークに!カフェ・テーブルが!!

• リストランテ ダ ニーノ - パーティー開始10分前

ニーノ夫人が受付担当

• リストランテ ダ ニーノ - 着々と準備が整います

着々と準備が整います

• リストランテ ダ ニーノ - オレンジで飾られたマーレ

オレンジで飾られたマーレ

• リストランテ ダ ニーノ - ドイリーのあるテーブル

ドイリーのあるテーブル

• リストランテ ダ ニーノ - 私はロバの前に立つことに!

私はロバの前に立つことに!

• リストランテ ダ ニーノ - 受付(抽選)番号は10

受付(抽選)番号は10

• リストランテ ダ ニーノ - イワシとカポナータが美味

イワシとカポナータが美味

• リストランテ ダ ニーノ - 松の実・レーズン・ビーツ

松の実・レーズン・ビーツ

• リストランテ ダ ニーノ -  Comincia La Musica〜♬

Comincia La Musica〜♬

• リストランテ ダ ニーノ - N・レンティーニ総指揮官

N・レンティーニ総指揮官

• リストランテ ダ ニーノ - お客様100名以上

お客様100名以上

• リストランテ ダ ニーノ - ニーノ・シェフの切り分けで

ニーノ・シェフの切り分けで

• リストランテ ダ ニーノ - ナポリ民謡を熱唱〜♬

ナポリ民謡を熱唱〜♬

• リストランテ ダ ニーノ - 会場を盛り上げる二人

会場を盛り上げる二人

• リストランテ ダ ニーノ - Last, but not least!!

Last, but not least!!

• リストランテ ダ ニーノ - ドルチェはカンノーロ

ドルチェはカンノーロ

• リストランテ ダ ニーノ - 中央:ギターの音色に合わせて歌うシチリアの犬の絵皿

中央:ギターの音色に合わせて歌うシチリアの犬の絵皿

• リストランテ ダ ニーノ - 大きなシェパードと若き日のニーノ(現在54歳)

大きなシェパードと若き日のニーノ(現在54歳)

• リストランテ ダ ニーノ - クオーコを目指した頃かしら

クオーコを目指した頃かしら

• リストランテ ダ ニーノ - シチリアの太陽と海の幸タコ

シチリアの太陽と海の幸タコ

2022/09訪問1回目

思いがけず!シチリアン・ランチ!!

カフェのテラスがワンOK〜♬ ということでカフェでドルチェでも、と思っていた
のですが、すぐ裏に母体のリストランテがあって "エントランス前のテーブルなら
ワンOK〜♬ だから予約したよ!” とリーチェパパ・・思いがけない展開にママは
大喜び!本当に ’お玄関先’ ですが立派なテーブルに椅子が二脚〜ベアトリーチェ
に折りたたみ椅子でも荷物置きでも何か椅子あったら、と伺ってみますと ”聞いて
きます!” とカメリエーレが店内へ・・そして5秒後 ”少々お待ちくだい” とカフ
ェに走って椅子を一脚借りてきてくださいました。有難うございます!! シェフ
もベアトリーチェにお水を持って出て来てくださって感謝感激〜♬

ランチはパンテッレリーア(前菜・自家製パン・パスタ・カフェ ¥3300)ト
ラーパニ(前記にドルチェ ¥4400)エリチェ(に、お魚 or お肉料理 ¥77
00)ランペドゥーザ(伝説の漁師料理の前菜・鮮魚のカルパッチョ・マグロの
カラスミのパスタ・鮮魚のグリルにオレンジ・サラダ添え ¥13500)と地名
が付けられた4種〜♬ シチリアの小島はリパリ島に行きましたがメニューの島で
はないトラーパニとエリチェは20年前シチリアを一周した時にパレルモからモ
ツィア→ マルサーラ→ セリヌンテ→ アグリジェントと西側半周の行程で訪れオ
ーナー・シェフのニーノ・レンティーニ氏がトラーパニご出身と伺い壮麗なバロ
ック建築と塩田が広がる風景が甦りました。在日26年!10年後の2006年
に此処をオープン→ 真のシチリア伝統料理の大使の称号をお持ちで穏やかなトー
ク、少年のような真っ直ぐな眼差しと柔らかな物腰、さぞ繊細なお料理をお作り
になるのだろうなぁ〜という印象は見事に前菜とパスタに表現されていました。
私達はスプマンテ(¥1650)とサンペレ(¥990)パンテッレリーアとトラ
ーパニをお願いしましてアンティパスト1品がプラス ¥550でブッラータに変
更できると伺い一皿はブッラータで〜♬ シェフの友人が作るオリーブ・オイル、
ラベルも ’おネーム入り’オリジナルでシチリアのセモリナ粉で作るパン・・この
エキストラ・ヴィルジネに浸して味わうぽそっとしたパンがシチリアの旅情〜♬
スプマンテはシュール・リー(酵母の上で熟成させるワイン醸造法で造られたグ
レカニコ・シャルドネ)で〜これはシェフからです!とカジキマグロの甘酸っぱ
いマリネに添えられたクロスティーニが絶品!! こんな可愛いアランチーノ
(シチリアではこの3倍のおにぎりサイズ!!)見たことがない!という小さな
まぁ〜るいアランチーノも繊細な味付けで美味〜♬

