最後はランチで : ロカンダ エッフェク

この口コミは、もつ山モツオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問11回目

最後はランチで

長年、表参道キャットストリートで営業して来たロカンダ エッフェクが、6/23で閉店しました。5月にディナーでお邪魔しましたが、閉店間際にランチでもお邪魔しました。

【ゆったりフルコースランチ】
・食前酒:生ビール
・前菜(カンパチのカルパッチョ・じゃがいもの冷製ポタージュ・トマトのムースブルスケッタ・生ハムサラダ)
・本日のパスタ
 ポルチーニ茸のクリームパスタ
・本日の肉料理
 合鴨のロースト
・ドルチェ

前菜は、4つともシンプルながら、どれもビールにあいます。
ポルチーニ茸のクリームパスタは、到着すると共にポルチーニ茸の匂いが薫って来て食欲をそそります。モチモチのフィットチーニに濃厚クリームソースが絡みます。
合鴨のローストは、絶妙な焼き加減で皮はパリッと中はジューシーです。

どれもお酒が進んで美味しいです!!

好立地でリーズナブルで美味しい料理を食べさせてくれていたので、閉店するのは本当に寂しいです。
大満足なランチでした、ごちそうさまでした!

• ロカンダ エッフェク - 前菜(カンパチのカルパッチョ・じゃがいもの冷製ポタージュ・トマトのムースブルスケッタ・生ハムサラダ)

• ロカンダ エッフェク - 前菜(カンパチのカルパッチョ)

前菜(カンパチのカルパッチョ)

• ロカンダ エッフェク - 前菜(生ハムサラダ)

前菜(生ハムサラダ)

• ロカンダ エッフェク - 前菜(トマトのムースブルスケッタ)

前菜(トマトのムースブルスケッタ)

• ロカンダ エッフェク - 前菜(じゃがいもの冷製ポタージュ)

前菜(じゃがいもの冷製ポタージュ)

• ロカンダ エッフェク - 本日のパスタ:ポルチーニ茸のクリームパスタ

本日のパスタ:ポルチーニ茸のクリームパスタ

• ロカンダ エッフェク - 食前酒:生ビール

食前酒:生ビール

2023/05訪問10回目

ラストディナー

長年、表参道キャットストリートで営業して来たロカンダエッフェクが6月末で閉店すると聞いてお邪魔しました。
1978年創業の老舗が閉店するのは、とても残念です。

・鶏レバーのコンフィ
・前菜の盛合せ(マグロのカルパッチョ
 シーフードのマリネ・生ハムサラダ)
・桜エビのパスタ
・白身魚のソテー
・牛肉のステーキ
・デザート

低温調理の鶏レバーのコンフィは、濃厚でねっとりしていてビールが進みます。

マグロのカルパッチョは、オリーブオイルのソースがマグロを引き立たせています。
プリッとしたシーフードは程良い酸味です。
生ハムは、味わい深くてしっかりしています。

桜エビの塩気と硬めのパスタが相性抜群で、シンプルながらも美味しいパスタです。

皮はパリッと身はふっくらした白身魚は、白ワインが進みます。
絶妙な火入れ加減のステーキ、赤ワインが進みます。

どれもお酒が進んで、とても美味しいです!
お気に入りのお店が閉店するのは、とても寂しいです。
今まで、本当にごちそうさまでした!!

• ロカンダ エッフェク - 鶏レバーのコンフィ

鶏レバーのコンフィ

• ロカンダ エッフェク - 前菜の盛合せ(マグロのカルパッチョ・シーフードのマリネ・生ハムサラダ)

• ロカンダ エッフェク - シーフードのマリネ

• ロカンダ エッフェク - デザート

デザート

2022/12訪問9回目

2022クリスマス・ディナー・コース

クリスマスシーズンの表参道は、イルミネーションが光り輝いていて、たくさんの人で賑わっていました。
今年もこちらのクリスマスコースを頂きました。
-------------------
〜2022クリスマス・ディナー・コース〜
◯パルマ産生ハムとラ・フランス あんぽ柿・セミドライ白い無花果のハーモニー
◯国産牛フィレ肉 赤ワインとタルトゥファータのソース
◯ブランデー風味のガトーショコラと栗のジェラートマロングラッセ添え
-------------------
◆ パルマ産生ハムとラ・フランス あんぽ柿・セミドライ白い無花果のハーモニー
3種類の内、セミドライ白い無花果が生ハムと1番合っていると思います。

◆ サザエの壺焼き 焦がしバターソース
焦がしバターソースがサザエの肝を引き立てていて、スパークリングワインが進みます。

◆オマール海老のパッパルデッレ ビスクソース
オマール海老の火入れ加減味が絶妙で、手打ちパスタがモチモチしていて美味しいです。
今年は、殻が無かったので食べやすかったです。

◆国産牛フィレ肉 赤ワインとタルトゥファータのソース
牛フィレ肉は、外がカリッと焼き上げていますが、中はホロホロでナイフを入れるとスッと切れます。外側の香ばしさと中の濃厚さが赤ワインを進めて美味しいです。

大満足なクリスマスディナーでした、ごちそうさまでした!

