ニッポンのタイ料理の夜明け老舗店。今も健在です! : バンコク

この口コミは、fuwalaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

ニッポンのタイ料理の夜明け老舗店。今も健在です!

今から、30年ちょい前からの数年間・・・。
飯倉片町交差点から、ちょこっと入ったとこに事務所がありまして、
ちょくちょく、おじゃましてたお店であります。

そのころは、東京といえども、タイ料理や東南アジア料理などは、
まだ夜明け前の時代で、代々木のアンコールワットや有楽町のチェンマイ、
そして、こちらのバンコクさん、くらいだったかと・・・。

シスターとの月一うまい会でのおじゃまです。

タイ料理、いいんでない? いいね、いいね。辛〜いの食べたいね!
シスターもわらといっしょで、甘いもんがニガテ。辛〜いのがスキなんであります。

最寄駅は、東京メトロ日比谷線の六本木駅なんですが、
わらたちは、アクセスしやすい南北線の六本木一丁目駅から、てくし〜。
しっかし、この辺りはめっちゃ坂道が多くて、長〜い下り坂を降りてるときに、
え〜、帰りは、これ登んのかぁ、っと、気づいてしまいまして・・・。
六本木駅から帰ることに、談合一致。へへっ。

こんばんは〜。

予約の旨を告げると、壁際のコーナーお席にご案内くださいました。
対面ではなく、角をはさんですわれるんで、とっても居心地がいいざんすね。

夜の街、六本木ですから、まだ宵の口にもなってないせいか、
先客さまは、少年おじさん三人組と訳ありふうなカップルのふた組さまのみです。

まずはまずはの、お飲みモノをば。

乾燥して北風びゅうびゅうな中をてくてくしてきたんで、喉、からっから。
ノンアルシスターに便乗して、ちめたいジャスミン茶+シンハ。

かんぱ〜い!!!

さてさて。どうすっかなぁ。

まずは、はずせない、ヤムウンセン。っと、コームヤン、だな。

ヤムウンセンは、辛いマークつきにしては、マイルドな辛さ。甘みもある。
すんごい細い春雨で、しこしこなコシがあって、つるつるイケます。
いんやぁ。なんか、しみじみとうまい。春雨好きには、たまらない〜。

豚とろの炙り焼きコームヤンは、焼きならではの香ばしさが鼻腔をくすぐります。
照り焼き風だけど、もっとあっさりな味で、お肉さくさくでやらか〜い。
唐辛子漬けのナンプラーや酢をちょいとつけると、よりうまし。

シンハをぐびりきって、角ハイボールをば。

追加で、ラープガイとシーフードのチリソース炒め、ジャスミンライス、も。

ラープガイもはずせない一品です。
鶏肉をたたいてそぼろ状にしたのを赤たまねぎやライムリーフなんかと和えたもの。
酸味と辛味と甘味が三味一体となった香りよく奥深い味わいです。

ジャスミンライスをちびっと合わせて食べるのが、うんまい。
鶴八さんの鉄火巻きのように、ちびっとのメシがナイスバイプレイヤーなんです。

シーフードのチリペースト炒めも、辛味と甘味が一体となったふくよかなうまさです。
えび+いか+ほたてが、ごろごろ。たまねぎやふくろたけなどの野菜もたっぷり。
ソースだけでも、ジャスミンライスわしわしイケまっせ〜。

いんやぁ、おナカ、い〜っぱいだぁ。

フロアサービスのタイ人と思われるお方の笑顔に癒されます。
店内の雰囲気も30数年まえとなんら変わっていないように思いました。
なんか、すご〜く幸せなキモチになって、心ふるふる。

お会計を終えて、帰り支度のころには、ほとんどが予約席になってました。
六本木の長〜い夜は、これから輝くのであ〜るな。

お次は、何、食べよっかなぁ。

ごちそうさまでした!

• バンコク - お皿たち

• バンコク - マイん

マイん

• バンコク - シーフードのチリペースト炒め

シーフードのチリペースト炒め

fuwalaさんの他のお店の口コミ

fuwalaさんの口コミ一覧(220件)を見る

バンコク
ジャンル タイ料理、カレー、レストラン

050-5593-3620

東京都港区六本木3-8-8 六本木WOOビル 2F

東京メトロ日比谷線 又は都営大江戸線 六本木駅 A5出口から徒歩2分

六本木駅から324m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル2席×7卓、テーブル3席×4卓、テーブル2席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1983年

03-3408-8722

さるこ!さるこ!(4)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る