ヴォンゴレ・ビアンコは殻から身が外してあり貝殻の並べ方が可愛らしくシェフ
のお人柄を感じる一皿〜♬ 塩もキツ過ぎることなく、シチリア伝統の魚のラグー
で仕立てた上品な金目鯛のパスタの完成度の高さには目の覚める思い!!決して
声を上げて主張するのではなく、あくまでも控えめなトーンなのですがベースに
シェフの確固たる信念が貫き通されていて感動せずにいられない逸品〜♬ ラベ
ルにお魚が描かれたボトルの白(バイ・ザ・グラス ¥1650)はフレッシュな
味わい〜余韻にオレンジの香りがあって〜なんともエレガントで夢見心地なパス
タ・タイムでございました。ドルチェはセミフレッドでスター・アニス風味〜♬
こちらもお洒落で繊細な味付け〜♬ ランチの一品一品にシェフの感性が光りコ
ースがベテラン揃いのスタッフに支えられてより高級感のある付加価値の高いも
のになっていて久々に大当たり〜♬ なぜこれまで全く知らずに生きてきてしま
ったのだろう〜とさえ思えるリストランテ・ダ・ニーノでございました。出がけ
にお化粧室に参りますと店内は中央にオープン・キッチン、シェフの他にもう一
名イタリア人らしき方の姿〜シェフはお友達が見えてダイニング・ルームに出て
らして歓談・・カウンターのサッシカイア・ボトルの ’壁紙’ には小さな?が付く
かもですが明るい色調のテーブル・セッティングは同じ陶芸作家のプレートで壁
にも絵皿が掛かってシチリア各地でいただいたお料理は地中海の十字路シチリア
らしく、それぞれの都市の歴史が香る郷土食の強いもので総じてもっと大雑把で
したので〜こんなエレガントなラ・クチーナ・シチリアーナがあったとは!後日
ダ・ニーノはイタリア大使館へのケータリングが多くシェフはイタリアン・フェ
アーへの招聘がきっかけで今日に至ることになったのだと知りました。

• リストランテ ダ ニーノ - エントランスに1テーブル

• リストランテ ダ ニーノ - 美しいプレートで・・

美しいプレートで・・

• リストランテ ダ ニーノ - ブッラータ

ブッラータ

• リストランテ ダ ニーノ - ヴォンゴレと金目鯛のパスタ

ヴォンゴレと金目鯛のパスタ

• リストランテ ダ ニーノ - セミフレッド

セミフレッド

• リストランテ ダ ニーノ - 楽しいランチ・タイム

楽しいランチ・タイム

• リストランテ ダ ニーノ - なんてカラフルで!明るい!ダイニング・ルーム

なんてカラフルで!明るい!ダイニング・ルーム

• リストランテ ダ ニーノ - 食後のエスプレッソ

食後のエスプレッソ

• リストランテ ダ ニーノ - 陶芸作家デ・シモーネのミニ・ギャラリーさながら〜♬

陶芸作家デ・シモーネのミニ・ギャラリーさながら〜♬

• リストランテ ダ ニーノ - リストランテの全景

リストランテの全景

• リストランテ ダ ニーノ - 右:ニーノ・レンティーニ氏

右:ニーノ・レンティーニ氏

• リストランテ ダ ニーノ - カウンターのタイルとボトル

カウンターのタイルとボトル

• リストランテ ダ ニーノ - For those who love wine!!

For those who love wine!!

• リストランテ ダ ニーノ - カフェまでの道もシチリア

カフェまでの道もシチリア

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2444件)を見る

リストランテ ダ ニーノ(RistorantedaNIno)
イタリアン 百名店 2021 選出店

東京メトロ銀座線・半蔵門線【青山一丁目駅】徒歩9分

乃木坂駅から153m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター4席、テーブル31席)

(8人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

7歳以上。

夏だとランチタイムならTシャツ姿でも入店できるようです。

2006年4月

FAX:03-3401-9466

/m/m(731)