• ロカンダ エッフェク - 国産牛フィレ肉 赤ワインとタルトゥファータのソース

国産牛フィレ肉 赤ワインとタルトゥファータのソース

• ロカンダ エッフェク - パルマ産生ハムとラ・フランス あんぽ柿・セミドライ白い無花果のハーモニー

• ロカンダ エッフェク - サザエの壺焼き 焦がしバターソース

サザエの壺焼き 焦がしバターソース

• ロカンダ エッフェク - オマール海老のパッパルデッレ ビスクソース

オマール海老のパッパルデッレ ビスクソース

• ロカンダ エッフェク - 自家製紅玉リキュールのグラニータ

自家製紅玉リキュールのグラニータ

• ロカンダ エッフェク - ブランデー風味のガトーショコラと栗のジェラートマロングラッセ添え

• ロカンダ エッフェク - 2022クリスマス・ディナー・コース

2022クリスマス・ディナー・コース

2022/12訪問8回目

お酒が進むコース

食事会で1年ぶりにお邪魔しました。
表参道の街並みはイルミネーションで彩られ、たくさんの人で賑わっています。

・レンコンとチーズのオープン焼きと
 鶏レバーのコンフィ
・ポルチーニ茸のクリームフィットチーニ
・メバルと菜の花のフリット
・鴨肉のロースト 赤ワインソース
・デザート

◆レンコンとチーズのオーブン焼きと鶏レバーのコンフィ
濃厚なチーズの塩味が肉厚のレンコンにマッチしてお酒が進みます。
鶏レバーのコンフィは、火入れ加減が抜群で、トロッと濃厚なレバーが美味しいです。
◆ポルチーニ茸のクリームフィットチーニ
ポルチーニの香りが漂うパスタは、良い硬さ・太さ・心地良い食感のフィットチーニにクリームソースが絡んで美味しいです。
◆メバルと菜の花のフリット
外はサクッと中はふっくらと揚がったメバルと菜の花が白ワインを進めます。
◆鴨肉のロースト 赤ワインソース
皮がパリッと中はジューシーで、赤身の旨味を強く感じて、赤ワインとマッチします。

大満足なディナーでした、ごちそうさまでした!

• ロカンダ エッフェク - レンコンとチーズのオープン焼きと鶏レバーのコンフィ

レンコンとチーズのオープン焼きと鶏レバーのコンフィ

• ロカンダ エッフェク - ポルチーニ茸のクリームフィットチーニ

ポルチーニ茸のクリームフィットチーニ

• ロカンダ エッフェク - メバルと菜の花のフリット

メバルと菜の花のフリット

• ロカンダ エッフェク - 鴨肉のロースト 赤ワインソース

鴨肉のロースト 赤ワインソース

• ロカンダ エッフェク - デザート

デザート

2021/12訪問7回目

2021クリスマス・ディナー・コース

ここ数年、こちらのクリスマスコースを頂いていて、2021年もお邪魔しました。
-------------------
〜2021クリスマス・ディナー・コース〜
◯パルマ産生ハムと洋ナシ・あんぽ柿・セミ
◯ブランデー風味のガトーショコラと栗のジェラート
-------------------
オマール海老の火入れ加減味が絶妙で、ソースとパスタとマッチしていて、良かったです。

牛フィレ肉は、ソースの香りが良くて牛フィレ肉を引き立てています。

2021年のクリスマスコースも大満足でした!ごちそうさまでした。

ドライ白い無花果のハーモニー

パルマ産生ハムと洋ナシ・あんぽ柿・セミ ドライ白い無花果のハーモニー

マロングラッセ添え

ブランデー風味のガトーショコラと栗のジェラート マロングラッセ添え

• ロカンダ エッフェク - パン盛合わせ

パン盛合わせ

• ロカンダ エッフェク - 2021クリスマス・ディナー・コース

2021クリスマス・ディナー・コース

2021/11訪問6回目

子羊とパスタに唸る

お食事会で夜にお邪魔しました。
ディナーは約1年ぶりで、相変わらずアットホームな雰囲気で居心地が良いです。

・前菜3点盛り(鶏レバーのコンフィ・カプレーゼ・カンパチのカルパッチョ)
・海老のフィットチーネ
・白身魚と貝のスープ仕立て
・子羊のロースト
・紅芋タルトアイス添え

