西早稲田交差点近くにある人気焼鳥店 : 焼鳥 はちまん

焼鳥 はちまん

(やきとりはちまん)
焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

西早稲田交差点近くにある人気焼鳥店

久々の「はちまん」さんに平日の夜に訪問。今まで何度も行っていますが、久々のレビューです。

いつも事前予約をしていきますが、今回はダメ元で直前に電話したところ予約OK。しかし、予約時間に入店したらお客さんでいっぱいでしたので、やはり余裕を持った予約をオススメします。

相変わらずはちまんさんの焼鳥は何を食べても美味しかったです。

焼鳥はもちろんのこと、「鶏刺し」や「きゅうりと肉味噌」などのサイドメニューも見逃せません。

そして、店主こだわりの日本酒はマスト。関東から中部、関西、四国などから厳選された酒蔵さんの日本酒がズラリ。これらの銘柄がずっと変わっていないことに店主のコダワリを感じます。

お客さんの年齢層は30〜40代中心といった感じで、また、落ち着いた雰囲気というよりは気の置けない仲間と共に楽しむガヤガヤした居酒屋の雰囲気という感じです。僕にとってはこんな感じのほうが心地良いですね。

ちなみにホールスタッフは近くの某大学の学生さんが多く、その辺のスキルはご愛嬌、かな。

最近人気の焼鳥屋さんのような高級感や派手さは無く、どちらかというと昔ながらの焼鳥屋さんな感じがしますが、高級店が苦手なボクにはとても合っていて不思議と落ち着くお店の一つです。

• 焼鳥 はちまん - 砂肝

砂肝

2019/06訪問3回目

久しぶりに早稲田の名店「焼鳥はちまん」さんへ。

流石に当日の電話では空いておらず、何度か電話で空席確認をして、21:30過ぎに入店。

当日はグループ客さんも多く、普段以上に活気のある店内。

令和の今はお寿司屋さんのような少々かしこまった緊張感のある高級焼鳥屋さんも多いですが、ボクは「はちまん」さんのような昭和っぽさが漂う(こちらは平成に始まったお店ですが)、多少騒がしいくらいの焼鳥屋さんの方が基本的には好き。

そして、大将はいつも通り飄々と焼いている。

時間が遅めだったこともあり、既に某店にて食事を済ませていたので軽めにと、「鳥刺し三種盛り」を頼もうとしたら、今日は「五種盛り」も出来ます、との事なので、もちろん頂く。

「はちまん」さんの「鳥刺し」は、白肝などの生モノも間違い無く美味しいけど、ささ身の昆布締めがまた絶品。

で、焼鳥の「焼き」だけでなく、日本酒にも極度のコダワリ(ココも好き)のある大将のオススメを数杯。

どれも美味しかったけど、鳥取「日置桜(ひおきざくら)」の夏酒「夏滴る(なつしたたる)」が印象に残った。また、大将のセンスで1年寝かしていたという愛知の「長珍(ちょうちん)」も良かったなあ。あ、定番の香川「悦凱陣(よろこびがいじん)」も美味しかったなあ。

結局、大将セレクトで頂いた日本酒は全部美味しかった。間違い無いです。

皆さんもこのお店に来たら、大将にお任せしてみると、美味しい日本酒を満喫できると思いますのでオススメです。

今回は、鳥刺しと日本酒だけで堪能した約2時間。

いつ来てもココは美味しくて楽しい。本当に好きなお店です。

次回はちゃんと事前予約をして、「はちまん」の「焼き」を堪能しに来ます。

2018/11訪問2回目

早稲田の名店「焼き鳥はちまん」。

レビューはしてませんが、今年3回目くらいの訪問。

週末だったこともあり、全ての席が「予約」の札で埋まっていた。相変わらずの人気です。

こちらのお店は、お寿司屋さんみたいな白木のカウンターで適度な緊張感の中、焼き鳥を食べるのでもなく、ましてや、焼き鳥とワインとのマリアージュを楽しむわけでもありません。

やや狭くガヤガヤとした地下空間で、店主こだわりの日本各地の日本酒(ビールや焼酎、その他各種アルコールももちろんあります)とシンプルに美味しい焼き鳥を楽しめる、とてもリラックス出来るお店です。

ちなみに、ボクの好きな、滋賀県の「淡海地鶏」も扱っています。

黙々と、また時にはお客さんと談笑しながら焼き鳥を焼いている日本酒大好きな大将を中心に、アットホームな雰囲気のお店であり、ボクの好きなお店の1つです。

僭越ながら、1つだけ言わせていただくと、当日は満席で忙しかったこともあるとは思いますし、また、ホールの方が学生アルバイトさんという事も関係あるのかもしれないけれど、行く日によってサービスレベルにバラつきがあるように感じること。

この辺は大将も分かっているように思いますが、あえて書かせていただきました。

でも、焼き鳥はもちろんのこと、おつまみ、ご飯もの、その他サイドメニューもみんな美味しいし、大将の日本酒へのアツいコダワリも好きなので、これからも訪問し続けたいお店の1つである事は間違いありません。

ごちそうさまでした!

