種類豊富な料理とボリュームたっぷりの「もつ鍋コース」は、宴会利用でならお薦め♪ : EMON 千駄ヶ谷本店

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/11訪問1回目

前の日記に記した前回に続く二度目の利用は、四十過ぎのおっさんばかりの同僚5名での会食にて。
前回と同じ「もつ鍋コース」に、今回は「飲み放題」を付けて、ひとり5,250円。

そして食後の満足も、前回とほぼ同じ。
料理の種類は豊富だし、それらいずれもそこそこ旨いしボリュームは多いわで、お腹もいっぱい♪
前回や今回のような「グループでの会食」目的でなら、当店No Problemで使えます。

でも、少なくともぼくは、当店を、デートや家族との夕食には使わんなあ...
いえ、とゆーのも、先夜の店内には、テーブル席には小さな子連れの家族客とか、カウンター席にはデート中と思しき二人連れとか、これがけっこう居たのです。
ま、ヨケーなお世話じゃありますが。

■■■■■ 2007年11月の日記:★★★☆ ■■■■■

ひと足早い忘年会を兼ねた同僚ら総勢12名での宴会を、初めて訪れる当店にて。
同じ明治通り沿いの同じ外回り側に、歩いて僅か5分も離れぬ至近距離内に、当「千駄ヶ谷店」と「北参道店」の2軒を連ねる当店。
オフィスからは「北参道店」の方が近いのだが、なぜか幹事が、当店の方をチョイスしたものだから。

案内されたのは、店の最も奥に設えられた、ちょうど12名を擁するテーブル席の半個室。
ちょっとした箱庭を望む大きな窓もあり、こりゃあなるほど、今回のような10-12人で利用するには、スペース的にも雰囲気的にもちょうど打ってつけのプライベートな空間だ。

そしてなにより、その料理の種類とボリュームには吃驚!
当夜、予約時にあらかじめ注文してあった「もつ鍋コース」(3,150円)の料理の内容は、以下の通り:

●にんじんとジャコのぱりぱりサラダ
●生真ダコの刺身
●ごぼうの素揚げ
●ながいもくん(長芋の素揚げ)
●エビマヨ
●エモンサラダ(韓国風グリーンサラダ)
●鶏肉の唐揚げ
●黒毛和牛リブロースの網焼き
●もつ鍋(醤油ベース)⇒雑炊
●もつ鍋(味噌ベース)⇒ラーメン

...どーです、コレ?
看板・メインの「もつ鍋」に“たどり着く”までの料理だけでも、実に8品!
しかも、それら料理一品一品のボリュームが、これまた尋常じゃない。
事実、3-4品めの料理が出て来た時点で既に、メンバーの一部からは;「アタシ、もうお腹一杯よ~」とか「おい幹事、このコースはひょっとして、オマエ間違って“もつ鍋”が含まれてないコースとか頼んでないかー?」等の声も。

だもんで、イケメンのスタッフから「いえいえ、“もつ鍋”もちゃーんと召し上がって戴きますよ。それも、醤油ベースと味噌ベースの2種類の鍋をお出ししますから」と聞いた時には一同、正直「そ、そんなに食えるかよ???」と驚いたほど。

...ところが、コレが。
フタを開けてみれば、なんとかかんとか、最後まで残さず全部食べました。
でも実際、全員もれなく、ほぼ限界間近までお腹一杯。
そのくらい、モーレツな料理の種類とボリュームでありました。

その料理のお味も、どうしてどうして、どれもまずまず、そこそこ。
前半の料理が多い分、〆に戴いた「もつ鍋」の印象がやや希薄ではあったようにも思うけれど、でも実際、考えていたほど「もつ鍋ぇ~っ」とした(?)重たく濃ユイ味わいでは決してなく、醤油味の鍋も、味噌味の鍋も、どちらも思いのほかシンプルであっさりした味わい。
2種類それぞれ、〆は雑炊、ラーメンまで、最後までまずまず美味しく楽しめたのは良かった。

以上の料理に、各自好きな飲み物をアラカルトで注文して飲み食い済ませた12人分の勘定合計は、63,000円足らず。
一人分に直すと、5,200円ちょっと。
同じコース料理に「飲み放題」(一人2,100円)を加えていれば、一人分合計5,250円だったはずなので、偶然、それとほぼ同額の勘定と相成った。
いずれにせよ、この料理の種類とボリュームに、あれだけ飲んで、しかも、この立地とこの店内。
それでこのお値段で済むならば、コスパ的にはどうして決して悪くない。

個人的には、基本的にコノ手の「チェーン店」はあんまし好きじゃないけれど、当店のコスパの高さには、正直、少なからず驚いた。
必ずしも「旨いものを食べに」来る店じゃないかも知れないが、先夜のように、大勢の友人や仲間たちとリーズナブルに飲み食いを楽しむには、どうして決して悪い店じゃない。
そんな意味で、当店の星には3つ半。

お店からの返信

EMON 千駄ヶ谷本店

2010/07/15

複数回にわたり当店をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。又、当店の「味」「ボリューム」にもご満足いただけているようで、大変光栄に思っております。
当店では、もつ鍋店とは思えぬ雰囲気の中で、お客様に「大満足」していただけるよう、微力ながら日々努力をさせていただいております。雰囲気、立地、お値段から、あっと驚くご満足をいただけたのであれば、大変幸いに存じます。
一方、当店ではお客様のターゲッティングは敢えて行っておりません。従いまして、「ご家族連れ」「男女様のカップル」「老若男女様のグループ」「各種ご宴会」など様々なシーンでご利用いただけるよう、敷居を低くしているのが現状でございます。
よりまして、「ちょっとザワザワしている賑やかな中でのデート」など、ご指摘のとおりアンマッチなこともあるかと存じます。しかしながら、ご指摘いただきました件に付きましては貴重なご意見として今後の「お店づくり」に活かさせていただきます。
今後も「繪もん」をご愛顧いただき、またのご来店をいただきますことを心よりお待ち申しあげております。

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

EMON 千駄ヶ谷本店(えもん)
ジャンル もつ鍋、居酒屋、ヨーロッパ料理

03-3746-0606

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-13-20 第七宮廷マンション 1F

副都心線 北参道駅(2番出口) 徒歩 約2分
JR総武線 代々木駅 徒歩 約8分
JR総武線 千駄ヶ谷駅 徒歩 約5分
JR山手線 原宿駅 徒歩 12分(タクシー5分弱)

北参道駅から204m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

※姉妹店の「北参道店」03-3478-5050は、日曜日営業しております☆彡

年末年始 ※姉妹店の北参道店03-3478-5050は日曜日営業しております☆彡

サービス料、チャージ料なし

(8人可、10~20人可)

個室は原則10名様より貸切出来ます。10名様~12名様程度がゆったりとおくつろぎいただけます。最大15名様までご利用可能です。(人数はお気軽にご相談下さい)

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近隣にコインパーキング数か所ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3時間以上飲み放題

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

EMONの自販機が登場!手軽にお店の味をご家庭で楽しめます。設置場所は、小田急新宿駅地下1階、西口改札内右側です。よろしくお願いします。

芸能人や政治家など、業界人にも愛される当店の自慢は
雑味のないもつ鍋と、40品目以上にわたる創作料理。
シンプルにして奥行き深いその味わいは、もつ鍋が苦手な方にも圧倒的支持を受けています。

◆コースは飲み放題・消費税全て込みの金額でご提供。

cecilocecilo(1255)