◆前菜3点盛り
鶏レバーのコンフィは、低温調理なのでパサパサしておらず、濃厚です。
◆ 海老のフィットチーネ
麺がモチモチで絡まっているソース・海老との相性が抜群です。
◆ 白身魚と貝のスープ仕立て
味が濃い貝と、魚貝の旨味が凝縮されたスープは、白ワインが進みます。
◆子羊のロースト
全然臭みが無く、外はカリッと中はしっとり、良い塩梅の火入れです。

どれも美味しくて、お酒が進んで大満足なディナーでした。ごちそうさまでした!

• ロカンダ エッフェク - 子羊のロースト

子羊のロースト

• ロカンダ エッフェク - 海老のフィットチーネ

海老のフィットチーネ

• ロカンダ エッフェク - 白身魚と貝のスープ仕立て

白身魚と貝のスープ仕立て

• ロカンダ エッフェク - 前菜3点盛り(鶏レバーのコンフィ・カプレーゼ・カンパチのカルパッチョ)

• ロカンダ エッフェク - 紅芋タルトアイス添え

紅芋タルトアイス添え

2021/10訪問5回目

カラスミが旨味を引き立たせるパスタ

ランチ時に近くで用事があったので、ランチでお邪魔しました。
さすが、表参道の一等地にあるだけあって、お客さんで賑わっています。

パスタのランチセットと生ビールを頂きました。
【F.Qランチ1,600円】
・アミューズ(じゃがいものフリッターパイ)
・本日のパスタ(アワビ茸とカラスミのパスタ)
・パン、アイスコーヒー

アミューズは、何層にもなっているじゃがいものパイですが、塩気が丁度良くてビールが進んで、良いおつまみです。

本日のパスタは、肉厚のアワビ茸とカラスミがふんだんに使われているオイリーなパスタです。
絶妙な茹で加減で、ニンニクがガツンと効いていてカラスミが濃厚で、とても美味しいです!
老舗の実力を感じる逸品です。

とても良いランチでした。ごちそうさまでした!

• ロカンダ エッフェク - 本日のパスタ(アワビ茸とカラスミのパスタ)

本日のパスタ(アワビ茸とカラスミのパスタ)

• ロカンダ エッフェク - アミューズ(じゃがいものフリッターパイ)

アミューズ(じゃがいものフリッターパイ)

• ロカンダ エッフェク - 生ビール

生ビール

2020/12訪問4回目

老舗の実力

ここ数年、こちらのクリスマスコースを頂いていて、2020年もお邪魔しました。

毎年思考を凝らしていて、楽しみにしています。
-------------------
〜2020クリスマス・ディナー・コース〜
◯パルマ産生ハムと洋ナシ・あんぽ柿・セミ
◯ブランデー風味のガトーショコラと栗のジェラート
-------------------

パルマ産生ハムは味がしっかりしていて、それだけでも美味しいのに、3種類のフルーツを合わせると旨味が増します。個人的には、洋ナシが1番マッチしていたかな。

サザエの壺焼きは、焦がしバターソースがサザエの美味しさを引き出していて、白ワインがめちゃめちゃ進みます!

オマール海老の味が凝縮されたビスクソースとパスタが良い感じです。こちらも白ワインが進みます。オマール海老の身も美味しいけど、少し食べづらかったかな。

グラニータは、少量ながら紅玉リキュールが口いっぱいに広がり、さっぱりします。

メインの肉料理は、ソースの香りが良く、フィレ肉を引き立ててます。

全体的な印象としては、昨年よりシンプルながら、素材の味を引き出していて、どれも美味しかったです!
一番印象的だったのは、サザエの壺焼きですね。

2020年のクリスマスコースも大満足でした!ごちそうさまでした。

• ロカンダ エッフェク - パルマ産生ハムと洋ナシ・あんぽ柿・セミドライ白い無花果のハーモニー

• ロカンダ エッフェク - パン

パン

• ロカンダ エッフェク - 渋谷ビール

渋谷ビール

• ロカンダ エッフェク - 2020 クリスマス・ディナー・コース メニュー

2020 クリスマス・ディナー・コース メニュー

• ロカンダ エッフェク - オシャレ!

