今までもこれからも、一番大好きなイタリアン : シシリア 六本木店

この口コミは、153cmの大食いOLさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/01訪問1回目

5.0

今までもこれからも、一番大好きなイタリアン

人間誰しも「思い出の味」というのがあると思うのですが、私の思い出の味はまさにこの「シシリア」さんです。

幼少時、親がこちらのお店のファンだったようで、何度も伺ったので、特に移転前のチェックのテーブルクロスが映像として記憶に残っています。
歳を重ねてからふと、薄くてパリパリのピザのことを思い出し、訪問してみると……あまりの美味しさ、そして懐かしさに大感動。

以来、家族との記念日などで定期的にお伺いしておりますが、食べログを残すようになってからは今回が初めての訪問となりました。
改めて書くのは少し気恥しくもありますが、やはりこのお店が大好きなので、感謝の意も込めて、いつも通りレビューを残します。
以上が前置きです、長くてすみません笑

こちらは予約が出来ず、またランチ営業(12:00~)は土日のみ。平日は16:00からなので、少し余裕をもって18時頃にお伺いしたところ、待ちなく入店できました。
六本木の交差点、アマンドの隣の入口から地下に降りていった場所にあります。

少し薄暗くてムードのある店内です。
同行者はシシリア初訪問、かつジェノベーゼも好きということで、ピッツァパイとバジリコは外せないな、と思いつつ、色々と相談して以下を注文。

【グリーンサラダ】1000円
シシリアといえば!のひと品。極限まで薄くスライスされた胡瓜は最早芸術品の域。私が胡瓜を好きになったきっかけはこのグリーンサラダの食育によるものかもしれません。
胡瓜の下にはレタスが敷かれていて、少し酸味のあるドレッシングがなんともいえず、美味しいです。ファーストシシリアのひと皿目にぜひ、おすすめです。

【ピッツァパイ アンチョビ】1100円
【ピッツァパイ エビ】1100円
薄く伸ばされた長方形の生地に、パリッとしたこれまた薄い耳が付いたピザ。これも名物メニューかと思います。ピザですが、生地も具材も控えめなので、1人1枚くらいは軽くペロッといけちゃう気がします。

改めて食べてみて思うのは、あまりにも、チーズが美味しい。トマトソースはごく微量で、具材もほとんどないので、チーズが多分、味の決め手なのかなぁ、と。
具材は色々とありますが、個人的には、昔からエビが定番だったので、やはりエビがおすすめです。1ピースずつに可愛らしくマルっと並ぶエビはぷりぷりで、チーズとの相性は最高!
タバスコを少し垂らしても絶品です。

【パスタ バジリコ】1200円
我が人生1番のバジリコです。
シシリアのバジリコが日本一好きです。
思い出の味というのももちろんあると思うんですが、やっぱり、美味しい。

少し固めのスパゲッティーニに、ニンニクが効いたオイルバジルソース、という構成なんですが、この立ち上るバジルの生感というか、なんとも言えないモソモソした感じは、多分シシリアだけなんじゃないかと思います。
具材はなく、とてもシンプルなんですが、とにかく試していただきたいおすすめのパスタです。

【仔牛のチーズカツレツ】1900円
初めましてのひと品。サクッと揚げられたカツレツに、マッシュポテト、そしてなんと、ブロッコリーのガーリック炒めが添えられています……! これは嬉しすぎるサプライズ……!!!!

さすがトマトソースは、言わずもがな美味しいんですが、やはりチーズ! チーズの味がなんとも濃くて、めちゃくちゃ美味しい……!
お肉は柔らかく、カツの衣はサックサク。お肉料理も抜かりなく美味しいんだなぁとしみじみ思いました。

【チキンチーズオムレツ】1200円
こちらも初めましてのひと品。チーズとチキンを閉じ込めたとろとろのオムレツにトマトソースがかかっています。

このオムレツ、本っ当に火入れが絶妙。とろとろなんだけど食感もしっかりあって、ごろごろに入ったチキンと、これまた蕩けるチーズと、そしてトマトソースとを一緒に頬張ると……えもいえぬ幸せ。冷めないうちにぱくぱく食べたいです。

二人にしては結構頑張って食べられた方かな、と思います笑 本当にどのメニューも美味しくて、今回は頼みませんでしたが、「ガーリックソースパスタ」「ウニのパスタ」「マッシュルームピラフ」なんかも、めちゃくちゃ美味しいです。

今までもこれからもやはり人生で1番好きなイタリアンだなぁとあらためて思いました。どうかこれからも末永く、シシリアの料理が我が人生にありますようにと願うばかりです。
今回も本当に美味しかったです! ご馳走様でした。

• シシリア -
  • シシリア - シシリアあるある:ピザ、永遠に食べられるんじゃないかと思う

シシリアあるある:ピザ、永遠に食べられるんじゃないかと思う

• シシリア - シシリアあるある:照明が赤すぎて料理の写真取るのめちゃ難しい

153cmの大食いOL

153cmの大食いOLさんの他のお店の口コミ

153cmの大食いOLさんの口コミ一覧(180件)を見る

シシリア 六本木店(Sicilia)
ジャンル イタリアン、ピザ

落ち着いた空間

ワインあり

女子会 知人・友人と

1954年

【港区六本木3-9-11 メインステージ六本木 1F】より移転

minorskiminorski(2)