2014/11訪問1回目

美味しい焼き鳥と鳥刺しと美味しい日本酒が愉しめる早稲田の名店!

2013年10月
良い意味で以前と何も変わりませんが、もはや予約は必須のお店ですね。飛び込みで入れたらそれだけで幸せを感じてしまいます。今回も焼き鳥と鶏刺しと日本酒を堪能しました。なお、別メニューに淡海地鶏の焼き物があれば、それも頼んでみることをオススメします。

(過去の投稿)
東京・関西と多くの焼き鳥を食べていますが、ここは美味しい!と思えるお店の一つです。

焼き物も鳥の刺身類も美味しい。また、日本酒や焼酎にも大将のこだわりがあり、美味しいお酒を飲みながら美味しい焼き鳥を食べたいと思う大人には、とてもオススメできるお店だと思います。

基本の焼き鳥はもちろんですが、「お刺身五種盛り」、「間焼き」、「白レバー」、「肉味噌きゅうり」、は必ずオーダーします。それ以外にも美味しいものがあるのでそれぞれのお気に入りを見つけてもらえればと思います。

カウンターに座ると、オススメの日本酒や焼酎などはマスターが詳しく説明してくれますので、それを聞くのも楽しいです。

場所は「西早稲田交差点」すぐです。早大の西門側から交差点を高田馬場方面に渡ったところですね。つまり、馬場の駅からも早稲田の駅からも、はたまた西早稲田の駅からもちょっと遠くて不便ですが、焼き鳥が好きなら、そして、雑誌等で有名な都内の有名焼き鳥屋さんの価格にちょっと違和感を感じでいる大人の方なら、きっと満足してくれると思います。ちなみに、学生はなかなか入って来れないのでご安心ください(笑)※とは言え、最近は学生のファンも多いようですね。

☆油断するといきなり満席になったりするので、予約をオススメします。

※いつも食べるのと話すのに夢中で写真を撮ったりしてないので、次回はちょっとだけでも撮ってきますね。

• 焼鳥 はちまん - 最高です!

最高です!

• 焼鳥 はちまん - 鶏のお刺身7種盛(普段は5種です)。大好物!

鶏のお刺身7種盛(普段は5種です)。大好物!

• 焼鳥 はちまん - とにかく大好きな鶏刺し五種盛。

とにかく大好きな鶏刺し五種盛。

• 焼鳥 はちまん - 長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒

長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒

• 焼鳥 はちまん - 長珍 純米吟醸 備前雄町 無濾過生酒

長珍 純米吟醸 備前雄町 無濾過生酒

• 焼鳥 はちまん -
  • 焼鳥 はちまん - 都美人 風のまま 山廃仕込 特別純米 無濾過生原酒

都美人 風のまま 山廃仕込 特別純米 無濾過生原酒

• 焼鳥 はちまん - 鶏刺し五種盛りは鉄板です!いつ食べても美味しすぎる。

鶏刺し五種盛りは鉄板です!いつ食べても美味しすぎる。

• 焼鳥 はちまん - 丹沢山 秀峰 純米阿波山田錦 無濾過生原酒

丹沢山 秀峰 純米阿波山田錦 無濾過生原酒

• 焼鳥 はちまん - 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒(限定品)

杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒(限定品)

• 焼鳥 はちまん - 王祿 八○ 生原酒

王祿 八○ 生原酒

• 焼鳥 はちまん - 長珍 純米無濾過原酒
      阿波山田錦65

長珍 純米無濾過原酒 阿波山田錦65

• 焼鳥 はちまん - 喜多の華 貴醸酒

喜多の華 貴醸酒

とおるさん

とおるさんさんの他のお店の口コミ

とおるさんさんの口コミ一覧(848件)を見る

焼鳥 はちまん(やきとりはちまん)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

03-3203-2880

混雑時(お席お待ちの方がいらっしゃる場合)、ご予約の時間から3時間でお席を空けていただきます。

東京都新宿区西早稲田3-1-1 八幡鮨 B1F

都電荒川腺「早稲田」駅から徒歩5分
東京メトロ「早稲田」駅から徒歩7分
東京メトロ「西早稲田」駅から徒歩12分

早稲田駅(都電)から341m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

• 最新の情報はInstagramを参照ください。

第2、4水曜日

5月5日〜8日 GW連休
    5月24日(金)貸し切りの為通常営業無し

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し400円

(カウンター7席、テーブル15席)

2018年3月から完全禁煙になりました 店の入り口1F外に(喫煙所)灰皿あり

家族・子供と デート 知人・友人と

お問い合わせ、ご予約のお電話は11時〜16時、20時以降にお掛けください。特にオープン時間の前後15分ほどは急を要するご連絡以外は出来るだけ避けていただけると助かります。円滑にお客様をご案内するため、勝手ながらご協力お願いします。

1995年

香水等匂いの強い方は入店をお断りする場合があります。
携帯電話での通話、音を出しての動画の閲覧等はトラブルになる恐れがありますのでご遠慮ください。

とんしとんし(5453)