オシャレ!

2019/12訪問3回目

表参道の老舗イタリアン

表参道・キャットストリートにある、老舗イタリアンレストランです。

美味しいイタリアンを手頃な金額で食べることが出来るので、何回かお邪魔しています。

この日は、クリスマスが近かった為、クリスマスディナーコースを頂きました。
〜2019クリスマス・ディナーコース〜
・スモークサーモンとフランス産燻製レビノチーズのミルフィーユ
・栗の一口クリームスープ
・アオリイカとカラスミのイカ墨入りスパゲッティ
・オマール海老のロースト
・奥出雲和牛 モモ肉のステーキ トリュフと赤ワインのソース
・濃厚ラズベリーのガトーショコラ
・カフェ

レビノチーズは濃厚な味ですが、サーモン・パイと一緒に食べると、ちょうど良い塩梅になります。

スパゲティは、一見シンプルですが結構好きです。

オマール海老のローストの周りのプチプチがオリーブオイルのソースで、面白かったです。

ステーキは、良い焼き加減でワインと一緒に口にすると何とも言えない美味しさです!

オシャレだけど、どこかアットホームな雰囲気の中、スタッフの方々のサービスも良く、どれも美味しかったです。ごちそうさまでした!

• ロカンダ エッフェク - スモークサーモンとフランス産燻製レビノチーズのミルフィーユ

スモークサーモンとフランス産燻製レビノチーズのミルフィーユ

• ロカンダ エッフェク - 栗の一口クリームスープ

栗の一口クリームスープ

• ロカンダ エッフェク - アオリイカとカラスミのイカ墨入りスパゲッティ

アオリイカとカラスミのイカ墨入りスパゲッティ

• ロカンダ エッフェク - オマール海老のロースト

オマール海老のロースト

• ロカンダ エッフェク - 奥出雲和牛 モモ肉のステーキ トリュフと赤ワインのソース

奥出雲和牛 モモ肉のステーキ トリュフと赤ワインのソース

• ロカンダ エッフェク - パン盛合わせ

パン盛合わせ

• ロカンダ エッフェク - メニュー

2018/12訪問2回目

• ロカンダ エッフェク - 2018クリスマスディナーコース メニュー

2018クリスマスディナーコース メニュー

• ロカンダ エッフェク - 海老と野菜の冷製テリーヌ/フォアグラのクレームブリュレ 無花果のポルト酒煮添え

• ロカンダ エッフェク - オマール海老のパッパルデッレ

オマール海老のパッパルデッレ

• ロカンダ エッフェク - 真鯛のソテー 雲丹クリームソース

真鯛のソテー 雲丹クリームソース

• ロカンダ エッフェク - 国産モモ肉のローストビーフ 赤ワインソース

国産モモ肉のローストビーフ 赤ワインソース

• ロカンダ エッフェク - クリームチーズとドライフルーツのカッサータ
      レッドベリーソースと塩ビターカカオサブレ添え

クリームチーズとドライフルーツのカッサータ レッドベリーソースと塩ビターカカオサブレ添え

2015/10訪問1回目

• ロカンダ エッフェク - 前菜盛合せ(レバーのコンフィ・ゴルゴンゾーラのムース・タコのカルパッチョ)

• ロカンダ エッフェク - 自家製ベーコンのカルボナーラ

自家製ベーコンのカルボナーラ

• ロカンダ エッフェク - メイン(魚料理)

メイン(魚料理)

• ロカンダ エッフェク - メイン(肉料理)

メイン(肉料理)

もつ山モツオ

もつ山モツオさんの他のお店の口コミ

もつ山モツオさんの口コミ一覧(270件)を見る

閉店 ロカンダ エッフェク(LOCANDA F.Q.)

ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

東京都渋谷区神宮前5-10-10

東京メトロ千代田線及び副都心線明治神宮前駅 A4出口 徒歩3分
JR原宿駅 表参道口 徒歩8分
東京メトロ表参道駅 A1出口 徒歩4分

明治神宮前駅から318m

[月~日] 11:45-15:00 (L.O.14:00) / 18:00-21:00 (L.O.20:00)

無休

ディナーのコペルト: 330円/人

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

客席での喫煙は不可ですが、テラスで喫煙可。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1978年6月

ペットはテラス席のみ可

okiraku-olokiraku-ol(22)