ビンダルー研究 第二弾! : viva goa indian cafe 原宿店

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

ビンダルー研究 第二弾!

夕食は、原宿のviva goa indian cafeでチキンだけどビンダルー(=巷ではビンダルーと言えばポークが多い ^^)の味わい確認に行って参りました。

メニューに「VH」= very hotとありまして、サービススタッフからも「とても辛いけど大丈夫?」との念押しが入ります。

成る程、結構辛くて後半は汗だくになっちゃいましたが、スッキリした味わいは、酸味が支えているのかな?と言う印象です。

大きなお肉が入っているなぁ、もう入らないかも...と思っておりますと、実はジャガイモだったと言うオチでありまして、嵩増しにいれたのかな(^^)とか意地悪く思っちゃいました。

客は親父一人でありますが、宅配の注文は次々入るみたいでして、配達のお兄さんが続々とやって来るのは、最近の飲食店光景なのかも知れません。

そんな時間帯、サービスの人はネットでインドにいると思しき子供とお喋りなんぞをしておりまして、成程、出稼ぎ光景もちょいと変わったなぁ!と思った事でありました。

先日のフェンネルと併せて「n=2」でしかありませんが、ビンダルーは辛いと言う事の様でございます (今更こんな結論ですみません ^^)。

2019/03訪問2回目

魚のタワフライがいと旨し!

ゴア料理と言えばポークヴィンダルーだろう!と言うのは鉄板ですが、折角ですので「Viva Goa Special Thali Set」@1,250円と致します。

これがなかなか優れたセットでありまして、チキン+野菜+海老の3種類にカレーに加えまして、魚のタワフライ(=マサラ唐揚げ)が付いて参りまして、このタワフライだけでもご飯一杯は行けちゃう感じで実に満足した親父でありました。

暫くすると隣にインド人と思しき青年が一人飯にお越しでありまして、店員さん、日本語でオーダーを尋ねたかと思うと、件の青年も日本語でオーダーをしたと言う面白い光景を目撃してしまいました。

インド人だからってヒンドゥー語ばかりではありませんから、日本語で話しかけるのが安全なのかも知れません。

壁に掛けられたテレビでは最初はカシミールの印パ衝突を派手なイラストで報道しておりましたが、暫くするとインドのモディ首相の演説光景に切り替わりました。

言葉は分かりませんし、テロップもヒンドゥーと思しき文字でありますから、内容はさっぱり分からない訳ですが、モディ首相の様子を拝見しておりますと、演説は極めてお上手であると思われました。

なるほど、10億人以上の人々のリーダーたるには、言葉で人々を引っ張っていく能力が必須だよなぇと改めて感じ入ったお昼時でありました。

• viva goa indian cafe -
  • viva goa indian cafe - モディ首相

モディ首相

2017/07訪問1回目

裏原に美味しいゴアカレーのお店を発見してしまいました♪

ジムでのトレーニング後、表参道は太田美術館の辺りから入りまして竹下通りに向かいますと、なかなか素敵な都心の住宅街が広がってございます。

この辺に住むと便利だろうな!とか妄想してしまった親父。来世に期待でございます!

お店の前に参りますと、インド人青年二人が外でお喋りに夢中なんです♪

「これば店員さんだな!」と思いつつ扉を開けて店内に入りますと、親方然としたインド人の親父が一人テーブルに座って物思いに耽っていたり致しまして、私を認めますと「いらっしゃいませぇ~」と言いつつ、外に出て若者を大声で呼び出したのは何処も同じ職場光景ってな感じで和みました♪

時分は8時ちょい過ぎでありまして、裏原と言う場所柄か先客無し&後客無しと言う状況は聞き知っていたとは言え商売的には厳しそうと思ってしまいます。

ゴア料理と言う事ですからポークヴィンダルーなんてのが有名どころだよなぁと思いつつメニューを眺めておりますと、結構「ゴアン〇〇」と表記されたゴア料理と思しきお料理が並んでおられます。

色々心惹かれるメニューも多かったんですが、何しろ一人飯で複数は食べきれない事、カレー業界の先達が「サクチ」を食べてレビューを上げておられる事から、親父も顰に倣ってサクチ&マサラクルチャをお願いすると言う猿真似乞食を演じてしまいました。

インド人青年が「サクチ」の注文を「シャクティ」と発音していた様に思われたのは要検証でございますが、如何せんインドって発音のバリエーションも多いですから、この辺を突き詰めても余り得るものはないかも知れません。

っでマサラクルチャがボリュームあって二人で丁度良い分量と思われましたのに完食してしまったと言うのは別に致しまして、件の「サクチ」なんですがこれが美味しいんです!

量目も随分とたっぷり提供された事でありますが、味わいもちょいとタマネギの酸味が感じられつつ(=舌馬鹿レビューにつき信憑性はございません ^^)旨味たっぷりのカレーでございます♪

場所柄良い加減なカレー屋を想定していた親父には望外の幸せの美味しいカレーに出会ってしまいまして、これは水曜日の原宿でのジム帰りに此処でカレーを一品づつ攻めていくってのもありだな... とまたまた余計なコンプリート欲求が芽生えてしまった事でありました。

もっと皆来れば良いのに... と思いつつ、折角の美味しいカレー屋さん発見なんですから、長続きして頂きたいと切に思った夜でありました♪

• viva goa indian cafe - マトンサクチ & マサラクルチャ

マトンサクチ & マサラクルチャ

• viva goa indian cafe - おビール & パパド

おビール & パパド

• viva goa indian cafe - メヌ

メヌ

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1496件)を見る

viva goa indian cafe 原宿店(ビバゴアインディアンカフェ【旧店名】Indian Cafe Devi)
ジャンル インド料理、インドカレー、カフェ

03-3478-8090

東京都渋谷区神宮前1-15-1 ビア原宿 B1F

JR原宿駅徒歩2分/地下鉄千代田線明治神宮前駅徒歩3分

原宿駅から187m

[月、水、木、金、土、日]
    ランチ 11:30~17:00 ディナー 17:00~22:30

営業無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

竹下通り入り口から歩いて3分、隠れ家的な店内に入ると笑顔の温かいスタッフがお出迎え☆

☆☆☆☆☆
2022 年 11 月 21 日より、Viva Goa が以下のように通常の時間に戻ったことをお知らせいたしました。
[月、火、水、木、金、土、日]
☆☆☆☆☆

LousyBabiesLousyBabies(0)